Как лечится катаральный фарингит

Причины катарального фарингита и методики его лечения

Наиболее распространенными причинами воспаления являются вирусы, бактерии, аллергены и токсины. Катаральный фарингит развивается как начальная стадия инфекционного процесса. Симптомы менее выражены, состояние больного удовлетворительное. Острое воспаление при отсутствии необходимого лечения переходит в хроническую стадию.

Причины и течение катарального фарингита

Согласно медицинской статистике, до 80% случаев острой формы заболевания вызвано активностью вирусов и бактерий. Основные патогены: вирусы парагриппа, рино-, адено-, коронавирусы. Реже вызывают фарингит возбудители герпеса, энтеровирус, цитомегаловирус, бактерии (стрептококки и пневмококки). Заболевание обычно провоцируется микробами на фоне вдыхания холодного воздуха. Даже пассивное курение является предпосылкой для развития воспаления глотки.

Другие причины и условия развития острого катарального фарингита:

  • аллергические реакции на вещества в пище, лекарствах или воздухе;
  • ожоги глотки кислым содержимым желудка вследствие рефлюкса;
  • чересчур холодные либо слишком горячие продукты питания, напитки;
  • гормональные изменения, эндокринные расстройства;
  • изменения после операции по удалению миндалин;
  • дефицит витамина А в организме;
  • воздействие химических веществ;
  • злоупотребление алкоголем;
  • аутоиммунные заболевания;
  • курение.

Код острого фарингита по МКБ 10 — J02 (45, 46). Длительность воспалительного процесса без осложнений составляет 4–5 дней. Хронический катаральный фарингит возникает как последствие незавершенного либо неправильного лечения, при отсутствии терапии. Возможно развитие этой формы как самостоятельного заболевания при постоянном действии раздражителя на слизистую глотки. Хронический процесс имеет фазы обострения и ремиссии.

Симптомы острого катарального фарингита

Неприятные ощущения в горле появляются непосредственно после воздействия инфекционного агента или другого фактора. Симптомы схожи с ангиной, но отличается локализация воспаления. Инфекционный процесс при остром тонзиллите развивается в небных миндалинах. Это овальные тельца, расположенные в углублении между мягким небом и языком. Одновременное воспаление двух отделов — тонзиллофарингит. Это распространенное заболевание чаще всего диагностируется у детей старше 5 лет.

Основные жалобы больного в начале заболевания:

  1. боль при глотании слюны, приеме пищи;
  2. непродуктивный кашель (без слизи);
  3. боли в мышцах, суставах и голове;
  4. ощущение сухости во рту;
  5. потеря аппетита;
  6. сонливость.

На фото катарального фарингита заметно, что задняя стенка глотки выглядит покрасневшей, отечной. Увеличиваются и болят при надавливании околоушные и подчелюстные лимфатические узлы. Дальнейшее развитие воспалительного процесса сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных значений (у взрослых пациентов). Нарушается сон из-за боли, зуда в горле, сухого раздражающего кашля.

Местное лечение катаральной формы фарингита

Больной в начале ощущает небольшой дискомфорт в горле, боль во время разговора и глотания. Обычно на этой стадии применяются компрессы, полоскания горла теплой водой с солью и содой, напитки с малиной, липой, ингаляции, горячие ножные ванночки с горчичным порошком.

Если воспаление прогрессирует, то ярче проявляются симптомы, и лечение у взрослых уже требует применения обезболивающих, противомикробных средств из аптеки. Таблетки или леденцы для рассасывания, спреи и аэрозоли допустимо использовать на ранних стадиях воспалительного процесса. Эти формы выпуска очень удобны в применении даже вне дома.

Читайте также:  Больное горло лечение антибиотиками не ангина

10 эффективных препаратов в аэрозольной упаковке для лечения катарального фарингита

Название Действующее вещество Местный эффект
Тантум Верде Бензидамин Антисептический, противовоспалительный, обезболивающий
Пропосол Прополис Антисептический, противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный
Гексорал, Стопангин Гексэтидин Противомикробный, обезболивающий
Ингалипт Сульфаниламид Противомикробный, противовоспалительный
ТераФлю Хлорид бензоксония, лидокаин Антисептический, обезболивающий
Анти-Ангин Хлоргексидин, тетракаин Противомикробный, анальгезирующий
Биопарокс Фузафунгин Антибактериальный
Каметон Ментол Антисептический, обезболивающий
Люголь Йод Антисептический, противовирусный
Мирамистин Бензилдиметил Антисептический

Препараты местного действия отвечают следующим требованиям:

  • Обладают малой скоростью абсорбции из слизистой оболочки.
  • Содержат гипоаллергенные компоненты.
  • Не оказывают раздражающего действия.
  • Не токсичны.

При рассасывании таблетки в ротовой полости, распылении спрея или аэрозоля действующие вещества попадают на воспаленные участки слизистой. Лекарства практически не всасываются в кровеносное русло. Если попадают в желудок и кишечник, то в минимальных дозах, недостаточных для системного воздействия.

Лечение в зависимости от причины

Острый фарингит в большинстве случаев — инфекционное заболевание. Лечение вирусной формы преимущественно симптоматическое. Могут быть назначены витамины, иммуномодулирующие средства. Стимулирование местного и общего иммунитета способствует более эффективной борьбе с возбудителями заболевания, ускоряет выздоровление, уменьшает риск осложнений.

Иммуномодуляторы и противовирусные средства

Препараты, относящиеся к этим группам, следует принимать с самого начала заболевания. Возможно применение с профилактической целью для предупреждения воспаления в период сезонных инфекций.

Комбинированное средство Тонзилгон

Препарат содержит экстракты лекарственных растений, полученные по инновационной технологии в Германии. В аптеках можно найти две формы выпуска: капли и драже для приема внутрь. Кроме повышения резистентности организма к патогенам, средство оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Таблетки Галавит

Препарат оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Таблетки кладут под язык для постепенного растворения. Имеются ограничения к приему в период беременности и лактации.

Таблетки Иммудон

Средство предназначено для рассасывания в ротовой полости. Препарат обладает иммуностимулирующим эффектом.

Рибомунил — таблетки и гранулы для приготовления раствора

Иммуностимулирующее средство назначается внутрь с целью профилактики и лечения инфекционных заболеваний органов дыхательной системы у пациентов старше 6 месяцев. Принимают такую таблетку либо раствор гранул в воде 1 раз в день.

Противовирусные средства

Препараты назначаются для повышения эффективности борьбы иммунной системы с вирусами, которые провоцируют острое воспаление в горле. Такие препараты наиболее эффективны в течение первых 72 часа после начала заболевания. Применяются для лечения вирусного фарингита ректальные свечи Виферон, таблетки и суппозитории Полиоксидоний, таблетки для рассасывания Анаферон и Галавит.

Антибиотики

Антибактериальные препараты назначаются только при доказанной микробной причине фарингита, а в педиатрии — обычно с момента обращения к врачу для профилактики осложнений. Катаральная форма воспаления слизистой оболочки глотки у взрослых в основном не предполагает назначения антибиотиков. Доктор выписывает лекарства этой группы при ОРВИ в случае высокого риска суперинфекции.

Препараты выбора при катаральном фарингите — Амоксициллин и Эритромицин. Пациентов, у которых аллергия на пенициллины, или эти лекарства неэффективны, переводят на Цефалексин и Азитромицин. Второй антибиотик можно принимать всего 3 дня, один раз в сутки. Фарингит грибкового происхождения лечат таблетками Пимафуцин или Нистатин.

Антигистаминные препараты

Если заболевание горла имеет аллергическую природу, то назначаются антигистаминные средства: Супрастин, Фенистил, Лоратадин, Цетиризин. Врачи рекомендуют принимать капли и таблетки с тем же составом при остром катаральном фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях. Сила реакции на патогены во многом зависит от состояния иммунной системы. Антигистаминные препараты уменьшают проявления воспаления, облегчают течение заболевания.

Жаропонижающие средства

Препараты, содержащие нестероидные противовоспалительные вещества, снижают температуру тела, уменьшают боль в горле. Таким действием обладают Парацетамол, Ибупрофен, Напроксен, Ацетилсалициловая кислота.

Сочетание этиотропной терапии и симптоматического лечения катарального фарингита позволяет за 3 дня значительно улучшить состояние больного горла. Выбор препаратов лучше доверить врачу, который учитывает форму, индивидуальные особенности течения воспаления.

Источник

Катаральный фарингит

Катаральный фарингит – это воспаление слизистой оболочки горла, которое сопровождается повышенным образованием вязкой густой слизи, першением и дискомфортом в горле. Катаральный фарингит может протекать остро, а может иметь хронический характер. Заболевание широко распространено во всех возрастных группах и имеет различное происхождение. Так, именно катаральная форма острого фарингита, развивающаяся на фоне вирусной инфекции и является самой распространенной формой острого воспаления горла. В связи с тем, что катаральный фарингит чаще всего протекает достаточно легко, его еще называют простым фарингитом.

Причины катарального фарингита

Причины катарального фарингита разнообразны, практически любое раздражение слизистой оболочки горла способно привести к развитию воспаления.

Выделяют следующие факторы-провокаторы болезни:

Вирусное поражение слизистой оболочки горла. Установлено, что около 70% всех катаральных фарингитов развивается на фоне вирусного заражения. Опасны в этом отношении риновирусы, коронавирусы, аденовирус, вирус гриппа и пр.

Бактериальное поражение слизистой оболочки горла. Спровоцировать болезнь могут стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка и пр. Чаще всего у пациентов с бактериальной формой катарального фарингита высеиваются сразу несколько колоний патогенных микроорганизмов.

Грибковое поражение слизистой оболочки горла. Опасность представляют грибы рода Кандида и филаментозные грибы. Грибковое поражение задней стенки горла развивается чаще всего при нерациональной терапии антибактериальными препаратами, что вызывает стойкое дисбиотическое изменение нормальной микрофлоры слизистой.

Возраст больного также имеет значение в плане определения причины развития воспаления. Установлено, что у пожилых людей состав микрофлоры слизистой оболочки горла меняется в сторону увеличения таких микроорганизмов, как золотистый стафилококк и грамотрицательные энтеробактерии. Поэтому отдельно выделяют старческий катаральный фарингит.

Аллергены способны спровоцировать развитие стойкого воспаления горла.

Катаральный фарингит может иметь травматическое происхождение и стать следствием механической травмы при попадании в горло инородного предмета. Хирургическое вмешательство также может стать причиной развития заболевания. Не менее опасны термические и химические повреждения слизистой оболочки горла.

Нарушения иммунной защиты, переохлаждения, тяжелые хронические болезни являются факторами, провоцирующими развитие заболевания.

Негативно на состоянии горла отражается курение и прием крепкого алкоголя.

Имеет значение вдыхаемый человеком воздух. Так, риск развития заболевания увеличивается при проживании в экологически неблагополучных районах, при работе на вредных производствах.

Заболевания органов пищеварения часто являются причиной развития катарального фарингита, так как происходит длительное раздражение слизистой оболочки горла кислым желудочным содержимым. В этом плане опасность представляют такие патологии, как гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва желудка, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Наличие хронического очага инфекции в организме часто провоцирует развитие фарингита. Это может быть синусит, тонзиллит, ринит, отит и т.д. Не менее опасен кариес зубов.

Симптомы катарального фарингита

Симптомы катарального фарингита беспокоят больного не слишком сильно, однако не заметить их невозможно:

Основной жалобой пациентов является дискомфорт в горле. Он проявляется в першении, зуде, жжении.

Возможно появление болей во время проглатывания пищи и жидкости. Боль, как правило, имеет симметричный характер.

Температура тела при катаральном фарингите остается в пределах нормы, но может достигать субфебрильных значений. Лихорадка развивается чаще при бактериальном фарингите стрептококковой этиологии.

Небные миндалины, небные дужки, задняя стенка глотки отекает, краснеет.

На миндалинах и на задней стенке горла можно визуализировать налет.

В горле присутствует ощущение инородного тела. Это объясняется тем, что воспаленными железами постоянно продуцируется вязкая слизь.

Больной пытается эту слизь из горла устранить с помощью кашля.

Возможна осиплость голоса.

Часто катаральный фарингит сочетается с ринитом, иногда присоединяются симптомы конъюнктивита.

Диагностика катарального фарингита

Диагностика катарального фарингита сводится прежде всего к тому, чтобы разграничить вирусную и бактериальную природу заболевания. Исходя только из клинического течения воспаления, сделать это достаточно проблематично. Поэтому, кроме стандартной фарингоскопии осуществляется забор мазка с небных миндалин и задней стенки горла для проведения бактериологического культурального исследования. Предварительный результат можно будет получить спустя сутки после забора мазка, а окончательный – спустя 2-3 суток.

Лечение катарального фарингита

Лечение катарального фарингита проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации. Оно выстраивается на основе причины, приведшей к развитию воспаления.

Антибактериальная терапия назначается лишь в том случае, если выявлен бактериальный возбудитель фарингита. Как показывает статистика, прием антибиотиков нужен 20- 30% детей и не более чем 15% взрослых. Препаратом выбора является пенициллин (Феноксиметилпенициллин), так как именно к нему имеется чувствительность у самого частого возбудителя бактериального фарингита – у бета-гемолитического стрептококка. Если препарат оказывает неэффективным, то возможно назначение цефалоспоринов 2-3 поколения (Цефиксим, Цефтибутен), либо макролидов (Эритромицин, Азитромицин, Кларитромицин).

При подозрении на микотическую инфекцию, больному назначают Флуконазол внутрь на срок до 2 недель. Если терапия оказывается неэффективной, то препарат заменяют на Итраконазол или Кетоконазол.

Зачастую для лечения катарального фарингита бывает достаточно симптоматического лечения. Больному прописывают щадящую диету, применение ножных ванн с горячей водой, паровые ингаляции. Важно на время лечения отказаться от курения.

Полезны полоскания горла морской водой (Аква Марис) или изотоническим раствором (200 мл) с добавлением в него 5 капель йода 5%-ой концентрации. Это позволяет не только смыть вирусы и бактерии с задней стенки горла и миндалин, но и дает возможность снять с них воспаление и отек.

Также для полоскания горла используют отвары трав (ромашка, шалфей). К местным антисептикам относят препараты йода (Люголь, Йокс) и прополиса (Пропосол), Мирамистин, Хлоргексидин, Ингалипт, Биклотимол, Фузафунгин, Грамицидин С, Тантум верде и пр.

При повышении температуры тела больному назначают прием препаратов из группы НПВС.

Своевременное лечение катарального фарингита приводит к полному выздоровлению пациента с нормализацией функционирования слизистой оболочки горла.

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)
Наши авторы

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector