Имплантация верхних зубов при гайморите

Содержание
  1. Провокаторы развития гайморита после имплантации зубов и техника устранения
  2. Причины возникновения гайморита после имплантации зубов
  3. Симптомы патологии
  4. Диагностические мероприятия
  5. Тактика лечения гайморита после имплантации зубов
  6. Имплантация верхних зубов
  7. Имплантация зубов при гайморитах, кистах в верхнечелюстных пазухах и других проблемах ЛОР-органов
  8. Совместная работа бок о бок стоматологов и ЛОР врачей дает возможность принять важнейшие решения, такие как:
  9. Что делать, если произошло повреждение гайморовой пазухи при установке зубных имплантов
  10. Особенности строения верхнечелюстной пазухи носа
  11. Риски повредить пазуху при имплантации
  12. Признаки перфорации при установке имплантата на верхнюю челюсть
  13. Какова вероятность повреждения при поднятии гайморовой пазухи (синус-лифтинге)
  14. В каких случаях назначается
  15. Используемые методики
  16. Диагностика проблемы
  17. Лечение и что делать при попадании импланта зуба внутрь носовой пазухи
  18. Повреждение дна пазухи во время имплантации
  19. Запущенная перфорация дна гайморовой пазухи
  20. К чему может привести перфорация
  21. Как не допустить осложнений

Провокаторы развития гайморита после имплантации зубов и техника устранения

Имплантация зубов – востребованная услуга в стоматологии, которая имеет много преимуществ. Хотя не стоит забывать и о возможных осложнениях, которые обычно возникают на фоне допущенных доктором ошибок или из-за несоблюдения пациентом всех рекомендаций. К списку возможных осложнений относится и гайморит – воспаление гайморовых пазух. Согласно статистике, количество случаев возникновения гайморита не превышает 4%, но если знать, какие провокаторы могут вызвать заболевание, патологии можно избежать.

Причины возникновения гайморита после имплантации зубов

Гайморовы пазухи от ротовой полости отделены тонкой перегородкой. При выполнении синус-лифтинга (наращивания кости верхней челюсти) или установке импланта она может быть повреждена. К тому же в результате вмешательства может быть нарушена вентиляция в пазухе, что также ведет к развитию патологии.

Основными факторами появления гайморита при имплантации служит:

— Перекрытие соустья, соединяющего синус и носовую полость. Причиной закупоривания могут стать частицы костного материала, попавший в гайморову пазуху, или отечность. Нарушить вентиляцию воздуха может и неправильно установленный имплант;

— Несоблюдение стерильности. Если не соблюдены санитарные нормы и применялись нестерилизованные инструменты, существует высокий риск занесения инфекции в пазуху;

— Отсутствие санации ротовой полости до синус-лифтинга или установки импланта. Кариозные или воспалительные очаги могут распространиться на другие органы;

— Нарушение работы ресничек слизистой. За отведение слизи. которая скапливается в пазухах, отвечают реснички. Если при вмешательстве произошло отслаивание ресничек, слизь будет застаиваться и провоцировать воспалительный процесс.

Применение современного оборудования позволяет точно рассчитать место установки импланта и наращивание кости, тем самым избежав возможных осложнений.

Симптомы патологии

На развитие гайморита указывают следующие симптомы:

— отечность под глазами и в области щек;

— слизистые выделения коричневого или желто-зеленого цвета из носа;

— затрудненное дыхание носом;

— слабость и апатия;

— повышение температуры тела;

— сильная головная боль (особенно в лобной части).

При наклонах или резких движениях головная боль может усиливаться. При нажатии на переносицу или в области верхнечелюстных пазух возникают болезненные ощущения.

Если имеются перечисленные симптомы, к врачу следует обратиться немедленно. Патология быстро из острой стадии переходит в хроническую, после чего тяжелее поддается лечению.

Диагностические мероприятия

Помимо осмотра, для диагностики гайморита обычно используется:

— риноскопия (осмотр носовой полости при помощи специального прибора);

Иногда требуется также сдавать общий анализ крови. Правильно проведенная диагностика позволяет верно подобрать методы для эффективного лечения патологии.

Тактика лечения гайморита после имплантации зубов

Методика лечения подбирается доктором в каждом случае индивидуально. В большинстве случаев пациенту следует принимать следующие препараты:

Если консервативное лечение не дает результатов, тогда делают пункцию или прокол. При помощи специальной иглы доктор проникает в гайморову пазуху, откачивает гной и промывает антисептическим средством. Проводится процедура под местной анестезией. Иногда требуется проведение хирургического вмешательства со вскрытием пазухи и извлечением импланта.

Стоит внимательно отнестись и к выбору доктора, так как от его профессионализма зависит риск возникновения осложнения. Доверьтесь квалифицированным и опытным врачам из нашей клиники, если хотите качественно установить импланты.

Источник

Имплантация верхних зубов

Имплантация зубов при гайморитах, кистах в верхнечелюстных пазухах и других проблемах ЛОР-органов

Комментарий главного врача «Диал-Дент» С.В. Цукора: «Мой личный опыт и наш командный опыт показывают очень широкую распространенность ЛОР заболеваний. Занимаясь сложным стоматологическим лечением почти 20 лет, я понимаю близкую функциональную связь ЛОР органов (гайморовые пазухи, нос, перегородка носа, носовое дыхание, и т.д.) со стоматологическими проблемами, такими как неправильный прикус, стираемость зубов и другими. Сейчас хорошим стоматологам известно, что из-за проблем с носом и ЛОР органами могут возникать, прогрессировать и осложняться стоматологические заболевания. И наоборот, из-за стоматологических заболеваний появляются, осложняются и прогрессируют ЛОР заболевания! Пример — гайморит (воспаление слизистой верхнечелюстной пазухи) очень часто возникает из-за проблем с зубом! Поэтому сегодня хороший стоматологический центр, каким и является «Диал-Дент», должен иметь в штате ЛОР врача.»

Имплантация зубов — метод замещения потерянных зубов с полным восстановлением их функции и внешнего вида. Метод надежный и зарекомендовавший себя во всем мире как самый перспективный на сегодняшний день! Но при имплантации зубов в верхнюю челюсть надо обязательно учитывать состояние ЛОР органов!

Читайте также:  Как мыть нос при синусите

Очень распространены ситуации, когда человек теряет верхние боковые зубы, например, четвертые, пятые (премоляры — малые жевательные зубы) и (или), шестые, седьмые — моляры (жевательные зубы). Эта зона 4-5-6-7 зубов на верхней челюсти при потере своих зубов представляет определенные сложности для зубной имплантации. Все дело в том, что над корнями зубов в этой области находится гайморова пазуха.

Гайморова пазуха (еще ее называют синус) — полость в кости, стенки которой покрыты слизистой оболочкой. Эта пазуха в норме должна быть пустой и здоровой. Здоровье пазухи важно для всего организма в целом. Если с пазухой проблемы, то человек может испытывать боль, затруднения при дыхании. Могут развиваться и переходить в хроническую форму такие заболевания, как аллергии, риниты (воспаление носа), гаймориты (воспаление гайморовой пазухи). В плохо вентилируемой пазухе могут заводиться грибы, которые разрастаясь забивают весть просвет. Все это снижает уровень жизни человека и, из-за снижения иммунитета, подвергает его другим опасным состояниям, таким как нарушение сна (ночное апноэ) или нарушение гормонального фона.

При утрате зубов, которые лежат под гайморовой пазухой, происходят два процесса:

  • Первый — пневматизация гайморовой пазухи. Так как от утраченных зубов нет давления, пазуха расширяется.
  • Второй — рассасывание кости на месте потерянных зубов из-за отсутствия нагрузки на кость в этой зоне.

В результате этих двух процессов количество кости уменьшается. Часто бывает так, что установить импланты в верхнюю челюсть в ее боковой отдел без вмешательства в гайморову пазуху невозможно. Просто не хватает кости для погружения импланта. Проблема решается дополнительной процедурой, которая носит название синуслифтинг (поднятие дна гайморовой пазухи). Эта процедура — разновидность наращивания костной ткани. После ее выполнения объем гайморовой пазухи немного сокращается, а объем кости над установленными имплантами повышается. Ситуация становится приближенной к тому времени, когда у человека были зубы в этой зоне.

А теперь мы подходим к самому главному. Есть множество людей, которые имеют проблемы с гайморовыми пазухами и носом. Эти проблемы могут беспокоить пациента, а могут быть в дремлющем режиме, и человек о них не знает, о них не помнит или не считает их важными. Если таким людям провести стандартные операции по установке имплантов и синуслифтингу, которые рассчитаны на полностью здоровую ЛОР систему, то ЛОР заболевания могут осложниться, что в свою очередь может приводить к воспалению и не приживлению имплантов.

Как этого избежать? Если вы знаете о ваших ЛОР проблемах: риниты, гаймориты, синуситы, аллергические риниты, неправильная перегородка носа и т.д., то лучше прийти в такую стоматологическую клинику, где есть ЛОР отделение, хорошее диагностическое ЛОР оборудование и хороший ЛОР врач. Мы понимаем, что таких клиник крайне мало! Но именно так можно согласовать действия стоматологов и ЛОРов для самой качественной диагностики и лечения!

Совместная работа бок о бок стоматологов и ЛОР врачей дает возможность принять важнейшие решения, такие как:

  1. Можно ли вообще проводить синуслифтинг этому конкретному пациенту? Без консультации и диагностики у ЛОРа будет скорее всего выполнено рискованное и противопоказанное лечение!
  2. С чего начинать? Сначала лечить ЛОР органы (например, чистить хирургически гайморову пазуху или исправлять перегородку носа) затем ставить импланты или наоборот. Или делать все сразу за одно хирургическое вмешательство?
  3. Как правильно назначать постоперационную реабилитацию с учетом диагностических данных от ЛОР врача. Стандартного стоматологического ведения таких пациентов бывает недостаточно, что приводит к осложнениям.
Читайте также:  Можно ли лететь самолетом при гайморите

Семейный стоматологический центр «Диал-Дент» — многопрофильная клиника, в которой врачи других специальностей, например ЛОР врачи, помимо высочайшей квалификации в своей области имеют опыт сотрудничества со стоматологами. Это очень редкое явление в российской медицине. При таком междисциплинарном подходе качество диагностики и лечения получается самым высоким!

Записаться на консультацию к ЛОРу или имплантологу (при необходимости возможен консилиум специалистов) Семейного стоматологического центра «Диал-Дент» можно по телефону 8-499-110-18-04 или через форму на сайте. Задать вопросы можно главному врачу клиники Цукору Сергею Владимировичу на его странице в Facebook

Источник

Что делать, если произошло повреждение гайморовой пазухи при установке зубных имплантов

Установка имплантов в верхнем ряду может сопровождаться повреждением носовых (гайморовых) пазух. Такое осложнение возникает в ходе подготовки ложа для искусственного корня и при его установке. Врачи, имеющие достаточный опыт в сфере имплантации, способны снизить риск перфорации гайморовой пазухи практически к нулю.

Содержание

Особенности строения верхнечелюстной пазухи носа

Гайморова пазуха (синус) располагается в кости верхней челюсти (по одной слева и справа). Представляет собой полость объемом около 10 см кубических, внутри выстланную слизистой оболочкой. Альвеолярный верхнечелюстной отросток выступает в роли дна пазухи, за которым начинается ротовая полость. Через узкую щель синус сообщается с носовой полостью. Распространенным явлением считается воспаление гайморовых пазух.

Верхушки корней боковых зубов упираются в дно синуса. Часто толщина кости между корнями и дном достигает 1 см. Иногда костная граница составляет не более 1 мм, расположение корней первого и второго моляра приводит к их проникновению в пазуху.

С возрастом или по причине удаления зубов в области дна пазухи снижается плотность кости. Происходит постепенное увеличение ее размера посредством опускания дна. Возникшее при этом уменьшение высоты альвеолярного отростка становится относительным противопоказанием имплантации.

Верхнечелюстная пазуха носа

Мнение специалиста : «Из личного опыта могу сказать, что ЛОР-органы и стоматологические проблемы очень тесно связаны. Более двух десятков лет моей практики показали, что заболевания носа и лор-органов вызывают прогрессирование стоматологических болезней. Поэтому каждому пациенту, решившимуся на имплантацию или на обычное удаление зуба, стоит предупреждать своего стоматолога об имеющихся ЛОР-заболеваниях. Это значительно обезопасит от неприятных и даже опасных последствий».

Риски повредить пазуху при имплантации

Повреждение синуса при имплантации — врачебная ошибка. Такое бывает, если неправильно оценена длина альвеолярного отростка, установлен слишком длинный искусственный корень или неаккуратно выполнена операция синус-лифтинга. Часто повреждение пазухи — следствие эндодонтической терапии или удаления зубов.

К другим распространенным причинам относятся:

  • Быстро истончившийся костный слой в результате болезней в острой или хронической фазе (периодонтит, пародонтит, кисты).
  • Костные трабекулы.
  • Резекция корня, назначаемая при имеющихся кистах у его верхушки. Необходимость удаления большого объема кости, или недостаточное обследование пациента способствует значительному возрастанию риска прокалывания дна синуса.
  • Грубое введение штифтов и уплотнение пломбирующего цемента.
  • Хирургическое вмешательство в верхнечелюстной альвеолярный отросток для извлечения ретинированных зубов и т.д.

Признаки перфорации при установке имплантата на верхнюю челюсть

Проблему обязан заметить имплантолог. Заподозрить перфорацию специалист может в случае:

  • провала инструмента или импланта при его продвижении;
  • при внезапно изменившем свое положение в ране инструмента;
  • кровотечения с пузырьками воздуха.

Если вовремя не заметить проблему, то перфорация перейдет в хроническую форму, и будет сопровождаться характерной клинической картиной.

Какова вероятность повреждения при поднятии гайморовой пазухи (синус-лифтинге)

При недостаточности объема кости проводится синус-лифтинг. Методика предполагает наращивание объема кости в месте внедрения импланта. Операция становится обязательной при установке искусственных корней в боковых частях верхней челюсти. Синус-лифтинг характеризуется сложностью выполнения и необходимостью тщательной подготовки.

В каких случаях назначается

У 70% процентов пациентов диагностировался дефицит кости по причине анатомических особенностей и ее атрофии в месте удаленных зубов. Недостаток нормальной физиологической нагрузки вызывает отмирание костной ткани. Негативное влияние оказывают возрастные изменения. Синус увеличивается, из-за чего возникают сложности при установке искусственных корней.

Читайте также:  Адаптационный насморк у детей

При высоте кости менее 10 мм показана операция синус-лифтинга. Условиями проведения хирургического вмешательства являются:

  • место, куда планируют вставлять костный заменитель, не подвергается патологическим изменениям;
  • размер кости соответствует конкретному виду операции;
  • отсутствуют вероятные осложнения в ходе вмешательства.

Используемые методики

Есть 3 метода выполнения операции синус-лифтинга:

  • Открытый — сложная хирургическая процедура, выполняющаяся при сильном недостатке кости больше 8 мм. Алгоритм действий предполагает:
    • в десне и кости под ней создается отверстие;
    • выполняется поднятие дна пазухи;
    • помещение костного заменителя в освободившееся место после отодвигания синуса;
    • возвращение на место ранее отделенной части кости.
  • Закрытый — назначается при кости высотой 7-8 мм. Этапы операции:
    • в месте, где будет внедряться имплант, подготавливается отверстие через небольшой прокол;
    • остеотомом выполняется перемещение пазухи;
    • освобожденное пространство заполняют гранулированным костнопластическим веществом.
  • Балонный — показан при высоте кости 3-4 мм. Сразу после завершения данной процедуры возможна установка имплантов. Баллонный метод выполняется аналогично закрытому способу. Его отличие — в установке катетера с баллоном под слизистую. Баллон постепенно заполняется рентгеноконтрастной жидкостью, что обеспечивает плавное щадящее отслаивание слизистой и образование свободного пространства для костного заменителя.

Диагностика проблемы

В основе диагностики повреждения дна синуса лежит клиническая картина. Среди инструментальных методов обследования:

  • Зондирование — перфорированный канал с помощью тонкого зонда исследуют для подтверждения отсутствия в ране костного дна.
  • Рентгенография — выявляются затемненные области, представленные накопившейся в пазухе кровью. Также могут быть обнаружены обломки корней, импланта или пломбировочного материала. Для уточнения проблемных моментов может быть проведена рентгенография с контрастом.
  • Компьютерная томография — определение места прободения, инородных тел. Дает максимально точные сведения.
  • Общеклинический анализ крови — в запущенных случаях.

Процедура проведения компьютерной рентгенографии

Лечение и что делать при попадании импланта зуба внутрь носовой пазухи

Повреждение дна пазухи во время имплантации

Если произошло повреждение пазухи во время операции, необходимо остановить процесс. Далее выполняются следующие действия:

  • имплантат удаляют;
  • останавливают кровотечение;
  • закрепляют защитные блоки, обработанные лекарственными препаратами;
  • наносят швы на рану.

Если имплант попал в пазуху, его извлечение возможно эндоскопически через нос.

После назначают курс антибиотиков, противовоспалительных и сосудосуживающих средств. Цель медикаментозной терапии при перфорации синуса — общее восстановление организма. Важно также, чтобы не развился синусит.

Повторно устанавливать имплант можно через 5-6 месяцев. Если же прободение незначительное и врач установил пациенту импланты, необходимо точно следовать рекомендациям врача.

Несвоевременно выявленное повреждение пазухи грозит перерастанием дефекта в хроническую форму.

Запущенная перфорация дна гайморовой пазухи

Сопровождается такими симптомами:

  • чувство тяжести в синусе;
  • непрекращающаяся тупая боль в пазухе, отдающая в глазницу, висок;
  • заложенный нос со стороны пораженной области;
  • выделения гноя из носа;
  • отек щеки;
  • отечная слизистая носа;
  • насморк;
  • ощущение слабости, повышенная температура, головокружение.

При появлении перечисленных симптомов требуется срочная помощь врача, иначе ситуация грозит развитием свища в кости и десне.

На этом фоне могут трудно произноситься звуки, иногда жидкость или мелкие частицы пищи проникают в нос. Пациент ощущает движение воздуха в носу. Для подтверждения патологии проводится рентгенография.

Терапия хронических перфораций проходит сложно из-за имеющегося очага инфекции. При необходимости иссекаются атрофированные ткани, свищ и выполняется пластическое закрытие дефекта. Для профилактики осложнений назначаются антибиотики и другие препараты.

К чему может привести перфорация

  • Гайморит — инфицирование носовой полости;
  • менингит, энцефалит — гайморовы пазухи располагаются близко к головному мозгу, из-за чего воспаление может перекинуться на мозговые оболочки;
  • полная потеря зубов верхнего ряда;
  • гноящиеся абсцессы;
  • острое протекающее воспаление челюсти;
  • распространение инфекции через кровь по всему телу.

Как не допустить осложнений

Важные условия предупреждения проблемы:

  • тщательно проведенная диагностика;
  • правильный выбор длины имплантов;
  • проверка состояния пазух при синус-лифтинге или имплантации;
  • точное следование технологии терапии.

Также пациенту следует тщательно соблюдать послеоперационные рекомендации:

  • нельзя сморкаться;
  • чихать осторожно;
  • отказаться от приема сосудосуживающих капель;
  • отказаться от курения.

Источник

Оцените статью