Инфракрасная сауна при гайморите

Можно ли в баню с гайморитом? Мифы и аргументы ЛОРов

Гайморит – это заболевание, вызванное воспалительным процессом. По сути, гайморит – это уже следствие классической простуды, насморка, гриппа или других очагов воспаления в организме. В гайморовых пазухах скапливается гной, являющийся результатом борьбы лейкоцитов с вредоносными микроорганизмами. На фоне болезни воспаляется слизистая оболочка носоглотки, дыхательные пути отекают, что приводит к заложенности носа, невозможности дышать и существенному ухудшению состояния здоровья. Слизь может накапливаться практически незаметно, после чего проявляются серьезные гнойные процессы.

Гайморит практически всегда сопровождается такими признаками:

  • повышение температуры до +38,5 °С;
  • боль в области переносицы, над бровями, которая отдает в голову и виски. Особенно болевой синдром проявляется при наклонах головы вниз и в разные стороны;
  • снижение обоняния;
  • ломота в теле;
  • отечность лица в проекции пазух;
  • снижение работоспособности;
  • повышенная утомляемость.

Можно ли париться в бане при гайморите? Отвечают ЛОР-специалисты

Баня или сауна – это всегда высокие температуры. Любой оториноларинголог уже на первичном приеме пациента с диагнозом гайморит ответит: греть нос при гайморите не рекомендовано! Во-первых, тепловые процедуры могут спровоцировать отек, вплоть до летального исхода на фоне удушья. Во-вторых, гайморит – это последствие инфекционного поражения организма, а любую инфекцию греть противопоказано. В-третьих, не забывайте, что парилка – это общественное место, которое ежедневно посещает большое количество людей. Человек с ослабленным иммунитетом может легко подхватить инфекцию, которая усугубит и без того проблемное состояние.

Мифы о лечении гайморита баней

1. Высокая температура «убьет» вредоносные микроорганизмы.

К сожалению, не убьет, а, напротив, в теплой среде опасные микроорганизмы будут размножаться более динамично. Если инфекция уже начала распространяться по организму, необходимо подождать, пока он самостоятельно (или с помощью лекарственных препаратов) ее не поборет. А повышенный температурный режим – это всегда стресс! Представьте, что произойдет с вами, если вы в ослабленном состоянии подвергаетесь стрессу? Правильно, никаких сил не остается на борьбу.

2. Влажность в бане поможет выздороветь.

Отчасти, да, но не в случае с гайморитом. Влажный воздух помогает организму проще переносить заболевания органов дыхания. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть от 50 до 70% (в обычных условиях это достигается за счет работы увлажнителя, частых проветриваний, регулярной влажной уборки и др.). Однако, хоть в бане воздух и влажный, температура в парилке – высокая. А, как известно, высокие температуры могут спровоцировать ухудшение состояния, повышение артериального давления. Отсюда вывод: пусть в помещении, где вы находитесь, воздух будет влажным, а в баню вы всегда отправитесь уже после выздоровления.

3. Баня поможет вылечить гайморит.

К сожалению, баня – это не панацея. Если у пациента наблюдаются все признаки гайморита, и в качестве помощи он идет не к доктору, а в банное заведение, это существенно усугубит ситуацию. Важно не терять время при гайморите, поскольку процесс распространения отека – стремительный. Острый воспалительный процесс быстро переходит в хронический, и гайморит легко перерастает в абсцесс и менингит.

4. Банька – лучший рецепт избежать осложнений при гайморите.

Нет, это далеко не так! При нагревании отечность только усиливается, вплоть до посинения участка в области переносицы и надбровных валиков. Отек перекрывает возможность выхода слизи из пазух, создается ситуация, когда гной хочет выйти, но пазухи при этом перекрыты…Гной «ищет» другие пути оттока, то есть идет в ушные ходы, головной мозг, а это крайне опасно!

Читайте также:  Средство от насморка питье

Если у человека гайморит в хронической стадии, но в фазе ремиссии, можно ли посещать баню?

Это зависит от самочувствия пациента и времени, когда было последнее обострение. Лучше всего проконсультироваться с доктором. Всегда помните: если в прошлом вы редко посещали сауну, то частые ее посещения после любого заболевания органов дыхания – это стресс. Придерживайтесь профилактического календаря посещения бани, то есть примерно 2 раза в месяц.

Поможет ли баня при гайморите без высокой температуры?

Как отмечают оториноларингологи, сам по себе гайморит без температуры встречается крайне редко. Это может быть классический синусит, ринит или же так называемый «скрытый гайморит». Но все эти заболевания – воспалительного характера, при которых иммунитет всегда снижен. Температура – это признак того, что организм борется с инфекцией, а ее отсутствие – тревожный сигнал, что сил на борьбу уже не осталось, защитные ресурсы организма попросту не распознают инфекцию, и процесс из острого постепенно перетекает в хронический.

Температура также может отсутствовать и при аллергическом гайморите, когда еще бактериальная инфекция не успела присоединиться. Гайморит нельзя вылечить одним лишь только прогреванием. Тем более, когда в носовых пазухах протекают серьезные гнойные процессы, из носа выделяется густая слизь. Здесь обязательны комплексное обследование и грамотное лечение под контролем специалиста.

Когда же все-таки можно идти в баню после гайморита?

Банные процедуры будут полезны в восстановительный период после заболевания, но при таких условиях:

  • анализы крови – в норме;
  • рентгенологическое обследование показало отсутствие гнойного содержимого в носовых пазухах;
  • температура – в порядке;
  • у человека оптимальное самочувствие;
  • лечащий врач «дает добро» на посещение банного заведения.

При успешном лечении гайморита начать снова посещать баньку можно спустя 7 – 10 дней после официальной «выписки», но будет лучше поинтересоваться на этот счет у лечащего врача.

Баня – лучшая профилактика гайморита и других заболеваний ЛОР-органов

А вот в качестве профилактической программы при ЛОР-недугах регулярное посещение бани только приветствуется! Активные промывания носа, влажный воздух, глубокое проникновение пара в носоглотку или ингаляции, тренировка иммунной системы – все это укрепит организм и поможет выстроить надежный щит перед инфекцией.

Терапевтический эффект от прогревания при заболеваниях ЛОР-органов невелик, а вот плата при осложнениях – внушительная! При остром и хроническом гайморите придерживайтесь классической схемы «диагностика + лечение + контроль доктора», а уже после полного выздоровления баня будет только на пользу!

Источник

Методика применения инфракрасной сауны при заболеваниях дыхательной системы

А вот как вам такая реальная грустная история с весёлым концом…

Рассказал мне её знакомый врач — Дмитрий Федоров.

На 5 курсе мединститута он подрабатывал массажистом в одной из поликлиник города. Там же работала старшая медсестра Светлана. Было ей 50 лет.

Заболела она бронхитом. Как и почему – не важно. Не рассказал.

Важно то, что бронхит стал развиваться.

А ведь тетенька работала прямо в больнице. Проблем с доступом к врачам не было. Вот они ее и лечили. Всем, что было.

А было всё: антибиотики, бронхолитики, физиопроцедуры. Но становилось всё хуже.

Через полгода бронхит перешел в ХОБ.

Хронический обструктивный бронхит (ХОБ) – хроническое диффузное неаллергическое воспаление бронхов, ведущее к прогрессирующему нарушению легочной вентиляции и газообмена по обструктивному типу и проявляющееся кашлем, одышкой и повышенным отделением мокроты, не связанными с поражением других органов и систем. Это заболевание относится к группе хронических обструктивных заболеваний легких наряду с эмфиземой и бронхильной астмой.

ХОБ является в 80% наблюдений причиной смерти и более чем в 50% – причиной инвалидности среди всех заболеваний бронхолегочной системы. (Источник: ПАТОМОРФОЛОГИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА, авт. А.Л. Черняев, НИИ пульмонологии Минздрава РФ, Москва)

Слизь перестала «отходить», стала накапливаться в бронхах. Приступы удушья становились все чаще и продолжительнее. Но самое печальное в том, что дама начала терять веру в выздоровление.

Но мир не без добрых людей. Кто-то посоветовал ей новейший иммуномодулирующий препарат. Название история не сохранила. Тогда это был самый мощный, самый новый и самый разрекламированный препарат. И, да, самый дорогой.

Светлане прокололи курс инъекций и… не помогло. А после этого стало плохо. Совсем.

Читайте также:  Два года не лечу гайморит

Медсестра упала духом, стала всё чаще задумываться о вечном.

В этот печальный момент Дмитрий уговорил её походить к нему на массаж. Благо под одной крышей работали. Ну и пошла. А что, вариантов у нее больше не было – все лекарства уже были безрезультатно применены.

Думаете, Дмитрий, набирал космическую энергию «ци» и вливал больной в точки, которые узнал из секретной главы китайского трактата Желтого императора?

Делал ей банальные медовые и вибрационные массажи.

И… «чудо» произошло!

Уже на 4 сеансе стало явно, что Светлана задышала, ожила. После 8 сеансов дело уже бесспорно пошло на поправку. После курса массажей отмечались только остаточные явления. Вот и вся история.

Почему массаж так потрясающе подействовал?

Федоров собственной персоной. Видно, что студентом был не вчера.))

Дмитрий (ой, простите, сейчас он — Дмитрий Валентинович, юбилейного возраста, главный врач собственного медицинского центра) считает, что зачастую выздоровление буксует тогда, когда врачи не добавляют в комплексное лечение массаж.

Выписываются лекарства, в лучшем случае еще физиопроцедуры (и то, физиопроцедуры почему-то назначают уже при явном прогрессе в выздоровлении).

Больной ест таблетки и колет уколы, а выздоровление идет медленно. Или не идет. Или вовсе идет ухудшение.

Но дело в том, что всё внутри человека взаимосвязано. Внутренние органы имеют связочный аппарат, омываются кровью. При заболевании кровоснабжение резко ухудшается и задача грамотного врача методами ручного или баночного массажа обеспечить доставку лекарства до больного органа. Правильный массаж решает эту задачу. Кровоснабжение улучшается и орган выздоравливает. Порой даже без всяких лекарств.

Если не «шевелить» больной орган, то может случиться то же, что и со Светланой. Лекарства просто не доходили в достаточном терапевтическом количестве до больной зоны. Врач посредством массажа убрал слизистые пробки (вибрационный массаж), убрал застой (медовый массаж). Все остальное сделал благодарный организм – кровь пошла в достаточном количестве, неся кислород и лекарственные вещества, вырабатываемые самим организмом.

Вывод из этой истории такой – не переоценивайте таблеточную медицину и не недооценивайте ресурсы своего организма.

Но есть одна проблема.

Критически важно найти знающего и опытного врача. Или опытного массажиста.

Кто не в курсе, врач может быть массажистом, а массажист врачом – нет.

Ну, в смысле, для того, чтобы стать официально массажистом, достаточно среднего медицинского образования, а для того, чтобы стать врачом… сами понимаете… Только высшее медицинское.

Так вот, неопытных массажистов и врачей – пруд пруди. Где искать спеца?

Да, есть такие, которые на слуху. Вот только «на слуху» не равно реальному мастерству, классу, эффективности.

Живу долго, всякого повидал. В том числе таких примеров.

Особенно среди мануальных терапевтов-гуру. Прием стоит 10 т.р., продолжается 15 минут и эффективность = 0. Бывает, становится хуже.

Так что делать-то?

Есть 100% альтернатива.

Для того, чтобы обеспечить улучшение кровоснабжение органа, нужно воздействие тепла.

Достаточно сильного тепла, но, обязательно бесстрессового.

Стрессовое тепло – это финская баня с температурой 100-120°С. Польза для здоровья – сомнительная. Может, только в особенных случаях.

Бесстрессовое тепло, это или русская баня, или фитобочка (по параметрам аналогична хамаму), или русская печь (Лежанка здоровья), или инфракрасная сауна.

Одноместная прямоугольной формы кедровая инфракрасная сауна с карбоновыми (пленочными) нагревателями

4 унылых факта о болезнях дыхательной системы:

  1. По данным статистики, болезни дыхательных органов входят в десятку ведущих причин смертности в мире. От них умирает больше людей, чем от диабета и СПИДа вместе взятых.

Кто бы мог подумать? Я почему-то считал, что лидируют сердечно-сосудистые. А вот, поди ж ты.

  1. Заболевания дыхательной системы приводят к тому, что все клетки человеческого тела голодают от недостатка кислорода.
  2. Единственные клетки, которые не страдают, это раковые. Они-то как раз прекрасно себя чувствуют в условиях низкой концентрации кислорода в крови.
  3. Даже обычный недолеченный бронхит способен привести к обструкции легких, облитерирующей форме бронхита со всеми вытекающими последствиями. На всякий случай: среди «вытекающих» — летальный исход.

Хотите, чтобы эти факты как-то касались вас? Я тоже не хочу.

Читайте также:  Как эффективно пробить насморк

Гарантированно крутых и доступных по цене массажистов тоже не просматривается?

Тогда пройдите курс инфракрасной сауны. И чем скорее, тем лучше. Только не забываем о противопоказаниях, конечно.

ИК-сауна – то самое место, где ваши легкие и бронхи прогреваются, очищаются от слизи, мокроты.

ИК-сауна показана при следующих заболеваниях дыхательной системы:

  • хронические бронхиты;
  • пневмонии;
  • пневмосклероз;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема легких.

При наличии любого из перечисленных диагнозов или других проблем с органами дыхательной системы стоит регулярно посещать инфракрасную сауну. А вот теперь — разработанная практикующими врачами

Методика применения инфракрасной сауны при заболеваниях дыхательной системы

Общая рекомендация — начинайте постепенно.

  • Первые процедуры должны длиться около 20 минут, а температура воздуха не должна превышать 40°С.
  • Постепенно доведите температуру до 60°С, а время пребывания в сауне до 40 минут.

Время достаточно продолжительное. Поэтому советую не спать. Нагреватели инфракрасных саун расположены так, что нормально прогреться можно только сидя. Хотя с карбоновыми… С карбоновыми можно и прилечь, наверное. Они большой площади, начинаются, как правило прямо от сиденья и расположены и со спины, и с боков. Но все-равно, я бы не рекомендовал. Можно во сне прислониться к нагревателю слишком близко. Ожога может и не будет, но перегрев заполучить запросто.

И второй совет, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенное время – возьмите с собой в кабину ик-сауны чего-нибудь почитать. Только если это гаджет, то учтите, что температура в инфракрасной сауне может достигать 60°С. Выдерживает гаджет по его теххарактеристикам такую температуру? Тогда без проблем.

И третий совет. Если вы сидите в инфракрасной сауне первый раз, то не ждите эффектов сауны в привычном понимании. То есть жары. Принципы совершенно разные. В сауне тепло в тело подается через разогретый воздух. В инфракрасной сауне — напрямую. Лучевым способом. Не бояться! Это не гамма-лучи! 🙂

Собственно, в этом и состоит большой плюс инфракрасных саун. В них можно спокойно находиться. Даже тем, кто не выносит жару. Или по здоровью, или по телосложению. Или, как говорят врачи, «по конституции тела».

Вобщем, сидите спокойно. Общайтесь, если ваша инфракрасная сауна двухместная и есть с кем. Читайте книги – если одноместная или не с кем.

Двухместная кедровая инфракрасная сауна

Ждите. Я уже объяснял, что тело человека берет тепло так же, как аккумулятор заряжается. Сначала быстро и незаметно, но потом, когда количество тепла переходит в качество, тогда и наступают все видимые признаки – покраснение кожи, потоотделение. И чем мягче идет набор тепла, тем больше его в тело «поместится». В этом «резкая» финская сауна проигрывает инфракрасной сауне.

  • Если посещаете инфракрасную сауну в зимнее время, не выходите сразу на улицу. Избегайте контраста теплый-холодный воздух. Дождитесь, пока тело адаптируется к комнатной температуре, и только потом переступайте порог. Конечно, лучше прогреваться в домашней ИК-кабине. Тогда и идти никуда не нужно. Можно сразу ложиться спать. Кстати, сон после ик-сауны более крепкий и спокойный, чем обычно.
  • Вместо привычного горячего чая попейте потогонный сбор. Так вы получите двойной целебный эффект – от процедуры и лечебных трав.

Обычная продолжительность курса – 10-14 ежедневных процедур. Смотрите по самочувствию. В этих пределах. Далее – 1-2 раза в неделю.

После прохождения курса вы избавитесь от мучительного сухого кашля. Мокрота будет легче отхаркиваться (простите за натурализм), а в груди станет всё меньше хрипеть и клокотать при глубоком вдохе. Этот эффект вы заметите уже после первых процедур. Хронические заболевания постепенно отступят, обострения станут всё реже.

Инфракрасная сауна полезна не только тем, у кого есть хронические болезни. Она является и профилактическим средством(?), оборудованием (?), прибором (?). Как правильно-то? 🙄

Вобщем, если вы намерены не умирать и не загибаться от заболеваний дыхательной системы, а также поддерживать хорошую физическую форму до глубокой старости, то инфракрасная сауна — как раз то, что нужно. Я уверен в этом совете на 100%.

Выбрать себе кедровую инфракрасную сауну можете прямо сейчас. И лучше это сделать здесь —

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector