Как лечить аденоиды у ребенка небулайзером

Как правильно делать ингаляции при аденоидах детям

Аденоиды – распространенное заболевание среди детей в возрасте до 8 лет, при котором происходит увеличение миндалин в носоглотке. Данная патология, вызывает: затрудненное дыхание, бессонницу, снижение слуха и иные расстройства. Одним из видов альтернативного лечения, являются ингаляции. Рассмотрим, насколько эффективны ингаляции при аденоидах у детей и особенности их проведения.

Можно ли делать ингаляцию при аденоидах

Аденоиды – это разросшиеся миндалины которые, изначально имеют важную иммунную функцию и предохраняют дыхательные пути от инфекций. Однако, в некоторых ситуациях, увеличившиеся миндалины, сами превращаются в рассадник бактериальной инфекции.

Нередко на фоне ОРЗ, происходит воспаление миндалин и развитие такой патологии как, аденоидит. В совокупности с воспалительным процессом, увеличение миндалин провоцирует развитие:

  • отита;
  • синусита;
  • воспаление дыхательных путей.


Патология может вызывать у ребенка и неврологические расстройства:

  • ухудшение памяти;
  • нарушение концентрации внимания;
  • снижение способности к обучению.

Внимание! По статистике, аденоиды, после 8-летнего возраста уменьшаться в размерах и к 15 годам, подростки практически не сталкиваются с данной проблемой.

Медики различают три степени аденоидных разрастаний:

  1. миндалина перекрывает верхнюю часть, не более 30 %, высоты носовых проходов;
  2. миндалина перекрывает около 60 % прохода;
  3. миндалина закрывает весь носовой проход.

Существует два основных метода терапии этого заболевания:

  • консервативная терапия – с помощью лекарственных препаратов;
  • хирургическое удаление – аденотомия. Применяется при 3 степени развития болезни.

Ингаляция при лечении аденоидов используется в качестве альтернативной, вспомогательной терапии. Методику целесообразно применять, при увеличении миндалин 1 – 2 степени и наличии воспалительного процесса. Ингаляция способствует устранению отека миндалин, дезинфицирует и увлажняет полость носа.

Препараты для ингаляций: как разводить, дозировки, рецепты

При аденоидах, медики категорически не рекомендуют проводить классические паровые ингаляции. Пар, создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, что в свою очередь может усугубить состояние пациента.

Для терапии данных заболеваний можно использовать следующие виды ингаляции:

  • сухие – можно использовать соль, эфирные масла;
  • влажные – только в виде водных процедур – принятие теплой ванный с добавлением эфирных масел.

Наиболее эффективным методом, является использование небулайзера. Отличие этого современного аппарата от обычных паровых ингаляторов, заключается в том, что он не нагревает лекарство и не превращает его в пар. В зависимости от модели, небулайзер, при помощи ультразвука или компрессора делает из препарата аэрозоль, что обеспечивает максимальную доставку лекарства к очагу заболевания.


Более того, модели этих ингаляторов, различаются по размеру производимых частиц в воздушной смеси. Чем меньше диаметр частиц, тем глубже они могут проникать в отделы дыхательной системы. Миндалины расположены в верхней части дыхательных путей. Поэтому целесообразно использовать модели, производящие крупнодисперсную воздушную смесь.

Такими характеристиками обладают компрессорные типы небулайзеров. Однако не стоит стразу отказываться от мембранных или утра звуковых аппаратов. Современные модели нередко имеют регулировку диаметра производимых частиц.

При аденоидах, для ингаляции небулайзером, чаще всего используются следующие препараты:

  • «Деринат» – иммуностимулирующие средство позволяющие устранить боль и повысить местный иммунитет. Для проведения ингаляций деринатом применяется 0,25 % раствор препарата, который разводят с физраствором в пропорциях 1 к 3.
  • «Диоксидин» – антибактериальный препарат. Не является антибиотиком. Используется в терапии гнойных респираторных заболеваний. Для ингаляции диоксидином, используется 0,5 % препарат, который разводят физраствором в пропорциях 1 к 4.
  • ингаляции «мирамистином». Препарат обладает антисептическими свойствами и применяется при инфекционных поражениях носоглоточной миндалины. Для проведения процедуры мирамистином детям до 12 лет, используют 0,01 % раствор, который разводят с физраствором в пропорциях 1 к 2.
  • минеральной водой, солевым или содовым раствором, процедуры проводят для увлажнения слизистой.
Читайте также:  Народные лекарства от гнойной ангины

Минеральную воду, допускается применять в чистом виде. Наиболее подходящие варианты: «Ессентуки», «Боржоми» и «Нарзан» без газа.

Для приготовления солевого раствора, существует следующий рецепт:

  • необходимо взять 1 чайную ложку поваренной или морской соли;
  • развести ее в 250 мл физиологического раствора.

Идентичным образом готовиться содовый раствор. При изготовлении необходимо следить за тем, что соль и сода растворялись без осадка.

Алгоритм проведения процедуры в небулайзере

Курс терапии и лекарственные средства для ингаляции небулайзером, назначаются исключительно лечащим врачом. При терапии с помощью аппарата небулайзер, необходимо выполнять ряд условий:

  • лекарственные средства разбавляются физраствором или минеральной водой без газа;
  • в случае если средство хранилось в холодильнике, перед использованием его следует достать и дать постоять несколько минут при комнатной температуре;
  • в небулайзерах, не используются эфирные масла, травяные настои – это может вывести аппарат из строя.

Внимание! При отсутствии негазированной минеральной воды, можно использовать газированную, но перед применением необходимо провести ее дегазацию. Для этого встряхните бутылку с водой, откройте крышку и дайте постоять несколько часов.

Продолжительность и частота лечения

Индивидуальный курс терапии, может подобрать только специалист. Обычно, длительность одного сеанса для детей до 12 летнего возраста, составляет от 5 до 10 минут. Для пациентов старше – до 15 минут.

Процедуры делаются от 2 до 4 раз в сутки. Длительность полного курса лечения обычно не превышает 5 или 10 дней.

Ингаляции в домашних условиях без небулайзера

Народная медицина располагает широким ассортиментом рецептов для лечения аденоидов. При отсутствии ингаляционных аппаратов, можно воспользоваться иными методами терапии, которые одобряет и официальная медицина. К ним относятся:

  • сухие. Капните на платок пару капель эфирного масла и дайте подышать больному около 5 минут. Разогрейте на сковороде 0,5 кг поваренной или морской соли, пересыпьте ее в кастрюлю и дайте пациенту подышать, периодически встряхивая емкость;
  • влажные. В ванну следует добавить ароматическую соль для ванн или эфирное масло. Температура воды не должна быть горячее 37 градусов. Длительность сеанса – 15 минут.

Не рекомендуется принимать горячую ванну при наличии у ребенка воспалительного процесса или высокой температуры.

Особенности лечения ингаляциями

При проведении ингаляций с помощью небулайзера следует выполнять ряд требований:

  • лекарственные препараты для небулайзера нельзя готовить заранее – средства разводят непосредственно перед процедурой;
  • препараты не должны иметь температуру выше 45 и ниже 25 градусов. Горячие растворы могут вызвать ожог, а холодные вызвать бронхоспазм.

Перед использованием тех или иных лекарственных препаратов необходимо получить консультацию врача.

Для детей

Проводить процедуры необходимо в спокойном состоянии, ребенок не должен плакать или капризничать. По этой причине, не следует непосредственно перед сеансом, играть с ребенком в подвижные игры.


Для удобства, при ингаляции небулайзером детям до 3 лет рекомендуется использовать маску, а не мундштук, так как в этом возрасте дети не умеют контролировать дыхание. Для детей более взрослых, лучше использовать носовой наконечник. Во время процедуры, рекомендуется следить, чтобы ребенок старался дышать через нос.

Для взрослых

Для получения максимальной пользы от терапии, пациенту необходимо выполнять следующие правила:

  • во время сеанса терапии и в течение получаса после него, не рекомендуется разговаривать;
  • пациент должен сидеть ровно – нельзя горбиться, так это мешает глубокому дыханию;
  • после сеанса, не рекомендуется осуществлять прогулки на улицу и принимать пищу в течение 1 часа.

При возникновении любого дискомфорта от ингаляции, необходимо тут же прекратить процедуры и обратиться за помощью к врачам.

Читайте также:  Что делать при частых заболеваниях ангиной

Противопоказания и побочные эффекты

Как и многие другие лечебные процедуры, ингаляции при аденоидите имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарств;
  • запрещены паровые типы ингаляций;
  • назальные кровотечения;
  • повышенная температура тела и артериальное давление;
  • астма.

Внимание! Любые виды ингаляций запрещены в период восстановления после хирургического вмешательства, в том числе и после удаления аденоидов.

Подведение итогов

Из всего вышесказанного можно сделать следующий выводы:

  • ингаляции, для лечения данной патологии, используются только на 1 и 2 стадии развития болезни;
  • применять процедуры возможно только в качестве вспомогательной терапии.

Целесообразность и длительность курса лечения, должны устанавливаться лечащим врачом, в каждом конкретном случае отдельно.

Источник

Ингаляция при аденоидах небулайзером

Увеличение лимфоидной ткани носоглоточных миндалин (аденоидов) – распространенная ЛОР-патология в возрастной категории от 5 до 10 лет. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Оно возникает в результате воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, спровоцированного патогенными бактериями – стафилококками, стрептококками, аденовирусами, пневмококками.

Как развивается воспаление аденоидов?

Увеличение аденоидов, расположенных на задней стенке носоглотки, может быть спровоцировано гриппом, скарлатиной, ОРВИ. Иногда оно возникает из-за генетической предрасположенности ребенка к патологиям дыхательных путей. Носоглоточные миндалины выполняют защитную и кроветворную функцию. Воспаление и увеличение этих желез приводит к затрудненному носовому дыханию, снижению слуха, появлению кашля и насморка. Ребенок беспокойно спит, во время сна и бодрствования у него открыт рот, слышно сопение, заметен гнусавый оттенок речи.

Появление этих симптомов – повод для посещения врача-отоларинголога для диагностики и лечения.

Он может предложить следующие методы лечения:

Лекарственная терапия с использованием антибиотиков и витаминных комплексов;

Ингаляции с использованием медикаментов;

Хирургическое удаление аденоидов (проводится на последних стадиях воспалительного процесса).

В лечении аденоидов у детей исключительно эффективны ингаляции с применением небулайзера.

Польза ингаляций при аденоидах

Этот метод применяется только на ранних стадиях воспалительного процесса, когда консервативное лечение способно остановить гипертрофию миндалин.

Уменьшают отечность слизистой оболочки дыхательных путей;

Устраняют боль и раздражение;

Останавливают или предотвращают развитие воспалительного процесса;

Стимулируют отток крови и лимфы от миндалин;

Снижают интенсивность насморка;

Разжижают слизь в носовой полости;

Устраняют стекание слизи по задней поверхности глотки;

Предотвращают возможные осложнения в виде ларингита, фарингита.

Ингаляции можно проводить как во время обострения, так и во время хронического течения заболевания.

Преимущества использования небулайзера

Число пользователей небулайзера постоянно увеличивается, применять его рекомендуют педиатры и отоларингологи.

Высокая эффективность – прибор преобразовывает раствор лекарства в мелкодисперсную взвесь, что облегчает проникновение медикаментов в организм ребенка;

Отсутствие риска для здоровья ребенка – при паровых ингаляциях с использованием этого прибора полностью исключена вероятность ожога слизистой;

Простота конструкции – не возникает сложностей с проведением процедуры;

Возможность использования эффективных лекарств с выраженной результативностью.

Правила использования небулайзера

Перед проведением ингаляции нужно залить в прибор не менее 5 мл лекарственного раствора. Как только раствор заканчивается, процедура прекращается. После сеанса нужно тщательно промыть и высушить прибор. В него нельзя помещать эфирные масла во избежание засорения. Лекарственные растворы перед применением нужно медленно согреть до комнатной температуры.

Чтобы процедура принесла пользу, ее проводят не ранее часа после еды у ребенка с нормальной температурой тела. Одежда не должна стеснять его дыхание.

Вдохи и выдохи следует производить, медленно дыша, через специальный мундштук. Средняя длительность ингаляции – 10-15 минут, можно больше по показаниям врача.

При проведении процедуры важно, чтобы ребенок не лежал, а сидел, медленно вдыхая и выдыхая воздушную взвесь. После ингаляции не следует сразу же выходить на прогулку, лучше в течение 30-40 минут остаться дома.

Показания и противопоказания к использованию небулайзера

Существуют следующие показания, при которых ингаляции с небулайзером будут исключительно эффективны:

Читайте также:  Лечение ангины антибиотиками широкого спектра

Кашель из-за стекания слизи по глотке;

Частые респираторные заболевания.

Ингаляции не используют при быстром увеличении аденоидов, при остром гнойном процессе. Дети до года в силу своего возраста не в состоянии соблюдать технику проведения процедуры, поэтому для их лечения небулайзер используется в исключительных случаях.

Ломкость сосудов, провоцирующая частые носовые кровотечения;

Опухоли головного мозга любой этиологии;

Заболевания сердечнососудистой системы.

Если противопоказания не учитывать, у ребенка может возникнуть головная боль, нарушиться слух, снизиться иммунитет. По поводу использования небулайзера при ингаляциях у детей следует посоветоваться с педиатром или с отоларингологом.

Растворы для ингаляций при лечении аденоидов

Базовая жидкость для растворения лекарственных препаратов – стерильный физиологический раствор, который можно приобрести в аптеке. Если его нет, используют негазированную минеральную воду. И физраствор, и минеральную воду можно использовать самостоятельно для увлажнения слизистой носоглотки. Эти препараты не имеют ограничений для применения на протяжении 10 дней по 3-4 раза в сутки.

Растворы для ингаляций:

С Циклофероном. Рекомендуемая дозировка – на 4 мл физраствора 1-2 ампулы для инъекций. Длительность ингаляции – 7 минут.

С Флуимуцилом. Обладает муколитическим эффектом, снижает интенсивность воспаления. Для приготовления раствора сначала смешивают порошок Флумиуцила с прилагаемой к нему водой для инъекций, затем разводят в пропорции 1 мл физраствора на 1,25 разведенного порошка. Длительность ингаляции – 6-10 минут.

С Мирамистином. Препарат уничтожает бактерии, останавливает развитие воспалительного процесса. Рекомендуемая дозировка – 1 мл Мирамистина на 2 мл физраствора.

С аминокапроновой кислотой. Раствор снимает отечность слизистой, улучшает общее состояние. Дозировка – смешивают по 2 мл физраствора и аминокапроновой кислоты, ингаляция длится не менее 5 минут.

С Деринатом. Иммуномодулятор Деринат помогает укрепить иммунитет, уничтожить патогенные бактерии, восстанавливает слизистую носоглотки, снимает отек. Для процедуры в требуемый объем физраствора капают 2 капли Дерината. Длительность курса лечения определяет лечащий врач.

С Пульмикортом. Препарат снимает отечность, улучшает дыхание. Длительность курса лечения – 7 дней. Время процедуры постепенно увеличивают с 3-4 до 7 минут.

С Интерфероном. Интерферон стимулирует иммунную систему ребенка и улучшает его состояние. Рекомендуемая дозировка – 2 мл физраствора на 1 ампулу Интерферона.

С гидрокортизоном. Применяют для снижения отека слизистой носоглотки. Дозировку и длительность курса лечения врач определяет в соответствии с индивидуальными особенностями течения заболевания.

При соблюдении дозировки и правил пользования небулайзером не возникает побочных эффектов, быстро проявляется лечебный эффект.

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)
Наши авторы

Аденоиды в носу — это участки патологически разросшейся лимфоидной ткани, которая окружает глотку и носовую часть, помогает поддерживать иммунитет. Когда аденоиды разрастаются, они становятся постоянным очагом размножения микробов, грибков и вирусов. В этом случае воздух, который попадает в нос, не увлажняется и не очищается, а сразу оказывается.

Аденоиды – это третья миндалина, которая находится в носоглотке человека. У здорового ребенка она не вызывает каких-либо проблем со здоровьем, не препятствует дыханию. Аденоиды имеют сложное строение. Они пронизаны бороздками, щелями, лакунами. Это предрасполагает к тому, что в их тканях задерживаются.

Разрастание аденоидной ткани, или увеличение миндалин, — ЛОР-патология, наиболее часто встречающаяся у детей. Последствия разрастания ткани миндалин – затрудненное дыхание, частые респираторные заболевания и хронический воспалительный процесс в носоглотке. Миндалины – это своеобразный защитный барьер на пути инфекции, не.

Микроскопические соляные частицы подавляют размножение патогенной микрофлоры в дыхательных путях, оказывают сосудосуживающий эффект, улучшают отхождение вязкой слизи. Посещение солевых пещер имеет минимальные противопоказания и не провоцирует побочных эффектов.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector