Гланды аденоиды миндалины лечение

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Аденоиды и миндалины: в чем разница?

02.05.2017 admin 0 Comments

Аденоиды и миндалины:в чем разница?

«Аденоиды и миндалины у детей: в чем разница?». Такой вопрос часто задают родители, пришедшие с ребенком на прием к отоларингологу (врачу ЛОР заболеваний). И, возникает он потому, что мама или папа, первым делом, сообщают детскому доктору о том, что они пришли на осмотр с малышом, так как, «у ребенка в носу (в горле) появились больные аденоиды». Правильное ли это выражение, определение болезнетворного явления? Почему опытные педиатры поправляют родителей и уточняют – аденоиды не могу болеть. У ребенка больны миндалины, то есть, – носоглоточные железы. В горле их называют еще, как гланды.

Так, в чем же принципиальная разница в данных словах, различие: клинических/антропологических и морфологических терминах? В самом кратком и доступном аспекте поясняется так. Аденоиды – болезнь. Миндалины (гланды), это органы (железистые биологические пластины в носоглотке), которые поражены этой болезнью.

А теперь подробнее, о миндалинах и аденоидах у детей.

I. Анатомия человека: миндалины

Внимательно просмотрев схематическое изображение, можно четко представить анатомическое определение миндалин у человека. К этой информации нужно добавить, следующее:

  1. Носоглоточные миндалины визуально видны и, не видны. Например, миндальные железы в носу залегают в такой плоскости, что в здоровом состоянии их увидеть (самостоятельно), невозможно. А, небные (в нормальном статусе) миндалины, расположенные по обеим сторонам язычка, еле-видны.

Иначе говоря, увидеть можно только воспаленные носоглоточные железы, гипертрофированные болезненными изменениями.

Носовые, уже пораженные аденоидной инвазией миндалины «выглядывают» из носовых передних локаций (ближе к ноздрям), с внутренней стороны. Вот так, как показано на фотографическом снимке внизу. Или залегают далеко в глубине, у заднего выхода носовых каналов (сошников, хоан) в гортань. Там диагностирован их можно только методом эндоскопии (инструментальной аппаратурой): тончайший катетер + вмонтированной в него светодиодной мини камерой.

  1. Глоточные миндалины (или гланды), болезненные, измененные аденоидным патогенным видом, выглядят, как на ниже прилагаемом снимке.

Инвазированные небные миндалины у ребенка, чаще всего родители видят при заболеваниях ангиной.

Важное дополнение! Миндалины, как вносу, так и в горловом секторе, это – врожденные органы. У плода, во внутриутробном развитии, носоглоточные железы из лимфоидной эпидермальной ткани формируются в сроках (8-10 недель) беременности.

При условии крепкого здоровья в детстве, минимальных респираторных, инфекционных заболеваниях, носоглоточные миндалины не беспокоят аденоидными разращениями человека. Со временем уменьшаются настолько, что их не видно, и не ощутимо.

  1. К физиологической характеристике миндалин относится их защитная функциональность. Носоглоточные, продолговатые пласты, состоящие из пористой, диффузной лимфоидной структуры, входят в единую иммунную систему анатомии человека. Почему, именно в нее, а не в другую систему? Потому, что в этих тонзиллярных органах вырабатываются генный иммунный, защитный базис – лейкоцитарные макрофаги, клетки лимфоциты, которые уничтожают инородные, зловредные вирусные патоштаммы.
Читайте также:  Бальзам караваева для аденоидов

Удаление гланд, носовых аденоидов (вообще из организма) в развивающемся детском периоде, нежелательное решение. Ребенок лишается естественного первичного барьера, защиты от патогенной микрофлоры, проникающей в организм через ротовую, носовую полость.

Миндалины, важны, как и все висцеральные органы. Их нужно своевременно лечить, также как и сердце, легкие, печень, почки или желудок.

II. Медицинская клиническая этиология: что такое аденоиды

«Tonsilla pharyngea», что в переводе по-латыни обозначает «Аденоиды». С древнегреческого языка: — «ἀ δήν» это «железа», «εἶδος», переводится, как «вид». Медицинская патомикробиология трактует термины, как аденоидные наросты, гнойные новообразования в виде язв, пастозного разрыхления лимфоидной/железистой ткани.

В общей совокупности, массовое поражение носоглоточных органов (миндалин, гланд) подобной болезнетворной картиной, именуется — аденоидной вегетацией (либо другими аналогичными терминами) аденоидоплазией, аденоидопатогенезом.

Инвазированные небные миндалины у ребенка, чаще всего родители видят при заболеваниях ангиной. Если на внешних плоскостях разбросаны белые, гнойные пробки, это – фолликулярная ангина. Но, заболевания миндалин ангиноподобной инфекцией говорит о том, что это проявление аденоидной чрезмерной инвазии (см. фото вверху)

Носовые аденоиды, в первоочередном формате, – вначале не только видны (насморк, обильные выделения слизи из носа), но и слышны. Значит, произошло следующее: патологически гипертрофированная, увеличенная носовая миндалина (с двух сторон либо с одного боку) вызывает затруднение дыхания носом. Дети вынуждены дышать через постоянно открытый рот (ротовой синдром). Из-за длительного подобного, неестественного положения, детское лицо приобретает специфический тип – «аденоидное лицо».

Дети отличаются гнусавым голосом, нечетким произношением, шумным сопением. Помимо таких явных патологических симптомов, аденоидный недуг разрушает здоровье ребенка в целом. Особенно если аденоидную патологию, болезнь не лечат, запускают, доводят до тяжелых стадий и степеней анамнеза.

III. Эпилог, как « Post Poskriptum»

О том, как аденоиды тлетворно влияют на иные органические системы детей, какие вызывают у них заболевания висцеральных, жизненно важных органов (сердца, почек, поджелудочных патогенезов, печеночных дисфункций) – об этом очень интересно и познавательно рассказывают статьи нашего сайта – https://adenoidy.com.

Родителям, которые не имеют специального медицинского образования, трудно вникнуть и понять сложную медицинскую терминологию (как на иных сайтах в социальных сетях). Здесь, на этих страницах, об аденоидах, миндалинах у детей, написано очень просто, понятно, не обходя и специальную терминологию.

Тем более, что знать о самых распространенных детских заболеваниях, как аденоидиты (больные аденоидами миндалины) у детей, взрослым необходимо. Знания помогут самым родным людям больного ребенка, успешно справиться с этой грозной бедой.

Источник

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Миндалины и аденоиды

22.01.2018 admin 0 Comments

Миндалины и аденоиды

Вот кругом все говорят – гипертрофированные миндалины и гипервоспалённые аденоиды у детей, а в чём разница,собственно говоря? Конечно, этот вопрос не для компетентных специалистов детской висцеральной отоларингологии.

Читайте также:  Как лечить аденоиды с гнойными выделениями

Уточнение требуется для той категории родителей, которые никак не могут запомнить, что к чему относится, и какое существует отличие в этих физиологических носоглоточных органах. Тем более, когда встаёт определённая проблема в семье – аденоидорезекция (полная или частичная аденотомия) аденоидного разращения у малыша. Будет это касаться носовых аденоидов, либо нёбных миндалин (в ротовой полости).

Напоминание от анатомов: миндалины и аденоиды, в чём разница?

Самое доступное пояснение, это – наглядный пример. То, что можно увидеть в анатомическом строении человека (расположение органа) без проблем, называется визуализационный осмотр. Органы, которые находятся в «глубине» тела, нельзя подвергнуть внешнему осмотру. «Увидеть» воочию органическую структуру возможно только специальным, медицинским инструментальным методом:

  • Рентген;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование в виде графического изображения на мониторную аппаратуру);
  • Флюорография (просмотр внутренних органов через светоизлучение, с помощью «проявителя» – раствор бария);
  • Ларингитная эндоскопия с одновременной проекцией на экран монитора (применяется мини веб камера, вмонтированная в конце тончайшего катетера).

Как раз, миндалины в детском горле увидеть, просто. Попросите своего ребёнка широко открыть рот и протяжно произнести букву «А» (А – А – А – А). В это время челюстно-лицевые мышцы, мягкие складки у входа в гортань (дужки), как бы помогают раздвинуть нёбный свод (вверх и вширь).

Видите? – слева и справа, у корня языка, в конце ряда зубов видны розоватые по цвету мягкие бугорки, между ними (сверху со свода нёба) свисает язычок. Эти выпуклости похожи своею поверхностью на мышцы горла, но это не так. Это и есть миндалины, паренхимы глоточных желез. И состоят они из уникального пористого лимфо-клеточного эпителия (эпидермиса).

Важно и к сведению родителей! Здоровые миндалины еле видны из-за нёбных дужек. Не отличаются подозрительным цветом (багровые, фиолетовые). Не имеют на поверхности никаких язвенных проявлений, белых «пробок», чёрных точек. Дети не ощущают присутствие миндалин в горле, если они «не болят».

Инфекционно инвазированные миндалины отличаются разнообразным патологическим видом (увеличиваются в размерах, изменяется консистенция, плотность миндального эпидермиса). Больные миндалины затрудняют функцию глотания, и в сложных, тяжёлых стадиях заболеваний могут полностью перекрыть вход в гортань. Спровоцировать сжатие (спазм) шейных мышц, что приводит к асфиксии, удушью.

  • В отношении аденоидов в носу. Можно ли их свободно увидеть, так, как на примере миндалины? Нет, в спокойном и здоровом гомеостазе носовые железы (аденоиды) увидеть невозможно. Располагающиеся по обеим внутренним сторонам носа, аденоиды, как и миндалины у детей, тоже состоят из железистой лимфа ткани. Но, эти аденоидные железы залегают глубоко в области лицевой части черепа.

Представляют собой гроздевидные образования (размером с мелкий орешек). Одним концом носовые аденоиды «прикрепляются» ближе к переносице (изнутри, к костяной перегородке – сошнику). Вторым – опускаются (через хоаны) по задней стенке носоглотки. В обычном состоянии, без патологических болезненных процессов, также как и горловые миндалины не ощущаются детьми.

При инфицировании носовых аденоидов, в случаях тяжёлого протекания аденоидитов, эта лимфоидная железистая ткань начинает так сильно разрастаться, (в том числе, и к выходу из носа, к ноздрям), что болезненные аденоиды видны визуально в носовых проходах.

Читайте также:  Где при ангине воспаляются лимфоузлы

В отоларингологии, носоглоточный анатомический «комплекс», куда входят и горловые железы, и носовые аденоиды, обозначается как – «Лимфо носоглоточное кольцо Пирогова-Вальдейра».

И гланды, и аденоиды входят в органическую иммунную систему. Представляют собой первичные биосорбентные преграды от попадания патогенной микрофлоры,( воздушно-капельной инфекции, возбудителей опасных человеческих болезней).

Аденотомия: удаление аденоидов и подрезание миндалин у детей

Хирургическая операция, которая применяется как радикальное лечение больных аденоидов и гланд, имеет единое общее название – аденотомия. Но, разновидностей у неё много:

  1. Аденотомия в виде механического воздействия – непосредственное удаление аденоидов и подрезание миндалин у детей ларингитным инструментом. Аденотомом либо аденокюреткой, полностью или частично, иссекаются не подлежащие дальнейшему медикаментозному лечению аденоидные и глоточные патогенные локации (гланды). Это консервативный метод, постепенно отходящий в прошлое, как сопровождающийся обильным операционным кровотечением, необходимостью усиленной анестезии.
  2. Помимо срезания, хирурги-отоларингологи проводят бескровные операции по удалению аденоидов и гланд. Для этого обращаются к лазеротерапии, криозамораживанию (жидкий азот), валоризации лазерным лучом.
  3. Действенный метод заключается в применении инновационного аппаратурного лечебного комплекса, ультрасветодиодным и звуко высокочастотным воздействием – «Стиатрон».

Важно запомнить! Мамы и папы, которые не на словах, а на деле хотят избавить своих детей от грозной, коварной болезни – аденоидной вегетации. Нужно отлично различать разницу, между аденоидами и миндалинами в горле. Не впадать в отчаяние, по поводу того, что появились болезненные проявления в том или ином носоглоточном тонзиллярном органе (носе или горле). А, зная, анатомическое различие, не затягивая времени обращаться сразу же с больным ребенком к ЛОР врачу!

Для чего мы обращаем внимание на этот выделенный курсивом аспект? В первую очередь, для того, чтобы самому знать анатомическое строение детей. Не верить россказням знакомых, которые убеждают и доказывают свою точку зрения, что такое аденоиды и гланд, и какие между ними отличия.

Лечащему районному отоларингологу, и консультантам, в сфере детских ЛОР болезней в клинических центрах, будет намного легче с вами объясняться. Педиатры ОТО/ЛОР заболеваний будут уверены, что их мнение, решение по поводу того или другого лечебного метода, плана лечения, подбора препаратов правильно воспринимаются родителями.

Что встревоженные мамы и папы не только паникуют, а рассудительно действуют, советуются с медицинскими сотрудниками ЛОР кабинетов, клинических консультационных центров. Удачи всем родителям, удачи всем врачам, удачи в лечении самим, больным аденоидами, деткам!

P.S. (из справочника медицинских терминов, по теме разделов статьи):

  • паренхима – внешняя и внутренняя поверхность органа;
  • эпитеальный слой, эпидермис – биоклетки органов.
  • гомеостаз – биологическое состояние организма или отдельного органа;
  • инвазия – проникновение патогенных возбудителей болезни;
  • интоксикация – инфекционно-вирусное заражение организма;
  • патогенез, патология – болезненные процессы в органе, болезнь;
  • биосорбция – (сорбция) – собирать, впитывать;
  • биосорбенты – органы, фильтрующие, словно губки, патогенную микрофлору;
  • аденотомия, резекция – хирургический метод в виде механического срезания, иссечения болезнетворных, полностью некротических, аденоидов и миндалин;
  • гипертрофия – болезненно, неестественно увеличенные паренхимы и эпидермис органов;
  • аденотом – хирургический нож (ларингитный инструментарий;
  • аденокюретка – заостренная изнутри петля, для ЛОР операций;

аденоидит – хроническое воспаление носоглоточных желез (аденоидов и гланд).

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector