Герпетическая ангина у детей повторно

Возможны ли рецидивирующие герпесные ангины у ребенка?

Рецидивирующая герпесная ангина у ребенка — это ошибочный диагноз. За эту болезнь принимают герпесный стоматит. Истинная герпетическая ангина у ребенка не повторяется и рецидивировать не может. При этом корректность формулировки важна, поскольку герпесный стоматит и герпангина требуют различных подходов к лечению.

Герпесная ангина вызывается энтеровирусами Коксаки, реже — эховирусами. После первого эпизода заболевания к этим возбудителям вырабатывается стойкий типоспецифический иммунитет, сохраняющийся у большинства людей на протяжении десятков лет, у части — на всю жизнь. Переболев герпангиной в детстве, человек практически на всю жизнь остаётся надёжно защищенным от неё.

Рецидивирующие герпесные ангины у ребенка не возможны, поскольку энтеровирусы в организме не сохраняются, а значит, реактивация их не происходит.

С некоторой вероятностью ребенок может повторно заразиться другим типом вируса. Герпангину вызывают вирусы Коксаки серотипов А и В. При наличии иммунитета к серотипу А ребенок будет надежно защищен от него, но может заболеть после заражения вирусом типа В. Фактически это значит, что герпесной ангиной ребенок может переболеть два раза в жизни — один раз, заразившись вирусом типа А, второй раз — вирусом типа В. После этого он будет защищен от обоих возбудителей.

На практике дети, проживающие в нормальных санитарных условиях, обычно переносят герпетическую ангину один раз в жизни. Повторный эпизод случается редко, чаще во взрослом возрасте и почти всегда через значительный промежуток времени. Он не похож на рецидив.

В то же время герпесный стоматит может рецидивировать у ребенка постоянно. При этом клиническая картина этих заболеваний в некоторой мере сходна, и родители могут принять такой стоматит за герпангину.

Различия в лечении болезней

Как правило, у большинства детей и герпангина, и редкие рецидивы герпесного стоматита не требуют применения специфических средств лечения. Однако частые проявления герпесного заболевания свидетельствуют о слабом иммунитете и необходимости его укрепления, и потому правильная диагностика болезни важна. Если болезнь рецидивирует часто, ребенка нужно показать врачу, который сможет определить причины ослабления иммунитета и порекомендовать меры по его укреплению.

В редких случаях тяжелого протекания герпесного стоматита требуется применение противогерпетических средств. Против герпангины специфического лечения на сегодня не существует, и болезнь даже в тяжелых случаях лечится исключительно симптоматически.

Вид глотки при типичной тяжелой герпесной ангине

Противогерпетические средства, в редких случаях применяемые при тяжелом протекании герпесного стоматита, не эффективны и бесполезны при герпетической ангине.

Как точно понять, что у ребенка герпесный стоматит, а не герпангина?

Сами рецидивы болезни уже указывают на то, что болезнь не является герпесной ангиной.

Дополнительно отличить герпангину от герпесного стоматита обычно можно по дислокации везикул. При герпетической ангине они обычно находятся в глотке, на миндалинах и в горле, но редко и лишь в малых количествах появляются на языке. При стоматите, наоборот, энантема располагается в основном на языке, деснах и внутренней поверхности щек.

Также герпесный стоматит обычно протекает легко, лишь изредка при нём слегка повышается температура, интоксикация организма для него не характерна. Напротив, герпесная ангина практически всегда вызывает значительное повышение температуры и признаки интоксикации: тошноту, недомогание.

Читайте также:  Можно ли вылечить аденоиды каланхоэ

Рецидивирующие герпесные ангины у ребенка возникать не могут. Так иногда называют герпесный стоматит. При частых и постоянных обострениях болезни ребенка нужно показать врачу для выявления причин ослабления иммунитета.

Источник

Герпесная ангина: симптомы и лечение у детей

Автор и редактор

Герпесная ангина у детей сопровождается появлением большого количества неблагоприятных признаков. Заболеванию подвержены дети и подростки до 14 лет. Если во время не диагностировать патологическое состояние и не начать адекватную терапию, возникает риск развития опасных осложнений.

Диагностика

Типичная клиническая картина заболевания позволяет педиатру или отоларингологу без привлечения лабораторных и инструментальных методов исследования поставить диагноз. Герпесная ангина у ребенка характеризуется появлением на миндалинах и зеве небольших высыпаний. Клинический анализ крови выявляет комплексное повышение числа лейкоцитов, лимфоцитов и ускоренная скорость оседания эритроцитов.

Для того чтобы выявить возбудителя патологического состояния, требуются серологические и вирусологические диагностические методы, необходимо исключить проникновения других штаммов. У ребенка берут мазок из носоглотки и проводят полимеразную цепную реакцию. Иммунноферментный анализ позволяет выявить нарастающий титр, более чем в 4 раза, антител к энтеровирусу.

Для проведения дифференциальной диагностики с серозным менингитом, малыша отправляют на консультацию к неврологу. Если жалобы со стороны ССС, ребенка направляют к кардиологу. Консультация нефролога показа в случае обнаружения отклонения от нормы в общем анализе мочи. Если никаких жалоб ребенок не предъявляет, симптомы, лабораторные и инструментальные исследования полностью соответствуют клинической картине, дополнительной консультации других специалистов не требуется.

Герпесная ангина должна быть отличена от иных патологических состояний, протекающих в ротовой полости, например, от раздражения полости химическими веществами.

Современные диагностические мероприятия на 2020 год позволяют выявить заболевание и начать терапию на ранних стадиях развития. Если затянуть, процесс может осложниться, что повлияет на здоровье и может стать причиной летального исхода.

Что такое герпесная ангина и как она выглядит?

Герпесная ангина – это острое поражение лимфоидной ткани глотки, обусловленное проникновением в ослабленный иммунитет ребенка вирусов ЕСНО и Коксаки.

Протекает с подъемом температуры, появлением болевых ощущений в области глотки, лимфаденопатией, покраснением зева, везикулярными высыпаниями и язвами в области зева и глотки.

После заражения на 2-е сутки во рту появляется большое количество высыпаний красноватого цвета. По внешнему виду они напоминают пузырьки наполненные серозным содержимым. Могут быть локализованы, как на одном участке, так и разбросаны по всей поверхности миндалин. Если попытаться их убрать, пузырьки лопнут, и из них вытечет кровянистое содержимое.

Уже на 5-е сутки часть пузырьков начинает лопаться. На их месте видна пораженная слизистая оболочка. По всей поверхности миндалин разбросаны язвы. Если случайно до них дотронуться, они тут же начнут выделять кровянистое содержимое. В этот период следует аккуратно принимать твердую пищу, поскольку она также вызывает раздражение пораженной области.

7-е сутки характеризуются затуханием процесса. С пораженных областей миндалин и задней стенки горла сходят высыпания. Слизистая постепенно заживает.

Внимание! Если у ребенка имеются хронические заболевания или ослабленная иммунная система, болезнь может возникнуть снова на 12-13 сутки. В данном случае специалист назначает препараты для поддержания иммунитета.

Как передается герпесная ангина?

Острый герпетический стоматит у детей часто возникает в период посещения дошкольных учреждений. У грудных детей заболевание встречается в единичных случаях, поскольку их иммунитет надежно защищают антитела из материнского молока. В течение всего периода вскармливания пассивный иммунитет оберегает ребенка от заражения вирусной инфекцией.

Читайте также:  Ибупрофен при ларингите у детей

Встречается врожденная форма патологии. Вирус маленький и свободно проникает через плацентарный барьер. Если мать имеет герпес, риск рождения ребенка с инфекцией высокий.

Заболеванием можно заразиться контактно-бытовым путем и воздушно-капельным. Переносчиком выступает зараженный человек.

Провоцирующие факторы

Развития заболевания начинается после того, как в организм попал вирус. Этому способствует ослабленный иммунитет и частые респираторные заболевания. Патологическое состояние опасно тем, что быстро приобретает эпидемиологическое течение в небольших дошкольных и школьных группах.

Вирус проникает в клетки слизистой оболочки рта. Там они активно начинают делиться. Клетки отекают и постепенно отмирают. В результате образуются пузырьки с патологической жидкостью. При их повреждении жидкость вытекает. При данном процессе небольшая часть вирусов гибнет. Остальные уничтожаются собственной антивирусной системой организма.

Симптомы

Заболевание после инкубационного периода начинается остро. В дебюте герпетический фарингит у детей протекает до пяти суток. Основной симптом – очаг локализован в ротоглотке, никаких высыпаний на теле нет.

  1. В первые сутки от начала температура тела достигает 40 градусов Цельсия. Ребенок предъявляет жалобы на чувство першения в горле, выделение большого количества слюны, общее недомогание.
  2. На вторые сутки симптомы нарастают. Наблюдается покраснение глотки и появление пузырьков. Со стороны ЖКТ – отсутствие аппетита, болевые ощущения по ходу кишечника, рвота, тошнота. Температура снижается до 39 градусов.
  3. На третьи сутки герпетический энцефалит у детей характеризуется повторным подъемом температуры. Пузырьки причиняют боль при глотании слюны.
  4. На 4-е сутки везикулы вскрываются. Температура тела постепенно снижается.
  5. На 5-е сутки болевые ощущения в горле не так сильно выражены. Малыш еще не может есть.
  6. 6-е сутки характеризуются постепенным улучшением общего самочувствия. Температура держится в пределах 37 градусов.
  7. На 7-е сутки боль и высыпания проходят, ребенок принимает пищу.
  8. Герпетический дерматит у детей на 8-е сутки полностью походит.

Когда назначают лабораторные анализы?

Лабораторные анализы назначаются во всех случаях, когда наблюдаются симптомы герпесной ангины у детей. Клинический анализ крови демонстрирует увеличенное количество лейкоцитов. Это свидетельствует о развитии воспалительной реакции в организме. Сдавать анализ требуется натощак. ПЦР помогает выделить вирусную РНК, взятую из мазка. ИФА определяет уровень в крови антител к возбудителю.

Герпетическая экзема у детей имеет инкубационный период от 3-х суток до 14-ти дней. Зависит от состояния иммунной системы ребенка, а также от наличия или отсутствия хронических заболеваний. С момента проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков детей ничего не беспокоит. Родители не могут своевременно выявить инфекцию.

Чем лечить герпесную ангину у детей?

После постановки диагноза медицинский работник рассказывает родителям, чем лечить герпесную ангину у детей. Терапия проводится амбулаторно. При тяжелом течении заболевания требуется госпитализация. Условия стационара обеспечат своевременное принятие лекарственных средств, соблюдение режима и динамическое наблюдение за маленьким пациентом.

Если наблюдается ухудшение состояния или появляются симптомы осложнений, врач корректирует лечение. Полностью избавиться от патологического состояния можно за 7-10 суток. До полного исчезновения симптомов ребенка лечат 14 дней.

Общие рекомендации

Родители должны давать ребенку жидкость в больших объемах. Это способствует выведению продуктов распада вируса из организма. При ухудшении состояния назначают дезинтоксикационную терапию. Если появляются признаки серозного менингита, количество жидкости ограничивают. В противном случае, это может вызвать отек головного мозга.

Читайте также:  Лечение храпа волновым методом

Назначают мочегонные препараты.

Требуется проводить влажную уборку в помещении, где находится ребенок, не менее 2-х раз в день.

Ребенок должен постоянно соблюдать постельный режим до полного выздоровления. Иначе разовьются под действием вируса тяжелые осложнения.

Пища должна быть калорийной, с витаминами. Рекомендовано измельчать еду в пюре, чтобы не происходило раздражение слизистых оболочек.

Медикаментозная терапия

Препараты направлены на устранение симптомов и облегчение общего состояния ребенка.

  • назначение полоскания горла, чтобы не присоединилась бактериальная инфекция. Применяют отвар ромашки или календулы. Перед применением охладить до комнатной температуры. Ели заболел грудной ребенок, ротовую полость промывают шприцом без иглы;
  • миндалины и зев становятся отечными, поэтому назначают антигистаминные лекарственные средства, например, Супрастин;
  • при повышении температуры тела назначаются жаропонижающие средства – Ибупрофен. У детей сбивают при достижении отметки в 38 градусов;
  • болевые ощущения в области ротоглотки снимает спрей Гексорал;
  • ацикловир при герпесной ангине у детей применяют в качестве мази на пораженные участки;
  • для стимуляции иммунной системы назначаются иммунномоделирующие лекарственные средства, например, Иммунал;
  • назначают антибиотики при присоединении бактериальной инфекции.

Физиотерапия

Лечение герпетической ангины у детей эффективно проводить с физиопроцедурами. Врач назначает УФО носоглотки. Ингаляции и компрессы запрещены, так как это усиливает кровообращение, что способствует распространению вируса.

Народные методы лечения

Герпетические высыпания в горле у ребенка лечат народной медициной. Используют при непереносимости противовоспалительных лекарственных препаратов и в качестве дополнительного средства.

Прополис, настоянный на спирте. На ночь в морозилку помещают 30 г прополиса. В утренние часы его мелко крошат, помещают в маленькую стеклянную емкость и заливают спиртом в пропорции 1:3. Тару помещают в темное место на 2 недели. Каждый день банку встряхивают. Используют в качестве компресса 10 дней.

Вода от свеклы. Берут среднюю свеклу и трут на терке. Добавляют горячую воду в отношении 1:1. Полученная смесь выдерживается 7 часов и процеживается. Жидкостью полощут ротоглотку 3 раза в сутки. Курс лечения 7 дней.

Осложнения

Осложнения наблюдаются в исключительных случаях. Возникают у детей с ослабленной иммунной системой. Вызыватся осложнения:

  • сыпь по телу;
  • проблемы со стороны ССС;
  • проникновение бактериального возбудителя;
  • герпетический менингоэнцефалит у детей;
  • серозный менингит;
  • появление симптома Кернинга, одного из важных и ранних признаков раздражения мозговых оболочек при менингите, кровоизлияниях под оболочки и некоторых других состояниях;
  • пиелонефрит.

Внимание! Если у ребенка появились судороги, наблюдается потеря сознания или дезориентация в пространстве, требуется немедленно вызвать медицинского работника.

После перенесенной инфекции у детей формируется стойкий иммунитет к конкретному штамму. Однако при проникновении другого типа в организм, заболевание повторяется.

Профилактические мероприятия

Если в коллективе заболел ребенок, объявляют карантин сроком на две недели для всех, кто с ним контактировал. Вакцинации против патологического состояния нет, экстренными профилактическими мерами является введение гамма-глобулина.

  • раннее проведение диагностических мероприятий;
  • проведение работы по профилактике вирусной инфекции в коллективе;
  • витамины и лекарственные средства для поддержания иммунитета;
  • после посещения мест большого скопления людей ребенку требуется мыть руки горячей водой с мылом;
  • если подозрение контакта с больным ребенком, ротоглотку полощут слабым раствором перманганата калия. Он бедно розовый, чтобы не обжечь ротоглотку;
  • в местах общественного питания перед принятием пищи руки протирают влажной антибактериальной салфеткой.

Внимание требуется уделять возможному присоединению инфекции бактериальной этиологии в качестве вторичной. Важно не допустить осложнений, возникающих при распространении бактерий из очага поражения по лимфатическим и кровеносным сосудам во все ткани организма. В результате, разовьется сепсис.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector