Гранулезный фарингит у ребенка не проходит

Распознаем гранулезный фарингит у ребенка: лечение и профилактика по правилам

Под гранулезным фарингитом подразумевается воспаление гортани, при котором на поверхности горла возникают специфические узелки и бугорки. Второе название патологии – гипертрофический фарингит. В статье расскажем о симптомах заболевания и подходах к его лечению у детей.

Что это такое

Гранулезный фарингит у детей не поддается полному излечению. В определенные моменты заболевание то обостряется, то приходит в состояние ремиссии. Иначе говоря, гранулезный фарингит как самостоятельная патология носоглотки перетекает из острой форму в хроническую. Лечение такого типа фарингита занимает длительное время.

Фото горла у ребенка:

Причины

Гипертрофированная форма недуга является осложнением заболеваний верхних дыхательных путей. Спровоцировать такой фарингит могут следующие факторы:

  • ослабленный иммунитет ребенка на фоне недолеченного ОРВИ;
  • игнорирование симптоматики;
  • отмена противовирусных или антибактериальных препаратов;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • переохлаждение ребенка;
  • поражение вирусами и бактериями;
  • врожденные патологии дыхательных путей;
  • наследственные заболевания;
  • аллергические реакции.

Симптомы

Узнать гранулезный фарингит можно по специфической симптоматике. При заражении вирусной или бактериальной инфекцией патогенные организмы попадают в глотку и начинают размножаться.

На стенках гортани образуются пленки с вязким веществом, которое спускается по стенке гортани и провоцирует приступы сильного сухого кашля. В связи с этим сильный непрекращающийся кашель, «обдирающий» горло, является главным симптомом гранулезного фарингита. Нередко кашлевой рефлекс провоцирует рвоту.

Кроме того, в клинической картине выделяются следующие признаки недуга:

  1. повышение температуры тела;
  2. першение в горле и последующая охриплость голоса;
  3. болевое ощущение при глотании;
  4. слабость, нарушение общего самочувствия;
  5. усиленное покраснение горла и области неба;
  6. при визуальном осмотре на задней стенке гортани хорошо видны выпуклые гранулы;
  7. у малыша наблюдается вялость, нарушается сон, появляются жалобы на головные боли.

Диагностика

При любом дискомфорте в области горла у ребенка следует незамедлительно обратиться к участковому педиатру.

Только специалист после тщательного осмотра и изучения анамнеза поставит предварительный диагноз и даст направление на обследование.

Диагностика крайне важна для дифференциации гранулезного фарингита от острой ангины и других заболеваний с похожей симптоматикой.

Исследование включает в себя ряд этапов:

  • фарингоскопия – внешний осмотр глотки;
  • бактериологический мазок из горла для посева;
  • прямая или непрямая ларингоскопия при подозрении на хронический ларингит;
  • общий анализ крови для выявления воспалительного процесса.

Чем лечить

Если диагностирован гранулезный фарингит у ребенка, лечение будет включать в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение основных его симптомов и первопричины недуга.

Как правило, терапия включает в себя:

  • ингаляции,
  • прием специальных медикаментов,
  • рецепты народной медицины в качестве сопутствующего лечения.
Читайте также:  Грудничок ангина как лечить

Препараты Аптечные названия
Противовирусные, противовоспалительные Свечи Виферон, Ремантадин, сироп Орвирем
Леденцы и таблетки для рассасывания (не рекомендованы детям до трех лет) Стрепсилс, Фарингосепт, Лизобакт
Спреи для орошения глотки Люголь, ТантумВерде, Мирамистин
Иммуностимуляторы Гриппферон, Анаферон, Эргоферон

Большую роль в лечении играют ингаляции с физраствором. Они разрешены детям первого года жизни. Дети постарше могут самостоятельно полоскать горло отварами трав.

С особой осторожностью необходимо применять рецепты народной медицины, поскольку нередко компоненты могут спровоцировать сильную аллергию.

Ребенку необходимо много пить. Это могут быть разнообразные морсы, компоты, отвары трав.

Народная медицина предлагает применять отвар из ягод черники, который поможет быстрее вывести инфекцию из организма и не дать начаться осложнениям.

Больному ребенку необходимо обеспечить:

  • покой,
  • влажный свежий воздух,
  • соответствующее питание и обильное питье.

При лечении гипертрофированного фарингита следует избегать следующих действий:

  1. Парить ноги и делать паровые ингаляции при высокой температуре.
  2. Злоупотреблять лечением спиртовыми растворами и содовыми полосканиями.
  3. Накладывать согревающие компрессы на горло.

Профилактика

Вылечить гранулезный фарингит полностью нельзя, но можно продлить период спокойствия. Для этого родителям необходимо соблюдать ряд профилактических мер:

  1. Постоянная влажная уборка и контроль влажности воздуха. Спать в сухом помещении ребенку с предрасположенностью к хроническому гипертрофированному фарингиту может быть опасно.
  2. Оградить малыша от вредоносных факторов. Например, табачный дым или пыль.
  3. Своевременное и полноценное лечение любого заболевания.
  4. Закаливание и укрепление иммунитета в целом.

Источник

Лечение гранулезного фарингита у детей

Дети часто страдают заболеваниями верхних дыхательных путей, и одной из наиболее распространенных патологий является фарингит — воспаление глотки. В большинстве случаев провокатором воспалительного процесса становится вирус или бактерия; болезнь при этом протекает остро, завершается выздоровлением и полным восстановлением пораженной слизистой оболочки. Однако существует особая форма фарингита — гранулезная, которая является вариантом хронического патологического процесса. Родителям следует представлять, как протекает гранулезный фарингит у ребенка, какие методы лечения могут быть использованы для улучшения состояния.

Содержание статьи

Определение и причины

С таким заболеванием как фарингит сталкиваются многие родители — чем младше ребенок, тем чаще можно видеть, что его горло краснеет и отекает, ему становится трудно глотать. Фарингит как синдром (комплекс симптомов) часто сопровождает ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию), поэтому при возникновении боли в горле у детей подозревают, в первую очередь, инфицирование вирусом.

Согласно существующей классификации, гранулезный фарингит является разновидностью хронического воспалительного процесса в анатомических границах глотки. Эта форма заболевания не завершается полноценным выздоровлением — воспаление присутствует постоянно, выражено в определенной степени — стихание проявлений называют ремиссией, возобновление симптомов — рецидивом. Изменения слизистой оболочки глотки и лимфоидной ткани этой анатомической области можно выявить даже при отсутствии жалоб.

Однако не всегда определение «гранулезный фарингит» в детской отоларингологии означает хронический патологический процесс. Гранулами называют увеличенные в размерах, заметно возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки глотки лимфаденоидные фолликулы. Это скопления лимфоидной ткани, которые реагируют на вторжение чужеродных агентов. Если ребенок часто переносит инфекционные заболевания или течение острой инфекции было достаточно тяжелым — фолликулы могут временно видоизмениться и выглядеть как гранулы. А воспаление глотки, таким образом, расценивается как гранулезный фарингит.

Среди причин, способных обусловить появление гранул:

  1. Инфекционные агенты различной природы (вирусы, бактерии и др.).
  2. Иммунодефициты, удаление ткани аденоидов, небных миндалин.
  3. Наличие хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Хронический гранулезный фарингит характеризуется стойкой гипертрофией лимфаденоидных фолликулов, боковых валиков.

Увеличение лимфаденоидных фолликулов и возникновение гранул классифицируют как гипертрофический процесс, поэтому синонимом гранулезного фарингита является определение «гипертрофический фарингит». Гранулы как преходящее явление сохраняются после острых инфекций и могут наблюдаться некоторое время даже после стихания ярких проявлений острого воспаления глотки.

Симптомы

Как проявляется гранулезная форма фарингита у детей? Существует несколько основных симптомов:

  • дискомфорт в горле (покалывание, щекотание, сухость);
  • боль, усиливающаяся при попытке совершить глотательное движение (чаще умеренная, не очень резкая);
  • покашливание, которое имеет навязчивый характер, усиливается при вдыхании сухого воздуха, воздействии раздражителей;
  • повышение значений температуры тела, слабость, головная боль.

Боль при фарингите гранулезной формы может иррадиировать (отдавать) в уши с одной или с двух сторон. Общее состояние ребенка зависит от его возраста, а также от выраженности лихорадки — она может быть субфебрильной или фебрильной.

Дети часто переносят фарингит в сочетании с ринитом — при этом появляется насморк, затруднение носового дыхания, выделения из носа. Если у пациента наблюдается картина ОРВИ, симптомы могут дополняться признаками поражения гортани, трахеи, бронхов.

Поскольку не каждый ребенок в силу возраста способен описать свое состояние и основные жалобы, следует представлять, как меняется слизистая оболочка глотки:

  • отекает, краснеет;
  • на ее поверхности много слизистых, слизисто-гнойных выделений;
  • язычок и мягкое небо также красные, увеличенные в результате отека;
  • на задней стенке глотки определяются красные, отечные округлые гранулы.

При хроническом воспалительном процессе слизистая оболочка уплотнена, можно видеть ветвящуюся сосудистую сеть. Боковые валики также уплотнены, гипертрофированы.

Изолированно протекающий гранулезный фарингит обычно не сопровождается сильным кашлем.

Покашливание обусловлено пересыханием и раздражением слизистой оболочки глотки, появляется периодически. Сильный кашель приступообразного характера для фарингита не характерен и является настораживающим признаком — следует подозревать наличие сопутствующего поражения дыхательных путей, например, трахеита. Если дети надрывно, вплоть до рвоты кашляют, речь о воспалении только глотки идти не может.

Действия в домашних условиях

Родители и другие взрослые люди, находящиеся рядом с ребенком, первыми замечают изменение его состояния. Лечение детей проводит врач-педиатр, но следует знать, чем можно помочь до консультации специалиста:

  1. Корректировать параметры микроклимата.

Чем сильнее пересыхает слизистая оболочка, тем ярче выражены боль и дискомфорт. Поэтому влажность в помещении должна находиться в пределах 50-70%, а температура — 18-20 °С.

  1. Корректировать питьевой режим.

Частое обильное теплое питье (вода, сок, компот, морс) позволяет увлажнить слизистую оболочку, не допустить обезвоживания, особенно если у ребенка повышена температура тела.

Детям при фарингите нельзя давать острые приправы, сухарики, сухие булки, а также газированные напитки. Пища должна быть легкоусвояемой и максимально полезной, при этом не раздражающей слизистую оболочку. Ее стоит предлагать маленькими порциями.

Чего не стоит делать самостоятельно? В лечении гранулезного фарингита у детей не следует:

  • применять антибактериальные препараты (потребность в них определяет лечащий врач, чаще показано только местное лечение);
  • заставлять есть при высокой температуре тела (аппетит появится после снижения, во время лихорадки лучше давать теплое питье);
  • растирать ребенка спиртом, водкой для борьбы с лихорадкой (вещества всасываются и вызывают системную интоксикацию);
  • закутывать ребенка при лихорадке (ухудшается отдача тепла во внешнюю среду, есть риск гипертермии, судорог);
  • смазывать горло с помощью столовых приборов, карандашей и других предметов (есть риск травмы, спазма гортани, аспирации инородного тела).

Даже если существует полная уверенность в том, что у ребенка гранулезный фарингит, нужно показать его врачу. При неправильном лечении есть высокий риск осложнений (например, воспаления среднего уха — среднего отита).

Чем лечить

Как проводится лечение гранулезного фарингита? И при остром, и при хроническом воспалении применяются такие лекарственные средства как:

  1. Местные антисептики.
  2. Местные болеутоляющие.
  3. Местные противовоспалительные.
  4. Антипиретики (жаропонижающие).

Чрезвычайно популярны комбинированные местные препараты, сочетающие сразу несколько направлений действия (Анти-Ангин, Нео-ангин) — они выпускаются в форме таблеток для рассасывания, спреев, растворов для полоскания. Как противовоспалительные используются народные средства — полоскания горла раствором соли, настоем ромашки, соком свеклы с медом.

При подборе лекарства следует учитывать возраст ребенка — большинство антисептиков, а также препараты-спреи запрещены детям до 5-6 лет.

Кроме того, маленькие дети часто не умеют полоскать горло — увлажнить и очистить слизистую оболочку можно с помощью обильного питья чистой теплой воды, чая, сока.

Следует с осторожностью относиться к лекарствам, которые содержат Хлоргексидин. При применении у детей требуется внимательное соблюдение правил дозирования. То же самое касается лекарств, включающих йод. Перечисленные средства нельзя применять одновременно.

Антипиретики показаны при температуре выше 38-38,5 °С — их не следует применять в случае субфебрильной лихорадки, если состояние ребенка относительно удовлетворительное. Также не стоит принимать жаропонижающие препараты для профилактики лихорадки.

При хроническом гранулезном фарингите врач может порекомендовать полоскание раствором соды, после купирования обострения процесса — гигиеническое полоскание для очищения слизистой оболочки, витаминотерапию. Также требуется лечение хронических заболеваний, санация очагов хронической инфекции, курсы физиотерапии. При значительной гипертрофии гранул может быть рассмотрен вопрос об их удалении.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector