Как определить наличие отита

Как понять, что отит у взрослого: первые признаки и симптомы болезни

Отит – это одно из тех заболеваний, с которыми человек знаком с детства. Особенно часто отит наблюдается у совсем маленьких детей из-за анатомических особенностей строения ушка. Если в таком возрасте заболевание не запустить, то у ребенка есть все шансы перерасти активность отитов. Однако это не означает, что взрослые редко болеют этим заболеванием. Наоборот, взрослый человек почти всегда игнорирует опасность вирусов, гриппа, что приводит к частым осложнениям именно на ЛОР-органы.

Привычка переносить вирус любой этиологии на ногах, даже употребляя антибиотики или противовирусные, всегда дает последствия. Только в юности внешне такое может пройти безнаказанно в силу молодого организма. Но и тут отит способен ударить настолько сильно, что сделает инвалидом.

Виды отитов и особенности протекания болезни

Отит объединяет в себе большое количество разновидностей и типов. Сам по себе отит не диагноз, а лишь обобщающее понятие, которое означает воспалительный процесс в одном из трех отделов уха.

Заболевания уха человека делятся не только по разновидностям, но и по своим критериям:

  • по характеру воспаления: катаральный (без гноя), гнойный, экссудативный (с образованием жидкости);
  • по типу течения болезни: хронический или острый;
  • по расположению очага поражения: внутренний, средний или наружный;
  • по времени самого отита: до трех недель острый, до трех месяцев подострый, от трех месяцев уже хронический;
  • по источнику болезни: аллергический, инфекционный, бактериальный, травматический;

Каждый вид имеет общие для класса и индивидуальные для типа симптомы. Классификация отитов включает в себя до двух десятков разновидностей. Отдельно стоит остановиться на самых частых в практике:

  1. наружный;
  2. внутренний;
  3. средний (отит среднего уха);
  4. аллергический;
  5. травматический.

Как лечится двухсторонний острый катаральный средний отит, можно узнать прочитав данную статью.

Почему болят уши?

У детей наиболее частая причина болезни – это необычное строение ушка. Со временем ухо меняется и приобретает обычное строение, что снижает риск отита. Но в некоторых случаях отит становится хроническим и будет сопровождать человека всю жизнь. В этом случае он всегда будет в группе риска.

Какие хорошие ушные капли при отите чаще всего применяются, можно узнать из данной статьи.

Чаще всего отит появляется как вторичное заболевание, не являясь основным. Это может быть как последствие гриппа, так и следствие инфицирования носоглотки. Невзирая на то, что горло, ухо и нос неразрывны, только два органа почти всегда приходят дуэтом: нос и ухо. Ринит, синусит и даже простой насморк могут легко провоцировать отит. Именно поэтому лечение уха почти всегда начинается с обследования носовых пазух. Ни один лор не будет лечить отит, пока не вылечен нос.

Отит становится осложнением перенесенных инфекций и простуд, особенно если не соблюдался постельный режим. Причем размах отита может быть значительно агрессивнее, чем провокационное заболевание. Наличие крупных аденоидов, неправильной перегородки носа также становятся причинами отита.

Какие ушные капли при отите у взрослых самые эффективные, можно узнать прочитав данную статью.

Гнилые зубы, особенно верхней челюсти, также могут стать источником возникновения связки: гайморит-отит.

Холодная погода, замерзание ушей и околоушной зоны – это все может вызывать заболевание острой формы. Для наружного отита может хватить укуса насекомого и попытки почесать место укуса. Но чаще причина в грибке или неправильной очистке серных пробок.

Как распознать отит?

Опасность отита в том, что некоторые его формы протекают безболезненно. Но не настолько, чтобы не заподозрить проблемы со здоровьем. Например, у больного может наблюдаться серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что ухо и брюшина имеют один цельный нерв. То есть, при отите может не присутствовать обычных признаков, но налицо будут проблемы с желудком или кишечником.

Первый признак – чувство заложенности ушей без боли. Больной глохнет, при этом чувствует тяжесть головы, головную боль, шум в ухе.

Острая форма начинается более агрессивно:

  • температура;
  • давит на уши и пульсация;
  • сильная боль. Может быть стреляющая, ноющая, усиливается к ночи;
  • головная боль.
Читайте также:  Как понять что у малыша отит

Как лечить и какими лекарствами Адгезивный средний отит, указано в содержании данной статьи.

При гнойных формах внутреннего отита может произойти перфорация барабанной перепонки. Процесс непредсказуемый, может длится неделями, а может созреть и разорвать перепонку за сутки. При образовании отверстия или разрыва боль стихает почти полностью, из уха начинает вытекать жидкость. В зависимости от воспаления и размеров разрыва ее может быть много или незначительно.

В любом случае наличие жидкости в ухе – прямое показание к экстренной помощи отоларинголога!

Наружные отиты развиваются не так агрессивно, но тоже сопровождаются болями и даже течениями из больного органа слуха. Но эта боль не такая яростная, обычно ноющая. Помимо боли, может быть температура, если процесс гнойный, но невысокая. Боль локализуется в наружном ухе, то есть в самой раковине или за ней. Может болеть козелок: соскообразный выступ на ухе. Больно притрагиваться к хрящикам с тыльной стороны уха.

Какие антибиотики при отите у детей выбирают чаще всего, можно узнать прочитав статью.

При некоторых отитах ушную раковину покрывают небольшие пузырьки, само ухо краснеет и воспаляется. Больному при наружном отите больно жевать или открыть рот.

Как диагностировать?

Диагностировать отит может только лор при непосредственном осмотре больного уха. Обычно осмотр проводится специальным прибором, похожим на небольшую воронку. Внутри этой воронки может быть небольшое освещение. Прибор вводят в ухо как можно глубже, чтобы врач мог увидеть не только проход, но и саму барабанную перепонку. В 90% этого осмотра достаточно, чтобы точно установить вид отита и определить состояние тяжести.

Как лечится Буллезный отит у детей и в какие сроки, указано в статье.

Диагностика отита обязательно включает в себя осмотр носовых пазух. Если обнаруживаются признаки связки насморка с отитом, то сначала врач занимается носом.

Способы лечения

Лечение отита зависит от формы, типа и состояния тяжести пациента. Если отит катаральный, одиночный, состояние больного удовлетворительное, заболевание лечат в домашних условиях. Из препаратов для лечения отита назначаются антибиотики при боли в ухе, например, Цефатоксин курсом на пять дней. Популярным стал препарат Нордекс, активно используемый при отитах любой формы. При отсутствии температуры назначаются физиопроцедуры.

Иногда целесообразно использование “синей лампы” как дополнительного прогревания. Однако ее применение ограничено и нужно согласовать с врачом возможность использования.

В период лечения ухо содержат в тепле и берегут от влажности.

Более сложные отиты лечат в стационаре в течение 5-7 дней, затем отпускают под наблюдение участкового. Сложные отиты обычно лечат в сочетании с синуситами или гайморитами. Поэтому, кроме антибиотиков, обязательно назначается Мирамистин в нос при насморке или промывания соляным раствором. Дополнительно назначаются капли в нос, например, Отривин.

Народные методы

При лечении отита народные методы бесценны только вкупе с традиционными методами. При отитах очень полезно ставить согревающие турунды с борным спиртом или простой водкой. Также на основе спирта можно приготовить компресс для уха. В марле сделать прорезь для ушка, смочить в теплом борном или простом спирте. Приложить к уху, плотно накрыть ватой и оставить до утра. Важно: такое прогревание полезно только по разрешению врача! Поскольку оно может иметь обратный эффект: активизировать патологический процесс и ускорить его.

Полезно делать домашние капли для носа и ушей, если закладывает уши от насморка. Для этого отлично подойдет облепиховое масло. Для усиления можно добавить несколько капель алоэ. Алоэ можно капать и отдельно, только обязательно разбавляя или маслом, или водой.

Очень полезно помочь организму настоями ромашки и шалфея. Свежие отвары помогут быстрее остановить воспаление и укрепят организм в целом. Хорошо будет добавить настои из брусники или шиповника: можно пить как компоты. В этот период важно укреплять иммунную систему, что позволит быстрее убить инфекцию.

Как понять что у грудничка отит и как с этой болезнью бороться, можно узнать прочитав статью.

Вероятные осложнения

Наиболее грозными осложнениями после перенесенного отита считают:

  1. поражение коры головного мозга;
  2. менингит.

Осложнения предсказать не в силах ни один врач. Оно может развиться спустя несколько месяцев или проявить себя сразу. Застраховать себя от этого можно лишь своевременным лечением и внимательным отношением к рекомендациям лечащего врача.

Видео

Данное видео расскажет о том, как распознать отит.

Читайте также:  Кварцевая лампа солнышко при отите

Заболевания ЛОР-органов настолько привычны, насколько опасны. Вряд ли кто подумает лечить насморк, пойдет к врачу. И только когда человек окажется перед угрозой потери слуха, тугоухости, он уделяет время здоровью. Сегодня лечение отита не считается сложным, схемы уже “обкатаны” до автоматизма. Нужно понимать только, что запускать отит нельзя!

Источник

Симптомы и признаки отита — как его определить

Воспалительные заболевания структур уха, которые врачи-отоларингологи называют отитами – это группа болезней, объединённых локализацией патологических изменений в области наружного, среднего либо внутреннего уха. Отиты зачастую вызваны инфекционными агентами вирусной, бактериальной или грибковой природы, могут развиваться на ограниченном участке анатомической структуры уха или поражать всю её площадь. Нередко наблюдаются сочетанные процессы, возникновение осложнений на фоне неправильного, несвоевременного лечения или его отсутствия. Заложенность и боль в ухе не всегда воспринимается серьёзно и может расцениваться как дополнительный признак ОРВИ. Пациентам необходимо знать, что такое отит, симптомы которого должны стать поводом для обращения за медицинской помощью.

Содержание статьи

Классификация

Чтобы понять, как проявляется отит, необходимо представлять, о какой форме болезни идёт речь. Отит – это воспалительное поражение уха, однако от конкретной локализации патологических изменений зависят симптомы, которые будут отмечены пациентом и врачом. Основные варианты отитов можно представить в таблице:

Форма заболевания Характер течения Наиболее вероятные возбудители
Наружный Острый, хронический. Бактерии, патогенные грибы, вирусы.
Средний Острый, хронический. Бактерии, патогенные грибы, вирусы.
Внутренний Острый, хронический (вялотекущий диффузный). Бактерии, вирусы.

К отитам также принято относить дерматит, перихондрит, рожу и герпетическое поражение наружного уха. В классификации они выделяются как обособленные формы – это связано не только с этиологией, но и с тем, какие симптомы воспаления в ухе присутствуют у пациента.

Следует помнить, что могут встречаться сочетанные формы отитов – например, с поражением среднего и наружного уха одновременно.

Наружный отит

Заболевания наружного уха отличаются разнообразием вариантов и проявлений. Симптомы при отите определяются характером течения, распространённостью поражения. Наружный отит может сопровождаться болевым синдромом, наиболее ярко выраженным при ограниченном гнойном воспалении. Как начинается отит у взрослых? Целесообразно описать признаки наиболее часто встречающихся форм:

Ограниченный (фурункул, располагающийся в наружном слуховом проходе) Первые признаки отита – лихорадка и боль, склонная к интенсификации. Болит, кроме уха, также область зубов, вся половина головы и даже шея на стороне поражения. Пациенты отмечают усиление боли во время жевания, разговора, поэтому стараются ограничить подвижность челюсти. Боль становится сильнее также во время давления на козелок или оттягивания ушной раковины. Фурункулов может быть несколько. При неглубоком расположении фурункул виден даже без применения специальных инструментов. Пациенты жалуются на болезненность и припухлость у основания уха. Общее состояние зависит от степени интоксикации. Больные чувствуют слабость, разбитость, отмечают лихорадку, озноб. Самочувствие улучшается после разрешения процесса и начала выделения гноя. Слух у пациентов остаётся нормальным.
Диффузный Больные предъявляют жалобы на зуд и ощущение жжения, раздражения в ухе, интенсивность которого может быть различной. Боль присутствует, однако проявляется не настолько выраженно, как при ограниченной форме. Давление на козелок вызывает усиление боли. Просвет наружного слухового прохода заполнен гноем. Гнойные массы плотные, смешаны с эпителием, имеют кашицеобразную консистенцию, неприятный запах. Могут появляться участки изъязвления, покрытые грануляциями. Для диффузного отита не характерно ухудшение слуховой функции, однако некоторые авторы упоминают о возможном уменьшении остроты слуха.
Рожистое воспаление (рожа) Возникает жжение, краснеет и отекает кожа ушной раковины – при этом изменения распространяются даже на мочку уха. Область поражения имеет чёткие границы, иногда выходит за пределы наружного уха. Клиническая картина может дополняться появлением пузырьков, заполненных серозной жидкостью (буллёзная форма рожистого воспаления). Попытка дотронуться до уха вызывает боль. Меняется общее состояние – наблюдается лихорадка (39–40 °C), озноб, слабость, отсутствие аппетита, головная боль. Слух остаётся без изменений.
Перихондрит (воспаление оболочки хряща) Симптомы отита у взрослых имеют особенность: мочка уха не затронута. Отмечается боль пульсирующего характера в области ушной раковины, увеличение размеров и сглаживание контуров, бугристость, выраженный отёк.
Пациента беспокоит слабость, лихорадка, озноб, отсутствие аппетита, головная боль, боль в области шеи. Болевой синдром сохраняется даже после приёма препаратов-анальгетиков.

При гриппе может возникать геморрагический отит, характеризующийся наличием пузырьков с геморрагическим содержимым. Симптомы отита появляются на фоне клинической картины ОРВИ.

Читайте также:  Ушной отит у собаки симптомы

При несвоевременном лечении перихондрита ушная раковина может необратимо изменить форму.

Острый средний отит

Воспаление уха, симптомы которого наблюдаются при средней форме отита, может возникать после проникновения инфекции транстимпанально (травма барабанной перепонки). В случае инфицирования тубарным (трубным, через слуховую трубу) путём признаки отита у взрослых появляются после развития ОРВИ или бактериальной респираторной инфекции.

При серозном отите больного беспокоит:

  • ухудшение слуха, шум в ухе;
  • ощущение «плеска» при попытке изменения положения головы;
  • болевые ощущения различной интенсивности.

Лихорадка, как правило, субфебрильная или не отмечается вообще.

Симптомы воспаления уха у взрослых при гнойной форме определяются этапом течения. В начальном периоде гной остаётся в пределах границ барабанной полости: чем больше его количество, тем сильнее внутриполостное давление – а значит, боль. Пациента беспокоят следующие симптомы отита:

  1. Слабость, лихорадка, головная боль.
  2. Ощущение заполненности (заложенности), шум в ухе.
  3. Боль в ухе (её описывают как пульсирующую, колющую, стреляющую).
  4. Иррадиация боли в область виска, челюсти, шеи.
  5. Интенсификация боли в вечерние, ночные часы.
  6. Ухудшение слуха на поражённой стороне.

Состояние пациента улучшается с началом отореи. Снижается температура тела, стихает боль – как локальная в области уха, так и головная – это благоприятные признаки отита у взрослого. Самопроизвольное прободение барабанной перепонки является необходимым этапом разрешения патологического процесса. Инициировать перфорацию возможно путём хирургического вмешательства – разреза или прокола, обеспечивающего беспрепятственный отток гноя. Гноетечение продолжается несколько дней, при этом гнойные массы обычно не имеют выраженного неприятного запаха, как при диффузном наружном гнойном отите. Слух всё ещё снижен.

В репаративной, или восстановительной стадии больной отмечает возвращение слуха, отсутствие лихорадки и слабости, прекращение выделения гноя.

У взрослых симптомы при отите, как правило, отвечают классической картине, привычной для практикующих врачей. Однако в некоторых случаях, если не происходит перфорация барабанной перепонки, скопившийся гной остаётся внутри барабанной полости. Он отличается вязкой консистенцией и может спровоцировать развитие адгезивного отита – заболевания, при котором формируются спайки, нарушается подвижность компонентов звукопроводящей системы уха. Адгезивный отит является крайне неблагоприятным осложнением острого гнойного среднего отита, поскольку проявляется стойким прогрессирующим ухудшением слуха.

Может возникать также вялотекущий воспалительный процесс – признаки отита включают только локальные проявления, общие симптомы (высокая температура, сильная слабость и др.) выражены неярко, что способствует уверенности пациента в отсутствии опасных нарушений, позднему обращению за медицинской помощью.

Хронический средний отит

Симптомы отита у взрослого при хронической форме характеризуются чередованием периодов ремиссии и обострений – часто в течение многих лет. Как определить отит? Одним из основных диагностических критериев является выделение гноя дольше 6 недель (даже в скудном количестве). Каждая из форм заболевания сопровождается рядом симптомов:

Мезотимпанит Поражение слизистой оболочки среднего и нижнего отдела барабанной полости. Относительно доброкачественное течение. Гноетечение, ухудшение слуха. Во время обострения клиническая картина дополняется жалобами на боль в ухе, головокружение, лихорадку.
Эпитимпанит Поражаются все отделы барабанной полости, при этом в процесс вовлекается не только слизистая оболочка, но и кость. Течение считается злокачественным. Больного беспокоит наличие признаков, свойственных мезотимпаниту, а также головная боль, головокружение, неприятный запах выделений.

Среди осложнений эпитимпанита встречается холестеатома – образование, разрушающее кость.

Холестеатома состоит из эпидермальных наслоений и холестерина, имеет плотную оболочку. Разрушение кости происходит, прежде всего, под давлением образования; кроме того, холестеатома выделяет ферменты, которые способны лизировать (растворять) костную ткань. Последствием становятся внутричерепные осложнения.

Лабиринтит

Лабиринтитом называют воспаление внутреннего уха. Инфекция проникает из полости среднего уха, гематогенным путём, в результате травмы. Лабиринтит может развиться у больных менингитом – при этом возникает, как правило, двустороннее поражение.

Различают несколько форм:

Некротическая форма характерна для больных туберкулёзом, скарлатиной, корью; встречается чрезвычайно редко. Лабиринтит также делят как острый и хронический, ограниченный и диффузный.

При остром течении гнойной и серозной формы выделяют такие симптомы отита внутреннего уха как:

  1. Головокружение, сопровождающееся тошнотой и рвотой.
  2. Нарушение равновесия при ходьбе.
  3. Шум в ухе, ухудшение слуха.

Исходом острого диффузного гнойного лабиринтита является потеря слуха на стороне поражения.

Признаки отита при острой форме заболевания появляются внезапно. Температура тела может быть субфебрильной, у некоторых пациентов остаётся нормальной. При хроническом лабиринтите наблюдается постепенное нарушение функций внутреннего уха.

Источник

Оцените статью