Как лечить энтеровирусный фарингит

Основные принципы терапии энтеровирусного и парвовирусного фарингита

Патогенные микроорганизмы являются причиной большинства воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Многочисленные группы энтеровирусов способны вызвать энтеровирусный фарингит при заражении и размножении в клетках слизистой носоглотки. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток. Ребенок обычно выздоравливают через 1–2 недели, взрослый — через 3–5 дней. Без лечения у детей возможно развитие трахеита, бронхита, пневмонии.

Энтеровирусы — возбудители респираторных инфекций

Под общим названием скрывается большое количество серотипов, вызывающих различные заболевания. Наиболее распространенные проявления: энтеровирусная лихорадка, фарингит и ангина. У детей могут появиться высыпания на конечностях. В большинстве случаев симптомы напоминают банальную простуду.

На фото энтеровирусного фарингита заметно, что у больного на мягком небе появляются мелкие красные папулы. Через 5 дней они могут исчезнуть, но патоген остается в организме, сохраняются боль в горле, кашель.

Основной путь передачи инфекции — фекально-оральный. Также заражение происходит при контактах больных людей или носителей вируса со здоровыми людьми. Капли слюны с патогенами распространяются при кашле и чихании. По разным оценкам, от 17 до 45% людей являются здоровыми носителями энтеровируса. Это означает, что переносчики сами не больны, хотя способны заражать окружающих. Вирусная инфекция от беременной женщины передаются еще не родившемуся ребенку.

Возбудители заболевания находятся в воде, продуктах питания, они устойчивы при комнатной температуре к кислотам, спирту и обычным моющим средствам. Губительны для энтеровирусов нагревание выше 50°С, высушивание, обработки ультрафиолетом, хлорсодержащими веществами, раствором формальдегида, йодом.

Признаки энтеровирусной инфекции горла

Обычно от заражения до появления первых симптомов проходит от 2 до 4 дней (иногда 10 дней). В редких случаях инкубационный период длится менее суток. Болезнь начинается внезапно с повышения температуры до 39°С и более. Тяжесть течения зависит от реакции организма на патоген, силы интоксикации.

Симптомы энтеровирусного фарингита:

  • сухость, першение, царапание в горле;
  • отсутствие аппетита;
  • заложенность носа;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • сухой кашель.

Энтеровирусная сыпь выглядит как пятна и папулы розового цвета на коже тела, которые появляются в течение нескольких дней. Нередко у детей наблюдается сочетание респираторной и кишечной форм инфекции. Кроме симптомов поражения носоглотки, характерны боли в животе, диарея, рвота.

Благодаря сильному иммунитету энтеровирусный фарингит проходит без осложнений. Наиболее опасна инфекция при одновременном поражении ВИЧ, онкозаболеваниями, туберкулезом, гепатитом С.

Медицинская диагностика

Энтеровирусный фарингит легко принять за острое респираторное заболевание, причиной которого являются аденовирусы. В ряде случаев нет симптомов, поэтому требуется сложная диагностика. Общий анализ крови может показать увеличение количества лейкоцитов, другие признаки воспаления.

Мазок из горла позволяет вырастить микробную культуру, определить присутствие стрептококка и стафилококка. Такой анализ выполняется для исключения заболеваний, вызванных бактериями. Серологические методы дают возможность установить противовирусные антитела в крови; вирусологические анализы помогут узнать о наличии вирусных частиц в крови. Другие методы позволяют определить фрагменты энтеровирусной РНК.

Читайте также:  Как быстро убрать вылечить ангину

Лечение энтеровирусного фарингита

Терапия в основном симптоматическая. Для полосканий используются растворы антисептиков. Местные процедуры облегчают состояние горла, снижают риск колонизации бактериями слизистой глотки. Используются антисептические спреи и полоскания, содержащие хлоргексидин, морскую воду соли. Такие средства применяют не более 5–10 дней.

Устранить жар и боль в первые часы и дни заболевания позволяют антипиретики-анальгетики на основе парацетамола, ибупрофена. Вирусы менее активны при температуре 38°С и выше. Если больной способен переносить жар, то можно не давать жаропонижающие препараты. Это не относится к грудным младенцам. Если начинается энтеровирусный фарингит у детей до одного года, то при повышении температуры дают сироп Панадол или Нурофен.

Антигистаминные препараты усиливают противовоспалительный и обезболивающий эффект антипиретиков-анальгетиков, оказывают противоаллергическое действие. Маленьким детям лучше пить капли Фенистил или Зиртек. Препараты для детей старше 3–6 лет и взрослых: таблетки Цетиризин, Лоратадин, Супрастин.

Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб необходимо принимать для быстрого выведения токсинов и продуктов разложения вируса из организма. Полезно употреблять много жидкости — это помогает детоксикации организма. Обычно назначается щелочное питье: молоко с содой, минеральная вода. Полезен чай с шалфеем, имбирем, шиповником.

Если диагноз вирусный фарингит не вызывает сомнений и нет противопоказаний, то используются препараты Цитовир 3, Арбидол, Тамифлю. Детям назначается лекарство Виферон (ректальные суппозитории).

В случае присоединения бактериальной инфекции показаны антибиотики. Пробиотики, которые содержат бифидобактерии и лактобациллы, помогают нормализовать микрофлору кишечника. Эту группу препаратов назначают после того, как пройдет рвота, относительно стабилизируется состояние ЖКТ.

Парвовирусная инфекция

Наиболее часто заражаются школьники. Именно среди них возникают вспышки энтеро-, парвовирусного фарингита и тонзиллита. Для взрослых характерно протекание инфекции в легкой форме. Заражение парвовирусами происходит при контакте здорового человека с носителем, воздушно-капельным путем. Возможен вертикальный путь — передача вирусных частиц в период беременности от матери к будущему ребенку. Вспышки заболеваемости происходят через 3–4 года с февраля по июнь.

Другие клинические признаки: насморк, головная боль, тошнота, диарея. В этот период больной наиболее заразен. Характерный симптом парвовирусной инфекции у малышей до 10 лет — сыпь на лице. После появления пятен на щеках, как от пощечин, ребенок уже не заразен для окружающих. У взрослых этот симптом отсутствует.

Спустя 18 дней после заражения начинается вторая фаза заболевания. Кроме высыпаний, для этого периода характерно возникновение болей в суставах. Через неделю показатели здоровья возвращаются на нормальный уровень.

Лечение парвовирусной инфекции — симптоматическое. Больному дают жаропонижающие средства, нестероидные противовоспалительные препараты при болях, антигистаминные капли или таблетки.

Признаки вирусного фарингита очень напоминают простуду, которая сопровождается расстройством пищеварения. Заболевание у взрослых чаще всего протекает быстро, обходится без осложнений. Наиболее опасны энтеровирусы для детей до 3 лет, для взрослых, ослабленных другими инфекциями.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, тщательной дезинфекции помещений, игрушек. Кроме того, желательно избегать купания в непроверенных водоемах. Если с больным контактировали дети младше 3 лет, то им назначаются назальные капли с иммуноглобулином и интерфероном для профилактики.

Читайте также:  Ангина лекция по терапии

Источник

Везикулярный фарингит: особенности заболевания, симптомы, диагностика и лечения

Везикулярный фарингит – острое заболевание, провоцируемое вирусами Коксаки. Существует множество других названий данной патологии: герпесная ангина или герпетический тонзиллит. Какие симптомы у этого заболевания и как его отличить от других форм фарингита?

Везикулярный фарингит: этиология

Ранее диагноз герпетическая ангина выставлялся крайне редко, но в настоящее время он получает все большее распространение, особенно среди детей. Заразиться инфекцией можно воздушно-капельным путем и также после контакта с животными, например, со свиньями.

Протекает везикулярный фарингит очень сложно и довольно быстро прогрессирует. Но если хотя бы раз перенести такую патологию, можно заработать, если не иммунитет, но устойчивость организма к вирусному агенту.

Особенности заболевания

Поставить диагноз фарингит довольно просто. Наличие покраснений задней стенки глотки и прилегающих тканей, боль в горле, достаточные симптомы для постановки данного диагноза. Намного сложнее отличить вирусное течение заболевания от бактериального.

Причиной бактериальной инфекции становятся стафилококки и стрептококки. Установить наличие патологического агента можно при взятии мазка на посев. В соответствии с полученными данными определяется чувствительность бактерии к антибиотикам, что позволяет назначить адекватную медикаментозную терапию.

Вирусный фарингит отличается большим количеством симптомов. Это может быть кашель, насморк, осиплость голоса. При бактериальном течении заболевания из всех существующих симптомов чаще всего наблюдается высокая температура, увеличение и болезненность лимфатических узлов, появление гноя на задней стенке гортани и миндалинах.

Что такое везикулярный фарингит (герпесная ангина):

Причины, провоцирующие факторы

Как уже говорилось, причиной везикулярного фарингита становится вирус Коксаки. Это представитель семейства энтеровирусов, который способен выживать в окружающей среде около месяца. Он легко погибает при термической обработке.

Основными факторами, способствующими развитию заболевания, могут стать:

  • нарушение правил личной гигиены;
  • ослабление иммунитета;
  • сезонное распространение вирусов;
  • частое нахождение в местах большого скопления людей.

Как отличить герпангину, рассказывает доктор Комаровский:

Симптомы

Симптомы и признаки везикулярного фарингита начинают проявляться через 1-2 недели после заражения. Они немного отличаются у детей и взрослых. Детские симптомы более выражены и патология протекает значительно тяжелее.

Признаки везикулярного фарингита (герпангины)

У взрослых

При попадании вируса в организм появляется воспаление слизистой горла. Далее появляются высыпания на небе, миндалинах, маленьком язычке. Позднее на этих местах появляются язвочки, что приносит довольно неприятные ощущения. Высыпания и боли в горле сопровождаются гипертермией. Температура может подняться до высоких отметок и вызвать лихорадку и общую интоксикацию организма.

У детей

У малышей в первую очередь появляется головная боль и неприятные ощущения в горле. Ребенок капризничает, отказывается от еды, появляется общая слабость, ломота в мышцах. Самые первые признаки очень схожи с симптомами обычного гриппа. Может возникнуть тошнота, рвота, боли в животе на фоне подъема температуры.

Диагностика: методы исследования, необходимые анализы

Поскольку основные симптомы везикулярного фарингита очень схожи с признаками обычного ОРВИ или гриппа, диагностика заболевания должна быть дифференцированной. Самостоятельно поставить диагноз в этом случае не представляется возможным, необходима очная консультация с врачом и сдача анализов. Потребуется:

  • серологическое исследование (взятие глоточной сыворотки);
  • вирусологический анализ;
  • смывы из носоглотки;
  • общий анализ крови.
Читайте также:  Чем лечить застарелую ангину

Поэтому при первых подозрениях на везикулярный фарингит, следует немедленно обратиться в лечебное учреждение, для уточнения диагноза и назначения правильного лечения.

На фото везикулярный фарингит в горле

Лечение

Чтобы лечение герпангины было эффективным, нужно подходить к нему комплексно. Соблюдение режима, некоторых правил питания и ухода поможет организму полноценно бороться с проникшим вирусом. А в совокупности с медикаментозной терапией процесс выздоровления пойдет намного быстрее.

Общие рекомендации

При выявленном диагнозе везикулярный фарингит, обычно рекомендован постельный режим, поскольку температура может подниматься до высоких отметок. Необходимо следить за правильным питанием. Пища должна быть умеренно теплой, мягкой или жидкой.

Так больное горло не будет травмироваться жесткими кусочками. Также следует отказаться от пищи, которая может вызывать раздражение. Употребление сильно острых, кислых или жареных блюд может только навредить.

Для скорейшего выведения вируса из организма рекомендуется обильное питье и голосовой покой. Излишнее напряжение голосовых связок, может привести и к их воспалению.

Медикаментозно

Лекарственные средства для лечения фарингита подбираются доктором индивидуально. Терапия в основном симптоматическая. В первую очередь необходимы противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Это могут быть:

Чтобы снять воспаление, требуется регулярное полоскание антисептическими средствами. К ним относят Фурацилин, Мирамистин, Хлоргексидин. Также при необходимости назначаются жаропонижающие и обезболивающие средства.

Народными средствами

При лечении фарингитов различной этиологии неплохим подспорьем становятся народные лекарственные средства. Для полосканий воспаленного горла используют отвары коры дуба, цветков ромашки, листочков эвкалипта. Для поддержки функций иммунной системы можно принимать внутрь настои и отвары шиповника, чай с лимоном или малиной.

Как лечить везикулярный фарингит и герпесные инфекции:

Физиотерапия

Для более быстрого восстановления тканей, доктор может назначить физиотерапевтические процедуры. Это могут быть ультрафиолетовое облучение или лазер. Хорошо помогает электрофорез на область горла с лекарственными препаратами (например, с гидрокортизоном).

Возможные осложнения

Если лечение везикулярного фарингита начато поздно или имели место нарушения курсового лечения, то могут возникнуть осложнения. Развитие заболевания может привести к:

Эти осложнения считаются крайне тяжелыми.

Профилактика

Специфических методик профилактики везикулярного фарингита не существует. Чтобы защитить организм от воздействия вирусов, необходимо заняться его укреплением. Процедуры по усилению защитных функций могут включать:

  • прием иммуномодулирующих препаратов;
  • соблюдение режима питания;
  • занятия спортом;
  • местные и общие закаливания;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • использование в пищу только здоровых экологически чистых продуктов.

Как и при других заболеваниях необходимо избегать контакта с заболевшими. Необходимо как можно меньше посещать места массового скопления людей. Особенно важно ограждать от общения детей, не достигших годовалого возраста, с другими людьми в период роста численности вирусных заболеваний.

Прогноз

Сам по себе везикулярный фарингит не является опасной для жизни патологией. При правильном лечении выздоровление наступает достаточно быстро, не оставляя каких-либо последствий. При ответственном отношении к медикаментозному курсу, прогноз заболевания благоприятный.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector