Гнойная ангина хроническая у взрослого

Какое лечение нужно при хронической гнойной ангине?

Хроническая гнойная ангина — это ошибочный диагноз. Ангина в принципе не может быть хронической, поскольку по определению ангина — это острый (то есть быстро и бурно протекающий и завершающийся) тонзиллит, вызываемый бактериальной инфекцией. А острая болезнь не может быть хронической — это взаимоисключающие термины.

Проще говоря, у больного либо ангина, которая проходит за 10-15 дней, либо тонзиллит, который без лечения может тянуться годами. При этом регулярные и частые обострения тонзиллита симптоматически очень напоминают ангины – при них болит горло, повышается температура, больной чувствует недомогание.

При хроническом тонзиллите на миндалинах обычно постоянно присутствуют гнойные пробки. Слишком старые из них затвердевают и превращаются в так называемые «камни». При обострении тонзиллита у ребенка беспокойные родители замечают эти пробки и диагностируют «гнойную ангину». Когда обострение заканчивается и состояние ребенка нормализуется, родители перестают заглядывать ему в горло. При этом сами гнойные пробки не исчезают и присутствуют на миндалинах постоянно. Если они случайно обнаруживаются, родители уверенно ставят диагноз «хроническая гнойная ангина».

Скопление казеозных пробок в миндалине — признак вялотекущего хронического тонзиллита.

Таким образом, хроническая гнойная ангина — это название хронического тонзиллита в просторечии. Для большинства больных, не знакомых со строгой медицинской терминологией, больное горло — это уже ангина. Если горло болит постоянно или обострения возникают каждый месяц, больной называет это заболевание хронической гнойной ангиной, хотя в принципе это не верно.

Очень большой удаленный из миндалины камень

Ни в одном учебнике по оториноларингологии или медицинском справочнике нельзя найти сведения о хронической гнойной ангине. Хотя бы потому, что такой болезни не существует. Это — плод народного творчества.

В некоторых случаях хронический тонзиллит протекает у больного бессимптомно, не вызывая обострений. Такие больные узнают о тонзиллите обычно от стоматолога или при нерегулярных осмотрах у лора, когда у них обнаруживаются камни в миндалинах.

В некоторых случаях за хроническую гнойную ангину принимают грибковые поражения горла. Симптоматически они могут быть очень похожими на, собственно, ангину, а белый налет на миндалинах внешне напоминает гной. Такие тонзилломикозы и фарингомикозы даже иногда называют грибковыми ангинами. Известны случаи, когда они длились у больных месяцами, а врачи до получения результатов бакпосева принимали их за типичные бактериальные ангины.

Ещё один вариант «хронической ангины» — грибковое поражение глотки, вызванное неправильным питанием, увлечением антибактериальной терапией или ослаблением иммунитета

Отдельно мы говорили о том:

Важно то, что лечение хронического тонзиллита существенно отличается от лечения гнойной ангины. Обычно оно более сложно и трудоемко.

Лечение хронического гнойного тонзиллита

Основа лечения хронического тонзиллита — это промывание лакун миндалин с удалением казеозных пробок в них. Параллельно проводится системная антибиотикотерапия, если сам тонзиллит вызван патогенной микрофлорой (в некоторых случаях возбудителями болезни являются нормальные сапрофитирующие бактерии, патогенные количества которых устраняются при восстановлении дренажа лакун).

Главная задача таких промываний — восстановить нормальное дренирование крипт миндалин, чтобы из них естественным путем выводились бактерии и продукты их жизнедеятельности.

Сегодня промывания проводятся с помощью специально разработанных устройств. Этот тип прибора называется Тонзиллор.

Сами промывания проводятся в такой последовательности:

  1. В крипту вводится тонкая канюня — полый металлический стержень — соединенная со шприцем с антисептическим раствором;
  2. Аккуратно выдавливая раствор из шприца, врач вводит его в крипту, и под давлением жидкость выталкивает пробки в лакунах, с которыми соединена конкретная крипта;
  3. После промывания основных крипт врач смазывает миндалины антисептиком — раствором Люголя, например.
Читайте также:  Кварцевая лампа солнышко для аденоид

Крипты промываются через несколько верхних лакун. Поскольку каждая из них соединена с несколькими лакунами, таким образом удается вымыть большую часть пробок.

Вид миндалины при обострении хронического тонзиллита. Видны и старые пробки, и свежие нагноения.

Такие промывания проводятся через день, количество сеансов — 10-15. Промывание антибиотиками считается нецелесообразным, поскольку местный эффект их не отличается от эффекта при применении антисептиков, а стоимость выше и побочные эффекты при случайном проглатывании выражены сильнее. Если антибиотики необходимы при хроническом тонзиллите, их принимают вовнутрь или вводят в виде инъекций.Очевидно, что промывания миндалин может проводить только врач, имеющий необходимое оборудование и знающий, как такую процедуру осуществлять. Полоскания горла в домашних условиях не имеют ничего общего с таким промыванием (при полосканиях жидкость не попадает в крипты миндалин) и аналогичного терапевтического эффекта на оказывают.

Вообще при промывании крипт миндалин не особенно важно, чем их промывать. Важно само протекание жидкости через них и восстановление дренирования. Раствор антисептика лишь частично способствует обеззараживанию внутренней выстилки крипт, но саму инфекцию не устаняет.

Затвердевшие «камни» в миндалинах удаляются механически. Врач прижимает зондом саму миндалину около пробки, и под давлением камень постепенно выходит наружу.

Очень крупные капни, удаленные из миндалин

Антибиотикотерапия проводится после взятия мазка из зева и определения вида и чувствительности бактерий-возбудителей тонзиллита. По данным исследований болезнь может вызываться более чем 30 разными комбинациями бактериальных популяций, каждая из которых требует индивидуального выбора антибиотиков.

Именно разнообразием возможных бактерий-возбудителей хронический тонзиллит также отличается от ангины. Если ангину вызывают либо стрептококки или стафилококки, то уже после перенесенной болезни постоянный воспалительный процесс в миндалинах может поддерживаться и другими бактериями, в том числе и условно-патогенными, которые в здоровом организме болезнь не вызывают.

Дополнительно при хроническом тонзиллите могут применяться вспомогательные методы терапии:

  • Лазерное облучение, способствующее притоку крови в ткани миндалин;
  • Полоскания различными противовоспалительными растворами, прикладывание лечебных грязей — способствуют снятию воспаления;
  • Ультрафиолетовое облучение, стимулирующее восстановительные процессы в миндалинах.

Тем не менее, все эти процедуры малоэффективны и могут использоваться лишь в дополнение к промываниям и антибиотикотерапии. Сами по себе они не позволят вылечить тонзиллит; с другой стороны, в большинстве случаев даже без их применения, только после промываний и применения антибиотиков, наблюдается нормальное восстановление тканей миндалин.

Важным считается проведение мероприятий, способствующих укреплению иммунитета и нормализации условий жизни больного. Закалка, физкультура, увлажнение воздуха в помещении, где живет больной, прием витаминных комплексов с витаминами Е, К, С — все это полезно для восстановления иммунитета и усиления контроля за нормальным состоянием миндалин со стороны самого организма.

Все эти методы считаются консервативным лечением. Если 2-3 курса его не приводят к выздоровлению, это является показанием к удалению миндалин. После него ни ангина, ни хронический тонзиллит у больного в принципе не смогут возникнуть.

Логичное завершение лечения тонзиллита в домашних условиях народными средствами и полосканиями.

  • Хроническая гнойная ангина — это обиходное название хронического тонзиллита. Сама ангина не может быть хронической;
  • Лечение хронического тонзиллита заключается в подавлении патогенной микрофлоры в миндалинах и промывании их крипт для восстановления дренирования;
  • Все процедуры типа облучений, лазеров и полосканий миндалин могут рассматриваться только как вспомогательные. Вылечить хронический тонзиллит с их помощью нельзя;
  • Запущенный тонзиллит, при котором не удается восстановить нормальное дренирование крипт, требует удаления миндалин.

Источник

Гнойная ангина без температуры

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Болит горло больно глотать чем лечить ангину

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гнойная ангина без температуры встречается гораздо реже, чем воспаление небных миндалин со значительным повышением температуры тела.

По-латыни небные миндалины называются tonsillae, и в практике лор-врачей данный диагноз звучит как катаральный тонзиллит.

Давайте выясним, когда бывает ангина, которая не сопровождается повышением температуры, притом что это заболевание имеет инфекционную этиологию.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Причины гнойной ангины без температуры

Главные причины гнойной ангины без температуры связаны с активизацией попавших в горло — воздушно-капельным путем или через предметы, к примеру, посуду или столовые приборы — патогенных бактерий серологической группы А. В первую очередь, это бета-гемолитический стрептококк Streptococcus pyogenes, который является виновником почти 80% случаев острого воспаления небных миндалин.

Кроме того, гнойная ангина без температуры может возникать из-за золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Эта грамположительная бактерия имеется на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей практически у 25% людей и сосуществует с человеком по принципу комменсализма. Это такой вид совместного существования, при котором бактерия-квартирант не вмешивается в жизнь «приютившего» его организма-хозяина, но при этом ответственность за связи с окружающей средой полностью лежит на хозяине. Поэтому, как только иммунитет (обычно не дающий бактерии проявлять свои патогенные свойства) ослабевает, или дает сбой неспецифическая защита организма от инфекций, развивается то или иное заболевание. В данном случае — гнойная ангина без температуры.

Как отмечают отоларингологи, у гнойной ангины без температуры может быть смешанная этиология, когда миндалины атакуют и стрептококки, и стафилококки – на фоне ослабления иммунитета при переохлаждении. К тому же источник инфекции не обязательно должен быть внешним: нередко миндалины воспаляются от инфекции, сосредоточенной в околоносовых пазухах (например, при хроническом синусите или гайморите) или в полостях зубов, пораженных кариесом.

Причинами гнойной ангины без температуры также могут быть хронический тонзиллит, затрудненное новое дыхание, поражение гортани грибком Candida albicans, поражение небных миндалин веретенообразной палочкой и спирохетами (ангина Венсана), стоматит, сифилис.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Симптомы гнойной ангины без температуры

Ангина (острый тонзиллит) имеет несколько клинических форм: катаральную, лакунарную и фолликулярную, фиброзную и флегмонозную. И только катаральная ангина, при которой воспалительный процесс затрагивает лишь верхний слой слизистой миндалин, может быть гнойной ангиной без температуры.

Очевидные симптомы гнойной ангины без температуры проявляются в виде:

  • першения, сухости и боли в горле, которая во время глотания усиливается и может отдавать в уши;
  • гиперемии (покраснения) и отечности гланд, а также гиперемии небных дужек и задней стенки глотки;
  • желтовато-белого слизисто-гнойного налета, покрывающего миндалины целиком или частично;
  • незначительного увеличения подчелюстных или заушных лимфоузлов, при прощупывании которых могут возникать болевые ощущения.

Где болит?

Что беспокоит?

Диагностика гнойной ангины без температуры

Диагностика гнойной ангины без температуры проводится врачом-отоларингологом на основании жалоб пациента и посредством обычного осмотра его горла. Как правило, этого бывает вполне достаточно для назначения необходимой терапии.

Но если гнойная ангина без температуры возникает часто, то для выяснения вида патогенных бактерий назначается микробиологическое исследование мазка с поверхности миндалин и задней стенки глотки. Также потребуется сдать общий анализ крови на СОЭ и лейкоциты, а также анализ крови на CRP (С-реактивный белок плазмы крови).

Читайте также:  Нистатин при ангине рассасывать или

[17], [18], [19], [20], [21]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение гнойной ангины без температуры

Лечение гнойной ангины без температуры обязательно включает полоскания горла. С этой целью рекомендуется использовать раствор перекиси водорода (3%), раствор фурацилина (на 100 мл теплой воды 1 таблетка), раствор борной кислоты (на 200 мл воды одна чайная ложка), раствор риванола (0,1%), растворы Хлорфиллипт или Бензидамин.

Также для полоскания горла, которое следует проводить 4-5 раз в день после приема пищи, применяются отвары и водные настои лекарственных растений: шалфея, зверобоя, цветков ромашки и календулы, коры дуба и листа эвкалипта (на стакан кипятка — столовая ложка сухой травы).

Улучшает состояние горла и лимфатических узлов утепление шеи с помощью шарфа, а также согревающие компрессы (этиловый спирт с водой в пропорции 1:1).

Для лечения гнойной ангины без температуры применяются антибактериальные фармацевтические препараты — антибиотики пенициллинового или цефалоспоринового ряда (Ампициллин, Амоксициллин, Оксациллин, Ровамицин, Цефалексин и др.) в форме таблеток для приема внутрь.

Так, имеющий широкий спектр действия Ампициллин назначается взрослым по 0,5 г 4-6 раз в день, максимальная суточная доза – не более 3 г. Для детей суточная дозировка определяется из расчета 100 мг на каждый килограмм массы тела, и суточная доза делится равными частями на шесть приемов. Полусинтетический антибиотик Амоксициллин (торговые названия Аугментин, Амоксиклав, Флемоксин Солютаб) взрослые и дети старше 10 лет принимают по одной таблетке (0,5 г) трижды в день — до или после еды. Продолжительность лечения составляет 5-12 дней. Ровамицин — антибиотик-макролид с бактериостатически активным веществом спирамицином (в таблетках по 1,5 млн. МЕ) — взрослым рекомендовано принимать по 3 млн. МЕ 2-3 раза в день, а детям – по 150 тыс. МЕ на килограмм массы тела в сутки (в три приема).

Цефалоспориновый антибиотик Цефалексин (в капсулах по 0,25 г) применяется: взрослым – по 0,25-0,5 г 4 раза в сутки (независимо от приема пищи); суточная доза для детей – 25-50 мг каждый килограмм массы тела также в четыре приема. Длительность курса лечения – 7-14. Суточные дозы Цефалексина в виде суспензии: 2,5 мл для детей первого года жизни; 5 мл — от 1 года до 3 лет (в 4 приема); 7,5 мл — 3-6 лет; 10 мл — старше 6 лет. Минимальная продолжительность приема данного препарата — 2-5 дней.

Следует помнить, что у всех антибиотиков есть побочные эффекты в виде диспепсии, тошноты, рвоты, диареи, головокружений, аллергических реакций и изменений со стороны крови, поэтому если гнойная ангина без температуры возникла в период беременности или лактации, лучше обойтись без антибиотиков.

Хорошо снимают воспаление и боль в горле антисептические леденцы, пастилки и таблетки для рассасывания, такие как Стрепсилс, Фарингосепт, Астрасепт, Гексорал, Фалиминт и др.

К примеру, в составе Стрепсилса присутствует антисептик местного действия амилметакрезол и анестезирующий препарат лидокаин. Взрослым и детям старше 12 лет эти таблетки можно рассасывать при остром тонзиллите не более 5 раз в день и не дольше трех дней. Действующий компонент Фарингосепта — сильный бактериостатик амбазон; эти таблетки применяются спустя полчаса после еды, и после полного рассасывания таблетки нельзя принимать пищу как минимум три часа.

При гнойной ангине без температуры местно применяются аэрозоли Тантум верде, Гексаспрей, Ангиноваг, Биопарокс и др. Спрей Тантум верде снимаем воспаление и действует как анальгетик благодаря содержащемуся в нем нестероидному противовоспалительному средству бензидамину. Антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие оказывает и Гексаспрей, который допускается использовать не более 5 дней.

Источник

Оцените статью