Исправление носовой перегородки гайморит

«Бояться операции не стоит». 15 вопросов ЛОРу об искривленной перегородке носа

Искривление носовой перегородки — очень распространенная проблема. Она встречается (по разным данным) примерно у 60-90% населения. К чему может привести легкомысленное отношение к этому дефекту? Можно ли вылечиться без операции? И какие страхи излишни?

Мы задали 15 распространенных вопросов врачу-оториноларингологу медицинского центра «Нордин».

1. По каким причинам происходит искривление перегородки?

— Выделяют три основных причины:

1. Физиологическая причина — самая частая.

Перегородка носа состоит из переднего (хрящевого) и заднего (костного) отделов. Во время периода полового созревания рост хрящевой и костной тканей в носу прекращается, при этом передний и задний отдел должны правильно упереться друг в друга. Но ключевое здесь именно слово «правильно». К сожалению, так бывает крайне редко.

2. Посттравматическая — более редкая причина.

Это деформация из-за внешнего воздействия, то есть из-за полученной травмы.

3. Компенсаторная. Когда перегородка искривляется из-за наличия в носу инородного тела, полипов и вследствие определенных заболеваний.

2. Искривленную перегородку можно определить визуально?

— Это зависит от того, в каком отделе носа проблема. Если говорить об искривлении в переднем отделе — да, дефект будет виден невооруженным взглядом как минимум из-за того, что деформируется и кончик носа. Опытный врач это легко заметит.

В случае искривления в заднем отделе визуальной оценки мало. Нос может быть идеально ровным, хотя дефект присутствует. Просто он спрятан от глаз.

3. Проблема может передаваться по наследству?

— Безусловно. Ведь форма носа сама по себе часто передается последующим поколениям. Поэтому, если у родителей, дедушек и бабушек есть проблемы с дыханием, вполне возможно, что они появятся и у младшеньких. Но прямой зависимости нет. Это лотерея.

4. Искривление перегородки чаще встречается у мужчин или у женщин?

— У мужчин. Во-первых, из-за того, что травмы носа, по статистике, у них все же бывают чаще. Во-вторых, крупная форма носа у представителей сильного пола более распространена, а с этим связаны и проблемы с перегородкой.

5. Какие симптомы говорят о том, что у человека искривлена перегородка?

— Наиболее частые признаки — это:

  • затруднение носового дыхания с одной или с обеих сторон;
  • выделения из носа;
  • носовые кровотечения (при значительном искривлении);
  • образование корки на слизистой носа (особенно в отопительный сезон и в сухом климате);
  • головные боли;
  • храп.

6. Если решить проблему с искривленной перегородкой, храп исчезнет?

— Вообще храп — это часть здорового сна. Далеко не всегда стоит его бояться. Даже абсолютно здоровые люди после тяжелого дня могут первые 5-10 минут сна храпеть. Но в фазе глубокого сна все проходит. Тот же сценарий может проиграться и за 5-10 минут до пробуждения.

А вот когда храп длится в течение всего сна или сопровождается остановками дыхания — вот это нехороший «звоночек», на который обязательно стоит обратить внимание.

Конечно, скорее всего, если выровнять перегородку, исчезнет и храп. Но только в том случае, если причина крылась именно в искривлении перегородки. Ведь причин у храпа много. Например, если носовые раковины во время сна отекают и перекрывают доступ воздуха к носоглотке (место, где нос сообщается с горлом). И так далее.

Читайте также:  Народные методы лечения гайморита у ребенка

7. Можно ли жить с искривленной перегородкой и не ощущать никакого дискомфорта?

— Да, конечно. Иногда для людей эта проблема становится неожиданностью. Например, во время медицинского обследования.

Отсутствие дискомфорта может наблюдаться даже при выраженной деформации. И если человек чувствует себя хорошо, то и операция ему не требуется.

8. Можно ли эту проблему вылечить без операции?

— Необходимо детальное обследование. Помимо осмотра ЛОРа, пациенту нужно сделать компьютерную томографию либо 3D-исследование околоносовых пазух.

В некоторых случаях врач действительно сперва назначает консервативное лечение и специальные препараты, физиопроцедуры, изменение режима дня и так далее.

Операция необходима в тех случаях, когда, например, кроме искривления перегородки, наблюдаются изменения в пазухах носа, вторичный синусит, признаки изменений слизистой оболочки носа и при других сопутствующих проблемах. Тем не менее, решение остается за пациентом, так как операция не входит в число неотложных.

9. А если не лечиться, какими могут быть последствия?

— В таком случае возможно развитие вторичных заболеваний полости носа. Прежде всего — это хронический синусит и хронический гнойный синусит, а также образование кист и полипов. Причем если пациент отказывается вовремя делать операцию даже при настоятельном совете врача, то запоздалое оперативное вмешательство впоследствии, скорее всего, не поможет ему убрать симптомы хронического синусита. В общем, самое главное — не допустить хроники.

10. Операция по исправлению носовой перегородки — это сложная операция?

— Да, операция, которая называется септопластика, действительно относится к категории сложных. Она представляет собой удаление части хрящевой и/или костной перегородки носа под слизистой оболочкой.

Многие пациенты опасаются именно того, что им будут что-то ломать. На самом деле задача врачей — очень нежно и аккуратно с помощью специальных инструментов поднять слизистую оболочку носа (не повредив ее) и далее, проведя манипуляции над костным, хрящевым отделами, аккуратно ее назад уложить.

Вместе с септопластикой обычно выполняется операция на нижних носовых раковинах (подслизистая вазотомия). Эти действия взаимосвязаны и, как правило, необходимы.

Одновременно могут происходить и другие вмешательства, все зависит от конкретного человека и его индивидуальных проблем.

— Сегодня стало возможным выполнение эндоскопической септопластики, когда операция выполняется под контролем эндоскопа (специального аппарата с камерой). Такой подход позволяет сделать разрез в конкретном месте проблемы, намного уменьшая травматизацию и не затрагивая всю слизистую носа, как в классической операции. Однако подобная операция выполняется строго по показаниям. Провести ее возможно лишь в 30% случаев.

11. Есть ли противопоказания к операции?

— Да, это, например, заболевания крови, заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови, гипертония, сахарный диабет. Также мы редко выполняем данные операции пациентам старше 60 лет, ведь при операции возможно сильное кровотечение. Но все эти противопоказания относительные. Каждый случай необходимо разбирать индивидуально.

12. Можно ли операцию делать детям?

— Довольно сложный вопрос. Рост и изменения носовой перегородки продолжаются (по разным данным) до 15-20 лет. Несвоевременное вмешательство может повлечь за собой последствия в виде вторичной деформации перегородки из-за того, что организм продолжает свое физиологическое развитие. Все же лучше делать операцию после 18 лет.

Тем не менее, если есть серьезные проблемы, допустим, нос не дышит вообще либо выявлены вторичные нарушения околоносовых структур, то, конечно, операция показана в любом возрасте. Но стоит помнить, что пациенту необходимо продолжать наблюдаться у ЛОРа. Важно отслеживать дальнейшее состояние перегородки и носа в принципе.

13. Какие есть варианты анестезии?

— Операция может быть выполнена как под местной анестезией, так и под общим наркозом.

Читайте также:  Диоксидин при гайморите промыть

Я считаю, что местная анестезия предпочтительнее, так как пациент находится в сознании. Операция похожа на процесс лечения зубов. Человек не чувствует боли, может лишь слышать определенные звуки. Все происходит быстро — около 20-30 минут. И прийти в себя после такой анестезии значительно легче, чем после общего наркоза.

Минусы общего наркоза также в том, что некоторое время человек не сможет дышать сам. Его необходимо подключать к специальному аппарату, который будет дышать за него. Многие пациенты этого боятся, да и сложность операции, конечно, возрастает.

14. Как проходит реабилитация?

— Пациенту рекомендуется минимум сутки находиться в условиях стационара под наблюдением врачей.

Период реабилитации длится примерно 7-10 дней. Первые сутки-двое нос будет закрыт тампонами. Стоит быть готовым к тому, что это время придется дышать ртом. Человека могут беспокоить периодические головные боли, незначительная температура (37,2-37,5 градуса). Возможны также общая слабость и болевой синдром, но последний купируется обезболивающими средствами.

— Кстати, некоторое время после операции ни в коем случае нельзя совершать полеты на самолете из-за резких перепадов давления. Противопоказано также посещение бассейнов, бань и саун. Уточните у врача, в течение какого срока лично вам нужно беречь себя и находиться в покое.

В любом случае, бояться операции не стоит. Организм после нее восстанавливается довольно быстро. Если ваша работа не подразумевает физической активности, вы можете выходить с больничного уже через несколько дней.

15. Эффект от операции сохраняется навсегда?

— Если операция выполнена качественно и нет хронических сопутствующих заболеваний, то, как правило, эффект сохраняется на всю жизнь.

Как я уже говорил, проблемы могут возникнуть, если операция выполнена в подростковом возрасте или если имели место послеоперационные осложнения. Но чаще всего при соблюдении пациентом всех рекомендаций врача и ответственном отношении к собственному здоровью никаких негативных последствий не появляется.

Фото: Александр Задорин
Текст статьи: Екатерина Проль

Источник

Операция на гайморовой пазухе

Операция на гайморовой пазухе (гайморотомия) — ринохирургическое вмешательство, проводящееся с целью санации, ликвидации патологического содержимого и инородных тел из гайморовых пазух носа. Помимо устранения воспалительного процесса, эта операция направлена на восстановление полноценного носового дыхания. При успешно проведенной гайморотомии происходит полное восстановление дренажной функции соустий гайморовой пазухи.

Существуют различные способы хирургического вмешательства на верхнечелюстной пазухе:

  • классическая операция Колдуэлла-Люка (выполняется через разрез под верхней губой);
  • эндоскопическая гайморотомия (проводится эндоназальным доступом, без разрезов);
  • малые оперативные манипуляции (прокол гайморовой пазухи и его альтернатива — баллонная синусопластика с применением синус-катетера ЯМИК).

Показания

Факторы и заболевания, являющиеся прямыми показаниями к оперативному вмешательству:

  • отсутствие эффекта от консервативных методов лечения хронического гайморита;
  • кисты гайморовой пазухи (образования в виде пузырьков наполненных жидкостью);
  • наличие полипов внутри пазухи;
  • наличие новообразований (при подозрении на злокачественную опухоль проводится биопсия);
  • инородные тела гайморовой пазухи, являющиеся осложнением стоматологических вмешательств (фрагменты корней зуба, частицы зубных имплантов, частицы пломбировочного материала);
  • наличие в полости сгустков крови и грануляций;
  • повреждение стенок гайморовой пазухи.

Наиболее частой причиной, по которой назначается операция на гайморовых пазухах, является гайморит — воспаление слизистого покрова верхнечелюстной пазухи, вследствие которого происходит скопление гнойного экссудата и формирование гиперпластических изменений слизистой оболочки.

Основные симптомы

  • заложенность носа;
  • слизисто-гнойные выделения;
  • повышение температуры тела;
  • симптомы общей интоксикации организма (слабость, сонливость, недомогание, головная боль);
  • боли в проекции гайморовых пазух.

Предоперационная подготовка

Подготовка к операции на гайморовых пазухах включает в себя ряд инструментальных и лабораторных исследований. Перед хирургическим вмешательством потребуется:

  • компьютерная томография или рентгенография придаточных пазух носа;
  • риноскопия;
  • общий анализ крови (включающий лейкоцитарную формулу и количество тромбоцитов);
  • исследование гемостатической функции крови — коагулограмма;
  • общий анализ мочи;
  • анализ на наличие ВИЧ, сифилиса, маркеров вирусных гепатитов;
  • определение группы крови и резус-фактора.
Читайте также:  Облепиховое масло при насморке у взрослых

Если планируется проведение операции под общей анестезией, дополнительно необходимо сделать электрокардиограмму и проконсультироваться с анестезиологом. Очень важно строго соблюдать предписания данные этим врачом , так как их нарушение влечет за собой серьезные последствия.

Противопоказания к гайморотомии:

  • наличие серьезной соматической патологии;
  • нарушения свертываемости крови (геморрагические диатезы, гемобластозы);
  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • острый гайморит (относительное противопоказание).

Как проходит операция

Малые операции: пункция и ее альтернатива — балонная синусопластика

Простейшим хирургическим вмешательством на гайморовой пазухе является пункция (прокол), которая производится через стенку носового хода с диагностической или лечебной целью. Более прогрессивным методом восстановления дренажа верхнечелюстной пазухи является баллонная синусопластика с использованием катетера ЯМИК. Суть этого метода заключается в атравматичном расширении соустий с помощью введения и надувания гибкого катетера. Далее в полости пазухи создается вакуум, это дает возможность эффективного удаления скопившегося гнойного экссудата. Следующим этапом после очищения следует введение в полость пазухи раствора лекарственных препаратов. Эта манипуляция проводится под видеоконтролем эндоскопического оборудования, но может проводиться и без него, что делает ее доступной для большинства пациентов. Неоспоримыми преимуществами этого метода являются:

  • безболезненность;
  • отсутствие кровотечения;
  • сохранение целостности анатомических структур;
  • минимальный риск возникновения осложнений;
  • отсутствие необходимости пребывания в стационаре.

Эндоскопическая гайморотомия

Это хирургическое вмешательство проводится эндоназальным доступом, без нарушения целостности стенки гайморовой пазухи. Современная эндоскопическая техника позволяет высокоэффективное выполнение ринохирургических манипуляций. Благодаря использованию длиннофокусных микроскопов и высококачественной оптико-волоконной техники достигается качественная визуализация операционного поля, что позволяет минимизировать риск травмирования здоровых тканей.

Процедура очищения синусов производится при помощи современного ринохирургического оборудования: коагулятора (выполняющего функцию прижигания тканей и сосудов), шейвера (измельчителя тканей с функцией одномоментного всасывания), щипцов и других хирургических инструментов. Далее следует промывание антисептическими растворами с добавлением антибактериальных препаратов широкого спектра действия, протеолитических ферментов и кортикостероидных гормонов (в случае сильного отека).

Классический хирургический способ

Классическая операция Колдуэлла-Люка выполняется внутриротовым доступом. Чаще всего при этом методе применяется общая анестезия.

  1. Образование доступа к верхнечелюстной придаточной пазухе путем иссечения мягких тканей.
  2. Санация патологического очага (удаление полипов, грануляций, секвестров, инородных тел).
  3. Забор материала для гистологического исследования.
  4. Формирование полноценного сообщения между гайморовой пазухой и нижним носовым ходом.
  5. Установление дренажного катетера для орошения полости лекарственными растворами.

Осложнения радикальной гайморотомии:

  • возможность развития интенсивного кровотечения;
  • повреждение тройничного нерва;
  • формирование свища;
  • выраженный отек слизистой оболочки носовой полости;
  • потеря чувствительности зубного ряда и скул со стороны проведения оперативного вмешательства;
  • снижение обоняния;
  • ощущения тяжести и болезненности в верхнечелюстных пазухах.

При малоинвазивных вмешательствах (эндоскопической гайморотомии, пункции и баллонной синусопластики осложнения возникают достаточно редко.

Послеоперационный период

Существует ряд мер для снижения риска рецидива заболевания и возникновения различных осложнений:

  • ирригация(орошение) носовой полости водно-солевыми растворами;
  • десенсибилизирующая терапия (прием антигистаминных препаратов);
  • местное применение топических кортикостероидов;
  • антибактериальная терапия;
  • прием препаратов укрепляющих стенки сосудов.

Как правило, период послеоперационной реабилитации длится около одного месяца. В это время нежелательно

  • употребление горячих, холодных, острых блюд;
  • выполнять тяжелую физическую работу (особенно связанную с подъемом тяжестей);
  • посещение бань и саун, плавание в бассейне.

Также следует избегать переохлаждения и контакта с больными ОРВИ. Хорошим завершением реабилитационного периода будет санаторное лечение на морском курорте или посещение солевой пещеры. В течение года после операции следует наблюдаться у врача-отоларинголога.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector