Диклофенак уколы при гайморите

Уколы при гайморите: как применять глюконат и хлористый кальций от синусита

Эффективные антибиотики при гайморите у взрослых

Бензилпенициллин и Ампициллин — антибиотики из группы пенициллинов. Они часто назначаются пациентам в первую очередь. Но из-за лекарственной устойчивости, выработанной микроорганизмами к данным препаратам, врачи все чаще подбирают пенициллиновые антибиотики с клавулановой кислотой в составе. Примером такого медикаментозного средства является Амоксиклав, вводимый внутривенно.

Наиболее эффективные и часто применяемые антибиотики от гайморита — Цефтриаксон и Цефазолин, относящиеся к цефалоспоринам. Первый используется при гайморите, протекающем в тяжелой форме. Обладает сильным бактерицидным действием. Выпускается в виде порошка, который разводится специальным раствором. Укол достаточно болезненный, поэтому часто для разведения порошка используются обезболивающие растворы с лидокаином. Цефазолин эффективен при развитии гнойного гайморита: уже после второй инъекции состояние больного улучшается.

Цефазолин — это тоже порошок, из которого готовится раствор для инъекций. Антибиотик назначается пациентам при гайморите, протекающем в острой форме. Нередко больные, проходящие курс лечения Цефазолином, жалуются на аллергию, поэтому препарат применяется с осторожностью.

Если у пациента аллергия на цефалоспорины, то врач назначает ему препарат из группы азалидов и макролидов, например, Макропен, Эритромицин, Сумамед.

При гайморите используются антибактериальные препараты из группы аминогликозидов — Тобрамицин и Гентамицин. Они эффективно борются с различными микроорганизмами, но бесполезны в лечении гайморита, возбудителем которого являются стрептококки и анаэробные бактерии.

Среди часто применяемых антибиотиков-фторхинолонов — Офлоксацин, Ципрофлоксацин.

Используемые медикаменты

Надобность в них возникает нечасто. Причем использование антибиотиков от гайморита или лекарств другой группы определяется не столько тяжестью заболевания, сколько происхождение недуга.

Механизм заболевания

Причинами возникновения гайморита является вовсе не переохлаждение или простуда сама по себе, а болезнетворная микрофлора:

Чаше всего недуг провоцирует те же самые вирусы, что и вызывающие простуду. При этом количество слизи, выделяемой в пазухе, увеличивается, пазуха набухает, что блокирует нормальный отвод жидкости из носа. Со временем слизь и жидкость накапливается в такой степени, что оказывают давление и вызывают головную боль.

Внутри пазухи формируется среда, благоприятная для развития грибков и бактерий. Последние не только усиливают отеки и боль, но и могут привести к отмиранию тканей – гнойный гайморит.

Несколько иначе протекает заболевание, вызванное аллергической реакцией. Механизм, по сути, то же: отек пазухи, раздражение, накопление слизи и сложности с ее выводом. Но, так как причиной является внешний фактор, развитие болезни целиком зависит от контакта с аллергеном. Пока источник раздражения не будет обнаружен, вылечить заболевание не удастся.

Грибковые инфекции обычно вызывают гайморит на фоне ослабленного иммунитета – заболевания крови, сахарный диабет. Грибковый гайморит тяжело поддается лечению.

На видео- используемые антибиотики при гайморите:

Бактерии становятся причиной гайморита на фоне ринита. Нарушение оттока жидкости из носа не позволяет вовремя освобождаться от бактерий. Последние размножаются в носовой полости и, в конце концов, оказываются в гайморовых пазухах, что и приводит к возникновению недуга. Чаще всего причиной гайморита становится золотистый стафилококк, стрептококк, инфекция гемофилии.

Случаи когда назначают инъекции от гайморита

Антибактериальные инъекции назначаются пациентам, болезнь которых вызвана патогенной микрофлорой и протекает в тяжелой форме. С помощью бактериального посева выявляется чувствительность возбудителя к действующему веществу подбираемого лекарственного средства.

Читайте также:  Острый хронический гайморит что делать

Причин назначения инъекций при гайморите может быть несколько. Среди них выделяют следующие:

  1. Симптомы инфекции требуют терапии сильнодействующими медикаментозными средствами.
  2. Болезнь сопровождается высокой температурой, плохим самочувствием пациента, осложненным течением патологии.
  3. Недостаточно хорошая работа иммунной системы больного.
  4. Послеоперационный период.
  5. Пациенту вредны таблетированные формы антибактериальных препаратов из-за проблем с органами ЖКТ.
  6. Пероральный прием антибиотиков не дал лечебного эффекта.
  7. Из-за воспаленных пазух высок риск развития сепсиса или других осложнений.

Положительное и отрицательное в уколах

Применение уколов с антибиотиками в лечении гайморита имеет плюсы и минусы. К достоинствам такой терапии относятся следующие факторы:

  1. Лечебный эффект проявляется намного быстрее, чем при лечении таблетками, каплями в нос с антибиотиком.
  2. Лекарственное средство вводится в более точной дозировке.
  3. Вещества попадают сразу в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт, и не подвергаются действию ферментов.
  4. Инъекции разрешены пациентам любого возраста.
  5. С помощью укола можно оказать медицинскую помощь больному, находящемуся в бессознательном состоянии.
  6. Препараты, которые разрушаются в ЖКТ при пероральном приеме, лучше вводить внутримышечно или внутривенно.

К недостаткам инъекционного метода ввода антибиотиков относятся следующие факторы:

  1. Пациент испытывает боль при введении лекарственного средства.
  2. Инъекции требуют обязательного соблюдения антисептических условий.
  3. Уколы может ставить только специалист.
  4. При несоблюдении правил введения препарата не исключено инфицирование больного.

«Горячие» уколы

С чем связано такое необычное название инъекций? При введении препарата проявляется сильный жар по всему организму. Средство содержит в себе раствор солей — органических и неорганических. Процедура показана для улучшения кровообращения, что стимулирует выздоровление. Проводится только в условиях стационара, под контролем специалиста.

Чтобы не проявились побочные эффекты (головокружение, тошнота, тремор), пациент обязательно должен некоторое время полежать после процедуры. Последняя противопоказана при беременности, патологиях почек, печени, сердца, приеме пациентом гликозидов.

Разновидностей «горячих» инъекций несколько:

  • Глюконат кальция. Уколы при гайморите данного типа — вспомогательные. Их назначают в случае, если воспалением повреждены капилляры, мелкие кровеносные сосуды гайморовых пазух. Глюконат кальция снимает отек, возвращает эластичность сосудистым стенкам. Важно отметить, что он является и антиаллергенным препаратом.
  • Хлористый кальций. Чрезвычайно полезен для стимуляции сердечной деятельности. Улучшает свертываемость крови, содействует хорошей эластичности сосудов, оказывает противоаллергенное воздействие. Также назначается в форме вспомогательного лекарства.
  • «Дексаметазон». Относится к глюкокортикостероидам синтетической группы. Назначается при сложных формах гайморита — лекарство обладает мощным антивоспалительным эффектом. Минимальная дозировка помогает справиться с очагом болезни в кратчайшие сроки. Однако его частое применение чрезвычайно вредно — «Дексаметазон» вызывает наркотическое привыкание. С такой же эффективностью борются с острым воспалением и его аналоги — «Преднизолон», «Беклометазона дипропионат».
  • Магнезия. Средство практически всегда вводится внутримышечно. Расслабляет стенки кровеносных сосудов, противодействует судорогам. Улучшает кровообращение, расширяя артерии.

Классификация антибиотиков

Антибактериальные препараты, которые применяются при гайморите, подразделяются по механизму действия на

К первым относятся те лекарства, под действием которых бактерии гибнут. Применением антибиотиков бактериостатического типа предотвращают рост и развитие микроорганизмов, но устраняет бактерии не препарат, а иммунная система пациента.

Еще один вид классификации — по входящему в состав антибиотика действующему веществу:

  1. Группа пенициллинов. Обладают бактерицидным действием. Широко используются в лечении гайморита, т. к. активны в отношении различных микроорганизмов.
  2. Группа цефалоспоринов. Если гайморит перешел в хроническую форму, антибиотики из данной группы используются наиболее часто. По химическому составу цефалоспорины похожи на антибиотики первой группы, но активны в отношении тех микроорганизмов, которые устойчивы к пенициллинам.
  3. Группа азалидов и макролидов. Относятся к бактериостатическим антибиотикам. Останавливают рост и развитие возбудителей гайморита, протекающего в острой форме. Препараты часто используются в лечении пациентов, страдающих аллергией на цефалоспорины.
  4. Группа аминогликозидов. Назначаются в тех случаях, когда другие препараты не оказали должного эффекта. К данной группе относится Изофра и Полидекса.
  5. Группа фторхинолонов. Хорошо помогают при гнойном гайморите.
Читайте также:  Карманный ингалятор при насморке

Пенициллины

Какие уколы делать при гайморите? Еще в недавнем прошлом и медики, и обыватели первым делом упомянули бы инъекции пенициллина. Однако сегодня такие формы специалисты стараются назначать пациентам все реже и реже. Причина проста: высокая резистентность (привыкаемость) вредных микроорганизмов к пенициллинам, частое проявление аллергических реакций.

Есть и еще одна особенность. Большой ряд пенициллинов требуется вводить каждые четыре часа для поддержания необходимой концентрации активного компонента в крови. Это применимо только для стационарного лечения, неудобно для пациента.

Отдельной группой стоят пенициллины, защищенные клавулановой кислотой. Их отличает более широкий спектр воздействия на возбудителей. Более всего распространены в пероральных формах. Однако возможно введение инъекции, но только внутривенно.

Названия антибиотиков для уколов при гайморите и краткое описание препаратов см. ниже:

  • «Ампициллин». Средство для внутримышечного введения. Препятствует синтезу болезнетворных микроорганизмов, снижает активность их жизнедеятельности. Воздействие ведет к гибели бактерий, вирусов и грибков.
  • «Амоксициллин». Относится к препаратам первого поколения. Этим традиционным методом злоупотреблять не стоит — бактерии быстро теряют к нему чувствительность, а у пациента может развиться аллергическая реакция.
  • «Амоксиклав». Комбинированное средство (амоксициллин + клавулановая кислота). Обладает самым широким спектром воздействия в группе.

Назначение и правила введения

Отоларинголог подбирает препарат, дозировку и кратность приема индивидуально для каждого пациента, когда назначает инъекции с антибиотиками. Доктор учитывает тяжесть течения болезни, вид бактерий, ставших причиной гайморита, наличие сопутствующих патологий и возможных осложнений. Специалист обращает внимание на возраст и массу тела больного.

Пациенту не разрешается корректировать схему терапии, назначенную врачом, но рекомендуется ознакомиться с инструкцией к препарату, особенно с теми разделами, в которых указано о противопоказаниях и побочных эффектах лекарственного средства.

Перед началом лечения обязательно проводится тест, позволяющий определить, переносит или нет организм больного антибиотик, который применяется при гайморите. Если для приготовления лекарственного раствора для инъекции используются лидокаин или новокаин, то определяется чувствительность и к ним.

Уколы ставятся одноразовыми шприцами: на каждую инъекцию — новый шприц. Разные антибиотики не смешиваются в одном флаконе. Курс антибактериальной терапии должен быть пройден до конца: если уже нет симптомов, но лечение не закончено, необходимо сделать столько уколов, сколько назначил врач.

Если в период терапии наблюдаются побочные реакции, то пациенту следует обратиться к врачу. Специалист подберет другой препарат.

Основная инструкция

  • Инъекции-антибиотики назначаются только лечащим доктором! Он же прописывает дозировку, периодичность ведения, длительность курса.
  • Данные средства не подходят для самолечения! Также недопустимо вносить собственные изменения в схему терапии, составленную врачом.
  • Курс лечения нужно пройти целиком — даже при кажущемся выздоровлении.
  • Введение раствора — одноразовым шприцем, в условиях процедурного кабинета.
  • Большое внимание уделите противопоказаниям, побочным эффектам в инструкции.
  • Перед первым введением препарата важно провести аллергическую пробу на него. Тоже самое касается вспомогательных средств (лидокаина, новокаина).

Уколы при гайморите — эффективный, но крайний метод терапии. Разновидность инъекций, длительность курса лечения, дозировка избираются исключительно лечащим врачом.

Что входит в комплексную терапию

Не только антибиотики рекомендуется принимать при гайморите. В состав комплексного лечения нередко входит хлорид кальция, вводимый струйным методом внутривенно. Препарат помогает снизить воспаление и укрепить стенки сосудов. Эти инъекции называются горячими, т. к. после их введения жар распространяется по всему телу пациента.

В состав комплексной терапии может быть включен пункционный укол, под которым подразумевается прокол гайморовой пазухи. Процедура выполняется тем пациентам, у которых из-за отеков не отходит слизь.

После прокалывания в камеру вводится лекарственный состав, в который входят антисептики и муколитики, гнойное содержимое пазух разжижается и эвакуируется. Затем вводится антибиотик, уничтожающий патогенную микрофлору и снимающий воспаление.

Читайте также:  Признаки хронического левостороннего верхнечелюстного синусита

Иногда в состав комплексной терапии входит инъекционный прием следующих лекарственных препаратов:

  1. Супрастин. Антигистаминное средство вводится внутривенно или внутримышечно при аллергическом гайморите.
  2. Глюкокортикостероиды. Способны устранить воспалительный процесс и ослабить проявления аллергии. Данные лекарственные средства не назначаются при гнойном гайморите.
  3. Противогрибковые медикаментозные средства. Используются в случае грибкового поражения тканей носовой полости.

Макролиды

Еще одно общее название уколов при гайморите. В основном, их назначают при аллергической реакции на пенициллины в анамнезе.

Чем отличаются данные элементы? Они незаметно адаптируются под патогенную микрофлору, после чего уничтожают ее. Их наибольшая активность отмечается по отношению к стрептококкам, моракселле.

Близкая к макролидам группа — линкозамиды. Эти средства оказывают и бактерицидное, и бактериостатическое (препятствуют рецидиву, возвращению микроорганизмов) воздействие. Важно отметить, что несовместимы с пенициллинами! Данные препараты запрещены детям, беременным женщинам, мамам в период лактации. Не имеющим противопоказаний прописываются уколы «Линкомицина» при гайморите.

Курс лечения тут сравнительно недолгий — 3-4 дня.

Основные инъекции макролидов следующие:

  • «Азитромицин». Широко распространенное средство от воспалений гайморовых пазух. Попадая кровь, немедленно принимается «за работу». У средства практически нет побочных эффектов.
  • «Эритромицин». Считается лекарством со средним уровнем воздействия. Не может противостоять грамотрицательным организмам. Для человека проявляется такими побочными эффектами, как расстройства ЖКТ, рвота, поражение печени.
  • «Кларитромицин». Относится к макролидам второго поколения. Эффективно борется почти со всеми возбудителями хронической формы синусита.

Парентеральный путь введения уколы и таблетки

С помощью парентерального метода введения антибиотик попадает в организм, минуя пищеварительный тракт. Таким способом часто оказывается первая медицинская помощь, так как лекарство начинает действовать намного быстрее, чем при иных формах приема.

При гайморите нетяжелой формы эффективным средством являются антибиотики в таблетках, которые назначает доктор. Среди подобных препаратов — Амоксициллин, Цефуроксима, Цефиксим и др.

Парентеральный путь введения считается более надежным, но многие люди боятся делать уколы. Это неоправданный страх. Если врач предлагает таблетки или инъекции, то лучше выбрать второе: результативность уколов намного выше.

Противопоказания и предостережения

Уколы при гайморите с антибактериальными препаратами разрешены не всем пациентам. Женщинам, находящимся на любом сроке беременности, подобное лечение противопоказано, т. к. оно может повлиять на развитие плода. Запрещена терапия и тем женщинам, которые кормят ребенка грудью.

Антибактериальные инъекции не рекомендуются пациентам, страдающим аллергией на лекарственный препарат. Если поставить укол больному, то воспалительный процесс может обостриться.

При парентеральном введении антибиотиков при гайморите концентрация лекарственных веществ в организме более высокая, чем при пероральном. Если у человека имеются нарушения в работе печени или почек, то больные органы могут не справиться с нагрузкой, поэтому таким пациентам рекомендуется прием таблеток.

Противопоказаны инъекции людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, т. к. антибиотики негативно воздействуют на систему кровообращения, вызывая ухудшение состояния здоровья.

При лечении антибиотиками рекомендуется принимать пробиотики и витамины, чтобы поддержать ослабленный организм. Врач посоветует наиболее подходящие препараты.

Минусы метода лечения

Уколы антибиотиков при гайморите у взрослых и детей в то же время — несовершенный метод терапии. Как и все другие способы лечения, данный имеет и собственные недостатки:

  • Процедура болезненна. Особенно этот фактор негативен для маленьких детей и гиперчувствительных к боли пациентов.
  • Введение инъекции должно происходить в асептически идеальных условиях, в специальном процедурном кабинете. В противном случае велик риск занесения инфекции.
  • Если применяется внутривенное введение, то из-за невнимательности, непрофессионализма медработника может произойти закупорка сосуда пузырьками воздуха или частицами нерастворенного лекарства.
  • Вводить инъекции обязан специально подготовленный работник.
  • Вещество должно быть изготовлено в специальных условиях, гарантирующих стерильность.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector