Гайморит у беременных как лечить антибиотиками

Гайморит при беременности

Гайморит — весьма неприятное заболевание, которое доставляет массу неудобств. И это не только забитый нос, но это также и головные боли, невозможность повернуть, наклонить голову. И если обычно справиться с этим заболеванием мы можем с помощью антибиотиков, то что делать во время беременности, когда практически все медикаментозные препараты или строго противопоказаны, или не рекомендованы к применению? Для того, чтобы оценить возможные методы борьбы с гайморитом, выбрать наиболее безопасный и эффективный, необходимо, узнать все о своем «враге», в нашем случае — о гайморите.

Итак, гайморит, он же риносинусит, является гнойным воспалением придаточной верхнечелюстной пазухи носа . Различают односторонний гайморит, при котором воспаляется одна из носовых пазух, и двусторонний гайморит — соответственно, воспалены обе пазухи.

Кроме того, гайморит бывает острым (возникает впервые и характеризуется острым течением заболевания), бывает и хроническим. В хроническую форму переходит острый гайморит при отсутствии должного лечения. К хроническому гаймориту относят гайморит, который беспокоит пациента на протяжении шести недель.

Гайморова пазуха (которая и воспаляется при гайморите) представляет собой воздухоносную полость, залегающую в толще верхнечелюстной кости. Переоценить роль гайморовой пазухи, как и других околоносовых пазух, практически невозможно: это очищение и прогревание воздуха, который идет через нос; это формирование индивидуального звучания голоса, индивидуальных лицевых черт; это уменьшение массы лицевого черепа.

К наиболее частым причинам возникновения гайморита можно отнести разнообразные инфекции — это стрептококки, стафилококки, вирусы, гемофильная палочка, микоплазмы, хламидии, грибы. Кроме того, гайморит нередко проявляется и как осложнение ОРЗ, инфекции верхних дыхательных путей. Привести к возникновению гайморита может и воспаление миндалин, больной зуб, искривление носовой перегородки либо аллергия.

Изначально гайморит проявляется заложенностью носа и сильной болью в области лица. Также характерны для этого заболевания выделения обильной зеленоватой слизи из носа. Острый гайморит может сопровождаться повышением температуры, тогда как для хронической формы характерен ночной кашель, не поддающийся традиционному лечению, насморк, стойкий конъюнктивит, кератит, головная боль.

Для того, чтобы максимально точно определить степень и характер заболевания, обычно используется метод рентгенографии пазух, однако во время беременности — это не лучший вариант . В период ожидания малыша единственно возможный способ диагностики — это прокол, то есть, лечебно-диагностическая пункция пазухи. Привлекательность такой процедуры состоит в том, что она обладает также и лечебным действием.

Терапия гайморита включает в себя комплекс мер, направленных на подавление инфекционного очага в гайморовой пазухе, на восстановление дренажа.

Наиболее эффективный и безопасный метод лечения гайморита во время беременности — это прокол : специалист с помощью стерильной иглы прокалывает околоносовую пазуху, после чего при помощи шприца отсасывается гной, а в сами пазухи заливается лечебный дезинфицирующий раствор. Пациент ощущает облегчение сразу же после проведения процедуры: головные боли проходят, нос начинает дышать, снижается давление в пазухах.

А вот в выборе медикаментов в период ожидания малыша следует быть очень внимательным — во время беременности многие лекарственные препараты противопоказаны, поэтому врачи предпочитают местные процедуры, к которым и относится вышеописанный прокол. Препараты, вводящиеся в пазухи, должны быть безопасными и для женщины, и для малыша — это может быть, к примеру, мирамистин.

Читайте также:  Что пить после насморка

Нередко используют сегодня и назальные спреи, капли для снятия отека слизистой, а также для открытия отверстия пазухи. Обычно речь идет о сосудосуживающих препаратах — Длянос, Фармазолин, Називин, Отилин. Однако данные препараты при беременности также противопоказаны, и врачи назначают сосудосуживающие средства только в очень сложных ситуациях — и назначаются только те средства, которые разрешены младенцам. Подобные процедуры проводятся не больше двух-трех раз.

Что касается антибиотиков, то в сложных ситуациях может быть прописан спирамицин, эффективность которого превышает возможный риск для матери и малыша. Впрочем, часто антибиотикотерапия заменяется введением антисептиков и антибиотиков местного действия непосредственно в гайморовы пазухи. Часто прописывается и промывание пазух, полости носа разными растворами — антисептическими, травяными, солевыми.

И еще один вариант, достойный внимания — это промывание гайморовых пазух с помощью метода перемещения жидкости . Данный метод в народе получил название «кукушка». Пациент ложится на спину на кушетку, причем голова располагается ниже туловища. Врач заливает антисептический раствор (в редких случаях с добавлением антибиотика) в одну ноздрю, отсасывая с помощью специального прибора жидкость вместе с гноем из другой ноздри — пациент же при проведении процедуры должен постоянно повторять: «ку-ку-ку-ку…», что позволяет создавать отрицательное давление в носовой полости, и не пускает жидкость в горло, легкие. Во время проведения процедуры нельзя вдыхать, так как жидкость вместе с гноем может попасть в дыхательные пути. Отрицательное давление, которое образовывается в полости носа при проведении процедуры, позволяет эвакуировать из пазух гной, перемещая лекарственный раствор через носовую полость, что приводит к промыванию пазух. В результате пазухи прочищаются, воспаление излечивается.

Нужно понимать, что гайморит, развивающийся на фоне беременности, подвергает риску не только здоровье женщины, но также и плода, поэтому не стоит ждать — при первых же признаках гайморита следует незамедлительно обращаться к специалистам. Тем более, если речь идет о первом триместре беременности, когда у малыша закладываются все жизненно важные органы и системы.

Источник

Гайморит во время беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гайморит при беременности – это заболевание, с которым сталкиваются многие будущие мамы. Рассмотрим основные причины болезни, методы диагностики, а также способы лечения и предупреждения.

Гайморит относится к данной категории и представляет собой воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных полостей. Гайморовые пазухи – это крупные воздухоносные полости внутри верхнечелюстных костей. Они сообщаются с носовым синусом через устья. Как правило, воспаление развивается одновременно или после поражения слизистой оболочки, может быть двусторонним и односторонним.

Читайте также:  Пропал вкус еды насморка нет

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

Причины гайморита при беременности

Чаще всего воспаление носовых пазух возникает из-за вирусных и бактериальных инфекций. Вредоносные микроорганизмы попадают в гайморовы синусы из ротовой полости при наличии стоматологических заболеваний, из носовой полости при рините, а также при поражении миндалин, то есть аденоидите и тонзиллите. Развитию болезни способствуют полипы в носу, врожденные аномалии лицевого черепа, искривление носовой перегородки.

Причины гайморита при беременности связаны с ослаблением иммунной системы. Это создает предпосылки для воспалительных процессов. Попадая на слизистую оболочку синусов и носа, инфекционные микроорганизмы вызывают ее отечность и увеличение продукции слизи. Так как отток содержимого пазух нарушен, то создаются все условия для размножения бактерий и развития гнойного воспаления.

[4], [5]

Патогенез

Болезнь может принимать острый характер, если протекать одновременно с другими воспалительными поражениями организма. Он появляется из-за влияния инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, патологий в носоглотке и ротовой полости. Если симптомы болезни оставлены без врачебного внимания, то через пару недель патология принимает хроническую форму, лечение которой довольно сложное и длительное. Для гайморита характерны гнойные скопления и выделения, очень часто его называют риносинусит.

Механизм развития воспалительного поражения носовых синусов связан с влиянием инфекционных микроорганизмов и бактерий. Патогенез основан на воздействии стрептококков, стафилококков, вирусных агентов, грибов, гемофильной палочки, хламидий на слизистую оболочку носа. Гайморит может развиваться из-за тяжелого течения острых респираторных заболеваний или инфекционных микробов в дыхательных проходах.

В некоторых случаях болезнь развивается из-за запущенных стоматологических заболеваний. Врожденное искривление носовой перегородки или длительное течение аллергических заболеваний, также провоцируют воспаление.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Симптомы гайморита при беременности

Организм будущей мамы не обладает высокими защитными свойствами, поэтому даже малейшая инфекция может вызвать серьезный воспалительный процесс. Симптомы гайморита при беременности зависят от причины его развития. Заподозрить недуг можно при длительном течении респираторных инфекций и отсутствии необходимого лечения.

  • Воспаление гайморовых пазух вызывает ухудшение общего состояния. Появляются головные боли, быстрая утомляемость, слабость, из-за заложенности носа ухудшается аппетит, снижается обоняние.
  • При заполнении носовых полостей гноем или слизью в них возрастает давление. Это проявляется как распирающие боли под глазами в области щек, небольшая припухлость нижних век и щек на пораженной стороне.
  • Неприятные ощущения усиливаются при наклоне головы вперед. Если сохранена проходимость устьев в ноздрях, то наблюдается выделение желто-зеленой густой слизи.
  • При простукивании под глазами, то есть в области проекции гайморовых синусов, возникают болезненные ощущения.

На более поздних стадиях гайморит сопровождается выделением слизи и гноя, сильным кашлем, повышением температуры и ознобом. Возможно, развитие конъюнктивита и боли при резких движениях головы. Эти признаки указывают на хроническую, то есть запущенную форму патологии.

Первые признаки

Любые заболевания во время беременности имеют сложное течение, которое грозит серьезными последствиями для организма матери и плода. Первые признаки гайморита проявляются следующим образом:

  • Затрудненное, тяжелое дыхание.
  • Головные боли.
  • Повышение температуры.
  • Болезненные ощущения в носу.
  • Заложенный нос.
  • Носовые пазухи заполнены слизью и густыми гнойными выделениями.

Болезнь сопровождается неприятными ощущениями всего лица. Иногда создается впечатление, что лицо – это сплошная гематома. Любое движение головой, повороты, и наклоны вызывают пронизывающие острые боли. При появлении подобной симптоматики необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  Лечения катарального гайморита народными средствами

[12], [13], [14], [15]

Опасен ли гайморит при беременности?

При первых симптомах ОРЗ и других воспалительных заболеваний, возникающих в период беременности, необходимо обращаться за медицинской помощью. У многих будущих мам возникает вопрос, опасен ли гайморит при беременности – да, опасен. Поскольку для болезни характерна заложенность носа, то возникает дефицит кислорода, поступающего в организм. Это приводит к нарушению нормального функционирования органов и систем. Для будущей мамы это чревато сбоями в работе сердечнососудистой системы, легких. Недуг может привести к гипоксии плода и нарушениям в его развитии.

При прогрессировании гайморита возникают серьезные осложнения, устранении которых возможно только хирургическим путем. При этом есть высокий риск нанести вред будущему ребенку, так как операции во время беременности опасны. Отсутствие необходимо лечения может привести к поражению почек, миокардиту, абсцессу головного мозга и менингиту.

Формы

Согласно международной классификации заболеваний 10-го пересмотра, гайморит относится сразу к нескольким категориям.

Класс Х Болезни органов дыхания (J00-J99)

J00-J06 Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей

  • Острый гайморит входит в категорию (J00- J06) Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей. Код J01.0 Острый верхнечелюстной синусит (гайморит).
  • Хронический гайморит относится к рубрике (J30- J39) Другие болезни верхних дыхательных путей. Код J32.0 Хронический верхнечелюстной синусит.

Очень часто возникает необходимость в уточнении происхождения возбудителя, вызывавшего болезнь. Для этого используют дополнительную кодировку В95-В97. Согласно классификации В95 – стрептококки и стафилококки, как причина болезней, расположенных в других рубриках. В96 – другие бактериальные агенты. В97 – вирусы, которые спровоцировали начало воспаления.

Гнойный гайморит при беременности

Самым опасным и трудно излечимым заболеванием является гнойный гайморит. При беременности данная патология развивается из-за отсутствия должного лечения и смазанной симптоматики. Очень часто при появлении данной формы воспаления врачи опасаются распространения инфекции на близлежащие органы и ткани.

Симптомы недуга проявляются как обильные выделения из носа, потеря обоняния, болезненные ощущения в области висков и переносицы, тяжесть в голове, затрудненное носовое дыхание. Беременную должен насторожить ночной кашель, распирающее давление на корни зубов. Если гнойный процесс запущен, то наблюдается снижение работоспособности, резкое повышение температуры.

Гнойный гайморит при беременности развивается при таких условиях:

  • Наличие патогенной микрофлоры в дыхательных путях.
  • Ослабление защитных свойств слизистых оболочек носовой полости.
  • Анатомические особенности строения носовых перегородок.

Для диагностики необходимо пройти обследование у отоларинголога. Врач собирает анамнез, проводит рентгенологическое исследование носовых пазух. На рентгене болезнь выглядит как затемнение. Возможно применение диагностической пункции. Данный метод применяется в том случае, если на рентгене выявлены патологические изменения синусов. Прокол пазухи позволяет откачать скопившийся гной и снизить давление. Если беременная отказывается от данной процедуры, то это может привести к конъюнктивиту или энцефалиту.

Лечение должно быть комплексным. Для устранения болезни используют антибиотики, физиотерапевтические и общеукрепляющие методы. Но применение антибиотиков и любых других медикаментов в период беременности весьма опасно, так как может привести к серьезным осложнениям. Поэтому для устранения воспаления рекомендованы более безопасные средства на растительной основе, которые врач подбирает индивидуально для каждой пациентки.

[16], [17], [18], [19], [20]

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector