Фронтит гайморит что хуже не будет

Гайморит и фронтит: особенности симптоматики и лечения, сходство, различие, осложнения

Вирусы, бактерии и грибки, попадая в нашу носовую полость, вызывают воспалительную реакцию. Насморк – это самый простой ответ на развивающиеся в носу чужеродные организмы. При неблагоприятных обстоятельствах, например, переохлаждении, неадекватном лечении, может возникнуть гайморит или фронтит. Эти заболевания являются осложнениями насморка и уже не так легко поддаются лечению.

Придаточные пазухи носа или синусы – это полости в костях черепа, которые сообщаются с полостью носа через отверстия. Воспалительный процесс в каждой из них носит свое название: гайморит – патология верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, фронтит – заболевание лобной пазухи, сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи, этмоидит – решетчатого лабиринта.

Причины и симптомы синуситов

Любая болезнь имеет причину возникновения. Фронтит и гайморит обнаруживаются из-за следующих провоцирующих факторов:

  • недолеченная простуда, ОРВИ, ангина,
  • неадекватная терапия острого ринита,
  • аденоиды в анамнезе,
  • нарушения иммунитета,
  • хронический насморк,
  • травмы носа,
  • искривление носовой перегородки и т. д.

Первые признаки фронтита и гайморита появляются на фоне затяжного насморка. Боль – вот что заставляет задуматься о развитии тяжёлых осложнений. Она может быть тупой, ноющей, приступообразной или возникать после дотрагивания к лицу. Зачастую болевые ощущения распространяются в область висков, челюсти или затылка. Пациенты начинают жаловаться на головную боль, не дающую расслабиться и отдохнуть.

Вместе с болью возникают и другие симптомы гайморита и фронтита:

  • повышение температуры,
  • снижение или потеря обоняния,
  • чувство распирания и давления в области носа, щек, лба,
  • выделения из носа гнойного характера зеленого цвета,
  • слабость, снижение аппетита, вялость.

Фронтальный синусит характеризуется также отечностью верхнего века и мягких тканей над бровями и области лба.

Сфеноидит

Встречается редко и обычно является следствием заболевания решетчатого лабиринта — его задних клеток.

Симптомы, течение сфеноидита

Жалобы на головную боль. Чаще всего она локализуется в области темени, в глубине головы и затылка, глазнице. При хронических поражениях боль ощущается в области темени, а при больших размерах пазух может распространяться и на затылок. При риноскопии определяют скопление отделяемого в обонятельной щели. Нередко видны полоски гноя, стекающего по своду носоглотки и задней стенке глотки. При одностороннем сфеноидите наблюдается односторонний боковой фарингит. Иногда больные жалуются на быстрое снижение зрения, что связано с вовлечением в процесс перекреста зрительных нервов. Хронический сфеноидит может протекать и со слабовыраженной симптоматикой. Большое значение в диагностике сфеноидита имеет рентгенологическое исследование.

Лечение сфеноидита

Частое смазывание слизистой оболочки полости носа сосудосуживающими средствами для обеспечения оттока отделяемого из пазух. При затянувшемся заболевании рекомендуется зондирование и промывание пазухи растворами антибиотиков. Иногда показано хирургическое вмешательство (например, резекция заднего конца средней раковины).

Читайте также:  Синусит рентген или узи

Чем гайморит отличается от фронтита

На первый взгляд эти заболевания имеют схожую симптоматику, однако опытный врач быстро поставит верный диагноз, выслушав только жалобы больного. Оценив характер и локализацию боли, можно практически сразу определить, какие пазухи воспалены.

  1. Если это фронтальный синусит, то болевые ощущения фиксируются в точке над переносицей. А вот при гайморите боль возникает по бокам крыльев носа или в области скул.
  2. Когда у пациента развивается синусит лобной пазухи, он зачастую не жалуется на выделения из носа. Это связано с тем, что соустье между лобной пазухой и носовым ходом практически сразу перекрывается из-за нарастающей отечности слизистой оболочки. При гайморите все наоборот. На приеме у врача больной отмечает тот факт, что экссудат перерос из прозрачного в зеленовато-серый цвет.
  3. Еще отличить гайморит от фронтита можно по локализации отека мягких тканей на лице. При воспалении гайморовых пазух отёчность располагается в районе нижнего века и щеки. Если надавить на эти области, то болевые ощущения усиливаются и вызывают мышечный спазм.

Анатомия пазух

Околоносовые (придаточные) пазухи носа — это своеобразные воздухоносные «карманы» в черепе. Они расположены вокруг носовой полости и связаны с ней посредством соустий (небольших отверстий).

Выделяют четыре группы пазух. Исходя из их названий, можно сразу понять место их расположения:

  • верхнечелюстные (гайморовы) — парные;
  • лобные (фронтальные) — парные;
  • клетки решётчатого лабиринта — парные;
  • клиновидная- вариабельная, бывает парной или непарной.

Они выполняют несколько важных функций: рецепторную (при поступлении воздуха в пазуху из носа, она даёт сигнал мозгу, насколько её слизистая оболочка должна быть насторожена: нужно ли отреагировать отёком при поступлении, например, слишком холодного воздуха), защитную (если в носовую полость попали посторонние частицы, возникает раздражение и желание чихнуть, посредством чего носовые ходы прочищаются) и обонятельную.

Наполненные воздухом они также уменьшают вес черепа, участвуют в формировании голоса и являются своеобразной «подушкой безопасности» при травмах лица.

Диагностика синуситов

Точно определить месторасположение воспалительного процесса поможет назначенная доктором рентгенография костей черепа. На полученном снимке гайморова или лобная пазуха будет затемнена, что свидетельствует о скоплении в ней патологической жидкости.

Дополнительно специалист может назначить риноскопию, эндоскопию, компьютерную томографию или ультразвуковое исследование околоносовых пазух.

Этмоидит может быть одно- и двусторонним, острым и хроническим. А также заболевание классифицируется согласно морфологическим особенностям:

  1. При остром течении:
      катаральный;
  2. гнойный.
  3. При хроническом:
      отечно-катаральный;
  4. полипозный.

По воспалению мягких тканей:

  • слизистый;
  • гнойный;
  • гиперпластический.

При хроническом воспалении решетчатой кости отоларингологи выделяют 2 формы этмоидита:

  • открытую, при которой гнойно-воспалительный процесс локализуется в тех ячейках, которые ближе к носовым каналам и другим околоносовым пазухам;
  • закрытую, при которой поражается одна (иногда несколько) полость лабиринта решетчатой кости.

Лечение гайморита и фронтита

Медикаментозная терапия начинается со сдачи анализа на выявление чувствительности бактерий к антибиотикам. По нему врач будет выбирать препарат, который максимально быстро и эффективно справится с патогенными микробами.

Читайте также:  Хлоргексидин для детей при насморке

Амоксициллин – это первое лекарство от фронтита и гайморита. Применяется в виде таблеток, уколов и назальных спреев. В тяжелых случаях специалист прибегает к назначению двух антибиотиков различных групп, например, Амклав внутрь и Цефазолин внутримышечно.

Немаловажную роль играет применение сосудосуживающих препаратов в виде капель в нос. Нафтизин, Ксилин, Називин – это наиболее распространенные капли от фронтита и гайморита. Они облегчают носовое дыхание и способствуют уменьшению патогенной слизи. Чтобы избежать привыкания, такие средства используют только по мере необходимости не более 4-5 дней.

На помощь им назначаются кортикостероиды. Эти лечебные средства восстанавливают отток жидкости из пазух, снимают отечность и уменьшают выраженность аллергических реакций. Капать в нос можно Ринокорт, Назакорт или Синтарис. Однако стоит обязательно проконсультироваться с врачом, если у вас есть сопутствующие системные заболевания.

Не стоит думать, что одна таблетка антибиотика или капли в нос способны вылечить гайморит или фронтальный синусит. Дополнительно врач назначает следующий комплекс терапевтических мероприятий:

  • промывания носа методом перемещения (кукушка, ЯМИК),
  • закапывание сосудосуживающих препаратов (капли в нос Нафтизин, Ксилин),
  • применение физиотерапевтичеких процедур (УФО, УВЧ, фонофорез),
  • массаж биологически активных точек,
  • дыхательная гимнастика с элементами ЛФК.

В случае если медикаментозная терапия не приносит результата, отоларинголог готовится к проведению хирургической операции. Существует несколько методов устранения воспалительного процесса при фронтите:

  • эндоскопическая синусная хирургия,
  • трепанопункция,
  • эндоназальное дренирование,
  • открытая операция по Янсену-Риттеру.

Выбор осуществляется врачом после оценки анатомического строения пазухи, тяжести заболевания и особенностей организма пациента.

Хирургическое лечение

Если консервативные методы не показали положительной динамики, прибегают к радикальным способам лечения.


При образованиях или полипах в носовых пазухах производится прокол, целью которого является очистка полостей от патогенных грибков, инородных предметов и наростов.

  • Гайморотомия. Операцию проводят под общей анестезией или местным наркозом. Классическая гайморотомия имеет продолжительный период восстановления. Также существует вероятность повредить здоровые ткани, отёки сходят длительное время.
  • Лазерная гайморотомия — более щадящий метод операции, имеющий небольшой риск травмирования тканей и недолгий реабилитационный этап.
  • Эндоскопическая гайморотомия — наиболее оптимальный хирургический метод лечения. Не требует применения общего наркоза, проводится в амбулаторных условиях, практически исключает вероятность повреждения здоровых участков, а также появления отёков после операции.
  • Одним из действенных методов лечения фронтита является трепанопункция, которую осуществляют под местным наркозом.
  • Процедура с использованием синус-катетера. При помощи аппарата из лобных синусов извлекают мокроту и гной, а также вводят медикаменты, позволяющие уничтожить инфекцию.

Для предотвращения рецидивов после оперативного вмешательства пациенту назначают препараты, укрепляющие иммунную систему.

Профилактика гайморита и фронтита

Своевременное лечение острых простудных состояний значительно снижает риск развития синуситов. Однако важную роль в их профилактике играет закаливание организма, полноценное питание с овощами и фруктами, дополнительный прием минеральных комплексов и активный образ жизни. Занятия спортом на свежем воздухе способствуют укреплению ответной реакции слизистой оболочки носа на последующие перепады температур.

Читайте также:  Как лечить гормональный ринит

К сожалению, гайморит и фронтит приводят к плачевным последствиям, если вовремя не обратиться к врачу. Менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга, сепсис – это только малая часть из них, ведь в 5 % случаев может наступить смертельный исход. Берегите себя и прислушивайтесь к своему организму, который требует специализированной помощи, а не самолечения.

Лечение хронического этмоидального синусита

Задача врача — провести тщательную физикальную диагностику и эффективное при данном заболевании рентгеновское исследование (в т.ч. КТ, МРТ), лабораторные анализы. Это поможет дифференцировать этмоидит от остеомиелита челюсти, периостита носовых костей и воспаления слезного мешка. Эндоскопическое исследование проводится для определения источника гнойных масс (задние или передние ячейки решетчатой кости), обнаружения полипозных разрастаний и оценки состояния слизистой.

Лечебный курс начинают сразу же после подтверждения диагноза. Лечение этмоидального синусита острой и хронической формы происходит по единому принципу. Для уменьшения отека слизистой, восстановления оттока секрета и нормализации воздухообмена в ячейках решетчатого лабиринта применяют сосудосуживающие капли (Ксилометазолин или Оксиметазолин), комбинированные препараты (Фенилэфрин, Ринофлуимуцил, Полимиксин), антигистаминные препараты (Эриус, Цетрин и др.).

Если в ходе обследования выявлена бактериальная среда, то врач подберет на основании чувствительности возбудителя антибиотик. Это может быть и таблетированный препарат, и инъекционный, который будет вводиться в условиях стационара. Могут быть показаны и антибиотики широкого спектра (Цефикс, Аугментин и др.). Растворы антибактериальных средств назначают и для процедур промывания околоносовых пазух.

Для устранения болевого синдрома, снятия воспаления и снижения температуры необходимы нестероидные противовоспалительные средства на основе ибупрофена или парацетамола.

В лечебную схему включают иммуномодулирующие лекарственные средства и витаминно-минеральные комплексы.

Положительный результат лечения позволят закрепить физиотерапевтические процедуры — УВЧ, фонофорез, электрофорез, терапевтический лазер и пр.

Если консервативное лечение не дает ожидаемого результата, избежать развития осложнений и избавиться от патологии можно только посредством хирургического вмешательства.

Промывания носа

Перед такими процедурами необходимо как можно лучше очистить нос от скопившейся слизи. В этом помогают сосудосуживающие капли и солевые аэрозоли или спреи. Промывания проводят с помощью небольшой груши, наклонившись немного над раковиной.

  1. Луковый сироп и мед, разбавленные водой. Такое промывание устраняет бактерии в носоглотке, снимает воспаление, улучшая иммунитет местных клеток. Но нельзя использовать при аллергическом фронтальном рините.
  2. Солевой раствор из поваренной соли и масла чайного дерева. Состав обеззараживает полость носа, оказывая противовирусное и противовоспалительное действие.
  3. Отвар ромашки. Отличное антисептическое средство для промываний при гайморите и фронтите.
  4. Раствор хлорофиллипта. Его смешивают с водой и ежедневно промывают носовые каналы, чтобы избавится от размножающихся активно бактерий.

Осложнений, которые могут возникнуть при сложных формах гайморита и фронтита, можно избежать, если выполнять все рекомендации врача касательно терапии медикаментами. Запущенные заболевания опасны развитием менингита, систематическими острыми обострениями, неврологическими синдромами, гнойными внутричерепными осложнениями, болезнями ушей и других органов в носоглотке.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector