Где удаляют аденоиды детям эндоскопом

Удаление аденоидов у детей

Разрастание аденоидной ткани, или увеличение миндалин, — ЛОР-патология, наиболее часто встречающаяся у детей. Последствия разрастания ткани миндалин – затрудненное дыхание, частые респираторные заболевания и хронический воспалительный процесс в носоглотке. Миндалины – это своеобразный защитный барьер на пути инфекции, не дающий ей проникнуть в верхние дыхательные пути. Даже в гипертрофированном состоянии они выполняют свои функции.

Причины увеличения миндалин:

Несмотря на важную функцию миндалин, их чрезмерное увеличение рано или поздно станет поводом для удаления желез.

Возможные последствия разрастания аденоидов:

Задержка развития ребенка из-за хронического кислородного голодания (хроническая гипоксия), выражается в снижении показателей внимания, памяти, задержке развития речи;

Изменение формы и размеров лицевого скелета;

Предпосылки к частым вирусным или бактериальным инфекциям.

Медикаментозное лечение аденоидов не настолько эффективно, как оперативное вмешательство.

Показания к удалению аденоидов у детей

Для назначения операции по удалению аденоидов должны быть веские основания. Показания к удалению не зависят от возраста. Если операция требуется незамедлительно, ее проводят, несмотря на то, что ребенку еще не исполнилось 6-7 лет – возраста, когда ткань миндалин уже не подлежит возрастным изменениям. Считается, что если удалит аденоиды слишком рано, до 6-7 лет жизни ребенка, есть риск столкнуться еще раз с необходимостью удаления миндалин.

Важные показания к удалению:

ребенок храпит во время ночного сна;

у него нет носового дыхания;

в анамнезе имеются заболевания легких, когда патологии дыхательных путей угрожают ухудшением состояния ребенка;

рецидивирующие отиты, спровоцированные нарушением вентиляции слуховой трубы и полости уха.

Видео на тему «Доктор Комаровский о показаниях к удалению аденоидов»:

Противопоказания к операции

Аденотомия не проводится у детей в возрасте до 3 лет, во время эпидемии респираторных заболеваний, в первые 4-5 недель после проведения вакцинации.

Противопоказания к удалению миндалин:

Аномалии мягкого или твердого неба;

Заболевания крови в анамнезе;

Острые инфекционное заболевание у ребенка во время подготовки к операции.

Если состояние ребенка, страдающего от сердечных заболеваний, ухудшается из-за разрастания аденоидов, их удаление проводится в специализированном стационаре.

Виды оперативного вмешательства

Перед операцией аденотомии проводится медикаментозное лечение. Его цель – подготовка ребенка к оперативному вмешательству, профилактика рецидивов. Отоларинголог информирует родителей о доступных методах удаления миндалин, анализирует их плюсы и минусы. В итоге выбирается наиболее безопасный метод и наименьшей вероятностью рецидивов и осложнений.

Традиционная аденотомия. Этот консервативный метод удаления миндалин проводится под местной анестезией, выполняется посредством специального скальпеля. Удаление проводится без контроля зрения, что является значительным минусом этого метода. Это повышает риск неполного удаления гипертрофированной миндалины, появления рецидива заболевания. К тому же ребенок находится в сознании, и может помешать проведению операции.

Эндоскопическая аденотомия. Этот метод считается наиболее безопасным и эффективным способом удаления миндалин. Операция проводится под контролем эндоскопа, аденоиды удаляются через нос под общим наркозом. Удаление осуществляется в полном объеме, риск рецидива минимален или полностью отсутствует. Во время операции ребенок погружен в медикаментозный сон и не испытывает физического и эмоционального дискомфорта.

Читайте также:  Чем смазывают горло при ларингите

Лазерное удаление миндалин. Вмешательство проводится под общей анестезией, как дополнение к эндоскопической аденотомии. Лазер не удаляет ткань, а обжигает ее, уменьшая в размерах. После лазерного удаления аденоидов рецидивы возникают исключительно редко. Это вмешательство безболезненно, малотравматично. Поскольку луч лазера обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, процедура не вызывает осложнений.

Холодно-плазменная хирургия (коблация). Инновационная операция удаления миндалин при помощи коблатора, продуцирующего холодную плазму, проводится под общим наркозом. Она безболезненна, проводится за короткое время без повреждения здоровой ткани. Кровопотеря при коблации отсутствует.

Криотерапия Воздействие на миндалины парами жидкого азота проводится в течение 15 минут. Для этого в носовой проход ребенка вводят трубочку криораспылителя и подают пары азота. Для получения видимого эффекта требуется не менее 4-5 процедур. Между ними выдерживают перерыв 1-3 месяца. Процедура безопасна, не доставляет ребенку дискомфорта. Криотерапия способствует восстановлению гипертрофированной лимфоидной ткани.

Уход после операции

Аденотомия, проведенная с учетом всех мер безопасности, проходит без послеоперационных осложнений. При использовании методов, не исключающих кровопотерю, ребенка может рвать из-за попадания в пищеварительный тракт сгустков крови. Через 20-24 часа эта реакция исчезнет.

Гипертермия в течение 2 суток после операции;

Гнойный отит из-за попадания инфекции;

Травмы носоглотки из-за низкой квалификации хирурга или некачественной аппаратуры.

Большое значение имеет правильный уход за ребенком после оперативного вмешательства. Чтобы минимизировать осложнения, нужно следовать рекомендациям:

На протяжении 2 недель ограничивать для ребенка физические нагрузки;

Убрать из рациона твердую пищу;

Избегать пребывания в душном помещении;

Не подвергаться солнечной инсоляции;

Не купаться в горячей воде.

После операции ребенку назначаются полоскания вяжущими растворами, закапывание в нос сосудосуживающих капель.

Сколько стоит удаление аденоидов?

Средняя стоимость операции в Москве в частной клинике по удалению аденоидов классическим способом – 20 000 рублей, эндоскопическая аденотомия стоит 30 000 рублей. В эту цену не входит стоимость наркоза и предоперационная консультация отоларинголога.

Поскольку аденоиды образовались анатомически, их чрезмерное разрастание невозможно купировать медикаментозно. Поэтому на поздних стадиях патологического процесса самым верным решением становится аденотомия. Операция, проведенная квалифицированным хирургом, позволит эффективно избавиться от проблемы, угрожающей здоровью ребенка.

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)
Наши авторы

Аденоиды в носу — это участки патологически разросшейся лимфоидной ткани, которая окружает глотку и носовую часть, помогает поддерживать иммунитет. Когда аденоиды разрастаются, они становятся постоянным очагом размножения микробов, грибков и вирусов. В этом случае воздух, который попадает в нос, не увлажняется и не очищается, а сразу оказывается.

Аденоиды – это третья миндалина, которая находится в носоглотке человека. У здорового ребенка она не вызывает каких-либо проблем со здоровьем, не препятствует дыханию. Аденоиды имеют сложное строение. Они пронизаны бороздками, щелями, лакунами. Это предрасполагает к тому, что в их тканях задерживаются.

Читайте также:  Хронический тонзиллит выпадают волосы

Увеличение лимфоидной ткани носоглоточных миндалин (аденоидов) – распространенная ЛОР-патология в возрастной категории от 5 до 10 лет. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Оно возникает в результате воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, спровоцированного.

Микроскопические соляные частицы подавляют размножение патогенной микрофлоры в дыхательных путях, оказывают сосудосуживающий эффект, улучшают отхождение вязкой слизи. Посещение солевых пещер имеет минимальные противопоказания и не провоцирует побочных эффектов.

Источник

Аденоиды

Врачи-отоларингологи Клинического госпиталя на Яузе навсегда избавят вашего ребенка, а при необходимости и взрослого пациента, от проблем с аденоидами (гипертрофированными носоглоточными миндалинами) с помощью:

  • эффективного консервативного лечения (в том числе гомеопатического);
  • малоинвазивного оперативного вмешательства — эндоскопического удаления аденоидов.

Хирургическое вмешательство проводится под общим обезболиванием — наркозом.
Эндоскопическое удаление аденоидов у детей и взрослых благодаря четкой видимости операционного поля через эндоскоп позволяет тщательно, с минимальной травматизацией удалить избыточные ткани «разросшейся» носоглоточной миндалины, что исключает рецидивы и минимизирует риск осложнений.

Врачи-отоларингологи Клинического госпиталя на Яузе — сторонники малоинвазивной терапии, в том числе и при лечении аденоидов, как называют гипертрофию (то есть увеличение) носоглоточной миндалины. Как все 6 миндалин организма она принадлежит к иммунной системе и играет важную роль, преграждая путь микробам, содержащимся во вдыхаемом воздухе.

Наиболее активная деятельность носоглоточной миндалины приходится на детский период. Но ожидать, пока ребенок «перерастет» воспаление миндалин в некоторых случаях опасно. Вовремя не вылеченное в раннем детстве заболевание может стать причиной следующих осложнений:

  • хронического аденоидита;
  • острого гнойного отита;
  • ухудшения слуха;
  • глазных болезней — конъюнктивита, блефарита и др.;
  • изменения лицевой части черепа;
  • изменения прикуса;
  • нарушения речи;
  • отставания в умственном и физическом развитии вследствие хронической гипоксии мозга (недостатка кислорода).

Симптомы аденоидов

Чтобы предупредить возможные осложнения, регулярно приводите ребенка на осмотр к врачу. Поводом для срочного посещения отоларинголога в Клиническом госпитале на Яузе должны стать следующие симптомы:

  • нарушение носового дыхания;
  • постоянно возобновляющийся насморк;
  • рот в полуоткрытом состоянии (дыхание через рот);
  • гнусавость голоса;
  • отставание в формировании речи;
  • храп во время сна;
  • ухудшение слуха.

Причины аденоидов

Некоторые причины возникновения гипертрофии носоглоточной миндалины предотвратить нельзя — наследственную конституцию со специфической формой хрящей и костей, которые формируют носоглотку. Но большую часть причин можно исключить при внимательном отношении родителей к формированию образа жизни ребенка.

  • ослабленный иммунитет, как следствие, частые простуды — следить за чистотой помещений, где бывает ребенок, нормальной влажностью воздуха в них;
  • склонность к аллергиям — пройти соответствующие тесты и устранить вызывающие аллергию факторы или пройти соответствующую терапию;
  • избыток углеводов в питании — установить режим питания и соблюдать рекомендованную врачом диету;
  • малоподвижный образ жизни — ограничить время перед телевизором, компьютером, играть с ребенком в подвижные игры.

Все это требует от родителей значительных усилий, но их забота будет вознаграждена здоровьем ребенка.

К сожалению, даже самые заботливые родители не могут предотвратить инфекции в детских учреждениях, влияние невыясненных аллергических факторов и другие причины, вызывающие аденоиды. В таком случае придется прибегнуть к лечению заболевания, опасного своими осложнениями.

Читайте также:  У ребенка ночью закладывает нос аденоиды удалены

Выбор метода и процесс лечения

На первой консультации врач-отоларинголог соберет анамнез, проведет физикальный осмотр. При подозрении на гипертрофию носоглоточной миндалины пациент направляется на консультацию к аллергологу-иммунологу, инструментальную и лабораторную диагностику. Такой комплексный подход к диагностике позволяет выяснить причину заболевания, степень гипертрофии чтобы выбрать самые эффективные методы лечения и составить индивидуальную схему лечебного процесса.

Диагностика

Помимо осмотра и сбора анамнеза диагностика аденоидов может включать следующие лабораторные и инструментальные методики:

  • эндоскопию — самая высокоинформативная и точная методика детального осмотра носоглотки;
  • бактериологический анализ выделений из носоглотки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам;
  • фарингоскопию — позволяет оценить состояние миндалин и ротоглотки, проверить наличие или отсутствие слизисто-гнойных выделений;
  • переднюю риноскопию — осмотр полости носа;
  • заднюю риноскопию — осмотр свода носоглотки с помощью зеркала;
  • рентгенографию носоглотки — надежно диагностирует гипертрофию носоглоточной миндалины с возможностью определения ее степени.

На основании результатов исследования врач выбирает способ терапии: консервативный или хирургический.

Консервативная терапия

Консервативное лечение лекарственными препаратами направлено в основном на снятие симптомов. Если причиной заболевания не являются иммунные нарушения, наследственное строение носоглотки, а родители строго следят за питанием и режимом дня ребенка, такая терапия может быть эффективной до достижения подросткового возраста, когда деятельность миндалины угасает.

Но если до возраста такое лечение не дает устойчивой ремиссии, во избежание тяжелых осложнений, необходимо обсудить с врачом возможность оперативного лечения.

Показания к оперативному лечению аденоидов

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе предлагают хирургические методы лечения аденоидов в следующих случаях:

  • частые (более раз в год) простуды;
  • длительная заложенность носа, в том числе — при отсутствии простудного заболевания;
  • посапывание, храп, апноэ (кратковременная остановка дыхания) во время сна;
  • ухудшения слуха;
  • нарушение прикуса;
  • запущенные случаи с воспалительным процессом, соматическими и психоинтеллектуальными нарушениями.

Эндоскопическое удаление аденоидов

Вовремя назначенная и грамотно проведенная операция решает проблему аденоидов на всю жизнь. В Клиническом госпитале на Яузе В настоящее время часто применяется удаление аденоидов эндоскопическим методом. Современная малоинвазивная операция с введением в носовой ход эндоскопа отличается следующими преимуществами:

  • хирург видит операционное поле на мониторе с многократным увеличением;
  • возможность для хирурга полностью контролировать свои действия во время операции;
  • полное удаление ткани миндалины;
  • минимальная травматизация окружающих тканей;
  • тщательная коагуляция раневой поверхности, что обеспечивает отсутствие кровотечения после вмешательства;
  • полное исключение рецидивов гипертрофии в будущем.

Удаление аденоидов у взрослых и детей проводится с применением общей анестезии (наркоза), операция длится не более 20 минут, что особенно важно для маленьких пациентов.

Во время послеоперационного периода продолжительностью не более 8 часов ребенок с мамой находится в комфортабельной 1-2-местной палате стационара, под наблюдением оперировавшего хирурга и анестезиолога.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Статья проверена врачом-оториноларингологом, к.м.н. Дубцовой Е.А., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector