Как лечить гайморит без прокола у детей

Как лечить гайморит в домашних условиях у детей и подростков 3–16 лет

Гайморит, или воспаление верхнечелюстной пазухи занимает большое место среди инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов у детей. В зависимости от течения процесса, выделяют острое и хроническое течение болезни.

От этиологического фактора зависит не только симптоматика, но и дальнейший подбор терапии. Чаще всего причиной воспаления как у малышей, так и у подростков являются вирусы или бактерии, попавшие через верхние дыхательные пути, в частности на фоне ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) или детских инфекций, таких как корь, краснуха, скарлатина и другие.

Большое значение играют анатомические и функциональные особенности детского организма, а также предрасполагающие факторы.

Жалобы и данные анамнеза у детей младшей возрастной группы часто минимальны, что создает особые трудности при первичной диагностике. Оценка болевых ощущений зависит от терпеливости ребенка.

Околоносовые пазухи у детей до 3 лет недоразвиты и формируются в процессе развития и роста ребенка. При рождении верхнечелюстная пазуха представляет собой дивертикул или выпячивание слизистой оболочки полости носа в виде узкой щели, расположенной у внутреннего угла глазницы в толще губчатой кости верхней челюсти. До 6–8 лет пазухи растут медленно. После 6 лет наблюдается их ускоренное развитие до 12–16 лет.

Выводное отверстие верхнечелюстной пазухи у детей раннего возраста относительно уже и длиннее, чем у взрослых.

Вся зубная система ребенка с рождения обильно кровоснабжается в связи с активным ростом, что способствует бурному течению и распространению воспалительных процессов в области верхней челюсти и гайморовой пазухи.

В младшей возрастной группе и до 11–12 лет гайморит часто возникает на фоне детских инфекций.

Врожденная узость носовых ходов, деформация носовой перегородки, аномальное строение или травматическое повреждение верхней челюсти или околоносовых пазух предрасполагает к застойным процессам и присоединению бактериальной инфекции в полости синуса.

Аденоидные вегетации, на фоне которых нарушается аэрация пазух и часто возникает воспаление, достигают максимального развития в 4–6 лет.

Гнойно-септические и внутричерепные осложнения развиваются быстро в связи с функциональной незрелостью органов и систем, в частности в условиях сниженного иммунитета.

Такие осложнения, как заглоточный абсцесс или средние отиты, встречаются чаще у детей в 3 года и младше.

Клинические проявления

Симптомы гайморита включают:

  • повышение температуры тела выше 38 °С;
  • общая слабость, вялость, апатия;
  • появление гнусавости;
  • постоянные или периодические головные боли;
  • усиление боли при касании носа, переносицы, щеки над пораженной областью;
  • выделение из носа тягучего серозного или гнойного экссудата;
  • неприятный гнилостный запах изо рта или носа;
  • снижение или потеря аппетита.

Диагностика

Чтобы лечение гайморита в домашних условиях у детей быстро дало положительный эффект, необходимо провести комплексное обследование.

Жалобы и данные анамнеза у детей младшей возрастной группы часто минимальны, что создает особые трудности при первичной диагностике. Оценка болевых ощущений зависит от терпеливости ребенка. Нужно учитывать то, что дети склонны скрывать свои ощущения, чтобы избежать осмотра. Так, осмотр у ребенка 5 лет и 10 лет может существенно различаться.

Клинический анализ крови с определением СОЭ (скорости оседания эритроцитов) выявляет признаки воспаления: лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево при бактериальной инфекции или с лимфоцитозом при вирусном поражении; повышение СОЭ.

В домашних условиях эффективно проводить ингаляции. Для этого подходят отвары лекарственных трав липы, ромашки, зверобоя, шалфея, череды. Они способствуют снятию отека, разжижению и выведению содержимого из пазух носа.

Незрелость организма ребенка способствует более яркой клинической картине воспаления. Во время риноскопии – исследования полости носа и области выводного отверстия пазухи, определяется отечность, гиперемия слизистой оболочки носовых раковин, слизистое, серозное или гнойное отделяемое.

Рентгенологическое исследование околоносовых пазух может проводиться у детей, начиная с рождения. Оно позволяет установить степень развития гайморовых пазух, локализацию, распространенность и характер патологического процесса. У детей 15 лет и старше гайморовы пазухи развиты почти так же, как и у взрослых.

Читайте также:  Гайморит народные средства перекисью водорода

При остром гайморите выявляются рентгенологические изменения:

  • интенсивное гомогенное затемнение или неполное понижение прозрачности пораженной пазухи;
  • утолщение слизистой оболочки полости пазухи и носа;
  • уровень жидкости в пораженном синусе, выявляемый в вертикальном положении при накоплении в полостях экссудата.

Возможна лечебно-диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи через естественные отверстия. С ее помощью можно выделить патологическое содержимое и провести бактериологическое, цитологическое или биохимическое исследование. Бактериологическое исследование микрофлоры отделяемого из пазух проводится с определением антибиотикочувствительности.

Для назначения сопутствующей корригирующей терапии дополнительно выполняют клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование. В сложных клинических случаях показана консультация смежных специалистов: невропатолога, офтальмолога, иммунолога.

Лечение

При подборе антибактериальных средств нужно учитывать тяжесть состояния ребенка, выраженность проявлений болезни, вид возбудителя, индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на препараты выбора, наличие осложнений.

Выявляемыми при исследовании возбудителями наиболее часто являются стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная и кишечная палочка.

Консервативное лечение включает применение нескольких групп препаратов:

  • антибиотики широкого спектра действия в возрастной дозировке: защищенные пенициллины (Амоксиклав), макролиды (Азитромицин) или цефалоспорины (Цефиксим);
  • сосудосуживающие капли (Називин, Виброцил) для уменьшения отека и гиперемии слизистой оболочки носа и пазух;
  • муколитические препараты (Амброксол, Бромгексин) для разжижения и лучшего отхождения слизи или гноя, скопившегося в пазухе и полости носа;
  • антигистаминные препараты (Лоратадин, Супрастин) для снятия отека слизистой оболочки гайморовых пазух и носа;
  • жаропонижающие средства (Парацетамол или Ибупрофен) при повышенной температуре тела.

Важно дополнять терапию правильным уходом за ребенком. Его необходимо обеспечить обильным теплым питьем, комната должна регулярно проветриваться, в ней нужно поддерживать влажность в пределах 40–70%.

Также показана общеукрепляющая (витаминотерапия) и местная терапия, включающая промывания полости носа и пазух растворами антисептиков (Хлоргексидин).

Наиболее эффективным методом санации верхнечелюстных пазух при гнойной форме поражения является лечебно-диагностическая пункция. По показаниям ее можно производить всем детям, начиная с десятимесячного возраста. При катаральном и серозном процессах процедура не рекомендована. Пункцию производят иглой Куликовского под местной анестезией через нижний носовой ход.

Прокол ребенку старше 6 лет проводится без затруднений, так как дно верхнечелюстной пазухи находится на одном уровне с дном носовой полости. У детей младшего возраста используют специальные детские пункционные иглы Е. Д. Лисицына или иглы Вира для спинномозговой пункции.

В отличие от лечения хронического гайморита, при остром процессе рекомендуется воздержаться от активного промывания пазухи и ограничиться легкой аспирацией содержимого с помощью шприца для исследования микрофлоры с последующим введением в полость раствора антибиотика, протеолитического фермента, биогенного стимулятора (алоэ) или иммуностимулирующего препарата.

Лечение гайморита у детей в домашних условиях

Для терапии гайморита у детей в домашних условиях, совместно с основными врачебными назначениями, показаны промывания полости носа растворами антисептиков и народных средств:

Для данной процедуры можно использовать шприц для введения раствора и резиновую грушу для отсасывания отделяемого. Детям старшего возраста во время отсасывания предлагается произносить слова «ку-ку» или «кукушка» для предупреждения попадания средства в дыхательные пути. Этот метод очень эффективен у детей, легко выполним, доступен и атравматичен. При промывании происходит быстрое проникновение лекарственного вещества непосредственно в респираторный эпителий, пораженный воспалением.

В домашних условиях эффективно проводить ингаляции. Для этого подходят отвары лекарственных трав липы, ромашки, зверобоя, шалфея, череды. Они способствуют снятию отека, разжижению и выведению содержимого из пазух носа. Предварительно обязательно прочищается нос. Ингаляции можно проводить как при помощи паровых процедур, так и с использованием небулайзера.

Высокой эффективностью обладают закапывания в нос маслом чайного дерева или ментоловым маслом. Для купирования головной боли этими средствами можно смазывать лоб и виски. Также в качестве капель в нос применяется свежий сок моркови и свеклы.

Часто для домашнего лечения используют турунды (тампоны), пропитанные прополисом в растительном масле (в соотношении 1 : 3). Такая процедура ускоряет снятие отека и оказывает дезинфицирующее действие.

Важно дополнять терапию правильным уходом за ребенком. Его необходимо обеспечить обильным теплым питьем, комната должна регулярно проветриваться, в ней нужно поддерживать влажность в пределах 40–70%.

Читайте также:  Если нос дышит нужно ли делать прокол при гайморите

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Можно ли вылечить гайморит без проколов?

Гайморит сложно узнать неспециалисту, ведь выглядит он как обычный затяжной насморк. Выдают болезнь характерные симптомы: заложенность носовых ходов, сильные выделения, головные боли в лобной или височной частях, зубная боль, повышенная температура. Картина дополняется общим недомоганием и слабостью. В тяжелях случаях инфекция по кровотоку попадает в мозг. Почему же стараются не спешить в больницу при подозрении на гайморит? Все потому, что боятся прокола гайморовых пазух, считая это единственным методом лечения. Так ли это на самом деле или есть возможность избавиться от воспаления другими методами?

Прокол гайморовых пазух: чем может закончиться

Прокол (пункция) пазухи при гайморите относится к простым операциям и несколько десятилетий оставался единственным способом избавиться от симптоматики. Однако от него стали все чаще отказываться, выбирая не менее эффективное комплексное лечение. Это связано с возможными рисками, которые могут возникнуть в ходе операции:

  • сильные кровотечения;
  • резкие скачки давления;
  • гнойные абцессы в подкожной клетчатке;
  • частичная потеря зрительных функций;
  • травмирование артерии;
  • попадание иглы Куликовского в полость щеки;
  • закупорка кровеносных сосудов.

Если становится понятно, что пункции не избежать, постарайтесь выбрать того врача, который в совершенстве владеет данной методикой и способен, не допуская ошибки, провести операцию.

В каких ситуациях прокол обязателен?

Все-таки в отдельных случаях оперативное вмешательство остается единственным способом вылечить гайморит. Как правило, это происходит после того, как другая терапия не дает результатов. Показаниями к экстренному проколу гайморовых пазух является:

  • отсутствие положительной динамики в течение 10 суток и более;
  • скопление гноя в носовых ходах;
  • сильные боли, которые усиливаются при наклоне головы;
  • запах выделений;
  • привкус гноя во рту;
  • стабильно высокая температура.

Как вылечить гайморит без прокола

В любом случае перед началом лечения необходимо посетить ЛОР-врача для того, чтобы было назначено адекватное лечение. Воспаление придаточных пазух может иметь разную природу: катаральную (после ОРВИ), аллергическую, бактериальную (стафилококковую), травматическую. Подбор терапии зависит от этого и других факторов. В целом беспункционное лечение подразделяется на медикаментозное и физиотерапевтическое, которые всегда могут быть усилены нетрадиционной медициной.

Назначается после диагностики гайморита и только профильным специалистом. Правильно подобранная терапия дает нужный результат через 2-3 недели. В нее могут входить антибиотики, если только гайморит возник на фоне вирусной инфекции. Обязательное условие – предварительный анализ флоры на чувствительность к антибиотикам. Это могут быть антибиотики пенициллиновой, цефалоспориновой, макролидной, фторхинолоновой групп.

В комплексе с антибиотиковой терапией рекомендуется промывание носовых ходов антисептиками Хлоргексидин (10 капель на 200 мл воды), Мирамистин (разбавленный или в чистом виде). Эффективны против патогенных микроорганизмов. Альтернативой антисептикам является раствор клебсиеллезного или стафилококкового бактериофага. Проникает в патогенные клетки, разрушая их изнутри. Назначают бактериофаг только после бактериологического посева. Для промывания подходит небольшая спринцовка или медицинский шприц №10 без насадки с иглой.

Если у больного диагностирован аллергический гайморит, основным лечением являются антигистаминные средства. Остальные лекарства нужны для облегчения самочувствия. Больным гайморитом любой формы нужно закапывать сосудосуживающие капли Назол или Називин, чтобы уменьшить отечность слизистой гайморовых ходов, но делать это можно не больше 5-ти дней. При выраженных сопутствующих симптомах также используют медикаменты серии ПВНС, чаще всего это Ибупрофен или Нимесил, а также жаропонижающие, анальгетики для снятия болевого синдрома.

Физиотерапевтические процедуры не смогут полностью заменить медикаментозного лечения, но зато в сочетании с основной терапией могут приблизить полное избавление от гайморита. Используют для этих целей лечение ультразвуком или электромагнитным излучением, электрофорез, УВЧ, прижигание лазерными лучами.

Еще одним эффективным методом против воспаления гайморовых пазух является промывание методом кукушки. Почему оно носит такое странное название? Все дело в том, что во время процедуры больной должен с одинаковой ритмичностью говорить «ку», чтобы облегчить прохождение жидкости по носовым пазухам. Делают промывание методом кукушки при помощи катетера, его вводят в ноздрю, а потом по нему подают антибактериальное средство. Если процедура была сделана правильно, в конце из другой ноздри начинает выливаться жидкость вместе со скопившимся гнойным содержимым. После первого сеанса наступает явное облегчение, всего же нужно сделать не менее семи таких промываний.

Читайте также:  Сильнейший антибиотик при гайморите

Для промывания пазух антибактериальной жидкостью еще подходит ямик-промывание. С первого взгляда процедура похожа на метод кукушки, обладает одинаковой с ней эффективностью. Уникальной и особенной делает ее специальный ямик-катетер. Суть метода такова – в полость носа вводят конец катетера с окончанием в виде дистального баллона. При помощи шприца баллон надувают, создавая вакуум в полости носа, после чего гной из гайморовых пазух под действием образовавшегося вакуума начинает самопроизвольно отходить. Потом при помощи шприца вводят лечебный раствор. Для закрепления эффекта требуется пройти полный курс.

Воздействие на гайморову пазуху лазерной установкой проводится с целью уменьшить отечность, восстановить проходимость дыхательных путей. Преимущественно этот метод используется, если нужно удалить кистозные образования или полипы, существенно затрудняющие дыхательную функцию. Процедура безболезненная, быстро выполняется, не требует госпитализации и в равной степени подходит взрослым и детям. Полный курс около 10 сеансов. Обязательным условием для того, чтобы лазер подействовал с нужной эффективностью, является предварительное промывание носовых ходов кукушкой или ямик-катетером.

Промывание можно делать в домашних условиях, самостоятельно приготовив простой раствор. Для этих целей подойдут следующие:

  • раствор с морской солью – не меньше трех раз в день;
  • на основе йода – на стакан воды две капли и промывать 2-3 раза в день;
  • медовый – ложка меда на две ложки горячей воды, минимум 5 раз за день;
  • фурацилиновый – таблетка на 0,5 л воды, промывать один раз перед сном.

Рецепты из арсенала народной медицины

В копилке народных рецептов есть много действенных, проверенных не одним поколением, рецептов против гайморита. Однако, чтобы их правильно применять, нужна предварительная консультация отоларинголога. При подозрении на воспаление проводится ряд стандартных диагностических процедур, в числе обязательных рентген гайморовых пазух. При подозрении на аллергический гайморит дополнительно сдается анализ мазка слизи из носа на эозинофилы.

Все народные рецепты от гайморита перечислить невозможно, но самые простые и эффективные такие:

  1. Нужен литр воды, 20 капель йода, 4 ч.л. соли. Приготовить раствор и промывать им каждую ноздрю по отдельности через каждые 4 часа.
  2. Приготовить лечебные травы для ингаляции: ромашка, тысячелистник, шалфей, эвкалипт, череда. Взять по столовой ложке каждого вида и залить их крутым кипятком, примерно 1л. Запарить около 5 мин. и можно делать ингаляцию. Продолжительность – 15-20 мин.
  3. Масло облепихи или шиповника обладает лечебным свойством. Подходит для закапывания в нос при гайморите, делать это нужно до 6 раз за сутки.
  4. Комнатный цветок цикламен также подойдет для нетрадиционного лечения гайморита. Из листьев отжать сок, закапать по 2 капли. Вызывает сильное продолжительное чихание, после которого из носа начинают выходить густые сопли. Сок цикламена таким образом хорошо прочищает забитые носовые ходы.
  5. Приготовить лечебный компресс на основе лаврового листа можно следующим образом. 5-6 листиков залить стаканом воды, закипятить. Смочить в горячем отваре льняную салфетку и накрыть ею лицо в области пазух, сверху полотенцем. Держать час.
  6. Лечебную мазь из меда, оливкового масла, детского мыла и молока готовят так: смешать все ингредиенты в равных частях, по одной столовой ложке каждого (мыло натереть на терке). Растопить на водяной бане, ко всему этому добавить еще 1 ст.л. спирта. Перемешать, остудить. В мазь обмакнуть ватные турундочки, вставить по одной в ноздрю на 15 мин. Делать раз в день, перед сном, на протяжении 20 дней. Мазь хранить исключительно в холодильнике.

Основными рекомендациями, которые нужно выполнять при обострении гайморита, это по возможности постельный режим, ограничение физической активности и обильное, теплое питье. Единственное, чего не нужно делать ни в коем случае, так это бездействовать и ждать, что болезнь отступит сама по себе. В лучшем случае можно получить хроническую форму гайморита, а в худшем подобные игры со здоровьем могут закончиться воспалением мозга. Помните об этом и позаботьтесь о лечении уже при первых проявлениях!

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector