Гайморит всегда сопровождается температурой

Какая бывает температура при гайморите и сколько держится?

Особенности температуры при гайморите

Появление заболевания провоцируют вирусные или бактериальные штаммы, пародонтит, гранулема, попадание в пазуху крошек пломбировочного материала. Содержавшийся в нем цинк служит питательной средой для микробов и провоцирует гайморит без температуры. Похожее состояние возникает:

  • при аросинусите;
  • грибковых патологиях
  • аномального строения носовой перегородки;
  • полипозе;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • неблагоприятных факторах среды.

Причины возникновения

Заболевание появляется по разным причинам: из-за инфекции дыхательных путей, болезни ротовой полости, глотки.

  • искривленность носовой перегородки;
  • аденоиды;
  • аллергические заболевания;
  • некачественно вылеченный насморк;
  • запущенная простуда, ринит;
  • помещение с сухим воздухом;
  • нарушение иммунитета;
  • сильное переохлаждение;
  • ношение в организме очагов хронической инфекции;
  • врожденные нарушения носовой полости;

Гайморит часто возникает из-за разных вирусов, они попадают в пазухи через кровь.


Есть ли температура при остром гайморите

Патология имеет разные фазы течения. В остром состоянии у взрослых шкала на градуснике преодолевает отметку в 38°С . Когда отекают ткани, закрывающие соустья (выводные отверстия), в заблокированную пазуху для уничтожения чужеродных агентов подтягиваются лейкоциты. При большом количестве патогенных микробов вырабатывается много белых шариков. В крови резко повышается СОЭ и возникает лейкоцитоз. Если белые кровяные тельца не могут одолеть «врагов», они умирают. Из погибших клеток крови образуется гной, гиперемированные ткани отекают. Состояние сопровождается:

  1. давлением в переносице;
  2. болями в пазухах;
  3. осложненным дыханием.

Формы заболевания

Патология бывает односторонней и двухсторонней. В первом случае катаральный процесс развивается в одной пазухе. При вирусном респираторном заболевании чаще наблюдается двусторонний гайморит без температуры, затрагивающий обе околоносовые синусы. В 2 % из-за присоединения бактериальных штаммов развивается повышение температуры, и процесс переходит в активную форму. Острое воспаление возникает при сезонных заболеваниях после проникновения в носоглотку вируса или бактерии, и продолжается до 3 недель.

Особенности температуры при хроническом гайморите

При недолеченной первичной патологии процесс переходит в затяжную стадию со сменой периодов ремиссии и обострений. В хронической фазе воспалительный очаг располагается глубже. В этом случае не бывает острых состояний, но катаральный процесс сопровождается длительным насморком. Если симптомы стерты, это мешает вовремя выявить проблему и приступить к терапии. Болезнь принимает форму и вызывает серьезные осложнения.

Может ли быть гайморит без температуры

Синусит без гиперемии чаще развивается у возрастных людей на фоне ринита. Он протекает скрытно без выраженных симптомов. Один их характерных признаков процесса – насморк. Иногда состояние сопровождается повышением температуры. Признаки и симптоматика синуситов у взрослых, помогающие выявить проблему на первой стадии:

  • заложенность носа;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • дискомфорт в ушах и деснах;
  • боли в лобной зоне.
Читайте также:  Достал насморк при беременности

Гайморит без температуры бывает у малышей при вялотекущем процессе. Признаки идентичны, плюс гнилостный запах изо рта, расстройства кишечника, рвота, красная сыпь по телу. При возникновении патологии на фоне других заболеваний как ринит и ОРВИ, процессы тоже протекают бессимптомно. Многие принимают болезнь за обычный насморк, и полагаются на самовыздоровление.

Синусит у ребенка и его особенности

Дети также склонны к воспалению околоносовых пазух, как и взрослые пациенты. И у ребенка синусит сопровождается такими же симптомами: повышением температуры тела до 37–41 градуса, слабостью, головными болями, заложенностью носа, утрудненным носовым дыханием, слизистыми или гнойными выделениями.

Если на протяжении 1–3 дней у ребенка держится высокая температура, сопровождающаяся болями, отечностью лица и насморком, то его стоит немедленно показать врачу. Ведь воспаление околоносовых пазух в столь нежном возрасте может привести к массе осложнений.

Кроме того, крайне важно следить за повышением температуры, так как у ребенка лихорадка может привести к появлению судорог.

Вернуться к оглавлению

Сколько обычно держится температура при гайморите

Показатели градусов зависят от формы воспаления, индивидуальных особенностей, возраста. У детей случается генерализованная реакция, когда показатели скачут от нижних к верхним критическим значениям. Для несформированной иммунной системы это естественно. Дети быстрее реагируют на инфекционных возбудителей, поэтому банальный ринит может перейти в гайморит, и вызвать резкий жар. У взрослых параметры колеблются с разницей в несколько единиц.

Какая температура бывает при гайморите

В зависимости от того, сколько держится субфебрильная температура и как меняются значения, дифференцируют 3 стадии заболевания.

  1. Колебания в амплитуде 37°… 37,9° — признаки первой стадии болезни или обострения хронической формы.
  2. С повышением показателей температуры происходят морфологические изменения заболевания. Градусы указывают на аллергическую форму, возникшую из-за активного продуцирования гистамина, и приобщения бактериального штамма. Гайморит без температуры протекает до тех пор, пока не нарушается дренаж экссудата. Затем переходит в осложненную фазу с характерными симптомами.
  3. Температура 38-39 С° говорит о развитии тяжелой формы. Возбудители и их копии выбрасывают в кровь продукты жизнедеятельности, вызывающие сильный пирогенный эффект.

Затем процесс затрагивает прилегающие ткани, лобные пазухи и осложняется фронтитом.

Сколько дней держится температура

Это зависит от этиологии болезни и защитных сил организма. При нормальном течении лихорадка беспокоит 7-9 дней. Реакции у детей и взрослых на инфекцию разные. Обычно у малышей процесс длиться дольше. Если значения не превышают отметку 37,9 С таблетки не принимают. Организму дают возможность мобилизовать защитные силы, увеличить продуцирование интерферона и антител, противостоящим инфекционным возбудителям.Прием лекарств с жаропонижающей формулой затягивает выздоровление.

О чём говорит температура у взрослых и детей

У заболевшего гайморитом фебрильные показатели от 37,1 до 38ºС — болезнь средней тяжести. Важно прислушаться к организму. За помощью к врачу требуется обращаться на начальной стадии недуга. Специалист назначит эффективный лечебный курс. Через 2-3 суток жара не будет. Существуют разные температуры, которые бывают во время заболевания.

Читайте также:  Капли от насморка ребенку виброцил

Субфебрильная

Низкую температуру взрослый, ребёнок не ощущает. Специалист измеряет её.

  • слабость;
  • головокружение;
  • лёгкая тошнота;
  • болит голова;
  • нет аппетита.

Когда у пациента +36,9-37,6°C — абсцесс в носу, в расположенном рядом органе, вялотекущий. При обострении, жар повысится.

Почему поднимается фебрильная

Когда температура выше +38°C и поднимается к +39°C — считается острой фазой протекания заболевания. Из носа у человека идёт гной, что является признаком гнойного гайморита. Болезнетворные организмы попадают в кровь, у человека возникает общая интоксикация.

Обязательно требуется сходить на приём к врачу. Специалист пропишет антибиотики. В среднем их принимают 10 суток. Жар снижается на 2, 3 сутки после приёма лекарств.

Обращение к врачу, то, с чего начинают, чтобы не начались осложнения:

  • остеомиелит;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • заражение крови.

Если жар не начать снимать, то тепловой обмен в организме продолжит нарушаться. Патология коснётся нервных окончаний. Взрослый, ребёнок начнёт:

  • терять сознание;
  • возникнут судороги;
  • эпилептические припадки;
  • снизится чувствительность в руках, ногах.

Спрогнозировать, как отреагирует на жар тот, иной организм, сложно. Всё индивидуально, зависит от иммунной системы человека, возраста, состояния здоровья (наличия хронических заболеваний), его внутренних сил.

Температурный хвост

Большинство людей думает, нормальная температура тела у человека +36,6ºС. На основе собственного опыта, врачи утверждают, что показатели у людей индивидуальные.

Температурным хвостом называют субфебрильную температуру. После одностороннего гайморита, другого инфекционного заболевания, температура может оставаться повышенной от 2 месяцев до полугода. Важно не спутать состояние с хроническим воспалением, которое с новой силой начинается в ином органе.

Может ли протекать заболевание без температуры

Гайморит не поднимает температуру взрослым с окрепшей иммунной системой. За годы жизни, в их организме выработалось много антител, способных противостоять различным вирусам, со штаммами, живущим в микрофлоре слизистой носа, других органов.

Отоларинголог заметит у больного определённые признаки:

  • выделение слизи из носа;
  • отёк слизистых органа;
  • скопление слизи в устье решетчатых костей;
  • заложенность носа.

Почему возникает заложенность уха при гайморите узнаете тут.

Повышенной температуры не наблюдается — норма, встречающаяся редко. Организмы у людей разные.

Как быть, если при заболевании носа температура не падает

Если, несмотря на прием антибактериальных препаратов, состояние не улучшается, нужно обратиться к врачу. Отсутствие результата — показатель неэффективности препарата и выбранного метода лечения. Для определения вида бактерий берут бакпосев гнойного секрета. По данным исследования назначают терапию. При недостаточной информативности анализа делают прокол в гайморовой пазухе. Пункция помогает определить возбудителя и откачать гной. Процедура не болезненная, но ее назначают в крайних случаях. Обычно используют комбинированное медикаментозное лечение и промывание носовых ходов перемещением жидкостей. Способ выводит гнойные массы, обеспечивает антисептическую обработку.

Существует гуманный способ лечения без прокола. Это — синус-катетер ЯМИК, который за 5-10 минут эвакуирует слизь из каналов путем откачки, после чего вводит препарат в синусы. Метод противопоказан:

  • людям преклонного возраста и с искривленной перегородкой носа;
  • с полипозом синусов;
  • геморрагическим васкулитом;
  • детям до 5 лет.
Читайте также:  Острый двусторонний отечно катаральный верхнечелюстной синусит

Эффективность обработки пазух синус-катетером при обострении превышает 97%, при хроническом синусите достигает 91%.

Основные симптомы гайморита и механизм развития заболевания

Симптомы заболевания, общие для детей и взрослых, а также для каждой из форм проявления:

  • высокая или пограничная на начальном этапе температура – достигает в большинстве случаев значений 37,3 -38,5 º С;
  • выделения в 100 % фиксируемых обращений из носа (они по консистенции густые, без запаха в начале, могут быть прозрачные или белого, желтоватого, коричневого цвета, позже появляется характерный запах);
  • сильная головная боль, похожая по ощущениям на мигрень;
  • проблемы с дыханием – затрудненное, оно также может быть прерывистым или болезненным;
  • боль и покраснение в горле;
  • общая слабость;
  • появление отеков на нижних веках, скулах;
  • давящие ощущения в районе переносицы;
  • дискомфортные ощущения при носовом дыхании;
  • щелканье в ушах;
  • заложенность носа;
  • болевые ощущения в области висков и лба;
  • гнусавый или охрипший голос;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение ритмов сна и бодрствования — бессонница;
  • апатия, нежелание работать, общаться.

Наличие этих симптомов говорит о развитии болезни, поэтому диагностика в условиях больницы или медицинского кабинета необходима. Врач назначает общую терапию по результатам осмотра и сданных анализов, которая кроме медикаментов и процедур, включает в себя применение средств и методов народной медицины.

Как лечат воспаление в пазухах

Разные причины болезни вынуждают врачей составлять индивидуальный протокол лечения. Препараты и дозы назначает отоларинголог, исходя из возраста пациента. Сначала открывают проходы пазух для оттока слизи с помощью антибактериальной и пробиотической терапии.

  1. Назначают: нормофлорин, бион-3.
  2. Отек снимают синупреном, назолом, отривином.
  3. Для изгнания экссудата из дыхательных путей принимают отхаркивающие препараты.
  4. Давление в лобных долях снимают ибупрофеном.
  5. Промывание носовых каналов проводят солевым раствором.
  6. Околоносовые синусы обрабатывают долфином или аквалором, диоксилином и другими антисептиками.
  7. Слизистую восстанавливают синупретом, пинасолом.

Снимают отек, ускоряют заживление и подсушивают слизистую инфракрасный лазер, УФО ротовой полости. Полезны сеансы виброакустической терапии. Установленные на носу датчики воздействуют на пазуху разными частотами. Это активизирует капиллярную циркуляцию и сокращает площадь воспаления. Каждый из способов патогенетически обоснован и усиливает эффективность предыдущей процедуры. Независимо от стадии и формы комплексная терапия дает хороший результат.

Бывает ли гиперемия после лечения

Температура после гайморита — показатель остаточных явлений. Обычно значения находятся в субфебрильной амплитуде и быстро снижаются. Повторный подъем бывает при переходе болезни в хроническую форму. Высокие показатели указывают на наличие гнойного секрета в пораженных синусах. Точную причину обнаружит только рентгенография пазух.

Куда обратиться? Лор клиники в Москве:

Медицинский центр Семейная клиника на площади Ильича Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1 Витбиомед на Таганке Москва, ул. Новорогожская, д. 8 GMS Clinic на Смоленской Москва, 1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1 Goldenmed (ГолденМед) в Кожухово Москва, ул. Руднёвка, д. 3 Клиника Респираторной Медицины ИнтеграМед Москва, Мажоров пер., д. 7 Спектра ул. Курина Москва, ул. Герасима Курина, д. 16 Все Лор клиники в Москве на карте


Капли для иммунитета Immunity Надоело болеть? Узнай как укрепить иммунитет…
Узнать больше

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector