Инфекции мозга от отита



Инфекции мозга от отита

Абсцесс головного мозга является очаговым гнойным процессом в паренхиме мозга, окруженным областью энцефалита.

Абсцесс головного мозга является вторичным по отношению к среднему отиту и отображает бимодальное распределение по возрасту, с пиками в педиатрической возрастной группе и в четвертом десятилетии. В большинстве случаев соотношение мужчин и женщин составило 3:1. Средний отит являлся основной причиной абсцесса головного мозга в прошлом, в настоящее время намного реже.

Хронический средний отит чаще вызывает абсцесс головного мозга, чем острый средний отит, холестеатома в настоящее время встречается в большинстве случаев. Большинство авторов сообщает, что отогенные абсцессы головного мозга, скорее всего, будут расположены в самом мозге (височной доле), чем в мозжечке; однако, большинство абсцессов мозжечка связаны с инфекциями среднего уха. С другой стороны, Murphy и Dubey обнаружили, что отогенные абсцессы чаще встречаются в мозжечке.

Смертность, связанная с отогенным абсцессом головного мозга, в эпоху антибиотиков продолжает снижаться. Bento и Migirov недавно зарегистрировали в общей сложности 14 пациентов с абсцессами головного мозга или мозжечка без смертельного исхода. Абсцессы мозжечка имеют большую вероятность летального исхода. Перманентные неврологические осложнения обычно связаны с абсцессами головного мозга.

В обзоре Penido отогенных внутричерепных осложнений постоянные неврологические осложнения, которые развились у всех восьми пациентов, были вторичными по отношению к абсцессу головного мозга.

Хорошо инкапсулированный абсцесс головного мозга,
являющийся осложнением среднего отита.

а) Патофизиология. В абсцессе головного мозга, как правило, представлено множество организмов. Полимикробные культуры с высоким содержанием анаэробов представлены в различных исследованиях. Стрептококки и стафилококки— наиболее часто встречающиеся грамположительные микроорганизмы, выделяемые из абсцессов головного мозга. Escherichia coli и Proteus, Klebsiella и Pseudomonas являются типичными обнаруживаемыми грамотрицательными штаммами.

Микробиология абсцесса головного мозга зависит от иммунного статуса хозяина. Интересно отметить, что Н. influenzae редко встречается при отогенных абсцессах головного мозга.

Абсцесс головного мозга может быть результатом любого из трех процессов:

(1) близлежащего очага инфекции, такого как средний отит;
(2) гематогенного распространения из отдаленного очага инфекции, такого как хроническое гнойное поражение легких и
(3) черепно-мозговой травмы или операции в области головы.

Отогенные абсцессы головного мозга часто являются результатом венозного тромбофлебита, а не прямого поражения твердой мозговой оболочки. Пять процентов абсцессов головного мозга возникают вскоре после мастоидэктомии, например, когда в созданной открытой полости сосцевидного отростка сохраняется резидуальное воспаление.

Тромбофлебит обычно сопровождает формирование абсцесса головного мозга и должен быть пролечен соответствующим образом. Остеомиелит или грануляционная ткань вызывают ретроградный тромбофлебит дуральных сосудов, которые заканчиваются в белом веществе головного мозга, приводя к энцефалиту. Этот очаговый энцефалит прогрессирует до некроза и размягчения мозговой ткани (локального нагноения) с окружающим отеком. Примерно в течение двух недель капсула абсцесса окружается формирующейся грануляционной тканью.

Формирование абсцесса головного мозга представляет собой путь от энцефалита к хорошо инкапсулированному некротическому очагу; тем не менее, многие авторы описали этапы формирования абсцесса мозга. Инкапсуляция более четко определяется в кортикальной части по сравнению с желудочковой, возможно, это объясняет склонность абсцессов к разрыву медиально в систему желудочка, а не в субарахноидальное пространство.

Созревание абсцесса головного мозга зависит от локальной концентрации кислорода, поражающего микроорганизма и иммунного ответа реципиента.

Читайте также:  Если не течет отит

Этапы формирования абсцесса головного мозга и происходящие изменения.

б) Клиническая картина. Пациент выглядит очень «изможденным» и вялым и часто жалуется на глубокую костную боль. Иногда, вялотекущий мастоидит может вызвать абсцесс головного мозга. Зловонные, сливкообразные выделения из уха указывают на молниеносный, разрушительный процесс. Формирование абсцесса головного мозга проявляется триадой:
(1) головная боль,
(2) полноценная лихорадка и
(3) нарушения координации.

В последнее время полная триада встречается не часто. Симптомы могут проявляться за две недели до полного формирования абсцесса. Очаговая симптоматика зависит от расположения абсцесса. Абсцессы мозжечка провоцируют головокружение, атаксию, нистагм и рвоту. Поражения височной доли могут вызвать судороги. Обычно присутствуют сопутствующие признаки менингита. Отек диска зрительного нерва часто встречался в третьей стадии формирования абсцесса.

в) Компьютерная томография. КТ является очень полезной в оценке пациента с подозрением на отогенный абсцесс головного мозга. Сканирование обеспечивает раннее выявление абсцессов и улучшение результатов. Абсцесс головного мозга выглядит как гипоин-тенсивная зона, окруженная областью отека, такая конфигурация, известна как признак «кольца». Для оценки эффектов лечения, определения срока хирургического вмешательства может быть рекомендована серия КТ-исследований

МРТ также оказалась полезной и превосходит КТ в выявлении тонких изменений в паренхиме головного мозга и в выявлении распространения абсцесса в субарахноидальное пространство или в желудочек.

Одним из ограничений МРТ является то, что она не может представить подробную информацию о височной кости; таким образом, для оценки височной кости требуется выполнение КТ.

Схема прорыва абсцесса головного мозга в желудочек и в субдуральное пространство.

г) Лечение абсцесса головного мозга при отите. Пациент должен быть госпитализирован с немедленным лечением высокими дозами соответствующего антимикробного препарата. Лечение абсцесса головного мозга имеет приоритет над лечением первичного очага инфекции, потому что пациент тяжело болен и нейрохирургическая операция может спасти жизнь. Сначала пациент должен быть стабилизирован неврологически; только затем оперируют ухо, являющееся первичным очагом инфекции.

В настоящее время хирургическое лечение абсцессов головного мозга является спорным вопросом в связи с улучшенной диагностикой и наличием более эффективных антибиотиков. Решение иссекать или дренировать абсцесс головного мозга является одним из таких спорных моментов. Williams рекомендует аспирацию с высокими дозами соответствующих антибиотиков, считая, что этот режим связан с меньшим количеством постоянных неврологических осложнений. Le Beau et al. рекомендуют полное удаление, потому что считают, что это приводит к снижению смертности.

Нет единого мнения и о том, требуется ли нейрохирургическое вмешательство вообще, потому что внутривенное введение новых и более эффективных антибиотиков может привести к полному разрешению мелких абсцессов головного мозга, устраняя необходимость оперативного вмешательства.

Источник

Инфекции мозга от отита

Генерализованный бактериальный менингит определяется как воспалительная реакция на бактериальную инфекцию паутинной оболочки и ликвора в субарахноидальном пространстве. Так как субарахноидальное пространство окружает головной мозг, спинной мозг, зрительные нервы, инфекция этого пространства обычно вовлекает всю цереброспинальную ось.

Очаговый менингит может быть определен как местное воспаление твердой мозговой и паутинной оболочек в ограниченной области, прилегающей к гнойному очагу, или как раздражение твердой мозговой оболочки, без жизнеспособных микроорганизмов в ликворе.

Менингит был наиболее частым внутричерепным осложнением среднего отита в эпоху до антибиотиков. С появлением антимикробных препаратов выздоровление от менингита возросло с 10 до 86%, тогда как выздоровление после отогенного менингита составило 59%. В настоящее время внебольничный менингит, вызванный S. pneumonia, имеет летальность от 19 до 37%.

Читайте также:  Как лечить постоянные отиты

Другие клиницисты подтвердили, что менингит является наиболее распространенным внутричерепным осложнением острого среднего отита. Некоторые исследователи считают, что острый средний отит с большей вероятностью вызывает менингит, чем хронический средний отит. Стрептококковая инфекция мозговых оболочек часто связана с острым средним отитом.

а) Патофизиология менингита. Извлечение анаэробных организмов из ликвора предполагает прорыв абсцесса головного мозга внутрь желудочка. Полимикробная инфекция цереброспинальной жидкости в результате отогенного осложнения встречается редко и составляет менее 1% случаев.

Менингит может быть результатом распространения инфекции из уха путем ретроградного тромбофлебита, эрозии кости и преформированных путей. Важным путем, через который инфекция может достигнуть цереброспинальной жидкости, является лабиринт через круглые и овальные окна. Nager и Kaplan подчеркнули, что этот способ распространения осуществляется через периневральные пространства до внутреннего слухового прохода, реже через эндолимфатические протоки.

Proctor постулировал возникновение отогенного менингита как следствие распространения инфекции через лабиринт и верхушку височной кости. Менингит может развиться после травмы уха с переломом, разрывом твердой мозговой оболочки и истечением ликвора. Менингит также может возникнуть после любого оперативного вмешательства на среднем ухе и сосцевидном отростке.

Из всех больных, перенесших бактериальный менингит, у 5-33% возникала двусторонняя нейросенсорная тугоухость. Papaprella описал патофизиологию гнойного менингогенного лабиринтита как трехэтапную. Острая фаза характеризуется инфильтрацией лейкоцитов, за которой следует стадия фиброза, характеризующаяся фиброзной пролиферацией в пределах перилимфатических пространств. Этап окостенения проявляется наиболее значимыми изменениями у базального оборота улитки возле круглого окна.

Он утверждал, что патологические черты менингогенного гнойного лабиринтита по сути представляют собой тимпаногенный лабиринтит. При исследовании человеческих височных костей Merchant подтвердил предположение, что костный стержень и водопровод улитки могут служить потенциальным путем распространения инфекции от мозговых оболочек к внутреннему уху.

б) Симптомы и клиника менингита. Отогенный менингит часто остается незамеченным. При лечении менингита крайне важно исключить возможную связь с ухом. У большинства врачей подозрение возникает при наличии отореи или очевидной давней болезни уха. У пациента, не имеющего отореи или многолетних отиатрических жалоб, необходимо исключить воспаление среднего уха.

Cawthorne отметил, что симптомы, как правило, быстрее развиваются при наличии острого среднего отита. Самыми ранними симптомами являются головная боль, лихорадка, рвота, светобоязнь, раздражительность и беспокойство. У детей могут быть судороги. По мере прогрессирования инфекции головная боль усиливается, и рвота становится более выраженной. Ригидность затылочных мышц с невозможностью согнуть шею так, чтобы подбородок коснулся груди начинается с обычного неудобства с последующим усугублением.

Симптом Брудзинского — неспособность сгибать ногу без движения противоположной ноги (или сгибание шеи, в результате чего сгибаются бедра и колени), является признаком менингита. Точно также, симптом Кернига — неспособность разогнуть ногу, лежа на спине с приведенным бедром к животу, наводит на мысль о менингите.

в) Диагностика отогенного менингита. Компьютерная томография (КТ) височных костей показывает состояние височной кости и окружающих структур. Весьма полезна КТ с высоким разрешением, и такая томография является методом выбора. В настоящее время доступно быстрая КТ, это уменьшает время для получения сканов височных костей с высоким разрешением, что особенно важно у детей при исключении врожденного порока развития уха.

Читайте также:  Капли от отита для собак софрадекс

КТ помогает исключить наличие врожденных пороков развития уха, которые способствуют истечению цереброспинальной жидкости через ассоциированную фистулу внутреннего уха. Костные структуры лучше всего визуализируются на КТ.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) обеспечивает лучшую визуализацию мозгового вещества, жидкостей среднего уха и воспалительных изменений в головном мозге и мозговых оболочках. Детализация костных частей невозможна. Распространение заболевания среднего уха на окружающую кость визуализируется не четко.

КТ или МРТ могут определить эффект массы, способный вызвать образование грыжи. Таким образом, визуализация обычно проводится перед спинномозговой пункцией. Хотя обследование глазного дна может показать нечеткие края зрительного диска или даже спазм сосудов, иногда его бывает трудно выполнить у не настроенного на сотрудничество пациента.

Крайне важно определить возбудитель и источник инфекции. Спинномозговая пункция выполняется для получения цереброспинальной жидкости и ее бактериологического анализа. При менингите ликвор мутный или желтый (ксантохромный); в нем определяется лейкоцитоз, низкий уровень глюкозы, высокое содержание белка. Возбудителя определяют при помощи микроскопического исследования окрашенных по Граму мазков с подтверждением посевом на культуру; проведение теста на чувствительность помогает в выборе подходящего противомикробного препарата. Материал следует забирать из уха, особенно при наличии гнойного отделяемого.

Тактика ведения отогенного менингита.
КТ, компьютерная томография; СД, стабилизация давления; МРТ, магнитно-резонансная томография;
МРФ, магнитно-резонансная флебография.

г) Лечение менингита на фоне отита. Для лечения менингита необходимы антибактериальные препараты. Эмпирическая антибактериальная терапия должна быть начата с третьего поколения цефалоспоринов и дополнена ванкомицином.

К преимуществам применения цефалоспоринов третьего поколения относятся их бактерицидная активность, способность проникать через гематоэнцефалический барьер и достигать ликвора, они активны в отношении вырабатывающих бета-лактамазу организмов и грамотрицательных организмов, имеют низкую токсичность. В настоящее время в связи с увеличением распространенности устойчивых к пенициллину пневмококков, дополнительно рекомендуется назначение ванкомицина.

В обзоре van de Веек et al. отмечено, что применение кортикостероидов значительно снижает уровень смертности, степень потери слуха и неврологические осложнения, связанные с острым бактериальным менингитом. У детей, перенесших острый бактериальный менингит, назначение кортикостероидов снижает частоту возникновения тяжелой потери слуха с 11 до 6,6%. У взрослых, перенесших острый бактериальный менингит, кортикостероиды снижают летальность с 21,7 до 11,7%.

Рекомендуется четырехдневный курс дексаметазона по 0,6 мг/кг в сутки, разделенный на четыре приема. Прием дексаметазона следует начинать с первой дозой антибиотиков или до начала их приема.

д) Роль хирургии. При остром среднем отите с неповрежденной барабанной перепонкой хирургическое вмешательство состоит из миринготомии с эвакуацией содержимого из среднего уха, которое отправляется на биохимическое и культоральное исследования.

У пациентов с сопутствующим мастоидитом или с травмой уха в анамнезе, осложнившейся менингитом, необходима радикальная операция и мастоидэктомия с широкой ревизией. В данном случае хирург должен найти и устранить путь утечки цереброспинальной жидкости. КТ обычно показывает линию перелома, что позволяет хирургу определить место утечки.

При холестеатоме должна быть выполнена радикальная мастоидэктомия, поскольку целью операции является освобождение уха от заболевания и обеспечение адекватного дренажа. В некоторых случаях можно рассматривать модифицированную мастоидэктомию или консервативную радикальную операцию.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector