Гвоздика при гнойной ангине

Гвоздика от боли в горле: полоскание, рецепты и отзывы

Гвоздика – пряность давно известная в кулинарии. Однако специя обладает не только интересным вкусом, но и ярко выраженными лечебными свойствами. Гвоздику и гвоздичное масло охотно используют при лечении ангины, простуды, гриппа.
Гвоздика – высушенные цветочные почки гвоздичного дерева. Растение плодоносит 2 раза в год, урожай дает обильный. Сушка бутонов выполняется на солнце и никаких затрат не требует. Стоимость пряности низкая, поэтому и применяют гвоздику при приготовлении самых разных блюд.
Пряность обладает выраженным жгучим вкусом и специфическим ароматом. Причем концентрация веществ, обеспечивающих вкус и запах, в разных частях растения неодинакова: шляпка бутона дает самый яркий аромат, а жгучесть обеспечивают эфирные масла, в наибольшей степени накапливающиеся в черешке.

В медицине особо ценится гвоздичное эфирное масло. Это компонент многих противопростудных бальзамов и мазей. Гвоздика дезинфицирует слизистые, подавляет размножение патогенной микрофлоры и оказывает местное обезболивающее воздействие.

Химический состав гвоздики

Гвоздика включена в травяную фармакопею Британии. Ее химический состав необычайно богат, что обеспечивает лечебное действие гвоздики, а не только привлекательность специи для кулинарии.

  • Эфирное масло – включает эвгенол, криофилен, иланген и другие. Активные соединения стимулируют восстановление кожи и слизистых, снимают воспаление. Воздействие общее: если полоскать горло отваром гвоздики, можно избавиться от воспаления миндалин, а если употреблять внутрь – от воспаления желудка и кишечника.
  • Эфирное масло интересно и другим своим свойством – способностью тонизировать и расслаблять мышечную мускулатуру, в том числе и гладкую. В больших дозах гвоздика тонизирует стенки сосудов, снимает спазмы. При низкой концентрации пряность расслабляет мускулы бронхов, что делает кашель более продуктивным.

По данным некоторых исследований эвгенол подавляет рост раковых клеток.

  • Пряность включает Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – соединения, стимулирующие выработку холестерина высокой плотности и подавляющие синтез холестерина низкой плотности.
  • Гвоздика содержит немало дубильных веществ – танины оказывают вяжущее действие. При кашле дубильные вещества способствуют выработку здоровой слизи, при употреблении внутрь – излечивают диарею.
  • Фунгицидное и антибактериальное действие гвоздики усиливают витамины и микроэлементы. Пряность содержит рекордные дозы витамины B и рекомендуется к употреблению при расстройствах нервной системы.

Пряность применяют для изготовления полосканий и мазей, то есть наружного употребления, и для производства препаратов, предназначенных для приема внутрь.

Полезные свойства гвоздики при ангине

Ангина – инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением миндалин, дужек и мягкого неба. Для лечения болезни необходимы антибиотики или противовирусные препараты, если тонзиллит имеет вирусное происхождение.

Боли в горле при ангине порой настолько сильны, что пациент не может глотать и разговорить. Воспаленные слизистые пересыхают, что вызывает сильное першение, сухой мучительный кашель. На миндалинах образуется налет – из частичек эпителия, а затем и гноя.

Чтобы избавиться от этих симптомов, в терапевтический курс включают и другие препараты. Некоторые из них может заменить простая гвоздика.

  1. Обеззараживающее действие – главное качество. Эфирное масло, входящее в состав гвоздики, дезинфицируют слизистые, то есть непосредственно воздействует на очаг воспаления.
  2. Пряность оказывает обезболивающее действие: жгучий вкус заставляет активно работать слюнные железы. При этом увлажняется горло, исчезает першение и ощущение «клубка в горле».
  3. Гвоздика обладает некоторыми бактериостатическими свойствами: подавляет размножение бактерий.
  4. Заменить антибиотики при тяжелой катаральной или фиброзной ангине пряность не может, но остановить распространение инфекции ей по силам.
  5. При кашле, тем более сухом, повреждаются слизистые. Убрать боли в горле и восстановить слизистые помогают бутоны гвоздики. Эфирные масла стимулируют регенерацию кожи, слизистых, даже сосудов и костей.
  6. Гвоздика оказывает успокаивающее воздействие. Косвенным образом это тоже облегчает состояние больного.

В кулинарии и в медицине используют только высушенные почки. Молотая гвоздика очень быстро теряет свои качества – испаряются эфиры.

Как применять гвоздику при воспалении горла

При ангине гвоздика наиболее эффективна в зоне поражения. Чтобы обеспечить попадание эфирного масла на слизистые горла и голосовые связки, пряность употребляют в таких формах:

  • В чистом виде – бутон гвоздики нужно жевать, как можно дольше сглатывая слюну. Разжеванный бутон проглатывают. Жгучий вкус специи создает не совсем приятные ощущения, но к этому пациент быстро привыкает;
  • «Конфета» из гвоздики – два бутона обмакивают в мед, затем рассасывают как можно дольше. Такой «леденец» можно предложить детям. Рассасывание гвоздики быстро снимают боли в горле, першение и раздражение;
  • Настой – 10–20 бутонов заливают стаканом кипятка и выдерживают до 2 часов. Настоем полощут горло при ангине. Жидкость увлажняет горло, обезболивает, механически удаляет патогенную микрофлору из очага воспаления. Полоскать можно до 4 раз в день;
  • Несколько дольше готовится отвар из гвоздики. Он считает более полезным, так как после длительного настаивания в воду переходит большее количество полезных веществ. 30 штук гвоздичек заливают стаканом кипятка, варят от 3 до 5 минут и оставляют в термосе на 12 часов. Готовый отвар процеживают и полощут горло 3–4 раза в сутки. Применяют состав и при ангине, и при простудах в целях профилактики;
  • Самый приятный способ лечения ангины и профилактики воспаления горла – пряный чай. Кроме гвоздики, в напиток входит апельсиновый сок, лимон, корица, имбирь и черный чай. Напиток пьют в межсезонье дважды в день, чтобы предупредить ангину;
  • Очень эффективная форма лечения тонзиллита – ингаляция. 1 столовую ложку бутонов гвоздики заливают 1 л кипящей воды. Добавляют столовую ложку соды. Пациент накрывается теплым покрывалом или полотенцем и дышит парами 10–15 минут, пока раствор не остынет. Процедуру проводят на ночь, так как успокаивающее действие гвоздики способствует быстрому засыпанию.

Взрослым в целях профилактики можно пить целебный глинтвейн. Стакан красного вина прогревают со щепоткой молотой гвоздики. Пьют теплым с медом и лимоном.

Полезные свойства гвоздичного масла

Ангину, бронхит, воспаления суставов, грипп и ревматизм лечат с помощью эфирного гвоздичного масла. Для лекарственных препаратов его получают из бутонов. Масло из листьев пахнет слишком остро и используется только для мазей. Масло из коры гвоздичного дерева имеет только промышленное применение.

Читайте также:  Леденцы для рассасывания при герпесной ангине

Масло – концентрат полезных активных соединений. Эту форму удобней использовать при изготовлении медикаментов или отваров и полосканий.

  • Противовоспалительное – пряность одинаково активно действует при наружном и внутреннем употреблении. Гвоздичное масло добавляют в кремы и мази для лечения суставов, растяжений, при повреждении связок и мышц, для предупреждения ревматизма и артрита. Употребленное внутрь масло лечит воспаление желудка, кишечника, горла.
  • Обезболивающее действие гвоздики настолько сильное, что препарат назначают при пародонтозе и стоматите, когда пациент страдает от мучительной зубной боли. От боли в горле, першения масло избавляет очень быстро – достаточно пожевать бутон и через 5–7 минут дискомфорт исчезает.
  • Антибактериальное и фунгицидное – до появления антибиотиков пряность использовали как средство от туберкулеза и сибирской язвы. При местном применении отвары и настойки не дают тонзиллиту распространиться. Эффект особенно заметен при тяжелых гнойных ангинах.
  • Успокаивающее воздействие – несколько капель масла в ванную обеспечивают полное восстановление после тяжелого рабочего дня.
  • Масло заживляет ранки, стимулирует регенерацию кожи после ожогов, предупреждает нагноение.
    Это качество гвоздичного масла нашло применение в косметологии. Кремы и мази с гвоздикой назначают для лечения бородавок, прыщей, угрей. Гвоздичное масло стимулирует кровоснабжение, поэтому его часто включают в состав лечебных шампуней.

Гвоздичное масло можно получить в домашних условиях. 1 чайную ложку бутонов заливают 5 чайными ложками оливкового масла. Смесь оставляют в теплом месте на 2 недели. Состав процеживают и используют для лечения.

Противопоказания

И масло, и собственно пряность богаты активными биологическими веществами. Это означает что у нее есть немало противопоказаний:

  1. Гвоздика при превышении некоторой концентрации повышает давление. Людям с высоким АД нужно очень внимательно относиться к дозировке;
  2. При гастритах, тем более язвенных, использовать гвоздику нельзя: она раздражает воспаленные стенки;
  3. Больным при повышенной кислотности не стоит употреблять гвоздику: она стимулирует желудочную секрецию, а такому больному это приносит вред. Полоскания при кашле или насморке допускаются;
  4. Беременным пряность используют не советуют: гвоздичное масло тонизирует мышцы матки, что увеличивает риск выкидыша;
  5. Во время кормлении грудью тоже стоит воздерживаться: жгучие пряности изменяют вкус молока.
  6. Для лечения детей до 2 лет применять гвоздику запрещается.
Читайте также:  Чем лечат ангину жабой

При нервных расстройствах гвоздику можно использовать только в малых количествах. При превышении дозы пряность вызывает чрезмерное возбуждение.

Рецепты с гвоздикой от горла

Приготовить снадобье от простуды, гриппа, ангины достаточно легко. Важно соблюдать соотношение ингредиентов и не превышать рекомендованную дозировку.

  1. От кашля предлагается такой рецепт: 15 гвоздичек, чайную ложку измельченного имбиря, 2–3 зерна кардамона, 3 чайные ложки меда и 2 лавровых листика заливают 1л кипятка, варят 15 минут. Отвар гвоздики пьют теплым 2–3 раза в день или после приступа сухого кашля. Через 2–3 дня кашель становится мокрым и быстрее проходит.
  2. Отвар против воспаления готовят так. 4 гвоздики и ½ чайной ложки корицы заливают 1 л молока. Состав трижды доводят до кипения и в еще горячее молоко добавляют чайную ложку имбиря. Когда напиток остынет, добавляют 3 чайные ложки меда и 1 столовую ложку грецких орехов. Перед сном пьют 1 стакан снадобья в теплом виде и укутываются. Больной должен за ночь хорошо пропотеть. Процедуру повторяют еще 1–2 раза.
  3. Быстрый эффект оказывает такой рецепт: 2 соцветия в молотом виде, щепотку черного молотого перца и чайную ложку меда смешивают и принимают до еды. Средство служит хорошей профилактикой.
  4. При ангине готовят соленый напиток: 3 гвоздички и 2 г соли размешивают в 20 мл теплой воды. Настоем полоскают горло, чтобы снять боли и першение.
  5. Острые респираторные заболевания взрослых лечат спиртовой настойкой. 25 бутонов заливают 250 мл медицинского спирта и настаивают 2 недели. Раствор периодически взбалтывает и перемешивают. Через 2 недели настой процеживают и принимают по 1 ложке до еды 1 раз в день.

Молоко усиливает лечебные свойства гвоздики.

Заваривание чая

Гвоздика от боли в горле предлагается в виде чая. Он решает сразу 2 задачи: восстанавливает утраченный объем жидкости и лечит ангину. Рецепты разные.

  • В ½ л воды добавляют 2 бутона и кусочек имбирного корня. Чай кипятят, добавляют щепотку черного чая и настаивают 30 минут в закрытом сосуде. Настой процеживают и добавляют столько же молока по объему. Теплый чай пьют в течение дня.
  • Палочку корицы заливают 300–400 мл воды и настаивают 10 минут. Затем добавляют 2–3 гвоздики, чайную ложку апельсиновой цедры. Полученный напиток смешивают с черным чаем в равных долях. К чаю можно добавить мед.
  • Более сложный рецепт помогает и при тонзиллите, и при начинающемся бронхите, пригоден для профилактики. 2–3 бутона, 1 палочка корицы и сушеный имбирь по вкусу заливают 500 мл воды и кипятят. Присоединяют к составу щепотку 10 г черного чая, 25 г сахара, 3 ломтика лимона и 40 мл апельсинового сока. Пьют чай 3–4 раза в день.

Для лечения ангины применяют гвоздику в разном виде. Отвары и настои используют для полоскания и ингаляций. Гвоздичное масло входит в состав препаратов от простуды, тонзиллита, бронхита, а также растирок и мазей.

Источник

Как вылечить боль в горле гвоздикой

Пряная гвоздика широко применяется в кулинарии благодаря оригинальному вкусу и аромату. Этим преимущества данной пряности не исчерпываются. Гвоздика имеет целебные свойства, востребованные в косметологии, диетологии и медицине. Используется эта пряность при боли в горле, оказывая выраженное обезболивающее, успокаивающее, противовирусное и антибактериальное действие. Бутоны гвоздики богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, помогающими организму выработать естественный защитный механизм от простуды и инфекций, а также стимулируют процесс кровообращения.

Помогает ли гвоздика вылечить горло

Бутоны гвоздичного дерева обладают способностью устранять заражение пораженной ротовой полости. Если бутоны пережевывать в случае появления боли, начинает выделяться эфирное масло, которое:

  • Выполняет естественную антисептическую обработку слизистой оболочки и тканей горла;
  • Уменьшает гнойные пробки в размерах;
  • Снимает воспалительный процесс и покраснение миндалин;
  • Предотвращает серьезные осложнения, которые могут быть спровоцированы патогенными микроорганизмами и вирусами;
Читайте также:  Аденоиды у детей искривление перегородки

В результате этого устраняется боль и причина, вызвавшая ее.

Чем полезна гвоздика

Эта специя обладает свойствами, которые являются эффективным природным средством от боли. Для нее характерно:

  • Уничтожение вирусов и вредоносных инфекций;
  • Дезинфицирующее воздействие на слизистую;
  • Выведение вредных микроорганизмов и ускорение обмена веществ;
  • Положительное воздействие на состав крови;
  • Обезболивающий, антисептический и противовирусный эффект;
  • Тонизирующее воздействие на область носоглотки;
  • Ускорение регенерации тканей, пораженных воспалением;
  • Успокаивающий эффект, благотворное воздействие на нервную систему.

Помимо того, что гвоздика помогает от боли в горле, эта пряность обладает и другими свойствами:

  • Временно устраняет зубную боль и освежает дыхание;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Устраняет головную боль;
  • Улучшает состояние при бронхиальной астме;
  • В сочетании с морской солью устраняет непродуктивный кашель.

Где взять гвоздику

Гвоздичные деревья, из которых получают целебную пряность, произрастают на Молуккских островах, в Тропической Азии, Индонезии, Бразилии и Шри-Ланке. Приобрести целебную специю в цельном и молотом виде можно в специализированном отделе супермаркета или продуктового магазина.

При выборе гвоздики обратите внимание на ее цвет, аромат и консистенцию. Качественная пряность имеет приятный красновато-коричневый окрас, является маслянистой на ощупь, а в момент нажатия появляется легкий сладковатый аромат.

Для лечения необходимо приобретать целые бутончики гвоздики, а не измельченные. Это позволит избежать риска покупки фальсифицированного продукта. Бутоны должны быть аккуратными и компактными с выраженными чашелистиками и стебельками. Эфирное масло гвоздики доступно в отделах и магазинах ароматерапии.

Способы лечения

Известно несколько методов использования гвоздики:

  • Рассасывание целых сушеных бутончиков в чистом виде с последующим пережевыванием и проглатыванием.
  • Приготовление целебной конфеты из меда и гвоздики.
  • Отвары и настои для питья и полоскания.

Приготовление раствора и полоскание

Полоскать воспаленное горло можно приготовив настой. Десять соцветий пряности залить стандартным стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Использовать полученное средство рекомендуется от двух до четырех раз в сутки. Длительность курса лечения индивидуальна и зависит от степени выраженности симптомов.

Заваривание чая

Теплое питье положительно влияет на состояние простуженного горла. Поэтому для снятия воспаления и болезненных ощущений рекомендуется заваривать вкусный чай с гвоздикой. Существует несколько вариантов.

Чтобы приготовить простейший отвар, потребуется 5-10 соцветий и 250 мл воды. На медленном огне довести до кипения, продержать на плите 1-2 минуты, а затем настаивать в 30 минут. Пить такой напиток рекомендуется очень медленно, маленькими глотками.

С целью укрепления иммунитета и защиты от ОРВИ рекомендуется готовить чай, сочетая гвоздику с другими полезными ингредиентами. Потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 25-35 г сахарного песка;
  • 2-3 ломтика лимона;
  • 2-3 сушенного соцветия гвоздики;
  • Свежий или сушенный имбирь ― по вкусу;
  • 20 г черного чая;
  • 30-40 мл апельсинового сока;
  • 1 палочка корицы.

Гвоздику, корицу и имбирь перемешать, залить водой и закипятить. Затем добавить заварку черного чая, сахар, сок из апельсинов и лимонные дольки. Вкусный и полезный напиток можно ежедневно употреблять до 3-4 раз.

Рецепты с гвоздикой от горла

Чтобы избавиться от кашля, необходимо:

  • Перемолоть 10-20 соцветий;
  • Залить стаканом горячего кипяченого молока;
  • Настаивать 1 час, а затем процедить;
  • По 1 чайной ложке средства принимать три раза в день.

Вылечить острые респираторные заболевания, а также воспалительные процессы в верхних дыхательных путях поможет спиртовая настойка.

  • 25 бутончиков залить 250 мл медицинского спирта;
  • Настаивать 14 дней, периодически взбалтывая и помешивая;
  • Процедить;
  • Принимать 1 раз в сутки по 1 ложке перед едой.

Для снятия простудных проявлений рекомендуется:

  • 2-3 стебелька тщательно перемолоть;
  • Смешать получившийся порошок с 1 чайной ложкой густого меда;
  • Поместить на язык и оставить до полного растворения;
  • Принимать это вкусное лекарство ежедневно по 2 раза.

Гвоздика ― ароматная пряность с целебными свойствами. Отвары, настои и чаи, приготовленные на ее основе, устраняют боль в горле, борются с микробами и укрепляют иммунитет.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector