Где можно сделать операцию гайморита

Гайморотомия

Гайморотомия – это операция по вскрытию верхнечелюстной пазухи для удаления из нее слизи, инородных тел или патологических образований. Хирургическое вмешательство проводится при лечении хронических гайморитов, сопровождающихся осложнениями, при попадании в пазуху инородных тел или в случае образования полипов, кист и т.д. В Центре хирургии «СМ-Клиника» операции по гайморотомии проводят высококвалифицированные врачи с применением современных методик и оборудования.

Преимущества гайморотомии для лечения хронического гайморита

Специалисты Центра обладают большим опытом проведения гайморотомии, что позволяет им оперировать пациентов с заболеванием любой степени тяжести.

Использование микрохирургических методик позволяет свести к нулю риск развития рецидивов, сократить период восстановления и снизить болевой синдром.

Время нахождения в стационаре – не более суток, к обычному образу жизни можно вернуться через 2 недели.

Показания к гайморотомии

  • Затянувшиеся, неподдающиеся консервативной терапии острые процессы или хронические поражения гайморовых пазух: острый и хронический гайморит.
  • Одонтогенные гаймориты с инородными телами в пазухе (пломбировочный материал, осколки корней зубов после экстракции, материал после синус-лифтинга, зубные импланты).
  • Кисты пазух, полипы слизистой оболочки пазух.

Подготовка к гайморотомии

Перед проведением гайморотомии пациенты нашего Центра проходят полное предоперационное обследование. Комплекс мероприятий включает в себя выполнение общего анализ мочи, крови, анализов крови на инфекции (ВИЧ, гепатиты, RW) и на свертываемость. Кроме того, необходимо сделать рентгенографию органов грудной клетки, ЭКГ, получить консультацию стоматолога и анестезиолога, заключение терапевта.

Благодаря такому комплексному обследованию мы можем оценить готовность пациента к операции, выявить противопоказания, подобрать оптимальный вариант анестезии. Все обследования вы можете пройти в нашей клинике за один день.

Техника проведения процедуры

ЛОР-хирурги «СМ-Клиника» выполняют все виды операций, но в большинстве случаев отдают предпочтение микрохирургической гайморотомии как наиболее безопасному и эффективному методу.

Микрохирургическая гайморотомия

Микрохирургическая микрогайморотомия. Хирург выполняет небольшое – 4 мм – отверстие в передней стенке гайморовой пазухи. Доступ к нему осуществляется под губой, со стороны преддверия полости рта, над 4–5 зубами. Под контролем микроскопа с разными углами обзора и с помощью микроинструментов врач проводит ревизию полости пазухи и выполняет необходимые манипуляции: удаляет гной, кисты, полипы или инородное тело, промывает полость лекарственным раствором. После гайморотомии отверстие для доступа ушивается. В течение нескольких дней может наблюдаться незначительная припухлость тканей щеки со стороны доступа.

Микрохирургическая эндоназальная гайморотомия. В этом случае доступ к гайморовой пазухе осуществляется без проколов. Врач расширяет естественное или формирует искусственное соустье в области среднего или нижнего носового хода и в него вводит микроскоп и микроинструменты. Дальнейшие манипуляции аналогичны тем, что выполняются при микрохирургической микрогайморотомии.

Читайте также:  Народные средства лечения застарелого гайморита

Если имеются противопоказания к микрохирургическому вмешательству, ЛОР-хирурги Центра проводят классическую операцию.

Радикальная гайморотомия по Калдвелл-Люку.

Радикальная гайморотомия по Калдвелл-Люку. При классическом способе хирург делает 5–6-сантиметровый разрез слизистой под верхней губой до кости и отодвигает ткань в сторону. Затем с помощью бура или долота в передней костной стенке пазухи делается отверстие для введения инструментов. После этого врач через соустье устанавливает дренаж в средний носовой ход, удаляет из пазухи гнойное содержимое, промывает полость. Завершается операция ушиванием разреза слизистой.

Как правило, все виды гайморотомии в Центре проводится под общим обезболиванием (эндотрахеальным наркозом). При выявленных противопоказания к такому виду анестезии, желании пациента или небольших объемах операции мы применяем местное обезболивание.

Наши специалисты – профессионалы высокого уровня, обладающие внушительным опытом хирургических вмешательств и в совершенстве владеющие классическими и современными методиками проведения операций.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Реабилитация после гайморотомии

Гайморотомия – малотравматичная операция, поэтому восстановительный период после нее минимален. Мы рекомендуем пациентам остаться в стационаре под наблюдением врачей в течение 24 часов. Свободное носовое дыхание возможно уже в день операции, однако в последующие 5–7 дней может наблюдаться гнусавость голоса из-за послеоперационного отека.

В зависимости от сложности операции и используемой анестезии пациент покидает стационар через несколько часов после операции или на следующие сутки. Отек и боль после гайморотомии могут сохраняться в течение недели. Послеоперационнная реабилитация длится около 2 недель. В этот период необходимо выполнять рекомендации врача по приему назначенных медикаментов, санации полости рта, ограничить физические нагрузки, исключить авиаперелеты, посещение бассейна, бани, сауны. В первые 3–5 дней после операции нельзя сморкаться.

В Центре хирургии «СМ-Клиника» вас ждут опытные врачи, комфортабельный стационар и доступные цены на любые виды гайморотомии. Для записи на консультацию к оториноларингологу звоните: +7 (495) 292-59-87.

Почему именно мы?

Высокая квалификация и опыт врачей

Хирурги Центра — высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт работы в России и за рубежом.

Крупный хирургический центр

В Центре хирургии – 10 операционных и более 80 оперирующих специалистов по всем направлениям современной хирургии.

Современные малотравматичные методики

Выполняются эндоскопические и лапароскопические операции через мини-проколы, а также радиоволновая бескровная хирургия.

Специалисты Центра разрабатывают тактику хирургического лечения и программу реабилитации для каждого пациента.

Каждый пациент находится под наблюдением лечащего врача и медицинских специалистов до самой выписки. Стационар оснащен палатами интенсивной терапии.

Читайте также:  Хорошие капли против насморка

Круглосуточный комфортабельный стационар

Круглосуточное медицинское наблюдение, высокая квалификация врачей и медицинских сестер, комфортабельные палаты, индивидуальное меню.

Комплексное лечение с использованием современных возможностей восстановительной медицины значительно сокращает процесс реабилитации.

Транспортировка пациента из любых регионов

Собственная Служба скорой помощи обеспечивает медицинскую транспортировку и госпитализацию пациентов в наш стационар из любых городов и регионов.

Источник

Операция на гайморовой пазухе

Операция на гайморовой пазухе (гайморотомия) — ринохирургическое вмешательство, проводящееся с целью санации, ликвидации патологического содержимого и инородных тел из гайморовых пазух носа. Помимо устранения воспалительного процесса, эта операция направлена на восстановление полноценного носового дыхания. При успешно проведенной гайморотомии происходит полное восстановление дренажной функции соустий гайморовой пазухи.

Существуют различные способы хирургического вмешательства на верхнечелюстной пазухе:

  • классическая операция Колдуэлла-Люка (выполняется через разрез под верхней губой);
  • эндоскопическая гайморотомия (проводится эндоназальным доступом, без разрезов);
  • малые оперативные манипуляции (прокол гайморовой пазухи и его альтернатива — баллонная синусопластика с применением синус-катетера ЯМИК).

Показания

Факторы и заболевания, являющиеся прямыми показаниями к оперативному вмешательству:

  • отсутствие эффекта от консервативных методов лечения хронического гайморита;
  • кисты гайморовой пазухи (образования в виде пузырьков наполненных жидкостью);
  • наличие полипов внутри пазухи;
  • наличие новообразований (при подозрении на злокачественную опухоль проводится биопсия);
  • инородные тела гайморовой пазухи, являющиеся осложнением стоматологических вмешательств (фрагменты корней зуба, частицы зубных имплантов, частицы пломбировочного материала);
  • наличие в полости сгустков крови и грануляций;
  • повреждение стенок гайморовой пазухи.

Наиболее частой причиной, по которой назначается операция на гайморовых пазухах, является гайморит — воспаление слизистого покрова верхнечелюстной пазухи, вследствие которого происходит скопление гнойного экссудата и формирование гиперпластических изменений слизистой оболочки.

Основные симптомы

  • заложенность носа;
  • слизисто-гнойные выделения;
  • повышение температуры тела;
  • симптомы общей интоксикации организма (слабость, сонливость, недомогание, головная боль);
  • боли в проекции гайморовых пазух.

Предоперационная подготовка

Подготовка к операции на гайморовых пазухах включает в себя ряд инструментальных и лабораторных исследований. Перед хирургическим вмешательством потребуется:

  • компьютерная томография или рентгенография придаточных пазух носа;
  • риноскопия;
  • общий анализ крови (включающий лейкоцитарную формулу и количество тромбоцитов);
  • исследование гемостатической функции крови — коагулограмма;
  • общий анализ мочи;
  • анализ на наличие ВИЧ, сифилиса, маркеров вирусных гепатитов;
  • определение группы крови и резус-фактора.

Если планируется проведение операции под общей анестезией, дополнительно необходимо сделать электрокардиограмму и проконсультироваться с анестезиологом. Очень важно строго соблюдать предписания данные этим врачом , так как их нарушение влечет за собой серьезные последствия.

Противопоказания к гайморотомии:

  • наличие серьезной соматической патологии;
  • нарушения свертываемости крови (геморрагические диатезы, гемобластозы);
  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • острый гайморит (относительное противопоказание).

Как проходит операция

Малые операции: пункция и ее альтернатива — балонная синусопластика

Простейшим хирургическим вмешательством на гайморовой пазухе является пункция (прокол), которая производится через стенку носового хода с диагностической или лечебной целью. Более прогрессивным методом восстановления дренажа верхнечелюстной пазухи является баллонная синусопластика с использованием катетера ЯМИК. Суть этого метода заключается в атравматичном расширении соустий с помощью введения и надувания гибкого катетера. Далее в полости пазухи создается вакуум, это дает возможность эффективного удаления скопившегося гнойного экссудата. Следующим этапом после очищения следует введение в полость пазухи раствора лекарственных препаратов. Эта манипуляция проводится под видеоконтролем эндоскопического оборудования, но может проводиться и без него, что делает ее доступной для большинства пациентов. Неоспоримыми преимуществами этого метода являются:

  • безболезненность;
  • отсутствие кровотечения;
  • сохранение целостности анатомических структур;
  • минимальный риск возникновения осложнений;
  • отсутствие необходимости пребывания в стационаре.
Читайте также:  Бывает ли гайморит с одной стороны

Эндоскопическая гайморотомия

Это хирургическое вмешательство проводится эндоназальным доступом, без нарушения целостности стенки гайморовой пазухи. Современная эндоскопическая техника позволяет высокоэффективное выполнение ринохирургических манипуляций. Благодаря использованию длиннофокусных микроскопов и высококачественной оптико-волоконной техники достигается качественная визуализация операционного поля, что позволяет минимизировать риск травмирования здоровых тканей.

Процедура очищения синусов производится при помощи современного ринохирургического оборудования: коагулятора (выполняющего функцию прижигания тканей и сосудов), шейвера (измельчителя тканей с функцией одномоментного всасывания), щипцов и других хирургических инструментов. Далее следует промывание антисептическими растворами с добавлением антибактериальных препаратов широкого спектра действия, протеолитических ферментов и кортикостероидных гормонов (в случае сильного отека).

Классический хирургический способ

Классическая операция Колдуэлла-Люка выполняется внутриротовым доступом. Чаще всего при этом методе применяется общая анестезия.

  1. Образование доступа к верхнечелюстной придаточной пазухе путем иссечения мягких тканей.
  2. Санация патологического очага (удаление полипов, грануляций, секвестров, инородных тел).
  3. Забор материала для гистологического исследования.
  4. Формирование полноценного сообщения между гайморовой пазухой и нижним носовым ходом.
  5. Установление дренажного катетера для орошения полости лекарственными растворами.

Осложнения радикальной гайморотомии:

  • возможность развития интенсивного кровотечения;
  • повреждение тройничного нерва;
  • формирование свища;
  • выраженный отек слизистой оболочки носовой полости;
  • потеря чувствительности зубного ряда и скул со стороны проведения оперативного вмешательства;
  • снижение обоняния;
  • ощущения тяжести и болезненности в верхнечелюстных пазухах.

При малоинвазивных вмешательствах (эндоскопической гайморотомии, пункции и баллонной синусопластики осложнения возникают достаточно редко.

Послеоперационный период

Существует ряд мер для снижения риска рецидива заболевания и возникновения различных осложнений:

  • ирригация(орошение) носовой полости водно-солевыми растворами;
  • десенсибилизирующая терапия (прием антигистаминных препаратов);
  • местное применение топических кортикостероидов;
  • антибактериальная терапия;
  • прием препаратов укрепляющих стенки сосудов.

Как правило, период послеоперационной реабилитации длится около одного месяца. В это время нежелательно

  • употребление горячих, холодных, острых блюд;
  • выполнять тяжелую физическую работу (особенно связанную с подъемом тяжестей);
  • посещение бань и саун, плавание в бассейне.

Также следует избегать переохлаждения и контакта с больными ОРВИ. Хорошим завершением реабилитационного периода будет санаторное лечение на морском курорте или посещение солевой пещеры. В течение года после операции следует наблюдаться у врача-отоларинголога.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector