Гомеопатические таблетки от гайморита название

Гайморит

Гайморит представляет собой воспаление гайморовой пазухи носа, которая и дала недугу его имя. Обычно гайморит является осложнением ринита, однако бывает, что он возникает и сам по себе.

По сути своей, гайморит относится к группе болезней, именуемой синуситы. В нее входят все недуги, связанные с воспалением пазух, в том числе лобной (фронтит), решетчатого лабиринта (этмоидит), клиновидной (сфеноидит) и, собственно, гайморовой (гайморит). Добавим, что люди чаще всего страдают именно гайморитом, так как прочие синуситы относятся к категории серьезных недугов и довольно редко встречаются.

Причины возникновения гайморита

Причина гайморита — попадание в организм различных микроорганизмов, в том числе бактерий либо вирусов. Если имеются проблемы со строением носоглотки (врожденные или же приобретенные), в результате чего жидкость нормально не отходит из гайморовой пазухи в нос, то это может спровоцировать недуг.

Процесс развития гайморита следующий. Выделения не могут попасть в полость носа и застаиваются в гайморовой пазухе. Как итог — они становятся хорошей средой для жизнедеятельности и размножения микробов.

Немаловажная роль в заболевании гайморитом в частности и синуситами в целом отводится иммунитету. При снижении работы защитной оболочки организма бактерии и вирусы проще попадают в гайморовую пазуху, вызывая воспалительные процессы.

Симптомы гайморита

Прежде чем говорить о симптомах гайморита, следует выделить два типа недуга.

Виды гайморита

Выделяют два вида гайморита — острый и хронический. Расскажем о них подробнее.

Основные симптомы острого гайморита — это сильная головная боль, обильные выделения из носа и ощущение давления изнутри. Также пациенты жалуются на слабость и разбитое состояние. Наблюдается повышение температуры тела.

Хронический гайморит является следствием не долеченной острой болезни. Его признак — заложенный нос, постоянной головной боли уже не отмечается, но бывает периодическая. Также можно добавить, что при хроническом гайморите в организме присутствует очаг инфекции, вследствие чего даже небольшое переохлаждение или какой-то другой удар по иммунитету приводит к появлению насморка. Хроническая форма гайморита нередко является причиной возникновения полипов, удаление которых возможно только путем операции. Распространенное последствие хронического гайморита — утрата способности ощущать запахи.

Иногда на наличие хронического гайморита может указать лишь боль в области лица и головы.

Лечение гайморита препаратами классической медицины

Существует два типа лечения гайморита в классической медицине. Это общее лечение и местное.

Местное лечение гайморита

Данный подход основан на избавлении от симптомов недуга. Применяются капли и спреи, обладающие противомикробным и противоотечным эффектом. Также в ход идут промывания носа. Понятно, что местное лечение не способно справиться с причиной гайморита и потому не является эффективным.

Общее лечение гайморита

В этом подходе к лечению к противоотечным препаратам добавляются противоаллергические, а также антибиотики. Как известно, они несут в себе множество побочных эффектов. В числе методов общего лечения можно привести прокол гайморовой пазухи, известный многим людям, страдающим от гайморита. Обращаться к ЛОРу приходится не один раз в год, ведь мера эта — временная, не позволяющая убить на корню причину недуга.

Итак, подведем итог. Каким бы ни было лечение гайморита в традиционной медицине, будь то общее или же местное, оно не способно избавить от причин, вызывающих новые и новые обострения. Поэтому все чаще люди прибегают к гомеопатии, позволяющей искоренить причины заболевания. В их числе находится и низкий иммунитет, и проблемы с оттоком мокроты из гайморовых пазух, и общее состояние слизистой оболочки носовой полости, и многое другое.

Лечение гайморита препаратами гомеопатии

Начиная разговор о лечении гайморита методами гомеопатии, сразу хотелось бы добавить, что применяются в основном общие методики, избавляющие от синуситов. Все зависит от того, какова симптоматическая картина.

Например, такое гомеопатическое средство, как Белладонна в третьем десятичном, третьем и шестом разведении, применяется в случае острых синуситов, когда пациент жалуется на пульсирующую боль и лихорадку. Отмечается покраснение лица и расширение зрачков. Несмотря на потоотделение, больной только укутывается, а не раскрывается. В особо серьезных случаях назначается частый прием средства.

Читайте также:  Синупрет от аллергического насморка

Если синусит затянулся, то есть, проще говоря, перешел в стадию хронического, то назначают Меркуриус Солюбилис, Силицея, Калиум Бихромикум или Калиум Йодатум в зависимости от конституционального типа больного.

Так называемый киноварь или красный сульфид ртути используется при боли и давлении в области основания носа. Препарат выписывают в шестом, двенадцатом и тридцатом разведении.

Когда выделения при гайморите тягучие и содержат кровь, а во рту отмечается горький привкус, то назначают Гидрастис в третьем десятичном, третьем и шестом разведении. Также на необходимость приема данного гомеопатического лекарства указывают запоры и астения.

Гепар Сульфур или серная печень — очень эффективное и популярное гомеопатическое средство, применяемое при гайморите. Если появляются обильные гнойные выделения и боль при прикосновении к носовым пазухам, то этот препарат будет полезен. Используют его в шестом, двенадцатом и тридцатом разведении.

Наконец, есть препарат, который назначают в случае невралгического синдрома, возникающего после гайморита. Это Мезереум или волчья ягода. На необходимость приема укажет усиление боли от холода и уменьшение, напротив, в тепле. Используется данное гомеопатическое средство в третьем десятичном, третьем и шестом разведении.

Согласно статистике, уже через месяц приема гомеопатических лекарств более половины пациентов отмечают значительное улучшение, а еще спустя некоторое время наступает полное выздоровление. Самое главное, что болезнь не возвращается вновь, так как удается справиться с причинами гайморита.

Источник

Лучшие гомеопатические препараты для лечения гайморита и синусита

Воспаления бактериальной природы устраняют с помощью антибиотиков. Но при длительном лечении и хронических формах заболеваний приходится прибегать к альтернативным методам. Поэтому гомеопатия при гайморите дает положительный эффект при правильном подборе и применении препаратов. Спустя две – три недели приема лекарства пациент почувствует себя абсолютно здоровым.

Польза гомеопатии в лечении гайморита

Польза гомеопатических средств основана на действии веществ, которые вызывают симптомы, сходные с конкретным заболеванием. Гомеопатические препараты могут содержать частицы растений, минералов, ядов, грибов, растворенных в жидкостях. Пропорции разведения достигают нескольких тысяч единиц. Зарядку воды активным веществом проводят способом встряхивания. Соединяя вещества жидкости с другими компонентами: маслами, сахарами – производят и гомеопатические таблетки, и мази, и гранулы, и драже.

Преимуществами гомеопатии в лечении гайморита считают:

  • построение защитного барьера для проникновения бактерий;
  • устранение головных болей;
  • снижение заложенности носа;
  • восстановление проходимости носовых каналов;
  • очищение пазух от слизи.

Помогает гомеопатия от гайморита разного вида: катарального, гнойного, бактериального, – но в комплексе с другими методами терапии.

Какие из препаратов лучше?

Гомеопатические препараты легко спутать с растворами на основе лекарственных сборов. Но из растительных средств необходимо готовить настои, отвары, в которых важно соблюдать пропорции. В гомеопатических препаратах содержатся только следы сырья, и они выпускаются без указания дозировки.

Из готовых форм лечение гайморита гомеопатией проходит с помощью:

  • Делуфена.
  • Циннабсина.
  • Эуфорбиум композитума.
  • Мезереума.
  • Эдас-131.

В лекарстве Делуфен присутствуют компоненты прострела лугового, эуфорбиума, меркуриуса, люффа, растворенные в изотоническом растворе натрия хлорида. Средство применяют четыре раза в день, впрыскивая в каждую ноздрю по две дозы. Лечение назальным препаратом проходит в течение от двух до четырех недель. Кроме восстановления защитных функций слизистой носа, действие спрея направлено на ускорение процессов заживления, очищения носовых полостей.

В составе комплексной терапии гомеопатия при синусите предлагает препарат Циннабсин, оказывающий противовоспалительное действие. Таблетки назначают при острых формах гайморита. Для взрослых каждый час по одной, детям от трех лет – каждые два часа. Принимают лекарство и в период течения хронического воспаления. Профилактическая доза снижена по сравнению с лечебной: взрослым – по таблетке три раза в день, ребенку с трех лет – по половине таблетки трижды, старше шести – по одной два раза. Гомеопатические таблетки принимают до еды за полчаса, рассасывая во рту.

Компоненты раствора Эуфорбиум композитум действуют эффективны при заложенности носа, возникающей вследствие аллергии, бактериальной или вирусной инфекции. Средством устраняются симптомы, связанные с отечностью слизистых оболочек, сниженной активностью эпителиальных клеток в полости носа и пазухах. Дийодид ртути в составе лекарства способствует избавлению от болезнетворных микроорганизмов, поселившихся в органах обоняния.

Добавленные растительные компоненты в виде люффы, прострела лугового, молочая смолоносного используются в лечении гайморита давно и активно. Количество вредных веществ в препарате так мало, что они не оказывают токсического действия на организм, а в течение двух-трех недель снимают сильную заложенность носа. Применяют лекарство в виде спрея, капель в нос, раствора для уколов. У препарата нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости активных веществ.

Читайте также:  Как делают прокол при гайморите взрослым

В препарате Мезериум присутствуют следы волчьей ягоды. Ядовитое вещество в минимальных количествах дает положительный результат, укрепляя иммунитет пациента с гайморитом.

В лечении гайморита гомеопатическими препаратами используют капли Эдас-131. Препарат поможет избежать воспаления гайморовых пазух, если начать им пользоваться при первых симптомах насморка. Вместе с растительными компонентами – прострелом, луком репчатым, ромашкой аптечной – присутствует в каплях карбонат кальция и азотнокислое серебро. В комплексе эти вещества устраняют обильный секрет из пазух, восстанавливают обоняние и носовое дыхание.

Все препараты, предлагаемые гомеопатами от гайморита, должны приниматься под контролем специалиста, по его рекомендациям. Особенно это касается маленьких детей и женщин в период беременности и лактации.

Что поможет от гайморита детям?

В период воспалительных процессов в околоносовых пазухах состояние ребенка ухудшается. Он капризничает, плохо спит. У грудничков пропадает аппетит, так они не могут дышать носом. В гомеопатию при гайморите детям входят те же средства, что и для взрослых:

  • Циннабсин применяют с трехлетнего возраста.
  • Спреем Делуфеном лучше пользоваться с двух-трех лет.
  • В составе Синупрета травы щавеля, вербены, цветки бузины, первоцвета. Лекарство помогает оттоку секрета из полости, предупреждает распространение инфекции. Применяют капли с двух лет. Жидкость разводят водой и дают для приема внутрь по 15 капель трижды в день на протяжении недели – двух. Но необходима осторожность в его употреблении: препарат может вызвать аллергическую реакцию.

Источник

Синуситы (гайморит, фронтит)


Наиболее часто при данной патологии используют следующие гомеопатические препараты:

Arnica Aurum Belladonna Bryonia Cedron Cinnabaris Eucalyptus Hepar

sulfur Hydrastis Kali bichromicum Kali iodatum Mercurius solubilis

Mezereum Natrium muriaticum Pulsatilla Pyrogenium Silicea Thuja

Verbascum Viola odorata

Arnica (Арника)
Воспаление гайморовых пазух, дурной запах изо рта, у больного горячая голова, но холодное тело.

Вкус тухлых яиц во рту.

Aurum (Аурум)
Сильно болит лицо, невыносимая головная боль, хуже ночью.

Belladonna (Бэллядонна)
Острая фаза.

Пульсирующая боль в области лобных или верхнечелюстных (гайморовых) пазух с резкой

чувствительностью к любым сотрясениям головы, даже при разговоре.

Лицо красное, как помидор, горячее, потное, лихорадочное; широкие зрачки, часто

Жалобы усиливаются на холоде и в ночные часы.

Bryonia (Бриония)
Воспаление лобных пазух: головная боль, голова «раскалывается», боль усиливается при каждом движении.

Носовое кровотечение по утрам, после которого головная боль ослабевает.

Cedron ( Цэдрон)
Последующая невралгическая боль после закончившегося, казалось бы, воспаления.

Периодическое повторение боли в одно и то время, «по звонку».

Невралгическая боль вокруг глаз при фронтите; особенно супраорбитальная невралгия слева

со слезотечением и жжением в глазах.

Боль усиливается ночью, перед непогодой, при лежании; уменьшается, если пациент сидит

прямо или стоит.

Cinnabaris (Циннабарис)
Образование тягучего секрета.

Препарат оправдан прежде всего при фронтите, если больной жалуется на сильную боль

в области лба с давлением у переносицы (будто давят очень тяжёлые очки) или на боль в

области внутреннего угла глаза.

Вязкая слизь с неприятным запахом стекает от нижних хоан в зев.

Сухость рта и зева; очень неприятный вкус во рту: больной вынужден полоскать рот.

Состояние ухудшается ночью, особенно усиливается сухость во рту.

Eucalyptus (Эукалиптус)
Гайморит при хроническом рините с заложенностью носа.

Тупая головная боль и болезненность области над лобными пазухами.

Hepar sulfur (Гепар сульфур)
Хронический гнойный синусит, гной в пазухах.

При недостаточном оттоке гнойного секрета низкие разведения (десятичные) препарата не

применяются; благоприятно действуют 100-е, 200-е сотенные разведения.

Для гнойных форм гайморита принимать в течение 1-3 месяцев.

Hydrastis (Гидрастис)
Образование тягучего секрета.

В дополнение к раздражающему насморку с болью в супраорбитальном пространстве или

в верхней челюсти появляется типичная для данного препарата секреция слизистых оболочек:

густые, вязкие, тягучие жёлтые выделения.

Слизь стекает вниз и содержит прожилки крови.

Препарат особенно подходит для исхудавших и утомлённых психически и физически лиц.

Ухудшение наблюдается ночью, улучшение на открытом воздухе, но не сухом холодном ветре.

Читайте также:  Какие капли принимают при гайморите

Синусит после простуды. Тупая давящая боль в области лба на поражённой стороне.

Побаливают мышцы шеи и волосистой части головы.

Густые, вязкие выделения на задней стенке горла.

Kali bichromicum (Кали бихромикум)
Образование тягучего секрета.

Острый ринит с водянистыми выделениями и ощущением сухости, заложенности и давления в

области переносицы, который быстро переходит в следующую стадию с образованием

желеобразной, вязкой, тягучей, трудно отделяемой слизи.

При этом отмечается склонность к образованию коросты и корок, которые с трудом отторгаются,

язвы в носу с чёткими краями, иногда перфорация носовой перегородки.

Боль в области лба или верхней челюсти ограничена в этих местах (кончик пальца покрывает

зону боли); усиливается от холода и давления.

Боль внезапно появляется и внезапно исчезает, часто в одни и те же часы (как Cedron, China, Sulfur).

Состояние улучшается в тёплую погоду, а также под влиянием влажного тепла (паровые

Боль у основания носа распространяется на лобные пазухи.

Густые, тягучие выделения из носа. Потеря обоняния.

Особенно полезно при хроническом воспалении лобных пазух.

Kali iodatum (Кали йодатум)
Хронический гнойный синусит, гной в пазухах.

Вначале обильные раздражающие водянистые выделения, затем заложенность носа с сильной

болью над глазами и у переносицы, сильное чихание.

Позднее сильная, как удары молота, боль в передней части головы с ощущением, будто мозг

сдавливается с двух сторон.

Гнойные, вязкие выделения с гнилостным тошнотворным запахом, зеленовато-жёлтый секрет.

Обильные, горячие, водянистые, едкие выделения из носа.

Боль на стороне поражённой лобной пазухи, часто на этой стороне болит лицо.

Mercurius solubilis (Меркуриус солюбилис)
Хронический гнойный синусит, гной в пазухах.

Вначале обильный жидкий секрет, позднее слизисто-гнойные, густые зеленовато-жёлтые

Кровотечение из носа в ночные часы.

Носовые отверстия изъязвлённые, с корочками.

Припухлость в области костей носа.

Ночью часто потливость, беспокойство.

Mezereum (Мэзэрэум)
Последующая невралгическая боль после закончившегося, казалось бы, воспаления.

Жгучая боль в сочетании с разъедающими выделениями.

Невралгическая боль возникает после прекращения или подавления секреции.

Боль усиливается от холода, мытья холодной водой, ночью, при ощупывании.

Боль уменьшается от согревающего компресса; парадоксальным и особенным симптомом

является уменьшение жгучей боли от тепла огня, а также улучшение от сухого тепла, например,

Natrium muriaticum (Натриум муриатикум)
Воспаление лобных пазух: слепящая головная боль от рассвета до заката.

Жидкие, водянистые выделения из носа или нос заложен и носовое дыхание затруднено.

Pulsatilla (Пульсатилла)
Воспаление лобной пазухи, чаще правостороннее, боль у основания носа, на поражённой стороне

Боли и густые жёлтые выделения из носа: ухудшение в вечернее время.

Pyrogenium (Пирогениум)
Хронический гнойный синусит, гной в пазухах.

Показан при критических, почти септических состояниях, когда в силу каких-то веских причин

нельзя применять антибиотики.

Вонючий секрет, носовое кровотечение.

Язык сухой, красный, блестящий.

Во время повышения температуры озноб сменяется жаром.

Несоответствие частоты пульса и температуры.

Озноб и/или холодный пот при повышении температуры.

Один приём в чистом виде, затем каждый час до прекращения озноба.

Silicea (Силицэя)
Хронический гнойный синусит у пациентов с холодными покровами и зябкостью, которые

стараются голову держать в тепле.

Ведущие симптомы: дефицит собственного тепла, ощущение холода с повышенной

чувствительностью к нему, особенно головы, кистей и стоп.

Кажущимся парадоксом к ощущению холода является потливость всей головы.

Потливость стоп с вонючим потом.

Пациенты быстро утомляются, питание их понижено.

Склонность к длительным, вялотекущим воспалительным процессам.

Ухудшение на холоде, зимой, утром.

Улучшение при укутывании головы летом.

Воспаление гайморовых пазух.

Красное лицо, пульсирующая боль, слезотечение, хуже в холодном сыром помещении.

Сухие плотные корки в носу, при попытке прочистить его начинается кровотечение.

Для гнойных форм гайморита в течение 1-3 месяцев.

Thuja (Туя)
Для гнойных форм гайморита в течение 1-3 месяцев.

Verbascum (Вэрбаскум)
Последующая невралгическая боль после закончившегося, казалось бы, воспаления.

Мгновенно нарастающая боль над или под глазами, в области скуловой кости.

При синусите часто насморк с истечением горячих слёз, особенно когда боль стреляющая.

Боль возникает периодически, 2 раза в день (приблизительно в 9 и 16 ч.), усиливается от

холодного воздуха, при колебаниях температуры, при пальпации и движении.

Viola odorata (Виола одората)
Воспаление лобной пазухи, жгучая боль в области лба. Тяжёлые веки.

Источник

Оцените статью