Как отличить бактериальную ангину от вирусной или грибковой

Как отличить грибковую ангину от бактериальной?

Отличить грибковую ангину от бактериальной можно в большинстве случаев по внешнему виду горла и проявлениям самой болезни. Обычно для этого не нужно каких-либо специальных анализов (например, анализа мазка со слизистой миндалин или анализа крови). Только в некоторых случаях клиническая картина болезни может быть настолько похожа на проявления типичной ангины, что требуется более сложная дифференциальная диагностика.

В первую очередь грибковую ангину можно отличить от бактериальной по:

  1. Внешнему виду горла;
  2. Размерам, области распространения и виду белого налета;
  3. Тяжести протекания болезни;
  4. Наличию определенных симптомов.

Давайте подробнее рассмотрим эти признаки.

Различия в клинической картине: вид горла и самого налета

Здесь в первую очередь вспомним, что грибковой ангиной в большинстве случаев ошибочно называют не воспаление миндалин, вызванное грибками, а поражение грибком всего глоточного кольца. Поэтому легче всего отличить грибковую ангину от бактериальной можно по тому, что при грибковой сам налет обычно имеется и на миндалинах, и на язычке, и на небе (в том числе и на небных дужках), а иногда — на языке, деснах и задней стенке горла. При бактериальной ангине гнойники локализуются только на миндалинах, хотя покраснение может распространяться на небные дужки и мягкое небо.

Для примера приведем фото типичной грибковой ангины:

Далее, отличить грибковую ангину от бактериальной можно по таким признакам:

  1. Налет при грибковой ангине напоминает кусочки творога. Его так и называют — творожистые выделения, и из-за этого же в народе и грибковую ангину в том числе называют молочницей рта. Этот налет легко снимается ватой или пальцем, под ним не остается ран или язв. Напротив, гнойники при бактериальной ангине выглядят, как заполненные гноем резервуары, либо язвы. Для них характерно то, что они находятся внутри верхних слоев миндалин и как бы составляют часть их, в то время, как налет при грибковой ангине всегда появляется на поверхности. При бактериальной ангине гной удаляется уже с большим трудом, после чего на его месте остаются пятна свежей эпителиальной ткани без кровотечения;
  2. При грибковой ангине обычно значительно меньше выражено воспаление миндалин. Иногда они не увеличиваются в размерах и не краснеют вовсе, а лишь покрываются творожистым налетом;
  3. При грибковой ангине часто возникает воспаление только одной миндалины, что является редкостью для бактериального воспаления.

Ещё для примера одно фото грибковой ангины:

…и ещё одно — бактериальной:

Дополнительно симптомы этих болезней помогают уточнить предполагаемый диагноз.

Как различать эти болезни по симптоматике?

В целом грибковая ангина всегда протекает значительно мягче бактериальной. Больше, чем в половине случаев при ней не повышается температура и не развивается выраженное недомогание. Например, у ребенка грибковый фарингит или тонзиллит иногда обнаруживается случайно, при осмотре у врача или случайном заглядывании в горло. Зачастую никаких нарушений в поведении ребенка не обнаруживается.

Также при грибковом фарингите нередко отсутствуют боли в горле. А даже если они есть, то выражены обычно относительно слабо, не мешая больному глотать.

Грибки рода Candida под микроскопом.

В то же время при гнойной бактериальной ангине (только её можно спутать с грибковой) у больного всегда повышается температура, иногда — до 40°С, развивается сильное недомогание, лихорадка, слабость, боли в горле, голове и мышцах, больной чувствует себя разбитым, его бросает в жар.

Читайте также:  Причины остановки дыхания во сне без храпа

Во многих случаях грибковое поражение глотки не является патологией. Оно может быть временным следствием нарушения диеты, приема антибиотиков или стероидных препаратов. Если причины болезни устранить, сама грибковая ангина проходит за 4-5 дней. То есть иногда при ней не требуется специализированное лечение. Бактериальная ангина возникает только после заражением стрептококками или стафилококками, а при отсутствии лечения почти всегда вызывает тяжелые осложнения.

Колония золотистого стафилококка

Сложные случаи

Однако бывают случаи, когда дифференциальная диагностика грибковой и бактериальной ангины действительно представляют собой сложности даже для специалиста.

Например, строго локализованный в миндалинах грибковый тонзиллит внешне очень похож на лакунарную ангину, и при нем может развиваться значительная гиперемия миндалин и небных дужек. На фото — пример такого случая:

Грибковый тонзиллит у мальчика трех лет.

Также ошибки в диагностике нередко возникают в ситуациях, когда при фарингомикозе развивается значительное воспаление миндалин, но творожистый налет не распространяется на большие площади тканей рта. Такие случаи очень редки, поскольку воспаление вообще не свойственно грибковым поражениям рта и зева, а когда оно развивается, налетом покрывается едва ли не все небо и задняя стенка горла.

Как дифференцируют грибковую ангину от бактериальной в больнице

Наиболее достоверный диагноз ставится после взятия на анализ мазка из зева, а также анализа крови.

При анализе мазка при грибковой ангине выявляется большое количество грибков, чаще всего из рода Candida (Candida albicans). При бактериальной ангине здесь же обнаруживается в патогенных количествах либо стрептококк, либо стафилококк, либо (крайне редко) гонококк. Одного только этого анализа достаточно для корректной диагностики.

Колония гемолитического стрептококка, основного возбудителя ангины. © Hans N.

При бактериальной ангине в крови выявляется лейкоцитоз, увеличение СОЭ до 30-40 мм/ч, палочкоядерный сдвиг в сторону увеличения молодых нейтрофилов. При грибковом тонзиллите эти признаки если и проявляются, то не значительно.

Главное отличие двух заболеваний

Обязательно следует помнить, что бактериальная ангина — это заболевание, которое обязательно должно лечиться системными антибиотиками, чтобы избежать развития тяжелых и опасных для жизни осложнений. Грибковая ангина во многих случаях вовсе не требует лечения, и для избавления от неё достаточно просто устранить причины развития грибкового поражения.

Нельзя вылечить грибковую ангину средствами от бактериальной, и наоборот. Даже более того, приемом антибиотиков, которыми эффективно лечится бактериальный тонзиллит, можно значительно усугубить течение грибковой болезни.

Антибиотики при бактериальной ангине не только не помогут устранить ангину грибковую, но и могут стать причиной её развития.

Именно поэтому суметь отличить грибковую ангину от бактериальной важно для того, чтобы либо избежать опасных осложнений, либо не давать больному без нужды тяжелые антибиотики. Очевидно, что сделать это лучше всего сможет врач, а пытаться отличать эти болезни в домашних условиях (а тем более назначать себе лечение) — глупо и опасно.

Источник

Как отличить вирусную ангину от бактериальной?

Ангина — болезнь, знакомая каждому с детства. Все мы знаем, что это ОРЗ (острое респираторное заболевание), сопровождающееся сильной болью в горле и лихорадкой. Лучшим лекарством от ангины, по мнению большинства, являются антибиотики. Но так ли это? Стоит ли спешить в аптеку за антибиотиком, столкнувшись с симптомами ангины?

Содержание статьи

На самом деле, то, что мы называем ангиной, далеко не всегда обусловлено бактериальной инфекцией. Острый тонзиллит (а именно так ангину принято называть в медицинской практике) может быть вызван как бактериальной, так и вирусной активностью. Зачастую острым тонзиллитом называют именно вирусное заболевание, а ангиной — бактериальное, однако это не является общепринятым.

Читайте также:  Профессиональная болезнь учителей фарингит

В большинстве случаев тонзиллит развивается в результате острой вирусной инфекции (т. е. простуды), а бактериальная инфекция присоединяется в качестве осложнения.

Реже (но есть и такие случаи), воспаление миндалин связано с грибковой инфекцией.

Как известно, антибиотики не влияют на жизнедеятельность вирусов. Таким образом, в некоторых случаях симптомы ангины не являются поводом начинать активную антибактериальную терапию. Но как отличить вирусную ангину от бактериальной? Читайте об этом в нашей статье.

Вирусы и бактерии, вызывающие ангину

Чтобы яснее показать отличия вирусной и бактериальной ангины, вкратце проясним, какие принципиальные отличия существуют между их возбудителями — вирусами и бактериями.

Вирусы — инфекционные агенты крайне малого размера и простого строения. По сути, это цепочка ДНК, которая встраивается в клетку человека и образует тысячи своих копий. При этом работа клетки человека нарушается, что и вызывает определенные симптомы. Например, при тонзиллите вирус размножается в клетках слизистой оболочки миндалин.

Вирусная инфекция редко протекает изолированно: она распространяется на слизистую носоглотки, глаз и т. д. Поэтому для ОРВИ характерно одновременное появление насморка, кашля, боли в горле, конъюнктивита.

Вирус не питается тканями организма, не формирует колонии. Его задача — создать как можно больше копий и заразить все клетки, оказавшиеся рядом. Именно потому вирусы такие заразные, но нарушают здоровье человека всего на несколько дней. Вне клетки человека вирус размножаться не может. И вообще, назвать вируса живым вне клетки человека довольно сложно — это полностью бездействующая молекула.

Вирусы, способные вызвать тонзиллит:

  • аденовирусы;
  • парагрипп;
  • вирус Коксаки;
  • RS-вирус;
  • вирус Эпштейна_Барр (ВЭБ, или ЭБВ).

Бактериальное происхождение имеют около трети случаев острого тонзиллита. В 90% из них возбудителем инфекции является стрептококк группы А.

Бактерии, в отличие от вирусов, — полноценные живые организмы. Тело человека играет для них роль питательной среды — они питаются молекулами тела, образуют колонии, пытаются противостоять иммунной защите и лечению. Бактерии не внедряются в клетки тела, а размножаются на их поверхности. В отличие от вирусов, они распространяются в пределах ограниченной области тела (например, размножаются на поверхности миндалин, вызывая ангину). При этом они повреждают клетки и вызывают бурную защитную реакцию со стороны организма — повышение температуры, образование гноя и др.

Бактериальные инфекции обычно протекают тяжелее, чем вирусные, и чаще приводят к осложнениям. К тому же, бактерии могут населять тело длительное время. Так, хронические бактериальные инфекции длятся годами.

Различия клинической картины при тонзиллите

Клиническая картина острого тонзиллита способна дать некоторое представление о природе возбудителя. В определении причин болезни роль играют как внешние симптомы, так и данные фарингоскопии (осмотра горла).

Стоит отметить, что для поставки диагноза не всегда достаточно осмотра. В первую очередь, это связано с тем, что клиническая картина бактериального и вирусного тонзиллита имеет много сходств:

  • болезнь начинается остро, неожиданно;
  • температура тела поднимается (вплоть до 39-40 °С);
  • беспокоит боль в горле;
  • при осмотре горла заметны увеличенные покрасневшие миндалины;
  • зачастую миндалины покрыты неплотным налетом.

В таблице 1 представлены характерные особенности клинической картины вирусного и бактериального тонзиллита.

Признак ОРВИ Вирус Эпштейна-Барр Стрептококк
Температура тела у детей может достигать 39°С в большинстве случаев субфебрильная
(около 37°С)
всегда выше 38°С;
у детей – 39-40°С
Реакция на антибиотик эффект слабо выражен или отсутствует положительный эффект слабо выражен или отсутствует; при приеме ампициллина или амоксициллина у пациента может появиться кожная сыпь через 12-24 часа температура тела нормализуется
Тип ангины (преимущественно) катаральная форма – налет слабый, слизистый или слизисто-гнойный, боль в горле умеренная катаральная, с рыхлым налетом или прозрачной слизью на миндалинах фолликулярная ангина – налет в виде желтоватых точек, острая боль при глотании;
лакунарная – налет гнойный, заполняющий лакуны
Конъюнктивит при аденовирусной инфекции – в 100% случаев наблюдается менее чем в 10% случаев наблюдается менее чем в 10% случаев
Другие симптомы ОРЗ кашель, насморк, фарингит (заметен налет на видимой части задней стенки глотки) насморк, гнусавость голоса, увеличение нижнечелюстных лимфатических узлов сопутствующие симптомы минимальны (характерное отличие бактериальной ангины от вирусной)
Возможные осложнения вирусный тонзиллит может быть осложнен бактериальной инфекцией редко; иногда – отит, пневмония, неврит, бактериальная ангина отит, ларингит, ревматизм, нефрит
Читайте также:  Ангина опять давать антибиотик

Табл.1 Сравнение симптомов вирусного и бактериального острого тонзиллита.

Чтобы точно определить возбудителя болезни, необходимо сдать некоторые анализы (в первую очередь, общий клинический анализ крови и бактериологический посев). При постановке диагноза во внимание берется также эпидемиологическая картина, факт контакта с инфекционными больными, длительность инкубационного периода и т.д.

Отличия в анализе крови

Лучший способ определить, вирусное или бактериальное заболевание ваша ангина — это сдать клинический анализ крови. Это универсальный анализ, проливающий свет на процессы, происходящие внутри организма. В таблице 2 показаны ключевые изменения в показателях клинического анализа крови при вирусной и при бактериальной ангине.

Показатель вирусная ангина бактериальная ангина норма
Лейкоциты, г/л при ОРВИ в норме, при ВЭБ может быть значительно выше нормы уровень повышен 4-9
СОЭ
(скорость оседания эритроцитов)
повышена повышена Ж-2-15
М-1-10
Нейтрофилы в норме или ниже нормы уровень повышен палочкоядерные – 1-6%,
сегментоядерные – 47-72%
Лимфоциты уровень повышен ниже нормы 19-37%
Моноциты при ОРВИ уровень в норме; при ВЭБ – значительно повышен в норме 3-11%

Табл. 2 Показатели общего клинического анализа крови при бактериальной и вирусной инфекции на примере острого тонзиллита.

При подозрении на стрептококковую ангину рекомендуется сдать анализ крови на антитела к стрептококку – титр АСЛО. Повышенный титр АСЛО подтверждает стрептококковую инфекцию.

Если симптомы говорят о присутствии в организме вируса Эпштейна-Барр, рекомендуется сдать анализ крови на антитела к капсидному антигену (VCA, IgM и IgG). Также о присутствии данного вируса можно судить по наличию его ДНК в слюне больного. Это можно определить с помощью ПЦР-анализа.

Бактериологическая диагностика

Как отличить, вирусная или бактериальная у вас ангина? Еще один верный метод — сдать бактериологический посев мазка из зева. Стерильным марлевым или ватным тампоном медицинский работник проводит по миндалинам, собирая налет. Далее тампон погружается в транспортную среду и доставляется в микробиологическую лабораторию. Врач-лаборант высеивает бактерии, содержащиеся на тампоне, на специальную питательную среду. Через 3-5 дней микробиолог сможет определить, какие виды бактерий присутствуют в микрофлоре зева пациента.

Бактериологическая диагностика также позволяет определить чувствительность выявленной бактерии к антибиотикам. Высеивая культуру бактерий на питательные среды с различными антибиотиками, микробиолог сделает заключение о том, какой из антибиотиков уничтожает бактерии наиболее эффективно. В большинстве случаев стрептококки высокочувствительны к пенициллинам и цефалоспоринам; при этом в 40% случаев стрептококк выявляет устойчивость к тетрациклинам.

Неоспоримым достоинством бактериологического анализа является его точность и информативность. При этом существенным недостатком данного метода является невозможность получить результат в краткие сроки.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector