Фарингит от гнилого зуба

Гранулезный фарингит

Гранулезный фарингит – это воспаление слизистой оболочки горла, сопровождающееся скоплением лимфоидной ткани в большие ярко-красные зерна, носящие название гранул. Заболевание характеризуется длительным течением, склонно к частым рецидивам и чаще всего относится к хроническим формам фарингита. Тем не менее, не исключено формирование гранул на задней стенке горла и при остром фарингите, но как правило, в последствии выясняется, что у пациента уже на протяжении длительного времени имеется хронический фарингит вялого течения со скудной симптоматикой.

Видео: что такое фарингит и как его лечить?

Причины гранулезного фарингита

Причины гранулезного фарингита можно выделить следующие:

Хронические воспаления околоносовых пазух – фронтит, гайморит или иной вид синусита.

Частые обострения хронического катарального фарингита.

Наличие вредных привычек – курение и злоупотребление спиртными напитками.

Гастроэзофагеальный рефлюкс при котором происходит заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Также причиной гранулезного фарингита может стать грыжа сфинктера входного отдела желудка.

Неблагоприятная экологическая обстановка в зоне проживания. В первую очередь это касается воздуха, которым дышит человек. Негативное влияние оказывает наличие в нем газов, пыли и иных раздражающих химических веществ. Особенно эта проблема актуально для людей, работающих в горячих цехах, на химических производствах и т. д.

Травмы слизистой оболочки горла любого генеза. Опасность представляют механические, химические и термические повреждения. Если механические травмы горла чаще всего получают дети в результате проглатывания острых, колющих или режущих предметов, то термические ожоги возникают из-за попадания на слизистую оболочку очень горячей жидкости или пара. Также механическая травма может быть нанесена во время оперативного вмешательства, а химические ожоги становятся результатом попадания внутрь щелочей и кислот, паров хлора и аммиака.

Склонность к аллергическим реакциям.

Отсутствие носового дыхания по причине аномалий развития носовой перегородки или после ее травмы.

Частые вирусные инфекции верхних дыхательных путей.

Наличие скрытого очага инфекции в организме.

Снижение местного или общего иммунитета, аутоиммунные болезни. На фоне падения местной защиты слизистой оболочки горла по причине болезней, переохлаждения и т. д., опасность начинает представлять скрытое носительство стафилококков, стрептококков и иных бактерий, которые ранее иммунитетом успешно подавлялись.

Сердечно-сосудистые заболевания, обуславливающие застой лимфатической жидкости в респираторных органах.

Нарушения обмена веществ, спровоцированные голоданием, либо эндокринными болезнями.

Симптомы гранулезного фарингита

Симптомы гранулезного фарингита проявляются в чувстве дискомфорта в горле. Оно возникает по причине хронического воспаления слизистой оболочки, которое приводит к разрыхлению, утолщению и разрастанию эпителиальных тканей. Всегда при гранулезном фарингите на задней стенке горла формируются гранулы (узелки), которые представлены отечными, слившимися друг с другом фолликулами. Величина этих возвышений схожа с размером просяного зерна, они имеют темно-красный цвет.

Кроме того, дискомфорт в горле объясняется расширением лимфатических и кровеносных сосудов, усиленной работой секреторных желез, продуцирующих вязкую густую мокроту, иногда содержащую примеси гноя.

Жалобы пациентов с гранулезным фарингитом следующие:

Сухость, саднение, жжение и першение в горле.

Периодические приступы сильного кашля и постоянное покашливание, связанное с дискомфортом в горле.

Скопление густой гнойной мокроты, которая очень трудно отделяется. В связи с этим попытки откашляться могут сопровождаться чувством тошноты и рвоты.

Читайте также:  Гной ангина у детей чем лечить

Изо рта больного исходит неприятный запах.

Постоянно присутствует ощущение инородного тела в горле.

Боли чаще всего слабые, усиливаются при совершении пустого глотка (проглатывание слюны). Прием пищи и жидкости, как правило, не причиняют выраженного дискомфорта, хотя иногда глотание может быть затруднено.

Со временем меняется тембр голоса больного, становясь осиплым. Из-за постоянного кашля и отека развивается хрипота.

Температура тела остается в пределах нормы, однако, в периоды обострения болезни возможен ее подъем до высоких отметок. В этом случае присоединяется головная и мышечная боль, усиливается кашель, нарастают симптомы интоксикации.

Страдает общее самочувствие человека, снижается работоспособность.

Возможно увеличение региональных лимфатических узлов, которые реагируют на процесс воспаления. При пальпации отмечается их болезненность.

Диагностика гранулезного фарингита

Диагностика гранулезного фарингита находится в компетенции отоларинголога. Врач выставит диагноз, основываясь на жалобах пациента и на данных фарингоскопии.

При этом он визуализирует:

Отечность и гиперемию слизистой оболочки горла;

Наличие множественных уплотнений ярко-красного цвета, которые располагаются по задней стенке горла;

На некоторых участках будут видны следы густой слизи с примесями гноя;

Иногда в процесс воспаления включаются боковые валики;

На конечных стадиях гранулезного фарингита, некоторые участки слизистой становятся истонченными, заметны следы атрофии тканей.

Если есть необходимость, то осуществляется забор мазка с задней стенки горла для проведения бактериологического исследования. Это позволяет определить возбудителя воспаления и подобрать оптимальное антибактериальное средство для лечения.

При необходимости больного отправляют на консультацию к иным специалистам – к стоматологу, эндокринологу, кардиологу и пр.

Лечение гранулезного фарингита

Консервативное лечение гранулезного фарингита сводится к устранению самого воспаления, а также к ликвидации причин, которые его вызвали. Важно отказаться от курения, от употребления алкогольных напитков, от продуктов питания, вызывающих раздражение слизистой оболочки горла. Для этого исключаются все острые, соленые, маринованные блюда. Пища и напитки не должны быть слишком горячими или слишком холодными.

В обязательном порядке больному нужно избавиться от кариеса зубов, от всех воспалительных процессов в носоглотке, нормализовать носовое дыхание. Антигистаминные препараты назначают в том случае, если в анамнезе отмечаются аллергические реакции. Это могут быть такие средства, как Диазолин, Супрастин, Зиртек, Зодак и пр. Кроме устранения аллергических реакций, их прием позволяет уменьшить отек слизистой горла.

Для ликвидации бактериальной флоры, если таковая была выявлена, возможно назначение системных антибиотиков. Препараты подбираются с учетом чувствительности микроорганизмов к ним. Чаще всего назначают антибиотики из группы пенициллинов (Аугментин, Ампициллин и пр.).

Для местной обработки горла используют рассасывающиеся таблетки (Стрепсилс, Фарингосепт, Гексализ, Лизобакт, Септолете) и антисептические спреи, например, Гексорал, Мирамистин, Октенисепт и пр.

Важно регулярно полоскать горло, что позволяет смывать с него имеющуюся слизь. Для этого хорошо подходит изотонический раствор хлорида натрия в 1% концентрации. Можно на 200 мл раствора добавлять 5 капель спиртового раствора йода 5%-ой концентрации. Если полоскать горло таким составом, то можно добиться уменьшения симптомов заболевания, снять раздражение со слизистой оболочки. Также можно использовать для этой цели раствор Тантум Верде.

Возможно проведение масляных ингаляций с использованием эвкалиптового, лавандового масла, масла шалфея и сосны. Эти процедуры направлены на увлажнение и антисептическую обработку слизистой горла и позволяют замедлить процессы атрофии тканей.

Читайте также:  Синдром ларингита у детей

Также для ингаляций можно использовать прибор под названием небулайзер. Хорошо с его помощью увлажняет слизистую горла обычная щелочная минеральная вода или физиологический раствор.

Средствами для местного лечения горла являются: жидкость Бурова, раствор резорцина, раствор прополиса на основе спирта, настойка эвкалипта, раствор протаргола и колларгола, танин с глицерином, раствор сульфата цинка и пр.

Прижигание гранул с помощью хромовой или трихлоруксусной кислоты осуществляется при значительном их разрастании. Процедура проводится под местной анестезией. Также для прижигания может быть использован нитрат серебра.

Криотерапия, лазерное лечение гранул, радиоволновое туширование задней стенки горла производят при выраженной гипертрофии тканей.

Если лечение выполняется в полном объеме, устранены все очаги инфекции, ликвидированы профессиональные и бытовые вредности, то чаще всего за 14-21 неделю удается добиться регрессии гранулезного фарингита.

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)
Наши авторы

Источник

Фарингит у взрослых

Когда воспаляется слизистая оболочка глотки и ее лимфоидная ткань, то говорят о фарингите. Свое название заболевание получило от латинского слова «pharynx», что означает «глотка».

Фарингитом могут болеть как взрослые, так и дети. Однако заболевание у детей протекает тяжелее ввиду несформированной иммунной системы.

Среди взрослых хроническим фарингитом чаще болеют мужчины. Отмечено, что среди беременных женщин повышается число заболевших, что связано с гормональными изменениями в их организме и ослаблением защитных сил.

Заболевание может быть неинфекционной и инфекционной природы. Различают также инфекционный фарингит бактериального (преимущественно стрептококкового), вирусного и грибкового происхождения.

Неинфекционный фарингит может развиться в результате аллергии, действия каких-либо физико-химических факторов или травмы.

Течение фарингита бывает острым и хроническим.

Хроническое заболевание подразделяется на виды по структуре повреждения слизистой глотки:

  • атрофический;
  • катаральный;
  • гранулезный фарингит.

Этиология фарингита широка и разнообразна. Если заболевание имеет инфекционное происхождение, то возбудителями являются:

  • вирусы (вирус гриппа, аденовирус);
  • бактерии (стрептококки, пневмококки);
  • грибы рода Кандида.

Кроме того, фарингит может быть осложнением ряда заболеваний дыхательной системы:

Отмечается развитие фарингита и при заболеваниях, передающихся половым путем (сифилис, гонорея).

К другим причинам развития фарингита относятся:

  • ослабленный иммунитет;
  • раздражение носоглотки табачным дымом и алкоголем;
  • вдыхание слишком горячего или холодного воздуха;
  • загрязненная атмосфера;
  • недостаток витаминов;
  • производственные вредности;
  • переутомление, стрессовые ситуации;
  • повышенная физическая и/или умственная нагрузка;
  • слишком горячая или холодная еда;
  • хронические заболевания почек, крови, кариес;
  • эндокринная патология;
  • травмирование ротоглотки инородным телом или во время операции.

Острый фарингит

Заболевание в остром виде, как у детей, так и у взрослых приобретает характерные признаки через 1-2 суток после заражения или действия раздражающих факторов.

  • высокая температура тела (до 38-40 градусов);
  • признаки интоксикации (вялость, слабость, потеря аппетита).

Характерными симптомами фарингита являются также:

  • чувство першения в горле;
  • боль и дискомфорт в районе глотки и небных миндалин;
  • болевые ощущения при глотании (особенно при сглатывании слюны);
  • чувство «чего-то лишнего» в глотке;
  • сухой кашель, который нередко принимает характер «лающего», особенно по ночам;
  • слезотечение;
  • у детей нередко возникает сыпь.

Фарингит у грудничков

Очень трудно заподозрить фарингит у малышей до года. Заболеванию присущи те же признаки, что характерны для остальных болезней: плохой сон, ребенок беспокоится и капризничает, отказывается от еды, отмечается подъем температуры. При осмотре ротоглотки можно заметить гиперемию глотки, язвочки на слизистой ротовой полости. При пальпации шеи определяются увеличенные лимфатические узлы.

Читайте также:  Ангина у ребенка с высыпаниями

Хронический фарингит

Хронический фарингит протекает циклически, то есть периоды обострения чередуются с периодами улучшения.

Хроническая форма заболевания никогда не возникает сама по себе, «из ниоткуда». Она может быть либо следствием длительного течения острой формы, либо результатом постоянного воздействия на ротоглотку раздражающих факторов (например, злостного курения).

При катаральной форме хронического фарингита больной отмечает:

  • постоянную сухость в горле;
  • жжение и зуд в районе небных миндалин;
  • дискомфорт особенно возрастает при вдыхании холодного воздуха или табачного дыма.

При осмотре ротоглотки наблюдается:

  • блестящая слизистая;
  • ее отек и небольшие утолщения;
  • возможна визуализация слизи на задней стенке глотки.

При гипертрофической форме хронического фарингита клиника заболевания схожа с вышеописанной, но на задней стенке глотки визуализируется не слизь, а скопления гноя, вследствие чего у больного появляется неприятный запах изо рта.

Атрофическая форма хронического фарингита обусловлена структурными изменениями в железистой, лимфоидной и слизистой тканях глотки (они гипотрофируются). При осмотре глотки видна сильно истонченная и сухая слизистая, которую покрывает засохшая слизь. На ней выделяются расширенные сосуды, участки кровоизлияний.

Следует дифференцировать фарингит в острой форме и ларингит, ангину, дифтерию.

Хроническую форму фарингита необходимо отличать от:

  • ряда синдромов, характерных для нейроэндокринных и аутоиммунных заболеваний;
  • болезней крови (анемий);
  • воспаления слюнных желез;
  • заболеваний блуждающего нерва.

Диагноз «фарингит» устанавливается на основании жалоб больного, внешнего осмотра пациента и осмотра ротоглотки (фарингоскопии).

Кроме того, проводятся:

  • бактериологический анализ мазка со слизистой глотки;
  • общий анализ крови;
  • определение антител в крови к ряду инфекционных возбудителей.

Лечением фарингита занимается врач-оториноларинголог (ЛОР).

В первую очередь, необходимо исключить раздражающие факторы (запрет курения, употребления алкоголя и прочее). Назначается щадящая диета:

  • пища должна быть умеренной температуры (15-60 градусов);
  • убирается из рациона острая и жареная еда.

При остром фарингите показано обильное теплое питье, полоскание горла отварами лекарственных трав (ромашка, шалфей, зверобой) или раствором соды с йодом.

Эффективных противовирусных средств на сегодняшний день нет.

При бактериальном фарингите (тяжелое течение) показаны антибиотики внутрь (сумамед, ципрофлоксацин, фрамицетин) и местно либо в виде полосканий, либо в виде сосательных таблеток (стрепсилс, фарингосепт, нео-ангил, хлоргексидин).

Также для местной терапии используются препараты с йодом (йодинол, вокадин), но при лечении детей они не применяются.

Если имеет место аллергический фарингит, необходим прием антигистаминных препаратов (кларитин, тавегил).

  • горячие ножные ванны;
  • шерстяные (или спиртово-медовые) компрессы на шею;
  • паровые ингаляции, которые у детей можно заменить небулайзером.

Лечение острого фарингита продолжается 7-10 дней.

Хронический фарингит требует более длительного времени для лечения, а его терапия зависит от формы заболевания.

Если беспокоят сильные боли в горле, проводятся новокаиновые блокады, используются анальгетики.

Невылеченный острый фарингит может перейти в хроническую форму. Кроме того, если курс лечения не был доведен до конца, возможно развитие следующих осложнений:

Самыми грозными последствиями фарингита являются флегмона шеи и заглоточный абсцесс.

У детей фарингит опасен развитием ларингоспазма (удушье или ложный круп).

Прогноз при остром фарингите благоприятный, при хроническом – зависит от формы заболевания, запущенности процесса и проводимого лечения.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector