Фарингит с осипшим голосом

Ларингит и фарингит или Куда пропал голос?

Одни из самых частых проявлений ОРЗ этой осени – ларингиты и фарингиты, которые проявляются осиплостью или полной потерей голоса без высокой температуры.

Одни из самых частых проявлений ОРЗ этой осени – ларингиты и фарингиты, которые проявляются осиплостью или полной потерей голоса без высокой температуры.

Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки и лимфоидной ткани, расположенной в глотке.

Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. А в свою очередь, гортань – это начальный отдел дыхательных путей, который связывает глотку и трахею и именно здесь располагаются голосовые связки. То есть при ларингите очаг воспаления расположен ниже по ходу дыхательных путей, тем при фарингите. И, если для фарингита более характерны боли в горле, то при ларингите из-за отека голосовых связок, скорее всего, пропадет или осипнет голос. Хотя при обоих этих заболеваниях могут быть и боли в горле, и першение, и кашель. Иногда фарингит переходит в ларингит, либо заболевание может начаться сразу с ларингита.

Причины острого ларингита и фарингита

схожи – это инфекции, в том числе вирусные (ОРВИ), а также корь, скарлатина, дифтерия и другие инфекции. Возбудителями этих заболеваний могут стать и пневмококки, и другие – кокки (стафило-, стрепто-). Вспоминая об этих инфекциях, поневоле вспоминаешь и о том, что причиной фарингита и ларингита могут стать непролеченные вовремя зубы, недолеченное воспаление в пазухах носа, которые до определенного времени ничем не напоминали о себе.
Но все же. Этой осенью та инфекция, которая распространяется по Екатеринбургу и вызывает массовую осиплость голоса у горожан (больших и маленьких) имеет прямое отношение к ОРВИ и называется она парагрипп.

Вирус парагриппа передается воздушно-капельным путем и вызывает заболевание, похожее на грипп (лат. para – около). Но, в отличие от гриппа, при парагриппе редко бывает очень высокая лихорадка и меньше выражена интоксикация (нет такой слабости, потери аппетита, как при гриппе). Зато именно при парагриппе у больного поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей: в них происходит воспаление, отек, в том числе и отек голосовых связок – вплоть до стеноза гортани у маленьких детей с нарушением дыхания.

Чем это опасно

Первым и какое-то время даже единственным симптомом парагриппа может стать осиплость голоса или его потеря. Учитывая, что при парагриппе вообще редко бывает высокая температура и общее состояние ребенка не страдает, особенно в первые дни болезни, такой ребенок может прийти в детский сад («накричался на улице» – так могут подумать родители). При увеличении отека на голосовых связках, а ткани у детей значительно больше склонны к отеку, чем у взрослых, голосовая щель, которая не только участвует в образовании звуков, но и пропускает воздух, может закрыться до критического размера. При наличии в группе 15-20 детей воспитатель может не заметить сразу то, что происходит с малышом. Далее дело будет только за скорой и за тем, насколько быстро она сможет приехать. Уважаемые родители, будьте внимательны к Вашим детям в том случае, если у них вдруг, да ещё во время сезона ОРВИ, сел голос. Совсем не обязательно, что это произошло по причине крика на улице накануне, а отсутствие повышенной температуры здесь не будет подтверждением того, что ребенок здоров.

В классике описание парагриппа выглядит так: болезнь начинается постепенно — субфебрильная температура тела, насморк с незначительными выделениями, сухой кашель, умеренная боль в горле, на которую ребенок может вообще не пожаловаться. Горло при парагриппе может и не быть покрасневшим – ведь гортань без специального оборудования ни родители, ни участковый врач не увидят – она расположена ниже. Также могут быть боли за грудиной и охриплость голоса.
У маленьких детей уже в первые сутки болезни могут развиться признаки стеноза гортани – появится беспокойство, лающий кашель, затруднение выдоха, шумное дыхание, одышка, бледность, цианоз. В таком случае, даже при отсутствии температуры, ребенку необходимо срочно вызвать скорую помощь и ни в коем случае не оставлять его с осиплостью или потерей голоса без постоянного наблюдения.
Важно. Для взрослого человека парагрипп практически не страшен, даже если у больного полностью пропадет голос. У ребенка такой симптом значительно более опасен из-за риска развития стеноза (сужения) гортани.

Читайте также:  Течение ангины без температуры

Практически единственным осложнением парагриппа является пневмония, которая чаще всего развивается как результат выраженного воспаления слизистой оболочки гортани и трахеи и присоединения к этому воспалению бактериальной инфекции.

Чем лечат парагрипп и как восстановить голос.

1. Голосовой покой. Воспаленные голосовые связки нужно поберечь, причем здесь важно помнить, что шептать при потере голоса – это даже ещё более вредно, чем пытаться говорить.

2. Питьё. Оно должно присутствовать в возрастной норме или чуть больше неё и ни в коем случае не быть горячим и кислым (исключаем все соки и тем более морсы), а преимущественно должно быть теплым и щелочным (в том числе подойдет и минеральная вода без газа). Говоря об объеме жидкости, не забываем, что при параграппе нет очень высокой температуры (то есть нет необходимости восполнения потерянной жидкости), нет выраженной интоксикации, зато есть склонность к отеку. И здесь важно «не переборщить».

3. Еда. Также исключаем все острое, кислое, соленое, со специями. Даем теплое и понемногу, лучше в полужидком виде.

4. Влажность воздуха. В квартире не должно быть перегретого сухого воздуха. Часто проветриваем, включаем увлажнитель, проводим влажную уборку. Если нет увлажнителя – брызгаем из пульверизатора. Воспаленные слизистые не должны быть пересушенными снаружи – в этом случае возрастает риск присоединения другой инфекции.

5. Ингаляции. Лучшее всего – с помощью небулайзера и несколько раз в день (5-6 в острый период). В небулайзер заливаем физиологический раствор (не воду, а именно физраствор). В первые дни болезни при выраженной осиплости голоса для снятия выраженного отека можно в физраствор добавить пульмикорт. Для детей суточная доза пульмикорта не должна превышать 0,25-0,5мг. и, конечно же, лучше, если его назначит врач. При отсутствии небулайзера могут помочь любые щелочные негорячие ингаляции (с раствором соды или с минеральной водой). При ларингитах для ингаляций лучше не использовать эфирные масла, так их раздражающее действие может вызвать резкий ларингоспазм. Также при ларингите для ингаляций нет смысла применять беродуал и лазолван, исключая те случаи, когда к ларингиту уже присоединился бронхит. Потому что гортань и голосовые связки не являются «органом-мишенью» для данных препаратов, а их «зона действия» находится значительно ниже – в бронхах.

6. В том случае, если у ребенка резкая осиплость голоса или его потеря наблюдаются более 3-5 дней, при этом имеется повышение температуры и присоединяется кашель – тогда лучше с врачом решить вопрос о необходимости назначения антибиотика. Все эти симптомы говорят о том, что воспаление выражено, а, значит, велик риск присоединения бактериальной инфекции или она уже присоединилась.

7. О пользе полосканий. Увы, при ларингите и фарингите полоскания горла не принесут значительной пользы – так как раствор просто не попадет в предназначенное для него место. В таком случае тот же отвар ромашки лучше давать ребенку пить в теплом виде и в небольших количествах.

8. О том, как лечит бабушка, или лечение по принципу «хуже точно не будет». Наша бабушка дает внуку при осиплости голоса теплое молоко, разведенное свежевыжатым морковным соком. Удивительно, но этот метод ему помогает восстановить голос. Правда, ненадолго.

Кстати, о похожем методе я в свое время слышала от профессора Уральской государственной консерватории Эдуарда Михайловича Чарели, который преподавал там курс сценической речи. Его рецепт: 100 грамм моркови сварить в 500 мл молока, остудить, выпить (не всё сразу, конечно). В его монографиях, которые можно, в том числе, найти в интернете, есть и другие методы восстановления голоса, которые больше подходят для профессиональных ораторов и в принципе предназначены больше для взрослых людей, так как среди ингредиентов там встречаются и плоды аниса, и коньяк, и сырые яйца. С детьми, на мой взгляд, лучше так не рисковать.

Источник

Сходства и отличия ларингита и фарингита

Часто в осеннюю и зимнюю пору люди сталкиваются с болезнями различного характера. К таким относятся и ларингит с фарингитом. Многие путают их между собой из-за похожих названий и соседствующего местоположения. Но следует знать, что это не одно и тоже.

Читайте также:  Что принимать при потере голоса ларингите

Различия фарингита и ларингита

Различаются болезни между собой местом заболевания:

  1. Фарингит представляет собой формирование воспалительного процесса на слизистой оболочке горла. Чаще всего выступает осложнением после обычного ринита или ОРВИ, а локализация процесса происходит на задней оболочке горла.
  2. Ларингит располагается в гортани и задействует в воспалительном процессе голосовые связки. Возникает как самостоятельное заболевание вследствие большой нагрузки на голос, либо как осложнение после гриппа, ОРВИ или других инфекционных заболеваний.

Причины возникновения фарингита и ларингита

Причин заболеваний известно множество. Рассмотрим причины, из-за которых развивается фарингит:

  • вирусы;
  • грибки рода Candida;
  • специфические формы заболевания возможны в тех случаях, когда в глотке имеются гонококки или хламидии;
  • патогенные микроорганизмы.

Длительные воспалительный процесс слизистой приводит к переходу формы болезни с острой в хроническую, и у этого также есть свои причины:

  • частые простуды, хронические синуситы и тонзиллиты;
  • частые хронические болезни полости рта;
  • физическое воздействие на глотку – употребление слишком горячей или острой пищи, вдыхание горячего, сухого или холодного воздуха;
  • дыхательная аллергическая реакция;
  • профессиональный фактор;
  • эндокринные расстройства;
  • заболевания, которые сопровождаются синдромом Шегрена – недостаточной выработкой жидкости слюнными железами.

Причины возникновения ларингита:

  • перенапряжение голосовых связок;
  • переохлаждение (местное);
  • плохие условия микроклимата – вредные примеси в воздухе, высокая температура;
  • полученные травмы, химические и термические ожоги;
  • наличие очагов хронической инфекции;
  • заболевания, которые сопровождаются нарушением обмена веществ.

Общие и различные признаки

Рассмотрим признаки острой стадии заболеваний:

  1. Фарингита:
    • дискомфорт в глотке;
    • ощущение першения и сухости;
    • болезненные ощущении при глотании;
    • появляется сухой кашель;
    • затрудненность глотания;
    • отекают задние стенки глотки, небные дуги;
    • увеличиваются шейные, подчелюстные и затылочные лимфатические узлы;
    • появляется слабость, ухудшение самочувствия.
  2. Ларингита:
    • Начало болезни отличается удовлетворительным самочувствием с нормальной температурой тела. Пациенту досаждает сухость в горле, першение и чувство саднения.
    • Начинаются изменения в голосе – из-за отека слизистой и связок он грубеет, хрипнет, а иногда и вовсе пропадает. Больше информации про восстановление голоса при ларингите — читайте в следующей статье.
    • На второй или третий день дает о себе знать кашель. Сначала сухой и мучительный, он постепенно становится влажным, увеличивая количество выделяемой мокроты (может принимать гнойный характер, если присоединился трахеит).
    • Температура поднимается до фебрильных значений, если причиной ларингита стала острая респираторная инфекция, что значительно ухудшает состояние больного.
    • При абсцедирующей и инфильтративной формах ларингита нарушается процесс глотания, появляются интенсивные боли, сильные симптомы интоксикации, и нарастают признаки стеноза гортани.
    • Средняя продолжительность острой формы – от 5 до 10 дней. Переход в тяжелые и хронические формы случается при неправильном или незаконченном лечении.

При острой форме ларингита повреждается слизистый покров гортани, из-за чего мерцательный эпителий теряет реснички или полностью их отторгает. Клетки слоев, которые лежат глубже, помогают регенерировать нормальный эпителий.

При высокой степени воспаления мерцательный эпителий заменяется плоским, сосуды гортани становятся выраженными, полнокровными и расширенными. А сосуды вблизи голосовых связок могут разорваться.

При остром фарингите можно наблюдать гораздо более тяжелое протекание заболевания, чем при остром ларингите. При визуальном осмотре будет заметна разница.

Сходства и отличия в лечении

При наличии разных локализаций воспаления (ларингит воспаляет гортань и связочный аппарат, а фарингит – заднюю стенку глотки), лечение двух этих заболеваний практически идентичное. Рекомендуется следующая схема терапии:

  • голосовой покой;
  • полоскание горла;
  • ножные ванны;
  • физиотерапия;
  • ингаляции;
  • антигистаминные препараты;
  • противомикробные спреи.

Кто лечит заболевания?

Не стоит лечить данные болезни самостоятельно – воспользуйтесь помощью квалифицированного специалиста. Пройдите осмотр у оториноларинголога и пульмонолога, сдайте мазок из ротоглотки на флору для определения чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. При необходимости посетите гастроэнтеролога. А попасть к этим врачам можно, взяв направление у терапевта.

Традиционные методы

Фарингит. Лечение проводится амбулаторно под присмотром врача. Назначают препараты как местного, так и общего действия, а вспомогательные терапевтические процедуры направлены на две цели:

  • уменьшить местную воспалительную или аллергическую реакцию и отек слизистой;
  • активно воздействовать на причины заболевания.

При фарингите используют следующие группы препаратов:

  • противовоспалительные (Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин, Пироксикам, Ларипронт, Тантум Верде);
  • антисептические (Граммидин нео, Септолете Нео, Себидин, Гексаспрей, Стрепсилс, раствор Люголя, Фалиминт);
  • болеутоляющие;
  • противогрибковые (Гексорал, Стопангин, Лизобакт).
Читайте также:  Почему у ребенка после ангины держится температура

При лечении фарингита нельзя кушать жареную, острую и соленую пищу, а при признаках интоксикации показано обильное питье. Откажитесь от алкоголя и курения, старайтесь высыпаться ночью и уделяйте пару часов для дневного сна – этого будет достаточно для восстановления сил.

Ларингит. Острая форма лечится при помощи медикаментозной и немедикаментозной терапии.

При немедикаментозной используют такие методы, как:

  • фонопедия;
  • физиотерапевтические процедуры (микроволны, фонофорез, терапевтический лазер, электрофорез);
  • стимулирующая терапия.

Какие именно методы из вышеперечисленных нужны пациенту, решает врач. Медикаментозная часть состоит из комплекса средств, которые назначают в зависимости от причины заболевания:

  • при аллергическом ларингите назначают инъекции антигистаминных препаратов, которые снимают ангионевротический отек гортани (Тавегил, Димедрол, Супрастин);
  • антимикотические препараты могут назначить в случае грибковой инфекции (Нистатин, Амфотерицин);
  • отхаркивающие (Лазолван, Гербион, Амбробене);
  • при начальной форме назначают противокашлевые средства, когда кашель ещё сухой и непродуктивный (Бронхотон, Коделак, Синекод);
  • антибиотики назначаются в случае воспалительного проявления и гнойной экссудации при отсутствии эффекта от противовоспалительной терапии в течении 4-5 дней и распространении воспалительных процессов на нижние дыхательные пути (Амоксиклав, Аугментин, Оксациллин, Сумамед, Кларитромицин).

Какие эффективные антибиотики применяются при ларингите — расскажет эта статья.

Лечение хронической формы преследует 3 цели:

  • полностью устранить воспалительный процесс в гортани;
  • восстановить возможность разговаривать;
  • предупредить возможное перерождение воспаления слизистой гортани в злокачественное новообразование.

Полностью избавиться от хронического ларингита нельзя, но при помощи полноценного и своевременного лечения можно минимизировать частоту повторений обострения. Из антибиотиков назначаются аналогичные препараты, как и при фарингите, все остальные лекарства определяются после подробного изучения симптомов.

Народные средства

Полоскания при фарингите помогают уменьшить или полностью избавиться от неприятных ощущений в горле. Для этого подходят такие народные средства:

  1. Настойка эвкалипта. Добавляйте по 10-15 капель на стакан теплой воды.
  2. Йодно-содовый раствор. Смешайте 2-3 капли 5% раствора йода с 0,5 чайной ложки пищевой соды и растворите в половине стакана с теплой водой. Поласкайте горло средством по 3-4 раза в день.
  3. Настойка прополиса. Возьмите 30 капель настойки (30%) и разведите в 100 мл теплой воды. Используйте раствор для полоскания по 3-4 раза в день.
  4. Листья эвкалипта. Взять 1 столовую ложку перемолотых листьев на 1 стакан воды, дать настояться, процедить и полоскать горло.

Также можно проводить ингаляции из отваров лекарственных растений – ромашки, липы, шалфея. Для ингаляции достаточно по 5-7 минут ежедневно – вдох делайте через рот, а выдох – через нос.

В случае сухости в горле закапывайте в каждую ноздрю носа половину пипетки растительных масел. Используйте для этой цели абрикосовое, оливковое или персиковое. После того как закапаете нос, обязательно полежите на спине минут 10-15.

При ларингите помогают:

  1. Облепиха. Возьмите 1 столовую ложку ягод, залейте 500 мл кипятка и проварите после закипания 3 минуты, оставьте на час, после чего процедите и принимайте его по 1-й ложке 6 раз в сутки на протяжении недели. Этим средством можно также и полоскать горло трижды в день.
  2. Компресс из лука. Натрите на крупной терке 1 луковицу, сложите в марлю и повесьте над кастрюлей, чтобы лук обрабатывался паром. Когда температура обработки станет высокой, луковицу можно снять и приложить к горлу, а сверху зафиксировать шерстяной тканью. Важно не переборщить с нагревом, чтобы не создать себе ожоги. Снимайте компресс после полного остывания. Проводите по 1-й процедуре в день на протяжении 5 дней.
  3. Морковный сок с мёдом. Возьмите свежий морковный сок и мёд и смешайте в пропорциях 1:1. Хорошо перемешайте и принимайте по 1 ложке 4 раза в день на протяжении 10 дней.
  4. Клюква и мёд. Возьмите 120 мл клюквенного сока и смешайте с таким же количеством мёда. Принимайте по 1 чайной ложке каждые 30 минут в течение всего дня. Перерыв делается только на ночь, а в целом терапия занимает 3 дня.
  5. Красная свекла. Отожмите из 1 свеклы сок, добавьте на 200 мл 1 чайную ложку яблочного уксуса и поласкайте полученным раствором горло по 4 раза в день. За раз принимайте 100 мл состава, продолжительность лечения составляет 5 дней.

Вызванное простудой, даже минимальное недомогание нуждается в лечении. Поэтому чтобы избежать проблемы в виде ларингита или фарингита, особенно в форме осложнений, своевременно начинайте процесс лечения и восстановления.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector