Гайморит заложен нос как лечить

Заложенность носа и гайморит

Заложенность носа является одним из первых симптомов гайморита. В этом нет ничего удивительного поскольку верхнечелюстные (гайморовы) пазухи, в которых развивается воспалительный процесс, непосредственно связаны с носовой полостью.

Более того, именно длительная заложенность носа и насморк могут спровоцировать развитие гайморита. Именно поэтому к этим патологическим состояниям следует относиться серьезно.

Помните, если ваш нос заложен более двух недель и привычные средства не в состоянии с этим справиться, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу-отоларингологу. Ведь если воспалительный процесс в гайморовых пазухах удастся застать на самой ранней стадии его развития, то вылечить заболевание не составит труда.

Как помочь больному в домашних условиях?

Существует два основных решения, которые позволяют эффективно бороться с заложенностью носа при гайморите. Ими являются:

  • использование сосудосуживающих препаратов;
  • промывание носовой полости физраствором.

Сосудосуживающие капли и спреи

Другими названиями этих лекарственных средств является адреномиметики или деконгестанты. Механизм действия сосудосуживающих назальных капель и спреев прост. За счет входящих в их состав активных веществ они способны очень быстро устранить отек слизистой оболочки носовой полости, тем самым устраняя причину заложенности носа.

Деконгестанты имеют как очевидные плюсы, так и не менее явные минусы. К положительным моментам относятся:

  • быстрое восстановление дыхания;
  • высокая эффективность;
  • длительное действие до 12 часов.

Главный минус сосудосуживающих капель и спреев состоит в том, что их нельзя использовать без перерыва дольше 3—7 суток. Разрешенную продолжительность приема следует проверять в инструкции по применению конкретного препарата. Невыполнение этой рекомендации способно привести к возникновению медикаментозной зависимости.

Также обратите внимание на то, что эти лекарственные средства не лечат гайморит. Цель их приема сводится к облегчению самочувствия пациента.

Мы рекомендуем выбирать для использования именно назальные спреи. По сравнению с каплями они показывают более высокую эффективность.

В любой аптеке можно найти огромное количество сосудосуживающих средств. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень:

Промывание носа физраствором

Промывание носа солевым раствором при гайморите является простой и безопасной процедурой. Каждый человек может самостоятельно проводить ее в домашних условиях.

Прежде всего она позволяет очень качественно очищать носовую полость от скапливающихся в ней слизистых выделений.

Для ее проведения можно использовать физраствор, приготовленный дома. Чтобы его сделать, достаточно в стакане теплой чистой воды полностью растворить одну четверть чайной ложки соли.

Кроме того, в любой аптеке вы можете купить уже готовый физраствор либо выбрать один из его аналогов. Причем переплачивать за дорогие бренды не имеет смысла, ведь все перечисленные средства оказывают одинаковое действие. Тем не менее приводим для вас короткий список лекарственных средств для промывания носа:

Заложенный нос после болезни

В некоторых случаях заложенность носа может отмечаться уже после гайморита. Такое патологическое состояние может возникнуть по нескольким причинам.

Во-первых, оно может быть связано с тем, что воспалительный процесс в гайморовых пазухах не был долечен до конца. В этой ситуации велик риск перехода заболевания в хроническую фазу. Лечение хронического гайморита является куда более сложной задачей.

Во-вторых, симптом может быть вызван злоупотреблением сосудосуживающими каплями и спреями. Если причина в этом, то решить проблему проще. Достаточно отказаться от использования этих медикаментозных средств. К сожалению, если ситуация запущена, то сделать это совсем непросто.

Может ли болезнь протекать без ощущения заложенности?

Заложенность носа для гайморита является обязательным симптомом. Существует только одно относительное исключение из правил. Оно отмечается в случае если воспаление поразило одну гайморову пазуху из двух: левую или правую. В такой ситуации ставится диагноз односторонний гайморит. При этом заболевании часто нос будет заложен лишь со стороны воспаленной пазухи.

При синуситах

У каждого человека помимо гайморовых есть лобные, клиновидные и решетчатые придаточные околоносовые пазухи или синусы. Воспаление может возникнуть в каждом из них. Все эти заболевание имеют общее название синусит. К нему также относятся фронтит, этмоидит и сфеноидит.

Читайте также:  Ингаляция с супрастином при рините

Все, что сказано в этой статье про заложенность носа и гайморит, будет также верно для каждой из этих болезней.

Источник

Гайморит

Болезни носа и околоносовых пазух – это самые распространённые заболевания верхних дыхательных путей, с которыми обращаются к лор-врачу. Отдельной масштабной группой среди них выделяют синуситы – воспаления околоносовых пазух. Почему масштабной? Потому что ежегодно около десяти миллионам наших соотечественников ставят диагноз «синусит». Вероятнее всего, в реальности эта цифра гораздо выше, ведь не все заболевшие обращаются к лор-врачу. Часть их лечится народными или подручными средствами, предпочитая подышать над сваренной картошкой, чем получить полноценное лечение в лор-клинике.

Чаще всего воспаляются верхнечелюстные (гайморовы) пазухи, поэтому самым распространённым видом синусита считается гайморит (верхнечелюстной синусит). Гайморит – относительно молодое для человечества заболевание. Первые симптомы «новой» болезни описал в 17-м веке английский хирург Натаниел Гаймор, в честь которого назвали гайморову (верхнечелюстную) пазуху. С тех пор медицина шагнула далеко вперёд. И если во времена доктора Гаймора гайморит лечили различными травками, отварами и прогреваниями, то современная оториноларингология предлагает пациентам целый комплекс процедур и манипуляций, направленных на быстрое и качественное избавление от гайморита.

Воспаление гайморовых пазух может произойти по самым разным причинам. Но вне зависимости от этой самой причины воспаление не наступит, если в пазухе не произойдёт размножение и активизация вирусов и бактерий. Чаще всего болезнь диагностируют в осенне-зимний период. Именно в это время наблюдается всплеск ОРВИ и гриппа, что способствует попаданию на слизистые оболочки носовой полости патогенной микрофлоры.

Болезнь поражает людей всех возрастов, независимо от пола заболевшего. Единственное, у детей до пяти лет гайморита не бывает, поскольку в этом возрасте верхнечелюстные пазухи ещё до конца не развиты, а значит и воспаляться пока нечему.

Гайморовы пазухи: их роль и функции.

Пазухи – это своеобразные пустоты в черепе, заполненные воздухом и имеющие сообщение с носоглоткой в виде маленького отверстия – соустья. Как видно из названия «верхнечелюстные», они расположены над верхней челюстью.

Пазухи – это не просто воздухоносные полости в черепе, и в нашем организме они не просто так. Пазухи выполняют ряд важных для человека функций:

  • из-за того, что пазухи наполнены воздухом, масса нашего черепа уменьшается;
  • пазухи усиливают действие обонятельных рецепторов, благодаря чему мы хорошо различаем все оттенки запахов;
  • попадающий в организм через нос воздух, прежде чем идти в лёгкие, сначала проходит через пазухи, где очищается и согревается до комфортной для организма температуры;
  • пазухи выстланы слизистой оболочкой, что позволяет задерживать на ней попавшие извне вирусы и бактерии и не дают им проникнуть дальше, в нижние дыхательные пути;
  • участвуют в формировании индивидуального голосового тембра;
  • нивелируют негативное влияние холодных температур на глаза и зубы.

Как мы видим, пазухи играют колоссальную роль, поэтому от их состояния и правильной работы во многом зависит здоровье человека.

Среди всех пазух гайморовы являются самыми большими по размеру. Но несмотря на свой размер, выводные соустья, которые открываются внутрь носовой полости, очень малы – до трёх миллиметров в диаметре. Если в полость носа попали вирусы и бактерии, проникнуть в пазухи им не составляет труда. Инфекция провоцирует отёк носоглотки, и выходные отверстия пазухи становятся ещё меньше или вовсе блокируются. Слизь, вырабатываемая пазухами, соответственно, не может выйти за её пределы, и накапливается внутри. А это благодарная почва для жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Именно так запускается воспалительный процесс в гайморовых пазухах, то есть возникает гайморит.

Причины развития гайморита.

Возбудителями заболевания, как уже было сказано выше, являются болезнетворные микроорганизмы. Но на развитие болезни влияет наличие определённых факторов, которые мешают естественной циркуляции воздуха и способствуют проникновению бактерий и вирусов в пазухи. К таким предрасполагающим факторам относят:

  • перенесённые инфекционные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ, острый ринит);
  • хронические заболевания носоглотки (хронический ринит, хронический тонзиллит и т.п.), когда инфекция переходит из поражённых лор-органов в пазухи);
  • аллергические реакции;
  • искривлённая носовая перегородка;
  • аденоиды;
  • полипы в носу;
  • переход воспаления с корней зубов верхней челюсти (например, при кариесе);
  • переохлаждение организма;
  • травмы носа;
  • опухоли в носу;
  • ослабленный иммунитет.

Каким бывает гайморит?

Гайморит может протекать в различных формах, и во многом выбор схемы лечения и её эффективность зависят от правильной диагностики вида заболевания.

Читайте также:  Орбитальные осложнения острых синуситов

По месту локализации воспаления выделяют:

  1. Односторонний гайморит, когда воспалена одна гайморова пазуха. Если воспалительный процесс затронул левый синус, мы говорим о левостороннем гайморите, если правый – о правостороннем.
  2. Двусторонний гайморит, когда поражены сразу обе.

По характеру течения болезни выделяют:

  • Острую форму, когда болезнь протекает с яркими симптомами, длится порядка двух недель
  • Хроническую форму, которая чаще возникает из-за недолеченного гайморита острой формы. Болезнь характеризуется длительным течением: стадия обострения сменяется стадией ремиссии, когда симптомы воспаления отсутствуют.

Если классифицировать гайморит по причинам, его вызвавшим, выделяют:

  1. Бактериальную форму
  2. Вирусную форму
  3. Грибковую форму
  4. Аллергическую форму
  5. Ятрогенную, возникающую вследствие лечебных манипуляций
  6. Эндогенную форму, когда гайморит вызывают внутренние причины. (Например, одонтогенный гайморит, спровоцированный кариозными зубами).

По клиническим проявлениям заболевания выделяют:

  • Экссудативный гайморит, когда во время болезни происходит выделение экссудата (жидкости воспалительного характера). Сюда относят катаральную и гнойную формы заболевания. При катаральной форме слизистая пазух сильно отекает, и выделяется большое количество слизистых масс. При гнойной, соответственно, выделяется гной
  • Продуктивный гайморит, когда видоизменяется слизистая оболочка гайморовой пазухи (слизистая может разрастаться, атрофироваться, могут образовываться полипы и т.п.)

Симптоматика гайморита.

Чтобы вовремя распознать начало гайморита и не допустить его активного развития, следует знать, как проявляется гайморит, и каковы его основные симптомы.

Если мы говорим об острой форме гайморита, то болезнь протекает со следующими симптомами:

  • Болевые ощущения в области воспалённой пазухи и чувство распирания в зоне под глазами, на уровне щёк. Постепенно боль перестаёт чувствоваться в одной области и начинает «разливаться», отдавая в виски, лоб или челюсть. Она может также ощущаться при надавливании на область расположения пазухи. Боль нарастает к вечеру, а также при повороте или наклоне головы. Неприятные ощущения создаёт гной: ему становится тесно в полости пазухи, в результате он давит на стенки, рождая болевой синдром.
  • Выделения из носа (прозрачные или гнойные).
  • Заложенность носа, затруднённое носовое дыхание.
  • Гнусавость в голосе.
  • Потеря обоняния.
  • Повышение температуры тела до 39℃.
  • Может появиться припухлость лица со стороны воспалённой пазухи.
  • Слабость, потеря аппетита, быстрая утомляемость, недомогание.

Симптомы хронического гайморита не так ярко выражены. Это вялотекущее заболевание, для которого в период обострения характерны повышение температуры до 37℃, заложенность в носу (обычно по вечерам), головные боли, слабость, общее недомогание. Часто пациенты жалуются на кашель по ночам, который не поддаётся классической терапии. Связан он с постоянно стекающей слизью по задней стенке глотки, которая и раздражает кашлевые рецепторы.

Диагностика заболевания.

Как правило, диагностика гайморита опытному оториноларингологу не составляет труда. Приём пациента начинается с опроса касаемо его жалоб, времени возникновения симптомов, их интенсивности и принятых мер до встречи с оториноларингологом.

После сбора анамнеза врач проводит непосредственный осмотр носовой полости пациента – риноскопию. Качественно обследовать нос и пазухи помогает эндоскопия , когда в нос вводится тоненькая трубочка с окуляром, позволяющая лор-врачу разглядеть все уголки носа, недоступные человеческому глазу. С помощью эндоскопии доктор оценивает состояние соустий, слизистой и устанавливает наличие гноя в пазухе.

Ещё один эффективный способ диагностики – это синуссканирование , представляющее собой ультразвуковую диагностику состояния гайморовых пазух. Этот вид исследования является альтернативой рентгенологическому исследованию, но безопасный и более бюджетный по цене.

Рентген или КТ назначаются в самых сложных случаях, когда у лор-врача возникают сомнения в диагнозе. Также в качестве уточняющих способов могут применяться бактериологическое исследование выделяемого из носа и общий анализ крови.

При аллергической природе заболевания также требуется консультация аллерголога, а при одонтогенном гайморите – стоматолога.

Чем быстрее будет проведена диагностика, и назначено лечение, тем быстрее пациент пойдёт на поправку, и удастся избежать серьёзных осложнений.

Последствия недолеченного гайморита.

Гайморит – это не банальный насморк. В запущенных формах болезнь может спровоцировать серьёзные осложнения, причём страдает при этом не только полость носа и пазухи. Негативные последствия могут коснуться многих органов и систем человека.

Если лечением болезни не заниматься, у больного могут проявиться следующие осложнения:

  • переход острой формы заболевания в хроническую – легче один раз качественно вылечить болезнь, чем потом всю жизнь мучиться с «хроникой»;
  • менингит – воспаление оболочек головного мозга (возникает в случае, когда гной из пазух не может выйти наружу через нос и находит другой путь – наверх к головному мозгу). Половина случаев заболеваемости менингитом заканчивается летальным исходом.
  • энцефалит – развивается при переходе воспаления на внутренние структуры головного мозга;
  • сепсис – заражение крови; тяжёлое состояние, при котором также возможен летальный исход;
  • тромбоз кавернозного синуса – опасное осложнение на мозг: если тромб оторвётся и закупорит кровоток, мозг останется без питания и начнёт отмирать;
  • заболевания лор-органов (ангина, отит, фарингит): ухо, горло и нос — взаимосвязанные органы, и воспаление с одного может легко перейти на другой;
  • осложнения на глаза (флегмона глазницы, абсцесс вен глазницы и др.): все эти состояния могут привести, в конечном итоге, к потере зрения.

Только своевременное обращение к оториноларингологу и грамотно подобранная схема терапии помогут избежать столь опасных осложнений.

Как лечить гайморит? Медикаментозная терапия.

Эффективная схема лечения гайморита – это целый комплекс мер, направленных на устранение неприятных симптомов, очищение пазух от патогенного содержимого, купирование воспаления и борьбу с возбудителями болезни. Добиться быстрого результата и справиться с воспалением поможет сочетание медикаментозной терапии, промывания околоносовых пазух и физиопроцедуры .

Читайте также:  Каланхоэ аптека при насморке

В рамках медикаментозной терапии пациенту назначаются:

  • антибиотики («Аугментин», «Амоксиклав», «Азитромицин» и др.): лекарство и корректную дозировку должен назначать только врач, в зависимости из состояния пациента и его истории болезни;
  • использование сосудосуживающих капель («Називин», «Галазолин» и т.п.): терапия не должна превышать семи дней. Длительное использование капель может вызвать привыкание, и тогда нос разучится дышать самостоятельно;
  • глюкокортикостероидные препараты («Назонекс»);
  • местные антибактериальные препараты («Изофра»);
  • растительные препараты («Синупрет», «Синуфорте»);
  • препарат «Ринофлуимуцил»;
  • солевые растворы для промывания («Аквамарис», «Аквалор», «Долфин»);
  • антигистаминные препараты для снятия отёчности («Супрастин», «Зодак», «Зиртек» и др.);
  • жаропонижающие средства при повышенной температуре тела («Нурофен» и т.п.).

Промывания пазух.

Важным элементом терапии являются промывания гайморовых пазух. Эта процедура очищает пазухи от гнойного содержимого. На практике применяют два метода промывания: вакуумное — путём перемещения жидкости ( «кукушка» ) и ЯМИК-катетером .

«Кукушка» – это один из самых эффективных беспункционных способов терапии гайморита. В начале процедуры больной принимает положение лёжа. Специальная олива присоединяется к медицинскому отсосу, затем вставляется в ноздрю пациенту. Во вторую ноздрю шприцем оториноларинголог вливает в нос антисептик. В момент, когда в нос подаётся антисептик, пациент должен «куковать», говоря «куку-куку». Это необходимо, чтобы избежать попадания раствора в глотку, и пациент не подавился. Промывочный раствор проходит через все пазухи и вместе с их гнойным содержимым вытекает наружу.

Процедура очень эффективна и практически не имеет противопоказаний, кроме склонности пациента к носовым кровотечениям, эпилепсии, невротическим расстройствам. Также «кукушка» не проводится детям до трёх лет.

Метод с использованием ЯМИК-катетера изобрёл Заслуженный врач России — Владимир Козлов . Катетер имеет довольно сложное строение. Он состоит из корпуса и движущейся манжетки. Корпус состоит из баллона, который раздувается в носоглотке и блокирует её задний отдел, и стержня, который придаёт катетеру нужную форму. Манжетка имеет три части: баллон, который раздувается в преддверии носа, рабочий канал и канал, к которому присоединяется шприц. Раздувая баллоны катетера, лор-врач блокирует пазухи от внешней среды. После этого к катетеру присоединяется шприц с антисептическим раствором. Двигая поршень шприца туда-обратно, доктор создаёт отрицательное давление в пазухе, в результате чего весь скопившийся внутри гной изливается в шприц. Процесс повторяется, пока все гнойные массы не выйдут наружу.

Этот способ промывания не проводится детям дошкольного возраста, пожилым людям, при наличии в носу опухолей или полипов, а также при заболеваниях свёртывающей системы крови и невротических расстройствах у пациента.

Физиотерапия при гайморите.

Максимальный эффект от приёма лекарств и промываний пазух можно получить, если дополнить схему терапии физиопроцедурами. Пациенту могут быть назначены:

  • инфракрасная лазерная терапия;
  • виброакустическая терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • фотодинамическая терапия;
  • низкочастотная магнитотерапия.

Такой комплексный подход обеспечит пациенту быстрое выздоровление и убережёт от развития осложнений.

Хирургическое лечение гайморита: пункция.

Пункция верхнечелюстной пазухи — это хирургический метод лечения гайморита. Бывает, что скопившийся в пазухе гной не может никак выйти наружу. Оставлять его там нельзя, а сами гнойные массы не растворятся и никуда не испарятся. Медлить – высок риск развития опасных осложнений. В таком случае, когда классическая схема терапии не помогает, прибегают к пункции.

Источник

Оцените статью