Фронтит нужен ли прокол

Когда необходимо хирургическое лечение фронтита?

Под фронтитом подразумевается острое или хроническое воспаление лобных пазух. Заболевание в запущенной форме требует проведения операции. Прокол при фронтите позволяет извлечь содержимое воспаленного синуса и остановить распространение инфекции. Если не сделать своевременно прокол, то могут возникнуть такие осложнения, как менингит, флегмона глазницы, патологии лицевых нервов, отит и др. Операция не относится к опасным, а период восстановления занимает несколько дней. Но даже при наличии осложняющих факторов полое выздоровление наступает быстрее, чем при лечении без прокола.

Особенности течения заболевания

Возбудителями недуга являются кокковые инфекции, но все чаще медиками фиксируются случаи появления фронтита в результате активизации грибов и анаэробных микроорганизмов. В группу риска входят люди, проживающие в неблагоприятных с точки зрения экологии зонах. Недуг поражает тех, кто склонен к ЛОР-заболеваниям и имеет ослабленный иммунитет.

Спровоцировать фронтит могут полипы, частые аллергические реакции, стрессы, авитаминоз. В острой форме фронтит сложно не заметить. Он сопровождается такими признаками, как:

  • боль в средней части лба;
  • светобоязнь и отечность век;
  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • затрудненное дыхание, гнойные выделения из носа.

Если такая симптоматика держится несколько недель, то заболевание переходит в хроническую форму и требуется пункция лобной пазухи. Хронический фронтит имеет слабовыраженную симптоматику. Но это не значит, что отпадает потребность в проведении операции.

Часто фронтит идет совместно с другими заболеваниями носоглотки. Появлению фронтита могут предшествовать воспалительные процессы в других синусах. Только комплексная диагностика позволяет оценить истинное положение дел и необходимость операции.

Целесообразность проведения операции

Для больных любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском. Операция при фронтите не является опасной и проходит быстро. Показаниями к проведению операции служат:

  • сильные головные боли с акцентом в лобной доле;
  • гнойные выделения из носа, ощущение распирания ввиду переполненности синуса;
  • появление кист.

Содержимое синусов, не находя выхода, может оказаться в мозговых тканях. Это чревато воспалением мозговых оболочек, появлением абсцессов, сепсисом. Под действием пиогенных бактерий повышается риск развития остеомиелита черепа и костей носа. Пункция лобной пазухи позволяет извлечь гнойное содержимое и обработать синус антисептическим раствором. Операция не занимает много времени, а период реабилитации не превышает нескольких дней.

На этапе восстановления необходима антибактериальная терапия, что позволяет избежать повторного распространения инфекции и осложнений операции. Гнойного содержимого может быть очень много, и в этом случае необходим дренаж. Трубку ставят на 1-3 дня, реже – до 5 дней. После очищения синуса вводят мощные антибактериальные препараты и дренаж удаляют.

Длительность лечения без прокола может превышать 3 недели, а при механическом удалении гноя период восстановления сокращается до 7 дней. Но проводить операцию не всегда допустимо. Противопоказаниями к пункции являются:

  • дегенеративные процессы костных тканей;
  • опухоль мозга;
  • тромбофлебит;
  • менингит и множественные абсцессы.

Медики предлагают несколько вариантов проведения операции, что снимает некоторые ограничения. Перед проколом проводят полную диагностику, позволяющую определить точную локализацию воспаления, состояние пораженных тканей, наличие осложняющих факторов.

Порядок действий

Пункция при фронтите подразумевает нарушение целостности костной ткани. Выбирается наиболее тонкий участок лобной кости, который просверливается или продалбливается, в зависимости от выбранного метода лечения. Определить точное место прокола можно с помощью снимков черепа с применением свинцовых меток.

Читайте также:  Гайморит когда высмаркиваюсь есть кровь

Инструменты и техника проведения операции варьируются. Врач подбирает наиболее удачный метод, опираясь на возраст пациента, анатомические особенности черепа, сопутствующие заболевания и другие факторы. Важным моментом в операции является определение глубины прокола – задняя стенка фронтальной пазухи соседствует с мозгом, и любая неосторожность может обернуться тяжелыми последствиями.

Прокол осуществляется двумя способами: методом сверления и долблением. Последний вариант нежелателен в тех случаях, когда имеются патологии головного мозга или лицевого черепа. Операция проводится под местной анестезией. После проведения прокола вводится дренаж. Через него извлекается гнойное содержимое, а также вводятся антибактериальные и антисептические растворы. Через трубку можно подавать противоотечные и противовоспалительные средства. Дренажную трубку не оставляют более чем на 5 дней. Лечение в стационаре обычно длится около недели.

Обойтись без операции при запущенном фронтите практически невозможно. Это единственный метод, который дает 100%-гарантию излечения. Фронтит чреват серьезными осложнениями, в том числе опасными для жизни. Именно поэтому не следует опасаться прокола и переживать из-за возможных эстетических проблем. Операция проводится быстро, относительно безболезненно, а период восстановления проходит легко.

Реабилитация и возможные осложнения

После оперативного вмешательства больному необходимо бережно относиться к своему здоровью, избегать переохлаждения, стрессов, контактов с носителями респираторной инфекции. Прокол лобной пазухи относится к мини-операциям с коротким реабилитационным периодом. Но ситуацию может осложнить воспаление раны и/или вторичное нагноение.

После мощной антибактериальной терапии риск осложнений минимален, но отсутствие должного ухода за раной и пренебрежение рекомендациями врача чревато нежелательными последствиями, среди которых:

  • попадание гноя в мягкие ткани с последующим развитием флегмоны глазницы;
  • гематомы и кровотечения;
  • коллаптоидные реакции;
  • сепсис.

Инфекционные осложнения возникают при несоблюдении правил антисептики или в случае проведения операции при наличии противопоказаний. Если пациент является аллергиком, то врач назначает аллергопробы для предотвращения анафилактических и анафилактоидных реакций в ходе операции.

После проведения операции необходима адекватная антибактериальная терапия. Если до прокола назначались определенные препараты с антибактериальным действием, то на этапе восстановления врач выбирает средства из другой группы, чтобы предупредить формирование резистентности.

В некоторых случаях длительность реабилитации может достигать 1-2 месяцев. В этот период следует исключить тяжелые физические нагрузки, посещение бани и сауны, длительное пребывание под открытым солнцем. Пациенту назначается витаминотерапия, при необходимости используются иммуностимулирующие препараты. Для снятия остаточного воспалительного процесса в носовых проходах используются сосудосуживающие капли. В домашних условиях показано промывание носа антисептическими растворами.

Профилактика

После полного восстановления необходимо заняться укреплением иммунитета и закаливанием. Тяжелый спорт нежелателен, а вот йога, прогулки на длительные дистанции, лечебная физкультура помогут быстрее восстановиться и предупредить повторное воспаление. Необходимо своевременно выявлять и лечить респираторные заболевания, в целях профилактики промывать нос морской водой, не допускать развития стоматологических недугов.

После прокола опасны сквозняки. Чрезмерно кутаться также нежелательно – риск простуд при этом повышается. Использование средств народной медицины для профилактики фронтита целесообразно и одобрено врачами. Полезно пить липовый чай, отвар шиповника, настой корня имбиря, отвар эхинацеи – эти продукты отлично стимулируют иммунитет и помогают предупредить рецидивы. Многие препараты сегодня можно найти в таблетированной форме или в виде драже – отличный вариант для тех, кто не хочет тратить время на приготовление отваров и настоек.

Читайте также:  Поможет ли алоэ при синусите

Человек, склонный к ЛОР-заболеваниям, должен создать оптимальные условия в своем доме. Необходимо повысить влажность воздуха, что делают с помощью увлажнителей. Сухой воздух повышает скорость распространения респираторных инфекций, снижает защитные свойства слизистой оболочки носа и негативно сказывается на состоянии здоровья человека в целом.

Источник

Пункция (прокол) лобной пазухи

Любой пациент с синуситом больше всего боится госпитализации в ЛОР-отделение с гнойными осложнениями и последующего прокола больной пазухи. Сегодня попытаемся разобраться, что такое пункция лобной пазухи, как и зачем она выполняется.

Показания к пункции

Прежде чем говорить о самой процедуре прокола, следует разобраться, зачем он делается. Когда мы говорим о воспалении лобного или фронтального синуса – это явление носит название фронтит. Как и любой воспалительный процесс, фронтит в своем развитии проходит три основных стадии:

  1. Серозную, которая характеризуется набуханием слизистых оболочек, нарушением функции эпителиальных клеток и начальным отеком тканей.
  2. Катаральную, в которую начинается процесс разрушения сосудистой стенки мелких капилляров и выход жидкой части крови в полость синуса – образование экссудата.
  3. Гнойную, которая является последней осложненной стадией воспалительного процесса. Гнойный процесс начинается при инфицировании экссудата болезнетворными бактериями.

Чаще всего на фоне отека слизистых оболочек пазухи и носовых ходов рыхлая слизистая перекрывает узкое соустье между пазухой и полостью носа. Это значительно усугубляет течение фронтита или любого иного синусита, так как гной продолжает скапливаться и образовываться в замкнутой полости. Нарастающее давление гноя механически раздражает стенки синусов, вызывая сильные пульсирующие боли в проекции пазух. При дальнейшем развитии процесса рано или поздно наступит момент, когда давление в замкнутой полости достигает максимума и гной прорывается через костные перемычки синуса в окружающие его ткани и структуры:

  • Оболочки головного мозга.
  • Глазницу и глазное яблоко.
  • Решетчатый лабиринт.
  • Пазуху основной или клиновидной кости.

Логично предположить, что во избежание таких тяжелых осложнений необходимо вовремя дать отток гною и снять нарастающее давление. Поэтому вовремя и грамотно выполненный прокол лобной пазухи помогает значительно уменьшить болевой синдром и предотвратить гнойные осложнения фронтита.

Обозначим основные показания для проведения процедуры:

  1. Гнойный процесс в одной или двух пазухах при закрытом выводном отверстии.
  2. Выраженные головные боли, не поддающиеся медикаментозному лечению.
  3. Выраженная лихорадка, не снижающаяся на фоне трехдневного приема антибактериальных препаратов.
  4. Неэффективность антибиотикотерапии в течение 5-7 дней. Эффект оценивают по общему состоянию больного, характеру болей, анализу крови, контролю рентгенограмм.

Как делают прокол при фронтите

На самом деле, понятие «прокол» или «пункция» немного шире, чем укол иглой в каком-то неопределенном месте. Для каждого вида синуситов есть свои техники, доступы и возможные варианты пункций. Перечислим основные разновидности пункции лобной пазухи.

Трепанопункция

Это наиболее часто выполняемая манипуляция при лобном синусите. Это старая, проверенная временем процедура, которую умеет выполнять любой ЛОР-врач. Главными ее достоинствами являются надежность и дешевизна, поскольку инструменты и оборудование для трепанопункции есть в каждой больнице.

Основной доступ, через который врач проникает в полость пазухи – передняя поверхность лба. Точка доступа может значительно отличаться у разных людей: от различных точек брови до переносицы. Эту точку прокола устанавливают только с помощью рентгенологического снимка, поскольку строение и расположение синусов у каждого пациента сугубо индивидуально.

Читайте также:  Лекарственное средство лечения насморка у ребенка

Смысл трепанопункции заключается в механическом просверливании лобной кости над проекцией синуса. Отверстие можно делать тонким сверлом, долотом, бором или специальными костными иглами. Разумеется, операция выполняется под местным обезболиванием, как правило, это инфильтрационная подкожная анестезия раствором лидокаина.

В полученное отверстие вводят тонкий катетер или трубочку, через которую аспиратором или шприцем удаляют гной, затем многократно промывают полость антибактериальными растворами. Катетер будет оставлен в полости для дальнейшего промывания лобной пазухи и заклеен асептической повязкой. В зависимости от запущенности процесса таких промываний может понадобиться от 5 до 10, по одной процедуре ежедневно.

На самом деле, эта манипуляция только на первый взгляд кажется жуткой. В реальности пациент не чувствует боли, а после процедуры, наоборот, испытывает значительное облегчение. Дырочка в кости быстро закрывается после извлечения катетера. Единственным неприятным моментом является возможность образования небольшого рубчика на коже.

Пункция фронтальной пазухи через полость носа

Эта процедура является значительно более щадящей и физиологичной, поскольку не оставляет рубцов на коже, а игла проходит через самую тонкую нижнюю стенку пазухи.

К сожалению, далеко не у каждого пациента подобная процедура возможна. Все зависит от строения и расположения лобной пазухи по отношению к носовой полости.

Возможность выполнения такой манипуляции оценивает ЛОР вместе с рентгенологом после серии снимков фронтального синуса в различных проекциях. Иногда дополнительный снимок может понадобиться и в процессе самой процедуры для контроля расположения иглы.

Для выполнения данной манипуляции врач использует специальные носовые расширители и зеркала, с помощью которых максимально выводит проекцию нижней стенки пазухи на слизистую полости носа. Далее место прокола обезболивается лидокаином или другим местным анестетиком и достаточно толстой иглой производится пункция. Иголка должна быть толстой, поскольку за ней в полость синуса вводят катетер для удаления гноя и последующего промывания пазухи. Далее лечебные мероприятия аналогичны таковым при трепанопункции.

Эндоскопическое зондирование и баллонная синусопластика

Эти современные методы являются наиболее физиологичными, бескровными и щадящими по сравнению с банальным проколом и трепанопункцией. К сожалению, для выполнения таких малоинвазивных процедур необходимы дорогостоящая техника и обученные специалисты. Редко когда государственная клиника может позволить себе такие технологии.

Суть методики состоит в том, что дренирование полости синуса происходит не через искусственный и нефизиологичный прокол костной стенки, а через ее естественное выходное отверстие – соустье. Именно это соустье и закрывается отечными воспаленными тканями, закрывая отток гною. С помощью специальных назальных эндоскопов, снабженных подсветкой и камерой, врач отыскивает выходное отверстие пазухи на слизистой носа. Затем с помощью специальных микроинструментов пытается расширить соустье, провести в него проводник и катетер. При попадании в полость синуса процедура становится аналогичной предыдущим вариантам.

Кроме очевидных достоинств, методика баллонной синусопластики отличается значительной дороговизной, поэтому такие манипуляции выполняются чаще всего в коммерческих центрах.

Учитывая все вышесказанное, важно понять, что любую пункцию можно предотвратить. Своевременное обращение к врачу, тщательное соблюдение его рекомендаций и, главное, своевременная и рациональная антибактериальная терапия могут предотвратить развитие гнойного синусита и его осложнений.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector