Как лечить аденоиды у детей небулайзером

Проведение ингаляций небулайзером при аденоидах у детей

Аденоидами называется слишком сильное разрастание непарной миндалины, расположенной на задней стенке носоглотки. Этот орган представляет собой часть иммунной системы и входит в, так называемое, глоточное кольцо миндалин, которое защищает организм от чужеродных частиц, проникающих через рот и нос. В детском возрасте встречается нарушение, связанное с патологически усиленным размножением клеток глоточной миндалины, которое приводит к увеличению ее размеров.

Содержание статьи

Ингаляции при аденоидах у детей помогут справиться с этим заболеванием на раннем этапе развития. При этом необходимо различать сами аденоиды (разрастание миндалины) и аденоидит, который представляет собой наиболее частое осложнение и последствие этого нарушения.

Аденоидит – это воспаление тканей глоточной миндалины. Оно может иметь как бактериальную, так и аутоиммунную природу, характеризуясь целым рядом патологических симптомов и провоцируя возникновение других заболеваний дыхательной системы.

Действие ингаляций

Эффект, который оказывает ингаляторное введение препаратов на патологически увеличенную миндалину, в основном симптоматический. Сдерживание прогрессирования заболевания улучшает общее состояние ребенка, снижает выраженность проявлений этого нарушения. Достигается это за счет следующих воздействий ингаляции:

  • улучшение лимфатического оттока и микроциркуляции крови;
  • снижение выраженности отечных явлений на слизистой оболочке миндалины;
  • профилактика воспалительных поражений;
  • укрепление и стимуляция локальной иммунной защиты.

Если к разрастанию миндалин уже присоединился воспалительный процесс, заболевание характеризуется как аденоидит. Ингаляции в этом случае тоже используются достаточно широко, но теперь их основной задачей становится борьба с симптоматикой, вызванной воспалением:

  • подавление слишком частых кашлевых приступов;
  • увлажнение периодически пересыхающей слизистой оболочки;
  • смягчение ее, что снимает раздражение тканей;
  • уменьшение продукции носовой слизи;
  • разжижение и стимуляция выведения уже образовавшихся слизистых отложений;
  • профилактика перехода воспалительного процесса на другие части дыхательной системы.

Как и чем проводить ингаляции?

Паровые ингаляции при аденоидах не используются. Высокая температура препаратов приводит к местному расширению сосудов, что увеличивает отек слизистой оболочки и стимулирует дальнейшее разрастание ткани миндалины.

Оптимальная методика ингаляторного введения препаратов детям при аденоидах – использование небулайзеров. Вот несколько рецептов, которые помогут при аденоидах у детей:

  1. Раствор хлорида натрия. Его проще купить в аптеке в уже готовом виде. На 1 ингаляцию потребуется 5 мл жидкости, которую перед заправкой небулайзера не надо ни подогревать, ни дополнительно разбавлять водой.
  2. Солевой раствор несложно приготовить и самостоятельно у себя дома. Для этого на 300 мл теплой кипяченой воды надо взять 1 большую ложку кухонной соли. Полезно заменить ее на покупную морскую соль. А вот соль с йодными соединениями калия (йодированную) применять не рекомендуют – эти вещества раздражают слизистую оболочку.
  3. Содо-солевой раствор для ингаляций включает половину чайной ложки пищевой соды и малую ложку соли на 200 мл воды. Туда же полезно капнуть 1 каплю йода. Обязательно проследите, чтобы соль и сода полностью растворились. В мембранных небулайзерах этих растворы применять нельзя – они выведут прибор их строя.
  4. Минеральные воды рекомендовано ингалировать для смягчения слизистой оболочки. Воспользуйтесь слабощелочными марками (например, Ессентуки и Нарзан), но предварительно избавьтесь от пузырьков углекислого газа, которые могут содержаться в этих и других минерализованных водах.
  5. Фармакологические препараты, действие которых направлено на разжижение и выведение слизи при воспалении аденоидов. Это такие лекарственные средства, как Лазолван, АЦЦ, Амбробене и др. Муколитики и отхаркивающие часто продаются в одноразовых флаконах-небулайзерах, но если ребенок пользуется личным прибором, то перед заправкой нужно развести препарат равным объемом физиологического раствора.
  6. Противовоспалительные средства. Тут показаны ингаляции аптечными экстрактами лекарственных трав. Примером является препарат Ротокан – смесь ромашки, тысячелистника благородного и календулы, который мягко снимает интенсивное воспаление на миндалине.
  7. Хлорофиллипт – сильный антисептик растительного происхождения, который может применяться для ингаляций в случае, если аденоидит имеет инфекционную природу. Перед применением к 1%-му раствору препарата надо добавить десятикратный объем физраствора.
  8. Отвары и настои целебных трав, оказывающие противовоспалительное, увлажняющее, дезинфекционное действие. Используются монопрепараты и смеси мать-и-мачехи, череды, продырявленного зверобоя, дубовой коры, мяты, смородиновых листьев, календулы, калинового цвета и др. Фитопрепараты не ингалируются при помощи mesh-небулайзеров.
Читайте также:  Тонзиллит когда можно бассейн

Преимущества применения небулайзеров

  1. Техника выполнения данной процедуры очень проста, и освоить ее способен даже ребенок в возрасте 2-3 лет.
  2. Лекарственное соединение доставляет точно к месту воздействия. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, при небулайзерной ингаляции 98% препарата попадает по назначению.
  3. Предыдущий пункт обусловливает и экономическую выгоду использования небулайзеров. Значительное сокращение потерь действующего вещества в процессе его доставки позволяет использовать меньший объем препарата для получения того же самого терапевтического эффекта. То есть флакона с лекарством хватит на более длительный период лечения.
  4. Небулайзеры создают воздушную взвесь препарата без использования дополнительных веществ-пропеллентов.

Какой небулайзер использовать?

Тип прибора (компрессорный, ультразвуковой или мембранный) определяется в первую очередь тем препаратом, который планируется ингалировать. В описании рецептов, приведенном выше, имеется несколько указаний на неприменимость тех или иных моделей.

Кроме того, небулайзеры различаются и по диаметру создаваемых частиц препарата в воздушной взвеси. Этот параметр называется дисперсностью. Чем выше дисперсность – тем меньше размеры частиц лекарственного вещества и тем в более глубокие отделы дыхательной системы они способны проникнуть.

Глоточная миндалина, разрастание которой и называется аденоидами, находится у самого входа в дыхательные пути – на задней стенке носоглотки. Поэтому при ингаляциях, направленных на лечение данной патологии, необходимо, чтобы действующие соединения оседали в верхних отделах этой системы.

То есть, предпочтительно использовать те модели небулайзеров, которые формируют крупнодисперсные аэрозоли. Такой особенностью характеризуются в первую очередь приборы, использующие для создания воздушной взвеси компрессорную технологию нагнетания воздуха под давлением. Но ультразвуковые и мембранные небулайзеры тоже не стоит отвергать сразу. Во многих современных моделях имеется опция регулировки диаметра создаваемых частиц. Необходимо настроить ее таким образом, чтобы размер микрокапель фармакологического препарата в аэрозоле составлял 10 мкм и более.

Эффективность небулайзерных ингаляций

Аденоиды – анатомическое изменение носоглоточной миндалины. Поэтому ингаляторные воздействия при этом нарушении приводят к положительному результату не всегда. Здесь все определяется степенью прогрессирования заболевания:

  • 1 стадия: носоглоточная миндалина перекрывает только верхнюю кромку сошника – костной пластинки, которая является одной из двух частей, формирующих костную перегородку носовых ходов;
  • 2 стадия: миндалина перекрывает более 60% высоты сошника;
  • 3 стадия: сошник закрыт разросшейся миндалиной практически полностью.

Ингаляции помогают в основном на первой стадии развития патологии.

При этом хроническую гипертрофию миндалины удается компенсировать снятием отечных явлений на слизистой, недопущением воспалительного процесса и торможением дальнейшего увеличения этого органа. Но, к сожалению, в большинстве случаев эти меры будут эффективны лишь на протяжении какого-то времени. Если у ребенка уже имеется склонность к аденоидам, то прогрессирования заболевания избежать довольно сложно.

Тем не менее, правильное лечение, включающее и небулайзерные ингаляции, начатое на самом раннем этапе патологии, позволяет существенно затормозить его развитие. Таким образом получается выиграть время до перехода болезни на 2 и/или 3 стадию. Если ребенок в этот период достигает возраста полового созревания и успешно через него проходит, то, благодаря серьезной гормональной перестройке его организма, велики шансы на самостоятельно стихание симптоматики аденоидов.

Читайте также:  Кому лечили хронический тонзиллит

В случае, когда патология уже определяется на 2-3 стадии, аденоиды и аденоидиты начинают провоцировать появление таких осложнений, как:

  • воспаления среднего уха;
  • нарушения слуховой функции;
  • нарушения физического развития ребенка;
  • затруднения дыхательной деятельности;
  • хронические воспаления легких, бронхов, носовых пазух;
  • постоянный ринит; нарушения сна и др.

На этом этапе ингаляции небулайзером уже неэффективны, а лечение ребенка заключается в хирургическом удалении аденоидов.

Источник

Ингаляция при аденоидах небулайзером

Увеличение лимфоидной ткани носоглоточных миндалин (аденоидов) – распространенная ЛОР-патология в возрастной категории от 5 до 10 лет. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Оно возникает в результате воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, спровоцированного патогенными бактериями – стафилококками, стрептококками, аденовирусами, пневмококками.

Как развивается воспаление аденоидов?

Увеличение аденоидов, расположенных на задней стенке носоглотки, может быть спровоцировано гриппом, скарлатиной, ОРВИ. Иногда оно возникает из-за генетической предрасположенности ребенка к патологиям дыхательных путей. Носоглоточные миндалины выполняют защитную и кроветворную функцию. Воспаление и увеличение этих желез приводит к затрудненному носовому дыханию, снижению слуха, появлению кашля и насморка. Ребенок беспокойно спит, во время сна и бодрствования у него открыт рот, слышно сопение, заметен гнусавый оттенок речи.

Появление этих симптомов – повод для посещения врача-отоларинголога для диагностики и лечения.

Он может предложить следующие методы лечения:

Лекарственная терапия с использованием антибиотиков и витаминных комплексов;

Ингаляции с использованием медикаментов;

Хирургическое удаление аденоидов (проводится на последних стадиях воспалительного процесса).

В лечении аденоидов у детей исключительно эффективны ингаляции с применением небулайзера.

Польза ингаляций при аденоидах

Этот метод применяется только на ранних стадиях воспалительного процесса, когда консервативное лечение способно остановить гипертрофию миндалин.

Уменьшают отечность слизистой оболочки дыхательных путей;

Устраняют боль и раздражение;

Останавливают или предотвращают развитие воспалительного процесса;

Стимулируют отток крови и лимфы от миндалин;

Снижают интенсивность насморка;

Разжижают слизь в носовой полости;

Устраняют стекание слизи по задней поверхности глотки;

Предотвращают возможные осложнения в виде ларингита, фарингита.

Ингаляции можно проводить как во время обострения, так и во время хронического течения заболевания.

Преимущества использования небулайзера

Число пользователей небулайзера постоянно увеличивается, применять его рекомендуют педиатры и отоларингологи.

Высокая эффективность – прибор преобразовывает раствор лекарства в мелкодисперсную взвесь, что облегчает проникновение медикаментов в организм ребенка;

Отсутствие риска для здоровья ребенка – при паровых ингаляциях с использованием этого прибора полностью исключена вероятность ожога слизистой;

Простота конструкции – не возникает сложностей с проведением процедуры;

Возможность использования эффективных лекарств с выраженной результативностью.

Правила использования небулайзера

Перед проведением ингаляции нужно залить в прибор не менее 5 мл лекарственного раствора. Как только раствор заканчивается, процедура прекращается. После сеанса нужно тщательно промыть и высушить прибор. В него нельзя помещать эфирные масла во избежание засорения. Лекарственные растворы перед применением нужно медленно согреть до комнатной температуры.

Чтобы процедура принесла пользу, ее проводят не ранее часа после еды у ребенка с нормальной температурой тела. Одежда не должна стеснять его дыхание.

Вдохи и выдохи следует производить, медленно дыша, через специальный мундштук. Средняя длительность ингаляции – 10-15 минут, можно больше по показаниям врача.

При проведении процедуры важно, чтобы ребенок не лежал, а сидел, медленно вдыхая и выдыхая воздушную взвесь. После ингаляции не следует сразу же выходить на прогулку, лучше в течение 30-40 минут остаться дома.

Показания и противопоказания к использованию небулайзера

Существуют следующие показания, при которых ингаляции с небулайзером будут исключительно эффективны:

Читайте также:  Бактериальный фарингит инкубационный период

Кашель из-за стекания слизи по глотке;

Частые респираторные заболевания.

Ингаляции не используют при быстром увеличении аденоидов, при остром гнойном процессе. Дети до года в силу своего возраста не в состоянии соблюдать технику проведения процедуры, поэтому для их лечения небулайзер используется в исключительных случаях.

Ломкость сосудов, провоцирующая частые носовые кровотечения;

Опухоли головного мозга любой этиологии;

Заболевания сердечнососудистой системы.

Если противопоказания не учитывать, у ребенка может возникнуть головная боль, нарушиться слух, снизиться иммунитет. По поводу использования небулайзера при ингаляциях у детей следует посоветоваться с педиатром или с отоларингологом.

Растворы для ингаляций при лечении аденоидов

Базовая жидкость для растворения лекарственных препаратов – стерильный физиологический раствор, который можно приобрести в аптеке. Если его нет, используют негазированную минеральную воду. И физраствор, и минеральную воду можно использовать самостоятельно для увлажнения слизистой носоглотки. Эти препараты не имеют ограничений для применения на протяжении 10 дней по 3-4 раза в сутки.

Растворы для ингаляций:

С Циклофероном. Рекомендуемая дозировка – на 4 мл физраствора 1-2 ампулы для инъекций. Длительность ингаляции – 7 минут.

С Флуимуцилом. Обладает муколитическим эффектом, снижает интенсивность воспаления. Для приготовления раствора сначала смешивают порошок Флумиуцила с прилагаемой к нему водой для инъекций, затем разводят в пропорции 1 мл физраствора на 1,25 разведенного порошка. Длительность ингаляции – 6-10 минут.

С Мирамистином. Препарат уничтожает бактерии, останавливает развитие воспалительного процесса. Рекомендуемая дозировка – 1 мл Мирамистина на 2 мл физраствора.

С аминокапроновой кислотой. Раствор снимает отечность слизистой, улучшает общее состояние. Дозировка – смешивают по 2 мл физраствора и аминокапроновой кислоты, ингаляция длится не менее 5 минут.

С Деринатом. Иммуномодулятор Деринат помогает укрепить иммунитет, уничтожить патогенные бактерии, восстанавливает слизистую носоглотки, снимает отек. Для процедуры в требуемый объем физраствора капают 2 капли Дерината. Длительность курса лечения определяет лечащий врач.

С Пульмикортом. Препарат снимает отечность, улучшает дыхание. Длительность курса лечения – 7 дней. Время процедуры постепенно увеличивают с 3-4 до 7 минут.

С Интерфероном. Интерферон стимулирует иммунную систему ребенка и улучшает его состояние. Рекомендуемая дозировка – 2 мл физраствора на 1 ампулу Интерферона.

С гидрокортизоном. Применяют для снижения отека слизистой носоглотки. Дозировку и длительность курса лечения врач определяет в соответствии с индивидуальными особенностями течения заболевания.

При соблюдении дозировки и правил пользования небулайзером не возникает побочных эффектов, быстро проявляется лечебный эффект.

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)
Наши авторы

Аденоиды в носу — это участки патологически разросшейся лимфоидной ткани, которая окружает глотку и носовую часть, помогает поддерживать иммунитет. Когда аденоиды разрастаются, они становятся постоянным очагом размножения микробов, грибков и вирусов. В этом случае воздух, который попадает в нос, не увлажняется и не очищается, а сразу оказывается.

Аденоиды – это третья миндалина, которая находится в носоглотке человека. У здорового ребенка она не вызывает каких-либо проблем со здоровьем, не препятствует дыханию. Аденоиды имеют сложное строение. Они пронизаны бороздками, щелями, лакунами. Это предрасполагает к тому, что в их тканях задерживаются.

Разрастание аденоидной ткани, или увеличение миндалин, — ЛОР-патология, наиболее часто встречающаяся у детей. Последствия разрастания ткани миндалин – затрудненное дыхание, частые респираторные заболевания и хронический воспалительный процесс в носоглотке. Миндалины – это своеобразный защитный барьер на пути инфекции, не.

Микроскопические соляные частицы подавляют размножение патогенной микрофлоры в дыхательных путях, оказывают сосудосуживающий эффект, улучшают отхождение вязкой слизи. Посещение солевых пещер имеет минимальные противопоказания и не провоцирует побочных эффектов.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector