Гайморит или что то похожее

Гайморит

Гайморитом называют воспаление в области гайморовой пазухи, оно может возникать остро, или иметь хроническое течение.

Гайморит возникает у детей старшего возраста и взрослых, проявляясь болевыми ощущениями в области верхнечелюстных пазух носа, скоплением гноя внутри них и симптомами интоксикации.

Обычно гайморит возникает не изолированно, а в комплексе воспаления нескольких носовых пазух, но преобладают симптомы поражения именно гайморовых. В процесс воспаления в легких случаях вовлекается слизистая оболочка, в случае осложнений воспаление может переходить на область надкостницы и костей.

Особым случаем является так называемый одонтогенный гайморит с проникновением инфекции из кариозной полости зубов (обычно в области верхней челюсти). Обычно провоцируется условно-патогенной флорой полости рта.

При одонтогенном гайморите инфекция обычно проникает

  • при развитии периодонтитов и остеомиелитов верхней челюсти
  • при глубоком поражении зубов,
  • при нагнаивании кист в области корней зубов,
  • при неудачном удалении зубов.

Одонтогенный гайморит протекает по типу острого и хронического процесса, со стадиями ремиссии и обострения.

Гнойный гайморит – это воспаление пазухи со скоплением внутри нее гнойного содержимого желто-зеленого цвета с неприятным запахом. При этом отток гноя может быть затруднен вследствие отека тканей, что приводит к резкому ухудшению состояния – возникает сильная лихорадка и токсикоз с мучительными головными болями. При изменении положения головы боли резко усиливаются.

Самой большой опасностью гнойного гайморита является прорыв гноя в полость орбиты глаза или в область мозгового черепа с формированием внутримозговых абсцессов, периостита (воспаления надкостницы и костей черепа), заболеваний орбиты глаза, сепсиса.

При остром гайморите проявляются следующие признаки:

  • чувство тяжести в области пазухи,
  • боли распирающего и давящего характера, иногда симулирующие зубные боли,
  • усиление боли при наклонах головы вперед или при надавливании на область верхней челюсти,
  • выделения из носа гнойного характера, с трудом отделяемые,
  • неприятный запах выделений,
  • повышение температуры, общее недомогание с явлениями токсикоза.

При запущенном состоянии или неправильном лечении осторого гайморита формируется хроническая форма болезни. Этому способствует наличие постоянной инфекции в носоглотке или искривление носовой перегородки. При этом может поражаться только слизистый слой или же могут формироваться полипы и гнойное отделяемое.

Основными проявлениями хронического гайморита служат:

  • быстрая утомляемость, постоянная слабость,
  • частые головные боли давящего характера,
  • постоянные насморки,
  • нарушение обоняния,
  • отсутствие или крайнее затруднение свободного носового дыхания, слабый эффект от сосудосуживающих препаратов,
  • выделения из носа слизистого или гнойного характера.
  • неприятный запах из носа.

Гайморит диагностируют и лечат ЛОР-врачи, диагноз ставится на основании жалоб и осмотра, а также проведения рентгена придаточных пазух носа. Иногда при гнойном гайморите проводится посев отделяемого из носа на флору с определением чувствительности к антибиотикам.

Лечение в домашних условиях

Основа консервативного лечения – это антибиотики широкого спектра или те, к которым чувствительна микрофлора.

  • Обычно используют пенициллины (амоксиклав, амоксициллин), цефалоспорины (цефалексин) или макропен, зитролид. Необходимо пропить один или два курса антибиотиков, в зависимости от степени тяжести и состояния пазух.
  • В дополнение к этому назначают сосудосуживающие препараты, помогающие снять отек в слизистых, а также препараты, разжижающие содержимое пазухи (АЦЦ) и препараты, помогающие оттоку гноя.
  • Применяют противоаллергические средства (супрастин, тавегил) — они уменьшают отечность.
  • Применяются тепловые процедуры на область пазух – соллюкс-лампа, УВЧ или лазеротерапия.
  • Для промывания пазух носа при лечении гайморита используется метод «кукушки»: в одну ноздрю заливается антисептический раствор, а из второй он откачивается мягким катетером. Чтобы во время процедуры пациент не захлебывался жидкостью, необходимо произносить постоянно «ку-ку-ку-ку». При этом звуке закрывается полость глотки и горла.
Читайте также:  Хронический гайморит лечение у взрослых препараты

Прокол пазух

При неэффективности этих мер и нарушении оттока гноя при осложненных гайморитах показан прокол пазух с промыванием их антисептическими растворами и удалением гноя. После промывания пазух в них вводят растворы антибиотиков и протеолитических ферментов, удаляющих воспалительные ткани и очищающих пазухи (трипсин или химотрипсин). Эта процедура значительно облегчает состояние, так как снимает давление на стенки пазух и боль, устраняет очаг инфекции.

Особенно опасно развитие гайморита при беременности, из-за скопления гноя возникает опасность для женщины и плода, и необходимо быстро ликвидировать очаг инфекции.

Прием антибиотиков при беременности ограничен, и иногда единственным методом лечения является прокол пазух с заливанием внутрь антибактериальных растворов для местного применения. Параллельно с этим коротким курсом назначают сосудосуживающие средства. Применима и «кукушка» и местное орошение полости носа антимикробными средствами.

В летний период при наличии хронического гайморита необходимо заняться закаливанием и укреплением иммунитета, восстановлением носового дыхания. Это важно потому, что гайморит имеет свойство обостряться на фоне простуд, которым подвержены люди со сниженным иммунитетом. Необходимо залечивание всех кариозных зубов, промывание полости носа и горла отварами трав (ромашка, шалфей).

При неэффективности всех этих мер показано проведение операции по пластике перегородки носа, вскрытию гайморовой пазухи с удалением разрушенных тканей и полипов, с промыванием полостей.

Для развития гайморита необходимо проникновение микробов в область гайморовой пазухи. Обычно это возникает в результате осложнения вирусной инфекции.

Для развития хронического гайморита важным фактором является отсутствие адекватного лечения при остром процессе или снижение иммунитета, с переходом инфекции в вялотекущую, хроническую фазу.

Также гайморит может развиваться как результат травмирования полости носа с проникновением инфекции внутрь.

Предрасполагающими к нему факторами являются переохлаждение ног и всего организма, снижение иммунитета, аллергизация организма, очаги хронической инфекции в глотке и в других отделах организма.

К основным осложнениям относят разрушение пазухи носа с переходом инфекции вглубь черепа – формированием абсцессов, периостита, заболевания орбиты глаза, сепсиса.

Источник

Как отличить гайморит от синусита и других заболеваний – характерные признаки и симптомы

Синусит – общее название воспаления слизистых оболочек внутри носовых пазух. К различным видам синуситов относят гайморит, фронтит, сфеноидит и воспаление костных стенок – этноидит. Пациенты часто путают перечисленные диагнозы. Называют гайморитом любые пазушные воспаления, инфекции, локализованные в лобной и гайморовой пазухах. Путают заболевание с фронтитом, этмоидитом или риносинуситом.

И всё-таки, термины синусит и гайморит – относятся к разным воспалительным процессам. Чем отличаются симптомы этих болезней, и почему важно дифференцировать эти заболевания – об этом пойдет речь в статье.

Характерные признаки гайморита у взрослых

Гайморит – это вид синусита. При гайморите воспаляется слизистая внутри гайморовых полостей. Гайморовы пазухи также называются верхнечелюстными. Их расположение формирует болезненные ощущения в верхней челюсти – справа и слева от носа, над зубами и под глазами.

При гайморите часто болят верхние зубы. Особенно те, на корнях которых есть скрытое или явное воспаление.

Симптомы: как проявляется

Гайморит проявляется следующими симптомами:

  1. Боль в проекции верхней челюсти – над зубами, в корнях зубов, под глазами, справа или слева от носа (в зависимости от локализации воспалительного процесса).
  2. Ощущение наполняемости, перетекания жидкости в проекции воспалённой пазухи (над верхними зубами). Головная боль при гайморите усиливается при наклоне головы или туловища вперёд.
  3. Боль, похожая на зубную.
  4. Заложенность носа и сложность высмаркивания. Скудные выделения слизи имеют жёлто-зелёный оттенок и неприятный запах (признак вирусного гайморита).
  5. Ухудшение общего состояния – вялость, слабость, плохой сон, раздражительность.

При блокировании оттока гноя состояние резко ухудшается – повышается температура, усиливается боль и ощущение распирания. Промывания носовых проходов стимулируют отток слизи из пазух, и этим улучшают состояние.

Может быть одонтогенный гайморит – вызванным зубным воспалением. По статистике, 12% гайморовых воспалений являются результатом инфекции верхнего зуба, расположенного рядом с гайморовой пазухой.

Специфика лечения

Главное средство для лечения бактериального воспаления – антибактериальная терапия. При гайморите назначают антибиотик внутрь. Дополнительно могут назначить промывание пазух антисептическим раствором. А также закапывание носовых проходов в положении лёжа на боку антибактериальными каплями. Такое положение обеспечивает попадание лекарства в воспалённые пазухи, расположенные по бокам от носовых проходов.

Читайте также:  Какой продукт помогает от насморка

Промывание гайморовых пазух также способствует выведению гнойной слизи из их полости. Это ускоряет выздоровление, делает лечение более эффективным.

Иногда для лечения гайморита назначают пункцию или прокол. В ходе этой операции под местной анестезией человеку прокалывают пазуху (изнутри рта). Через прокол откачивают гной и промывают воспалённую полость.

Подобное лечение является крайним средством. Оно оправдано при действительно тяжёлом состоянии или тогда, когда другие средства, промывания, не дают желаемого результата.

Как отличить: в чем разница

А теперь – о том, как отличить гайморит от других воспалительных процессов в носовых проходах и пазухах. По каким симптомам можно определить фронтит, аденоит, сфеноидит или риносинусит.

От обычного насморка

Обычный насморк в медицинской терминологии получил название ринита. Это – воспаление слизистой внутри носовых проходов. Оно сопровождается выделением слизи (соплей), ощущением сухости, жжения, раздражения в носу.

Главные отличия гайморита от ринита следующие:

  1. Локализация болезненности – при гайморите боль, наполненность и пульсация ощущаются над верхними зубами. Болевые ощущения часто напоминает зубную боль. При рините особой болезненности нет, присутствуют неприятные ощущения, дискомфорт в носу.
  2. Характер выделений – при остром рините слизь прозрачная, жидкая и без запаха. При гайморите слизь тягучая, густая, с жёлтым или зелёным оттенком и резким запахом.

От синусита

Синусит – общее название воспалений носовых пазух. Для каждого вида синусита характерна своя локализация болевых ощущений. Гайморит ощущается в верхней челюсти, над зубами. Фронтит – в лобной кости и в висках. Сфеноидит – в затылке.

Дифференцировать тот или другой вид синусита нельзя по анализу выделений. При инфицировании различных пазух выделения имеют похожий вид. Поставить отличительный диагноз можно по симптомам дискомфорта и боли – где ощущается наполненность, пульсация, перетекание и где периодически болит. Таким образом, главный симптом, который позволяет дифференцировать различные воспаления – это локализация болевых ощущений.

Как выглядит гайморит на снимке подскажет данный материал.

Острый синусит

Термином «острый синусит» называют воспаление любой придаточной пазухи, которое длится не дольше 4 недель. Заболевание сопровождается выделением слизи, похожей на гной (желто-зелёного цвета, с неприятным запахом). А также заложенностью носа, гнусавостью голоса. На фоне воспаления также ухудшается общее состояние – в теле ощущается ломота, может подняться температура.

Отличить острый синусит от гайморита можно по локализации болезненности. При гайморите болит в верхней челюсти. При остром синусите – может болеть с любой стороны от носовых проходов, в глазных впадинах и даже в затылке.

Полисинусит

Полисинусит – заболевание, при котором воспаляется слизистая нескольких носовых пазух одновременно. При этом боль ощущается в разных местах – над зубами и под глазами, в лобной и височной части, в затылке и в глазницах.

Поскольку при полисинусите площадь воспаления больше, то общее самочувствие также хуже. Обычно полисинусит сопровождает сильная заложенность. Ломит в теле, болит голова и может подняться высокая температура.

В каких случаях назначают КТ гайморовых пазух рассказано в этой статье.

Риносинусит

Термином риносинусит обозначают общее воспаление придаточных пазух и носовых проходов. Обычно воспаление слизистой внутри носа является первичным. Инфицирование и воспаление придаточных пазух является вторичным (следствием). Общее воспаление носовых проходов и пазух возникает при быстром распространении инфекции, а также может быть результатом отсутствия лечения.

Симптомы риносинусита – это разнородная слизь. Основная часть отделяемой из носа мокроты похожа на обычные сопли. Вместе с ними выходят густые плотные включения зеленоватой или желтоватой слизи, похожие на комки. Густые уплотнения – то, что выделяется из воспалённых пазух. Обычные сопли – то, что выделяется слизистой носовых проходов.

Читайте также:  Что хорошо помогает малышу от насморка

Гемисинусит

Гемисинусит является разновидностью полисинусита. При этом диагнозе воспаляются придаточные пазухи с одной стороны носа – либо справа, либо слева. Соответственно боль и дискомфорт возникают только с одной стороны.

При гемисинусите ощущается асимметричная заложенность. Один носовой проход «забит», через него сложно дышать. Второй – может быть немного отёкшим, но при этом пропускает некоторое количество воздуха.

Возникновению одностороннего синусита часто связано с анатомическими особенностями или посттравматическими осложнениями. Его причиной также могут быть полипы в носу. Их присутствие на слизистой носовых проходов нарушает естественный отток слизи. Результатом застоя становится воспаление придаточных пазух с одной стороны.

Всю информацию про односторонний гайморит найдете тут.

От фронтита

Фронтит – воспаление лобных пазух. При фронтите гнойная слизь образуется в пазушных полостях над надбровными дугами и выходит через носовые проходы. Ощущается заложенность носа, периодическая «наполненность» и пульсация над бровями.

Также фронтит сопровождается головной болью разной силы. Она может пульсировать, снижаться или усиливаться, отпускать и вновь беспричинно появляться.

Отличить гайморит от фронтита можно по локализации болезненных ощущений. Дискомфорт и боль при фронтите возникают выше надбровных дуг, при гайморите – между ртом и глазами, в верхней челюсти.

При фронтите воспалительный процесс локализуется близко к головному мозгу. Поэтому запущенное заболевание может стать причиной менингита.

Какие изменения видны по анализу крови при гайморите читайте по этой ссылке.

От менингита

Невылеченные пазушные воспаления могут стать причиной воспаления коры головного мозга. Чаще других менингит становится следствием фронтита – лобного пазушного воспаления. Или сфеноидита – воспаления клиновидной пазухи.

При менингите, кроме насморка, выделений, заложенности носа и общей интоксикации, у человека появляются:

  • периодическое неконтролируемое напряжение мышц конечностей;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • нарушение дыхания;
  • сильная головная боль;
  • беспричинная рвота;
  • тремор конечностей;
  • чувствительность к свету и шуму.

Эти симптомы позволяют отличить менингит от гайморита. При их появлении человеку необходима срочная госпитализация и длительное лечение.

Подробно про лечение гайморита без гноя с отеком носовых пазух описано здесь.

От аденоидов

Патологическое излишнее разрастание лимфоидной ткани в верхнем отделе носоглотки получило название аденоидов или аденоидита. Как правило, это состояние хроническое. В зависимости от степени разрастания, у человека:

  • нарушается носовое дыхание;
  • появляются частые простуды и ушные воспаления (отиты);
  • беспричинные головные боли.

Перечисленные симптомы позволяют отличить аденоидит от гайморита. Несмотря на то, что при обоих заболеваниях наблюдается заложенность носа и головная боль, другие симптомы у них различны. А именно:

  1. При аденоидах не возникает ощущения наполненности, перетекания, пульсации выше зубов или в лобной доле.
  2. При аденоидах нет выделений густой слизи. Выделения при аденоидах – скудные, не имеющие запаха. Выделения при гайморите – средние по количеству, с резким неприятным запахом и привкусом во рту.

От гаймороэтмоидита

Гаймороэтмоидит – воспаление слизистой в решётчатых пазухах. Поставить диагноз при этом виде воспаления можно при томографическом исследовании или рентгене. Заподозрить присутствие гаймороэтмоидита можно по локализации дискомфорта. При гаймороэтмоидите болезненность ощущается в районе переносицы и глаз, а при гайморите может болеть глаз.

Локализация дискомфорта при гаймороэтноидите связано с расположением решётчатого лабиринта. Его проекция выходит в зоне переносицы, поэтому болезненность возникает именно здесь.

Данное воспаление считается детским и редко встречается у взрослых.

От сфеноидита

Сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи. Эта полость локализуется возле основания черепа. При её воспалении боль ощущается в затылке, «отдаёт» в лобную область и в глазницы. Точный диагноз сфеноидита ставят после рентгена или обследования носовых полостей эндоскопом.

Слизь из клиновидной пазухи стекает в глотку. Человек ощущает неприятный привкус во рту. Традиционного насморка нет, есть неприятный запах, который сам человек ощущает у себя под носом.

Также при сфеноидите присутствуют традиционные симптомы воспаления – головная боль, слабость, тревожный сон, возможна повышенная температура.

Видео

В данном видео вам подробно расскажут про синусит и гайморит.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector