Как лечат хронический тонзиллит за границей

Клиника Ихилов в Израиле

(495) 506 61 01

Тонзиллит — лечение ЛОР-болезней в Израиле

Тонзиллит – воспаление небной миндалины. Основная причина воспаления миндалины — это инфекция. Причем инфекция, вызывающая воспаление небных миндалин может быть разная: это могут быть банальные бактерии, такие как стрептококки или стафилококки, другие возбудители, грибки и т.д. Тонзиллит может быть острым, и хроническим.

Проявления ангины, знает почти каждый человек, так как хотя бы раз в жизни переболел этим заболеванием.

Это обычно боль в горле, которая усиливается при глотании, слабость, лихорадка. острая ангина чаще всего возникает на фоне острых респираторных заболеваний, поэтому она часто сочетается с другими проявлениями ОРЗ, такими как насморк, кашель, чихание и т.д.

При осмотре горла отмечается покраснение и увеличение небных миндалин. На их поверхности могут быть гнойные налеты, либо гнойные пробки, что зависит от формы воспаления (лакунарная или фолликулярная ангина).

Среди взрослых ангина встречается в 4-5% случаев, а среди детей – в 6%.

Почему при ангине воспаляются именно миндалины? Потому что они служат входными воротами для инфекции. А уже оттуда стрептококки проникают на остальные органы. Именно поэтому при ангине часты осложнения, например, воспаления среднего уха. Если ангину лечить неправильно или не лечить ее сразу могут начаться более неприятные осложнения: ревматизм; пиелонефрит; гломерулонефрит.

Еще большой минус ангины в том, что организм не вырабатывает иммунитета к этой инфекции после перенесенного заболевания.

Чаще всего ангиной болеют в молодом возрасте – до 30 лет.

Ангину можно вылечить только с помощью антибиотиков. Самостоятельный прием препаратов может негативно сказаться на исходе лечения. Вид антибиотика и его дозу может выбрать и рассчитывать только врач. Поскольку дозировка зависит и от возраста больного и от того, какими антибиотиками его лечили в последний раз.

Нельзя ангину переносить на ногах, это может привести к осложнениям, которые затем лечить гораздо труднее. Для больного обязателен постельный режим. Больного необходимо изолировать от других. Питание, щадящее, исключаются острые блюда, пряности, грубая пища. Надо давать много жидкости. Температуру снижать только при высоких ее показателях. До более благополучного самочувствия больного пройдет не менее 7 дней.

Различные компрессы, согревающие процедуры можно проводить только при нормальной температуре тела.

Полоскать горло. Очень часто встречается такое заблуждение, что одним только полосканием горла можно избавиться от ангины. Это не так. Полоскания горла – вспомогательная терапия при ангине. Для полоскания подходят отвары шалфея, ромашки, эвкалипта, зверобоя календулы. Эти же растения можно использовать для ингаляций. Листья эвкалипта в этом случае лучше заменить на масляный раствор.

Если при лечении температура не повышается более 5 дней и боли в горле больше не беспокоят, можно считать, что больной выздоровел.

Обязательно после лечения нужно сдать анализы крови и мочи, сделать ЭКГ. Затем больной должен все равно наблюдать за своим состоянием. Особенно по прошествии 1-2 месяцев. Именно к этому времени недолеченная ангина может дать рецидив, и могут проявиться осложнения.

Читайте также:  После удаления аденоидов у ребенка болит ухо что делать

Хронический тонзиллит развивается при отсутствии адекватного лечения острой ангины.

Развитию хронического тонзиллита способствуют стойкие нарушения носового дыхания (аденоиды, искривление носовой перегородки, полипы носа), заболевания придаточных пазух носа (хронические синуситы), кариозные зубы, хронический катаральный фарингит, хронический ринит.

Хронический тонзиллит в фазе его ремиссии, то есть при отсутствии обострения, обычно не проявляется какими-либо симптомами.

При осмотре можно увидеть некоторое увеличение небных миндалин. Небные миндалины разрыхлены, рубцово изменены, сращены с небными дужками, поверхность миндалин неровная (бугристая), лакуны их расширены.

При легком надавливании шпателем на область миндалины из лакун выделяются «пробки» или стекает гной нередко с неприятным запахом.

Большие размеры миндалин не всегда бывают признаком хронического тонзиллита, например, у детей это физиологично.

Наоборот, хронические воспалительные изменения зачастую развиваются в маленьких (скрытых) миндалинах.

При обострении хронического тонзиллита обычно пациент отмечает ощущение першения, саднения, инородного тела в горле в области миндалин, неприятный запах изо рта, откашливание так называемых гнойных пробок.

Хронический тонзиллит способствует развитию осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, а именно ревматизма и его проявлений на сердце – приобретенных пороков. Объясняется это тем, что причиной тонзиллита чаще всего является бактерия стрептококк, которая так же является причиной ревматизма.

Лечение тонзиллита крайне важно в плане профилактики развития данных осложнений.

Тонзилэктомия – полное удаление небных миндалин.

Впервые операцию тонзиллэктомию выполнил древнеримский врач Цельс в 30-м году нашей эры. Он описал операцию иссечения миндалин скальпелем и выделения их с помощью особого крючка.

В настоящее время скальпель по-прежнему остается основным инструментом хирурга, в том числе и при проведении операции тонзиллэктомии. Однако кроме скальпеля в настоящее время в арсенале хирурга имеются и другие новейшие инструменты для иссечения мягких тканей, применение которых зависит от объема предполагаемой операции. Преимущества новейших методов хирургического удаления миндалин заключается в меньшем проявлении болей в послеоперационном периоде, а также меньшей кровопотери.

Ежегодно в мире проводится около 600 тысяч операций по удалению небных миндалин – тонзиллэктомий.

Показания к тонзилэктомии

  • Тяжелые формы хронического тонзиллита.
  • Безуспешное консервативное лечение хронического тонзиллита.
  • Увеличение небных миндалин, мешающее нормальному глотанию.
  • Сидром ночного апноэ, вызванный увеличением небных миндалин и аденоидов.
  • Частое развитие перитонзиллярных абсцессов.
  • Перед операцией врач проводит обследование пациента.

Для этого берутся анализы крови, биохимические анализы крови, свертываемость крови. При нарушениях свертываемости крови (гемофилия, пониженный уровень тромбоцитов в крови) операция противопоказана ввиду риска кровотечений.

Методы тонзилэктомии в клинике Изилов (Сураски)

Иссечение ножницами и проволочной петлей. На сегодняшний день это наиболее часто применяемые методы у ЛОР-врачей. Данный метод требует общего обезболивания и характеризуется небольшими кровотечением во время операции.

Электрокоагуляция. Электрокоагуляция заключается в применении электрического тока высокой частоты для иссечения мягкий тканей. Кроме того, он обеспечивает хорошую остановку кровотечения во время операции благодаря тому, что кровь коагулируется. У данного метода есть и недостаток. Высокая температура, применяющаяся в данном случае (400 градусов) оказывает неблагоприятное воздействие на окружающие здоровые мягкие ткани, что отражается на течении послеоперационного периода.

Читайте также:  Что такое фарингит лечение при беременности

Ультразвуковой скальпель. Данная технология основана на применении высокочастотных колебаний (около 55000 колебаний в секунду). На глаз данные колебания не видны. Энергия ультразвуковых колебаний преобразуется в эффект резания и коагуляции (сворачивания). При этом температура окружающих тканей достигает около 80 градусов Цельсия. Хирурги, практикующие данный метод, описывают минимальные повреждения окружающих тканей.

Радиочастотная абляция. Для радиочастотной абляции применяется портативный радиохирургический прибор „Сургитрон“ фирмы „Ellman International“ (США), работающий на частоте 3,8 МГц. Метод радиочастотной абляции заключается в преобразовании энергии радиоволн в тепловую энергию. При этом в толщу небной миндалины вводится зонд, через который и подается радиочастотное излучение. Процедура проводится чаще всего под местной анестезией или лёгкой седацией.

В результате воздействия радиоволн ткань миндалин в течение нескольких недель подергается рубцеванию и они уменьшаются в размерах. Подобная процедура может выполняться несколько раз.

Преимуществом данной технологии является минимальный дискомфорт после операции, легкость проведения самой процедуры, а также возможность немедленно вернуться к обычной активности (работе, учебе в школе и т.д.).

После данной процедуры ткань небной миндалины остается на месте, но уже не такой увеличенной. Этот вид лечения подходит для уменьшения увеличенных миндалин, и меньше годится для лечения хронического тонзиллита.

Метод термической сварки (Thermal Welding). Эта технология заключается в применении инфракрасного лазера. Его воздействие позволяет как разрезать, так и соединять мягкие ткани. При этом температура окружающих тканей повышается всего лишь на 2-3 градуса.

Приверженцы этой технологии отмечают минимальный болевой синдром в послеоперационном периоде (то есть практически не требуется применение обезболивающих препаратов после операции), отсутствие отека кровотечения.

Карбондиоксидный (углеродный) лазер. Лазерное излучение воздействует на миндалину как бы «испаряя» ее (так называемый процесс вапоризации).

Эта технология позволяет не только уменьшить размер миндалины, но и устранить все карманы в ее толще, где и скапливается инфекция при хроническом и рецидивирующем тонзиллите.

Эта методика рекомендуется для лечения хронического тонзиллита и обструкции дыхательных путей ввиду увеличенного размера миндалин.

Процедура выполняется чаще под местной анестезией в течении 15 – 20 минут, обычно амбулаторно. Это позволяет пациенту вернуться к обычной активности на следующий же день.

Послеоперационное кровотечение наблюдается в 2 – 5 %. Кроме того, эта методика удаления небных миндалин характеризуется минимальным болевым синдромом в послеоперационном периоде.

Микродебридер. Эта технология основана на применении специального устройства, которое как бы «срезает» мягкую ткань особым «лезвием», которое в свою очередь вращается со скоростью 6000 оборотов в минуту и одновременно отсасывает иссеченные участки.

Данный метод применим для частичного удаления миндалин, при котором остается капсула миндалины. Этот прием более физиологичен, так как при этом глоточные мышцы остаются покрытыми естественной оболочкой, что защищает их от травматизации, воспаления и инфекции.

Процедура применения микродебридера характеризуется меньшим болевым синдромом в послеоперационном периоде, коротким восстановительным периодом и, возможно, меньшим числом осложнений после операции.

Частичная тонзиллэктомия не применима для лечения хронического воспаления небных миндалин.

Биполярная радиочастотная абляция (Коблация). Эта процедура основана на преобразовании радиочастотной энергии в ионную диссоциацию. При этом образуется ионизированный слой, который разъединяет молекулярные связи без применения тепла.

Читайте также:  Появился кашель во время ангины

Эта технология позволяет удалить либо всю миндалину, либо часть ее.

Процедура проводится под общей анестезией в операционной.

Метод коблации применим для лечения как увеличенных миндалин, так и для лечения хронического тонзиллита. Окружающие здоровые ткани при этом нагреваются до температуры 45 – 85 градусов (в среднем 60).

Исследования показывают, что эта техника характеризуется меньшим болевым синдромом после операции, меньшей редкими осложнениями и быстрым послеоперационным периодом.

(495) 506-61-01 срочная организация лечения в Израиле

ЛОР-диагностика в клинике Ихилов
ЛОР-заболевания — лечение в клинике Ихилов
Заболевания ЛОР-органов
Ухо — патология уха
Перфорация барабанной перепонки — лечение в Израиле
Мирингопластика — лечение барабанной перепонки в Израиле
Протезирование барабанной перепонки — клиника Ихилов
Дисфункция слуховой трубы — лечение в Израиле
Отомикоз — лечение ЛОР-болезней в Израиле
Тиннитус — лечение ЛОР-болезней в Израиле
Отосклероз — лечение ЛОР-болезней в Израиле
Отит — лечение ЛОР-болезней в клинике Ихилов
Протез слуховых косточек — лечение ЛОР-болезней в Израиле
Болезнь Меньера — лечение ЛОР-болезней в клинике Ихилов
Мастоидит — лечение ЛОР-болезней в клинике Ихилов
Тугоухость — лечение ЛОР-заболеваний в Израиле
Кохлеарные имплантаты — лечение ЛОР-болезней в Израиле
Нос — патология носа
Искривление перегородки носа — лечение ЛОР-болезней в Израиле
Перелом носа — лечение ЛОР-заболеваний в Израиле
Полип носа — лечение ЛОР-болезней в клинике Ихилов
Киста придаточных пазух носа — лечение в Израиле
Вазомоторный ринит — лечение ЛОР-болезней в Израиле
Киста гайморовой пазухи — лечение в клинике Ихилов
Синусит — лечение ЛОР-заболеваний в Израиле
Аденоиды — лечение ЛОР-заболеваний в клинике Ихилов
Тонзиллит — лечение ЛОР-болезней в Израиле
Храп — лечение храпа в Израиле
Ночное апноэ — лечение апноэ в Израиле
Синдром ночного апноэ — оперативное лечение апноэ в Израиле
Сомнопластика — лечение ЛОР-болезней в клинике Ихилов
Гортань — порок развития гортани
Заболевания гортани — лечение ЛОР-заболеваний в Израиле
Ларингит — лечение ЛОР-заболеваний в клинике Ихилов
Стеноз гортани — лечение ЛОР-болезней в клинике Ихилов
Эпиглоттит — лечение ЛОР-болезней в Израиле

Кардиохирургия в клинике Ихилов

В центре кардиохирургии госпиталя Сураски (Ихилов) проводятся все виды кардиохирургического лечения как у детей. так и у взрослых. Подробнее

Онкологический центр Ихилов

Онкологический центр при Тель-Авивском медцентре им. Сураски (Ихилов) функционирует с 2005-го года и является в настоящее ведущим среди подобных учреждений во всем Израиле. Команда опытнейших, высококвалифицированных специалистов, имеющих за плечами не менее, чем 20-летний стаж работы, под руководством всемирно известного профессора онкологии Моше Инбара добивается хороших результатов в лечении даже самой сложной, тяжелой онкопатологии. Подробнее

Департамент нейрохирургии медицинского центра Ихилов

Основано это отделение было еще в 1964-м году для оказания специализированной нейрохирургической помощи как израильтянам, так и иностранным пациентам. Ежегодно здесь проводится более 2,5 тысяч нейрохирургических операций у детей и взрослых. Руководит отделением нейрохирург с мировым именем — проф. Цви Рам. Подробнее

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector