Как правильно питаться при ангине

Диетическое питание при разных видах ангин

9 февраля 2017, 19:10 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 9,486

Помимо терапии лекарственными препаратами, при острой ангине следует пить больше жидкости и правильно питаться. Это поможет быстрее восстановить силы ослабленного организма. Но, как известно, при тонзиллите глотание пищи и напитков становится болезненным: обычная еда способна еще больше раздражать слизистую горла, усиливать неприятные ощущения. Поэтому больному необходим сбалансированный режим питания при ангине.

Особенности диеты

Во время заболевания работа печени усиливается из-за токсинов, которые выделяют болезнетворные бактерии. Из-за тяжелой пищи органу будет еще сложнее функционировать, следовательно, организм нуждается в другом, щадящем питании. Для выведения токсинов больной должен пить теплые напитки (например, чаи из трав).

Необходимо исключить продукты, содержащие грубую клетчатку, а также жирную и соленую пищу. Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, натирать продукты на терке, чтобы они лучше усваивались. После каждой трапезы следует полоскать горло.

Нужно ли?

Многие терапевты лишь выписывают различные лекарства, но забывают о том, что есть продукты, употребление которых спасет человека от многих симптомов ангины. Переход к правильному питанию нужен, так как в противном случае больной ангиной может получить раздражение слизистой горла. Ограничения в еде помогут быстрее вылечить ангину. Диета при ангине поддержит силы организма больного, повысит сопротивляемость вирусной инфекции, спасет от интоксикации, защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. Соблюдение правильной диеты поможет вылечить обострения ангины в кратчайшие сроки. Если недуг стал хроническим, диетотерапия позволит увеличить период ремиссии.

Важная роль в предупреждении ангины отводится профилактике болезни: лечение каждого заболевания следует своевременно завершать. При этом крайне важно соблюдать правильный диетический режим. Отсутствие грамотной комплексной терапии (в том числе и диетотерапии) может привести к появлению серьезных осложнений, в числе которых бронхит, заболевания сердца, гастрит, эрозии и прочие заболевания. Болезнетворные микроорганизмы способны попадать в разные органы, оказывая негативное воздействие на их работу.

Принципы диетотерапии

При лечении ангин необходимо:

  • снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
  • увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
  • варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
  • есть овощи, разные каши;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.

Вернуться к оглавлению

Меню для взрослых

Питание при ангине:

  1. Завтрак: овсяная каша с молоком и ягодами, чай и мед.
  2. Ланч: груша, запеченная в духовке.
  3. Обед: рагу из овощей, отварная курица.
  4. Полдник: банан.
  5. Ужин: рыба и овощи, тушенные на воде.

Вернуться к оглавлению

Детское питание

Как правило, при этом заболевании отсутствует аппетит. Такая реакция вполне естественна для любого организма, тем более для детского. Для детей важно выбирать мягкую пищу, дабы не навредить воспаленному горлу (каши, овощные пюре и т. д.). Ребенку полезно есть мед: он убивает болезнетворные бактерии, способствует повышению иммунитета. Мед обволакивает слизистую горла, облегчая глотание и смягчая болевые ощущения.

В ежедневном рационе малыша не должно быть маринованных продуктов, мучного, копченостей и солений. Молочные продукты могут усиливать слизистые выделения, поэтому их тоже стоит избегать. Когда малыш начнет поправляться, в его еде должно быть много витаминов, минералов (фрукты, мед, рыба и пр.). Если ангина протекала в тяжелой форме, и врач назначил антибиотики, за курсом терапии должен последовать прием пробиотиков (например, живой кефир).

Рацион для беременных

В последние годы участились случаи заболевания среди беременных женщин. Специалисты связывают это в первую очередь с тем, что иммунитет будущих мам ослабевает, а вирусы и вредоносные микроорганизмы с легкостью проникают в их организм. В период беременности важно придерживаться щадящей диеты:

  1. Завтрак: злаковые каши с добавлением ягод, чай, мед.
  2. Ланч: запеченные яблоки, очищенные от кожуры.
  3. Обед: пюре, вареное мясо.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: тушеные овощи, сок из слив.
  6. Пред сном: кефир.
Читайте также:  Детский храп как лечить

Вернуться к оглавлению

Питание при разных видах ангин

Меню при гнойном тонзиллите

Гнойный тонзиллит — острое инфекционное заболевание. Недуг занимает второе место по распространенности после вирусов гриппа. Согласно статистическим данным, в большинстве случаев ангиной болеют дети до восьми лет, а также взрослые после тридцати пяти лет. Вне зависимости от возраста, каждому больному важно употреблять в пищу полезные продукты.

  1. Завтрак: нежирная творожная масса с добавлением ягод и сметаны, чай.
  2. Ланч: коктейль (банан и кефир).
  3. Обед: пюре из овощей, сок.
  4. Полдник: салатом из фруктов.
  5. Ужин: каша.

Вернуться к оглавлению

Меню при кандидозной ангине

При развитии этой формы болезни врачи рекомендуют жидкую и протертую пищу:

  1. Завтрак: протертая каша на молоке, йогурт, чай.
  2. Ланч: мягкие ягоды.
  3. Обед: бульон, сок.
  4. Полдник: творог.
  5. Ужин: яйца всмятку, теплый рисовый отвар.

Вернуться к оглавлению

Меню при хронической ангине

  1. Завтрак: манная каша, чай.
  2. Ланч: желе.
  3. Обед: суп с вермишелью, пюре из овощей, котлеты, приготовленные на пару.
  4. Полдник: сок, галетки.
  5. Ужин: протертое заливное мясо, сваренные овощи, отвар из плодов шиповника.

Вернуться к оглавлению

Щадящая диетотерапия

Важно есть нетвердые по консистенции продукты, в которых содержатся витамины, аминокислоты, кальций (творог, нежирные молочные продукты). Заболевшим ангиной также полезно есть черную смородину, в плодах которой есть витамин С. Чтобы вывести токсины из организма и восстановить силы, специалисты советуют придерживаться такого рациона:

  1. Завтрак: пудинг из творога, зеленый чай.
  2. Ланч: фруктовое варенье.
  3. Обед: заливное с мясом и вареным рисом.
  4. Полдник: сырники, приготовленные на пару, чай.
  5. Ужин: отварная рыба, тушеные на воду овощи.

Вернуться к оглавлению

Рацион при тонзиллите и орви

Эти блюда и напитки помогут устранить симптомы ангины:

  1. Завтрак: чай, мед, протертая овсяная каша.
  2. Ланч: ягоды.
  3. Обед: суп-пюре с мясом.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: картофельное пюре, отварная протертая рыба.

Вернуться к оглавлению

Диетический стол №13

Все основные требования сочетает в себе т. н. диета №13. В списке указаны полезные продукты, которые почти не способны спровоцировать у больных ангиной аллергические реакции, Кроме того, они с легкостью устаиваются. Вот примерный список блюд:

  1. Нежирные супы из круп, мясные бульоны (при этом нужно слить первый бульон).
  2. Парные, отварные котлеты, куриные, индюшачьи зразы, нежирная рыба (треска, горбуша и т.д.).
  3. Гречневые, кукурузные, овсяные, рисовые каши.
  4. Несвежий (вчерашний) не черствый хлеб.
  5. Нежирные ряженка, простокваша, кефир.
  6. Омлеты, отварные яйца.
  7. Овощные пюре, приготовленные на пару рагу из картофеля, моркови, тыквы и пр.
  8. Запеченные фрукты, фруктовые и ягодные напитки, муссы и желе.

Вернуться к оглавлению

Приготовление и диетический режим

Для быстрого усвоения продуктов, их нужно измельчить на терке, в блендере либо мелко нарезать. Блюда лучше готовить на пару или тушить на воде. Пища должна быть теплой, полезно добавлять в нее пшеничные отруби.

Больному нужно увеличить количество приемов пищи. Вместе с тем порции должны быть маленькими.

Каких продуктов лучше избегать?

Больному запрещается употреблять еду, которая может навредить организму: вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, травмировать слизистую глотки. К ней относят жирную баранину, свинину, рыбу, соусы, грибные и мясные бульоны, бобовые крупы, свежие овощи, в которых много клетчатки (например, морковь), острая пища (лук, специи, редька), консервы, уксус, копчения, свежий хлеб, газированные и спиртные напитки, крепкий кофе, выпечка с кремом, жирные молочные продукты, цитрусовые, семечки, попкорн, перловые и ячневые каши. Горячие блюда и напитки следует исключить из рациона при ангине, так как они усиливают болевые ощущения и способны вызвать ожог. Из-за этого бактерии могут проникнуть глубже в ткани.

Источник

Особенности питания при ангине

Признаками острого тонзиллита являются боли в горле, которые усиливаются при глотании, и расстройства органов пищеварения (метеоризм, диарея, тошнота, рвота). Справиться с этими симптомами поможет специальная диета при ангине.

Правила питания

Ангина протекает с выраженной клинической картиной, для которой характерен не только подъем температуры тела, слабость, но и боли в горле, а также признаки интоксикации. Некоторые виды ангины протекают с потерей аппетита, чувством жажды, тошнотой, рвотой, вздутием, поносом. Поэтому правильное питание при ангине играет весомую роль и помогает справиться с указанными симптомами, а также заложить основу быстрого восстановления после заболевания.

Диета при тонзиллите должна основываться на следующих принципах:

  1. Включать в рацион только мягкую пищу, чтобы предупредить механическое повреждение слизистых оболочек зева.
  2. Все продукты должны быть не слишком холодными или горячими. Высокие и низкие температуры раздражают слизистые оболочки ротоглотки, что приводит к их утончению и повышает восприимчивость к патологическим микроорганизмам.
  3. Пища должна быть легкой для быстрой ее переработки без дополнительной нагрузки на органы пищеварения, печень и почки, которые активно принимают участие в процессе очищения организма от токсинов.
  4. Количество приемов пищи – 6 раз в день.
  5. Каждая порция должна быть маленькой.
  6. Если больной отказывается от еды – не заставлять его есть.
  7. Рацион должен состоять из гипоаллергенных продуктов.
  8. Обеспечить большое поступление жидкости (чистой воды, натуральных соков, морсов, травяных настоек и отваров).
  9. При отсутствии индивидуальной непереносимости включить в рацион продукты пчеловодства.
  10. Пищу готовить на пару, отваривать. При сильном болевом синдроме в горле — измельчать.
  11. Обеспечить достаточное дневное поступление белков (до 70 г), жиров (до 60 г) и углеводов (до 300 г).
Читайте также:  Как долго держится температура при тонзиллите у детей

Что можно есть при ангине

Основу диеты у взрослых и детей составляет диетический стол №13, суть которого заключается в снижении калорийности продуктов. Основу терапевтического стола составляют фрукты и овощи.

При ангине рекомендуется есть жидкие продукты: овощные и куриные бульоны, супы. При выраженном болевом синдроме отдавать предпочтение бульонам, которые можно пить через трубочку. Все супы рекомендуется измельчать или готовить крем-супы, которые не будут раздражать слизистые оболочки воспаленного горла.

На второе можно готовить хорошо проваренные каши на воде или молоке, достаточно жидкие и мягкие. При необходимости их также можно измельчить с помощью блендера.

Мясо и рыбу лучше выбирать нежирных сортов: куриное мясо, кролик, телятина, минтай, горбуша и другие. Готовить мясные продукты лучше на пару или отваривать (паровые котлеты, мясное суфле или запеканка). Обеспечить достаточное поступление белков можно с помощью легких омлетов, суфле или просто отваренного и измельченного на терке яйца.

Хлебобулочные изделия должными быть мягкими и несладкими. Отдавайте предпочтение бездрожжевой выпечке. Это избавит вас от вздутия, боли и тяжести в желудке. Макаронные изделия должны быть мелкими и хорошо проваренными.

В дневной рацион больного тонзиллитом необходимо включить молочные продукты. Можно есть нежирную творожную массу, пить кефир, ряженку и молоко с низким процентом жирности.

В суточном рационе больного ангиной обязательно должны преобладать фрукты и овощи. Для снижения механического воздействия на слизистые оболочки зева их необходимо также запечь или отварить, после чего измельчить до пюреобразного состояния. При отсутствии сильной боли отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, которые характерны для вашего региона проживания.

Для детей и взрослых особенно полезными будут гранат, яблоки, груши, персики, бананы, дыня, арбуз, черная смородина. Эти фрукты содержат огромное количество полезных веществ и восполнят недостаток витаминов, минералов, макро и микро элементов, которые не поступали в острый период интоксикации организма.

Для укрепления иммунитета, борьбы с патогенными микроорганизмами необходимо есть лук и чеснок. Эти два овоща обладают противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, общеукрепляющим эффектом. На начальных стадиях болезни лук и чеснок лучше употреблять в обработанном виде и добавлять в пищу.

Из сладостей при инфекционно-воспалительной патологии зева ребенку можно давать варенье, желе, мед, мармелад и джем домашнего приготовления. Покупные продукты часто содержат множество красителей и консервантов, которые могут травмировать истонченные слизистые горла.

Что нельзя кушать

Во время острого периода тонзиллита нельзя есть продукты, которые раздражают слизистую зева и приводят к усилению болевого синдрома, нагружают органы, которые «заняты» очисткой организма от токсинов.

Под запрет попадает жареное и жирное. На усвоение этих продуктов организму требуется много сил, которые направлены на борьбу с патогенными микроорганизмами. Поэтому на период болезни исключите жареную свинину, баранину, а также супы и бульоны, приготовленные на жирных сортах мяса или рыбы.

На период лечения также необходимо отказаться от соленых, маринованных, кислых, острых и консервированных продуктов. Указанная пища оказывает давление на печень и почки и приводит к задержке жидкости в организме. Это снижает эффективность лечения и всей диеты, так как вместе с жидкостью в организме задерживаются продукты жизнедеятельности патологических микроорганизмов. Не рекомендуется употреблять в пищу твердые сыры, молочные продукты с высоким процентом жирности.

Под запрет также попадает сладкое: шоколад, конфеты, сладкие напитки, пирожные, мороженое и другие сладости. Это связано с тем, что сахар, который входит в состав сладких продуктов и напитков, оседая на слизистых зева, создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  У кого аденоиды 3 степени подскажите как вылечить

Рацион питания при ангине у детей и взрослых должен исключать грубую клетчатку и продукты, которые могут травмировать горло. К первой группе продуктов относятся бобовые, сырая морковь, свекла, капуста и перловая каша. Вторая группа включает сухой хлеб, сухарики, чипсы, семечки, попкорн.

Чем кормить ребенка при ангине

Для детей в период острого течения патологии характерно полное отсутствие аппетита и сильные признаки интоксикации организма (тошнота, рвота). Это связано со слабым иммунитетом и направлением энергии на борьбу с инфекционными агентами, а не на переработку пищи. Поэтому, если ребенок отказывается от пищи, родители не должны его заставлять есть. Лучше немного подождать, когда он сам захочет.

Ребенку при ангине можно давать любую пищу в соответствии с правилами и рекомендациями диетического стола №13. Однако следует строго соблюдать правила легкости и мягкости пищи, чтобы не травмировать воспаленное горло ребенка. Поэтому кормите малыша жидкими кашами, бульонами, овощными и фруктовыми пюре, творожной массой, йогуртом и молоком.

Если у ребенка нет аллергии, полезен будет мед, который обволакивает слизистые оболочки, что помогает снизить болевой синдром при глотании. Мед является отличным противовоспалительным и антисептическим средством натурального происхождения, которое также обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Так как питание при тонзиллите должно быть диетическим и не нагружать органы пищеварения, почки и печень, из рациона ребенка исключаются дрожжевые и сладкие хлебобулочные изделия, маринованные, копченые, жареные, соленые и консервированные продукты.

Особенности питания при различных видах тонзиллита

Некоторые виды тонзиллита требуют особенного подхода к рациону питания, что связано с жизнедеятельностью возбудителей.

Грибковая ангина

Меню при кандидозной ангине, возбудителем которой стал грибок кандида, должно включать жидкую и пюреобразную пищу. При этом питаться нужно минимум 5 раз в день. На завтрак врачи рекомендуют съедать протертую кашу на молоке или воде, выпивать йогурт или травяной чай с медом.

На второй завтрак подойдут измельченные и обработанные ягоды или фрукты. На обед рекомендуется овощной или куриный суп-пюре или бульон. Из питья отдавайте предпочтение сокам.

На полдник можно предложить творог или йогурт с низким процентом жирности. Ужин должен быть богат белками и углеводами. Можно предложить отварное и измельченное яйцо и рис.

Хроническая ангина

Питание при хроническом тонзиллите должно основываться на рекомендациях диетического стола №13. Примерное меню может выглядеть следующим образом. На завтрак приготовьте манную кашу на молоке и чай с медом. Второй завтрак может состоять из желе или фруктового суфле.

На обед приготовьте суп из вермишели или любой крупы, овощное пюре с паровыми котлетами или мясным суфле. На полдник можно смело съесть несладкое печенье с соком или травяным чаем. На ужин подойдет заливное из мяса нежирных сортов, отварные овощи и травяной чай.

Что можно есть при гнойной ангине

Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо укреплять иммунитет и обеспечивать регулярное поступление витаминов, минералов с продуктами питания.

На завтрак можно есть творожную массу со сметаной и ягодами или протертую кашу с творогом. Следующий прием пищи — фрукт и кефир или приготовить на их основе полезный коктейль.

На обед подойдет овощной суп-пюре, на полдник фруктовый салат, заправленный йогуртом. А на ужин можно приготовить любую протертую кашу на молоке или воде. Пить при гнойной ангине можно травяные чаи, отвары, настои, фруктовые и овощные соки (не кислые), кефир, молоко и йогурт с низким процентом жирности.

При гнойном тонзиллите запрещено употреблять цитрусовые, сладкое, чеснок, лук, консервированную, соленую, жареную, копченую, острую пищу.

Питьевой режим при остром тонзиллите

Во время курса терапии острого тонзиллита больному следует обеспечить обильное теплое питье. Жидкость выводит из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, улучшает обмен веществ. В совокупности это снижает, а впоследствии и устраняет признаки интоксикации, улучшая состояние больного.

Во время ангины необходимо отказаться от сладких газированных напитков. Также следует исключить кислые напитки, горячий чай, кофе, какао. На период антибактериальной терапии строго противопоказано пить напитки, которые в своем составе содержат спирт. Алкоголь может привести к усилению симптомов интоксикации организма и усугубить состояние больного.

Полезными станут натуральные, свежевыжатые соки из сладких фруктов, травяные чаи, отвары и настои (например, настой шиповника, листьев смородины и брусники с добавлением меда). Эти продукты содержат большое количество витамина С, который поможет укрепить иммунитет и улучшить работу печени и почек, быстрее справиться с заболеванием.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector