Гнойный гайморит лучшие средства

Какие лекарства используют для лечения гайморита, наиболее эффективные средства от гайморита

Со времен земской медицины, когда на всю округу имелся один врач, преимущественной специализацией которого была хирургия, лечение гайморита сводилось к принципу «там где гной, шире вскрой».

Стенка гайморовой пазухи под местным обезболиванием прокалывалась широкой иглой или троакаром, после чего осуществлялся дренаж ее с откачиванием гнойного содержимого.

Такая практика просуществовала по восьмидесятые годы прошлого столетия, приводя к успешному избавлению от острого гайморита, но повышая риски рецидивов, которые вели к последующим проколам и формированию хронического свищевого хода между гайморовой пазухой и полостью носа.

С появлением в фармакологическом ассортименте большого числа разнообразных антисептиков и антибактериальных средств, лечение гайморита перешло на новый качественный уровень и ведется теперь в большинстве случаев консервативно.

К чести современной отоларингологии, надо отметить, что отказ от хирургического пути привел к весьма приличным результатам, как при непосредственном лечении болезни, так и в плане отдаленных результатов. Гораздо меньше стало хронических процессов, гораздо меньше стрессов испытывает пациент, избавленный от необходимости болезненной и страшноватой хирургической манипуляции прокола.

Каковы же реальные возможности имеет лекарственное лечение гайморита сегодня, и как выбрать наименее дешевый и эффективный лекарственный набор (лечить гайморит одним препаратом до сих пор еще не научились)?

Какие используются лекарства при гайморите?

Так как в основе воспалительного (катарального или гнойного) процесса в верхнечелюстной околоносовой пазухе – инфекция (чаще микробная, реже вирусная или грибковая), то проводя лечение гайморита, препараты выбирают противомикробные, противовирусные или противогрибковые.

Антибиотики

Антибиотики – любимое детище медицины 20 столетия, однако, не лучшее лекарство от гайморита. Если лечение осуществляется в клинике, оснащенной приличной баклабораторией и перед началом лечения отделяемое пазухи сеется на предмет определения возбудителя и его чувствительности к антибиотику – дело за малым.

Остается выбрать тот препарат, который показывает наибольшую активность в отношении микроба. При этом приходится учитывать, что результат анализа (чувствительность in vitro) может не совпасть с реальными условиями работы антибиотика в организме.

Поэтому сразу выбирают сильнейший препарат (при отсутствии противопоказаний и, в первую очередь, аллергических реакций на него). Чаще всего антибиотики назначаются эмпирически, то есть опытным путем, исходя из показаний (наличие желтого или зеленого отделяемого из носа, температурной реакции организма). При этом выбирается препарат широкого спектра действия, активный в отношении большинства потенциальных возбудителей гайморита.

Пенициллины

Они на сегодня уже проиграли в борьбе большинству микроорганизмов. А особенно стафилококкам, которые находятся на третьем месте среди возбудителей острого или хронического гайморита (после стрептококков и гемофильной палочки). Однако, часто при отсутствии посевов терапия начинается ингибиторозащищенными пенициллинами, которые содержат дополнительные добавки, мешающие бактериям разрушать препарат. К тому же, пенициллины все еще эффективное средство в борьбе со стрептококком, который способен вызывать тяжелые осложнения со стороны почек и суставов, а также вторичные ревматические клапанные пороки сердца.

Наиболее популярны таблетированные средства: Клавулонат Амоксициллина под торговыми наименованиями Панклав, Амоксиклав, Флемоклав и порошок для суспензий Аугментин. Сульбактам Ампициллина с названиями Ампиксид в таблетках и инъекциях, Уназин, Сультамициллин в инъекциях.

Амоксиклав – это сочетание амоксициллина и клавулановой кислоты, активное в отношении золотистых стафилококков, пиогенного и пневмонийного стрептококков, кишечной палочки, энтеробактерий, моракселлы и клебсиеллы. Таким образом, перекрывает большую часть спектра потенциальных возбудителей гайморита. В таблетках препарат принимают у детей из расчета 40 мг на кг веса в три приема за сутки., для лиц старше 12 лет 1 таблетку (125 мг+250 мг) каждые 8 часов или таблетку (125+500 мг) каждые 12 часов. Курс терапии составляет 7 дней.

Цефалоспорины

Цефалоспорины второго (Цефаклор) и третьего (Цефтибутен, Цефиксим) поколений из-за широкого использования на сегодня потеснились и дали дорогу макролидам. Однако в условиях бюджетного дефицита и растущих цен на лекарственные препараты все еще не сошли со сцены.

Читайте также:  Что делать при аллергическом рините у ребенка

Цефиксим (Супракс, Панцеф, Цемидексор) – таблетки, подавляющие рост гемофильной палочки, стрептококков, моракселлы, клебсиеллы). Пополам выводится печенью и почками. 400 мг препарата принимаются однократно сутки или в половинной дозировке дважды (у взрослых и детей старше 12 лет). Среди побочных эффектов: кожная аллергия, сухость во рту, тошнота, понос, боли в животе, псевдомембранозный колит, рост печеночных трансаминаз, головокружения, головные боли, падение лейкоцитов и тромбоцитов крови, редко — интерстициальный нефрит. Средство противопоказано при аллергии на пенициллины и цефалоспорины.

Макролиды

Макролиды (Азитромицин, Джозамицин, Кларитромицин) используются в таблетках и суспензиях у детей и взрослых курсами по 3-5 дней. Проявляют активность аналогичную ингибиторозащищенным пенииллинам с меньшей устойчивостью микроорганизмов.

Азитромицин (Азитрал, Сумамед, Хемомицин) таблетках по 500 или 250 мг используются в дозировке 500 мг однократно сутки. Побочные эффекты аналогичны цефалоспоринам. Препараты нежелательны при аллергии на макролиды, сомнительны при использовании у беременных и кормящих.

Фторхинлоны

Это препараты исключительно взрослой практики, так как все еще относятся к средствам резерва и должны использоваться в крайних случаях, чтобы не развивалась перекрестная нечувствительность к ним бактерий. Обладают свойством убивать бактерии, блокируя их ДНК. Ломефлоксацин (Ломефлокс, Ломацин, Ксенаквин), Ципрофлоксацин (Инфиципро, Квинтор, Зиндолин), Офлоксацин (Глауфос, Заноцин, Киролл), Норфлоксацин (Негафлокс, Локсон), Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Спарфлоксацин (Спарфло).

Местно антибиотики

Местные антибиотики брызгаются в виде назального спрея: Фрамицетин (из группы аминоглиозидов, Изофра). Лекарство используется 4-6 раз в сутки на протяжении 7- 10 дней.

Антисептики

Это препараты выбора при лечении вирусного гайморита. Так как большинство вирусных гайморитов лечить противовирусными средствами дорого и бесполезно (большинство средств не имеют солидной доказательной базы), основная цель при вирусном гайморите – обеспечить приличный отток из пазухи и постараться санировать полость носа:

  • Диоксидин в 1% растворе. Забирается из ампулы в 10 мл шприц. Из которого закапывается в носовые ходы, которые также могут промываться препаратом. Средство, по сути, является мощным антисептиком, убивающим большинство вирусов и бактерий, который нежелательно глотать «чтобы не наделать вреда желудку». В детской практике не применяется из-за токсичности. По тем же соображениям не применяется у беременных и кормящих.
  • Мирамистин – хлорсодержащий антисептик широчайшего спектра действия. Не имеет цвета, запаха и практически вкуса. У взрослых применяется для промываний, а у детей для закапывания в нос. Может вызывать местную аллергию. Не противопоказан беременным и кормящим. Подробнее здесь.
  • Фурациллин в растворах 0,02% используется для промывания пазух. В домашних условиях раствор готовят из двух таблеток и стакана воды. Для промывания используют детскую спринцовку или 20 граммовый шприц. ЛОР-врач пользуется аппаратом, состоящим из приводящей трубки, по которой в носовой ход закачивается раствор и отсоса для его откачивания. Курс промываний состоит из 3- 10 процедур, может осложняться отитами. Фурациллин достаточно горький, но глотать его в небольших количествах (что обычно и происходит при промываниях) не опасно.
  • Проторгол – раствор серебра, очень эффективный при бактериальном процессе в пазухах, особенно у детей. Закапывается по 2-3 капли в каждый носовой ход на протяжении 7-10 дней. На сегодня применяется нечасто под предлогом накопления ионов серебра в организме и его хронического отравления, что по справедливому мнению отоларингологов советской школы, полный бред. Средство работало, работает и будет работать, пока его в аптеках готовят. Средство годно в течение 2 недель при условии хранения в холодильнике.

Растворы бактериофагов

Опять же советская наработка, забытая и забитая антибиотиковым лобби фарминдустрии. При стафилококковом или клебсиеллезном гайморите в детской практике и устойчивой микрофлоре – достойные препараты для местного применения в виде промываний или капель в нос.

Растворы для промывания носа

Долфин, Аквамарис, Салин, Аквалор – хитрый рекламный трюк, продающий физиологический раствор (0,9% NaCL, то есть, раствор поваренной соли) по цене приличных антибиотиков. Промывать нос при гайморите не вредно, вредно платить за раствор поваренной соли баснословные деньги. Так за флакон стерильного физраствора объемом 20 мл придется заплатить не дороже 40 рублей.

В это же самое время флакончик Аквамариса объемом 10 мл стоит уже больше 110 рублей, Салин по 30 мл – от 137 рублей, а 30 пакетиков Долфина по грамму порошка в каждом обойдутся в 190 рублей.

Читайте также:  Заложенность носа с насморком слабость

Та же аудитория, которой патентованные варианты физиологического раствора рекомендуются как менее безопасные (не понятно, почему), то есть дети, вообще промываниям носа в домашних условиях не подлежат из-за высоких рисков вторичных воспалений среднего уха.

Пара слов о том, как промыть нос правильно. Перед промыванием надо встать над раковиной, наклонившись под прямым углом вперед. После глубокого вдоха дыхание задерживается. Емкость для промывания плотно прикладывается к ноздре. После чего медленно поднимается так, чтобы раствор вытекал из противоположной ноздри. Промывается одна, затем другая половина носовых ходов и по возможности, пазух. Остатки раствора удаляются из носовых ходов активным высмаркиванием.

ГелоМиртол и ГелоМиртол Форте

Это альтернатива антибиотикам в борьбе с гайморитом. Этот гомеопатический препарат, как ни странно, работает. Это эффективное лекарство от гайморита в сочетании с диоксидином может вылечить острый незапущенный гайморит за неделю. В основе его – миртол, дополненный цинеолом, лимоненом, пинемом, рапсовым маслом.

Вся смесь заключена в желатиновую капсулу, растворяющуюся в кишечнике. Препарат оказывает слабое антибактериальное, противовоспалительное действие, а также улучшает отток секрета из пазух и носа. Противопоказан при аллергии на компоненты лекарства, бронхиальной астме, желчнокаменной болезни, в первом триместре беременности и у детей до 6 лет.

Капли в нос

Капли могут капаться во время гайморита, но это должны быть не абы какие, а правильные капли:

  • Чистые сосудосуживающие средства при гайморите капать не желательно. Продолжительность их применения (при сильной заложенности носа, мешающей сну) должна ограничиваться пятью сутками. Средства этой группы: Ксилометазолин (Отривин, Галазолин, Ксимелин), Нафазолин (Санорин, Нафтизин), Оксиметазолин (Називин, Назол).
  • Гораздо предпочтительнее смеси эфирных масел (Синуперт, Пиносол, Синуфорте) или комбинированные капли: сосудосуживающее фенилэфрин в сочетании с противоаллергическим фенистилом (Виброцил) или Ринофлумицил (ацетилцистеин, улучшающий отток и сосудосуживающий тиаминогептана сульфат).
  • Возможны также Полидекса (сосудосуживающее с антибиотиком и кортикостероидом), Ринопронт (антигистамин и сосудосуживающий), Доктор Тайсс Назолин (масло эвкалипта и сосудосуживающий ксилометазолин).
  • Синуфорте – это цикламен от гайморита в виде лиофилизата экстракта и сока клубней 2-3 капли распыляют в каждый носовой ход однократно в сутки на протяжении двух недель. Препарат запрещен беременным и кормящим. Он может вызвать местную аллергию, поэтому противопоказан аллергикам. Также его не следует применять при полипах в носу и нерегулированной артериальной гипертензии.

Вспомогательные лекарства

Это жаропонижающие и противовоспалительные средства (Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол), а также противоаллергические средства 2 и 3 поколений, уменьшающие отек слизистой пазух и носа (Лоратадин, Дезлоратадин, Цетрин, Зиннерит, Кларитин, Кларисенс).

Таким образом, лечение антибиотиками гайморита – не обязательное условие успешной консервативной терапии. Гораздо важнее, чтобы был устранен отек, был налажен отток содержимого пазухи, и проводилась местная санация очага воспаления.

Источник

Гайморит

Гайморитом называют воспаление в области гайморовой пазухи, оно может возникать остро, или иметь хроническое течение.

Гайморит возникает у детей старшего возраста и взрослых, проявляясь болевыми ощущениями в области верхнечелюстных пазух носа, скоплением гноя внутри них и симптомами интоксикации.

Обычно гайморит возникает не изолированно, а в комплексе воспаления нескольких носовых пазух, но преобладают симптомы поражения именно гайморовых. В процесс воспаления в легких случаях вовлекается слизистая оболочка, в случае осложнений воспаление может переходить на область надкостницы и костей.

Особым случаем является так называемый одонтогенный гайморит с проникновением инфекции из кариозной полости зубов (обычно в области верхней челюсти). Обычно провоцируется условно-патогенной флорой полости рта.

При одонтогенном гайморите инфекция обычно проникает

  • при развитии периодонтитов и остеомиелитов верхней челюсти
  • при глубоком поражении зубов,
  • при нагнаивании кист в области корней зубов,
  • при неудачном удалении зубов.

Одонтогенный гайморит протекает по типу острого и хронического процесса, со стадиями ремиссии и обострения.

Гнойный гайморит – это воспаление пазухи со скоплением внутри нее гнойного содержимого желто-зеленого цвета с неприятным запахом. При этом отток гноя может быть затруднен вследствие отека тканей, что приводит к резкому ухудшению состояния – возникает сильная лихорадка и токсикоз с мучительными головными болями. При изменении положения головы боли резко усиливаются.

Самой большой опасностью гнойного гайморита является прорыв гноя в полость орбиты глаза или в область мозгового черепа с формированием внутримозговых абсцессов, периостита (воспаления надкостницы и костей черепа), заболеваний орбиты глаза, сепсиса.

Читайте также:  Чем лечат насморк новорожденному ребенку

При остром гайморите проявляются следующие признаки:

  • чувство тяжести в области пазухи,
  • боли распирающего и давящего характера, иногда симулирующие зубные боли,
  • усиление боли при наклонах головы вперед или при надавливании на область верхней челюсти,
  • выделения из носа гнойного характера, с трудом отделяемые,
  • неприятный запах выделений,
  • повышение температуры, общее недомогание с явлениями токсикоза.

При запущенном состоянии или неправильном лечении осторого гайморита формируется хроническая форма болезни. Этому способствует наличие постоянной инфекции в носоглотке или искривление носовой перегородки. При этом может поражаться только слизистый слой или же могут формироваться полипы и гнойное отделяемое.

Основными проявлениями хронического гайморита служат:

  • быстрая утомляемость, постоянная слабость,
  • частые головные боли давящего характера,
  • постоянные насморки,
  • нарушение обоняния,
  • отсутствие или крайнее затруднение свободного носового дыхания, слабый эффект от сосудосуживающих препаратов,
  • выделения из носа слизистого или гнойного характера.
  • неприятный запах из носа.

Гайморит диагностируют и лечат ЛОР-врачи, диагноз ставится на основании жалоб и осмотра, а также проведения рентгена придаточных пазух носа. Иногда при гнойном гайморите проводится посев отделяемого из носа на флору с определением чувствительности к антибиотикам.

Лечение в домашних условиях

Основа консервативного лечения – это антибиотики широкого спектра или те, к которым чувствительна микрофлора.

  • Обычно используют пенициллины (амоксиклав, амоксициллин), цефалоспорины (цефалексин) или макропен, зитролид. Необходимо пропить один или два курса антибиотиков, в зависимости от степени тяжести и состояния пазух.
  • В дополнение к этому назначают сосудосуживающие препараты, помогающие снять отек в слизистых, а также препараты, разжижающие содержимое пазухи (АЦЦ) и препараты, помогающие оттоку гноя.
  • Применяют противоаллергические средства (супрастин, тавегил) — они уменьшают отечность.
  • Применяются тепловые процедуры на область пазух – соллюкс-лампа, УВЧ или лазеротерапия.
  • Для промывания пазух носа при лечении гайморита используется метод «кукушки»: в одну ноздрю заливается антисептический раствор, а из второй он откачивается мягким катетером. Чтобы во время процедуры пациент не захлебывался жидкостью, необходимо произносить постоянно «ку-ку-ку-ку». При этом звуке закрывается полость глотки и горла.

Прокол пазух

При неэффективности этих мер и нарушении оттока гноя при осложненных гайморитах показан прокол пазух с промыванием их антисептическими растворами и удалением гноя. После промывания пазух в них вводят растворы антибиотиков и протеолитических ферментов, удаляющих воспалительные ткани и очищающих пазухи (трипсин или химотрипсин). Эта процедура значительно облегчает состояние, так как снимает давление на стенки пазух и боль, устраняет очаг инфекции.

Особенно опасно развитие гайморита при беременности, из-за скопления гноя возникает опасность для женщины и плода, и необходимо быстро ликвидировать очаг инфекции.

Прием антибиотиков при беременности ограничен, и иногда единственным методом лечения является прокол пазух с заливанием внутрь антибактериальных растворов для местного применения. Параллельно с этим коротким курсом назначают сосудосуживающие средства. Применима и «кукушка» и местное орошение полости носа антимикробными средствами.

В летний период при наличии хронического гайморита необходимо заняться закаливанием и укреплением иммунитета, восстановлением носового дыхания. Это важно потому, что гайморит имеет свойство обостряться на фоне простуд, которым подвержены люди со сниженным иммунитетом. Необходимо залечивание всех кариозных зубов, промывание полости носа и горла отварами трав (ромашка, шалфей).

При неэффективности всех этих мер показано проведение операции по пластике перегородки носа, вскрытию гайморовой пазухи с удалением разрушенных тканей и полипов, с промыванием полостей.

Для развития гайморита необходимо проникновение микробов в область гайморовой пазухи. Обычно это возникает в результате осложнения вирусной инфекции.

Для развития хронического гайморита важным фактором является отсутствие адекватного лечения при остром процессе или снижение иммунитета, с переходом инфекции в вялотекущую, хроническую фазу.

Также гайморит может развиваться как результат травмирования полости носа с проникновением инфекции внутрь.

Предрасполагающими к нему факторами являются переохлаждение ног и всего организма, снижение иммунитета, аллергизация организма, очаги хронической инфекции в глотке и в других отделах организма.

К основным осложнениям относят разрушение пазухи носа с переходом инфекции вглубь черепа – формированием абсцессов, периостита, заболевания орбиты глаза, сепсиса.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector