Как правильно высмаркиваться чтобы не было отита

Профилактика отита у детей — учимся правильно сморкаться

Многие родители не считают насморк у ребенка серьезным заболеванием, и зря — он способен привести к отиту. Что включает в себя профилактика отита при насморке? Как правильно сморкаться? Когда нужно обращаться к врачу?

Если простуженный ребенок непрестанно шмыгает носом, то и дело пуская пузыри из густой носовой слизи, родителям пора бить тревогу. Насморк — не такое уж безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Он способен привести к отиту, воспалению среднего отдела уха, который проявляется болями в ухе, снижением слуха и в запущенных случаях приводит к полной глухоте.

Почему насморк превращается в отит?

Развитие отита при насморке связано с нарушением проходимости евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку с барабанной полостью среднего уха, что в первую очередь обусловлено ее отеком и закупоркой густой носовой слизью.

У детей евстахиева труба широкая и короткая, поэтому микробы легко и быстро преодолевают пусть из носоглотки к среднему уху.

Забросу инфицированной слизи в ухо способствуют заложенность носа и неправильное сморкание.

К развитию отита располагают:

  • пассивной курение, то есть вдыхание табачного дыма;
  • использование пустышки;
  • снижение иммунитета;
  • запущенность насморка;
  • аденоиды.

Как это происходит?

Таким образом, отит является довольно частым осложнением ОРВИ.

Что делать, чтобы избежать отита?

  1. Лечить насморк: использовать сосудосуживающие капли, чтобы улучшить отток слизи через носовые ходы, снизить вероятность ее заброса в евстахиевы трубы и уменьшить их отек.
  2. Жидкий носовой секрет не представляет опасности в плане развития отита. Чтобы не дать ему загустеть, важно следить за тем, чтобы ребенок употреблял достаточно жидкости, не температурил, чтобы в помещении, где он находится, был чистый, свежий, прохладный и влажный воздух.
  3. Соблюдать умеренность при сморкании. Ситуация, когда мама зажимает платком нос ребенка и просит его сморкаться «сильнее, еще сильнее» очень часто предшествует развитию отита.

Как правильно сморкаться?

Начнем с того, чего делать категорически нельзя:

  • Заставлять ребенка сморкаться в обе ноздри сразу и для усиления эффекта периодически закрывать обе ноздри.
  • Сморкаться в одну ноздрю, периодически перекрывая ее.
  • Втягивать отделяемое �

Что делать, чтобы избежать отита?

  1. Лечить насморк: использовать сосудосуживающие капли, чтобы улучшить отток слизи через носовые ходы, снизить вероятность ее заброса в евстахиевы трубы и уменьшить их отек.
  2. Жидкий носовой секрет не представляет опасности в плане развития отита. Чтобы не дать ему загустеть, важно следить за тем, чтобы ребенок употреблял достаточно жидкости, не температурил, чтобы в помещении, где он находится, был чистый, свежий, прохладный и влажный воздух.
  3. Соблюдать умеренность при сморкании. Ситуация, когда мама зажимает платком нос ребенка и просит его сморкаться «сильнее, еще сильнее» очень часто предшествует развитию отита.

Как правильно сморкаться?

Начнем с того, чего делать категорически нельзя:

  • Заставлять ребенка сморкаться в обе ноздри сразу и для усиления эффекта периодически закрывать обе ноздри.
  • Сморкаться в одну ноздрю, периодически перекрывая ее.
  • Втягивать отделяемое из носоглотки и затем отхаркивать и сплевывать его через рот.

При таком очищении полости носа резко увеличивается давление в носоглотке, что сопровождается забросом инфицированной слизи в евстахиевы трубы и последующим развитием отита.

Как нужно сморкаться?

Если у ребенка туго заложен нос, перед тем как просить его сморкаться, нужно ему в нос закапать сосудосуживающие капли — они уменьшат отек слизистой и облегчат отхождение слизи.
Чтобы очистить полость носа от слизи, достаточно закрыть одну ноздрю и уверенно и плавно выдохнуть воздух через вторую.

Как научить ребенка сморкаться?

Маленького ребенка нужно учить сморкаться, чтобы к 3–4 годам он умел это делать самостоятельно.

  1. Поиграйте с ним в игру: попросите дышать интенсивно через нос, «как ежик или паровозик».
  2. Зажмите одну ноздрю и продолжите эту игру. Повторите вдох и выдох 5–6 раз, затем повторите все с другой половинкой носа.
  3. Теперь попросите малыша делать вдох через рот, а выдох через обе ноздри носа. Повторите 5–6 раз.
  4. Продолжите такое дыхание, прикрыв вначале одну, затем другую ноздрю.

Когда нужно обращаться к врачу?

Появление симптомов отита у ребенка — повод для обращения к отоларингологу.

Читайте также:  Антибиотик авелокс при отите

О развитии заболевания свидетельствуют:

  • Боль в ухе. Заподозрить ее у младенца позволяют немотивированное беспокойство, плач, нарушение сна и аппетита. Ребенок постарше сам сообщит вам о том, что у него болит ушко.
  • Резкая боль при надавливании на козелок — небольшой выступ ушной раковины, находящийся перед наружным слуховым проходом. Такая манипуляция при отите чаще всего вызывает пронзительный плач малыша.
  • Заложенность уха и снижение слуха.

При своевременном и адекватном лечении средний отит проходит довольно быстро и практически никогда не оставляет следов в виде тугоухости. Если опоздать с началом терапии, понадеяться на «народные методы», возможны тяжелые осложнения в виде полной потери слуха и гнойного менингита.

Источник

Как правильно высмаркиваться чтобы не было отита

Часто ли болят у людей уши?
Воспаление среднего уха – острый средний отит (ОСО) уже на первом году жизни переносят до 62 % детей. В течение первых пяти лет жизни в США и Западной Европе более 90 % детей переносят хотя бы один раз ОСО, а значит, нам надо знать, как помочь себе и нашим детям при развитии такого частого и неприятного заболевания.

В чем причина?
Никто из врачей не скажет вам с уверенностью, в чем причина заболевания отитом. Есть мнение, что это чаще инфекционное заболевание, которое может быть вызвано вирусом, бактерией или грибком. Это также может быть проявлением аллергической реакции и возникать по другим причинам. Отит – частый спутник ОРЗ, особенно при сильном насморке. Сопли, стекая по задней стенке глотки переносят инфекцию в слуховые трубы, а по ним она попадает в среднее ухо. Так возникает воспаление.

В ухо надуло?
Распространено мнение, что ухо может заболеть, если в него надует! В ухо надуть не может. Отит – не заразное заболевание, и не возникает от ветра и холода. Его нельзя предотвратить регулярным ношением шапки или укутыванием уха. Среднее ухо полностью изолировано от внешней среды барабанной перепонкой, которая не пропускает ни воздух, ни бактерии. Инфекция попадает в среднее ухо из носоглотки, так как с полостью носа среднее ухо соединяет полая хрящевая трубка – евстахиева труба.

Разный отит: ОСО или ЭСО?
В норме евстахиева труба открывается при глотании, и по ней слизь из внутреннего уха оттекает в носоглотку (слышали как в ушах щелкает при проглатывании? – труба открывается!). Когда в носу воспаление, слизистая этой трубы опухает и закупоривает выход слизи из среднего уха, ухо распирает скопившейся слизью и наблюдаются резкие боли, бывает головокружение, рвота, высокая (до 40) температура и даже снижение слуха. Но это еще не острый средний отит, это называется острый экссудативный отит (ЭСО), иногда такой отит называют тубоотитом или евстахеитом. Он продолжается, в среднем, 48 часов. Может пройти сам, а может при инфицировании скопившейся слизи осложниться острым средним отитом.

Едим антибиотики?
Средний отит является одной из ведущих причин для назначения антибиотиков, нередко необоснованного. Во Франции ежегодно выписывается более 3 миллионов, а в США около 30 миллионов рецептов на антибиотики по поводу острого среднего отита.

Но надо ли пить антибиотики, если возник отит?
Не всегда. Имеются публикации о том, что антибиотики вообще не оказывают никакого влияния на выздоровление от среднего отита. И зачем, спрашивается, травить организм? Но в реальной ситуации необходимо учитывать вероятность развития осложнений отита, а осложнения эти бывают такими: перфорация (то есть дырка) барабанной перепонки, адгезия (склеивание) слуховых косточек или их разрушение, абсцесс мозга, менингит. Именно поэтому нельзя однозначно отказаться от антибиотиков при отите.

Но надо знать, что:
Антибиотики показаны только при ОСО, но не должны применяться при ЭСО (тубоотите), то есть в первые 48 часов после возникновения болезни, если у человека вирусная болезнь, т.е. ОРВИ, то антибиотики даже вредны, они ослабят иммунитет и вызовут аллергизацию.
Диагноз ОСО требует подтверждения наличия выпота в среднем ухе, то есть если при осмотре у ЛОР-врача замечена гиперемированная и выбухающая барабанная перепонка, в сочетании с острыми местными проявлениями (резкая боль) и общими симптомами (головокружение, рвота, температура) то это действительно острый средний отит и тут надо пить антибиотики (не от отита, а от вероятных осложнений!)

Лечимся сами
Чем мы можем помочь себе или своему ребенку при острых болях в ухе, когда вдруг начался отит?
Во-первых, надо обеспечить ребенку постельный режим и покой, особенно если у него температура. Надо уложить ребенка больным ушком вверх и закапать туда (если раньше не было перфорации барабанной перепонки!) несколько капель «Отипакс», дать ребенку обезболивающее средство (панадол, эффералган или нурофен в сиропе для детей, в дозе, соответствующей возрасту и массе тела ребёнка (по инструкции), закапать в нос несколько капель разведенного раствора «дельфин» или аква-марис (модные раньше сосудосуживающие капли дают временный и не радикальный эффект, а после них часто наступает эффект «отдачи» — нос еще сильнее закладывает, так что эти средства без настоятельных рекомендаций врача лучше не применять!) и дать ребенку пожевать детский орбит. Да-да, дать пожевать жевачку! Пусть он жует её 4-6 раз в день во всё время болезни отитом. Это приведет к раскрыванию и очищению слуховых труб, возможно, и к быстрому выздоровлению. Жевачка так полезна при насморке и отите, что возможны разговоры об альтернативе антибиотикам! Показано, что ксилит (ксилитол), природный 5-атомный спирт, содержащийся в жевательной резинке ингибирует in vitro рост бактерий Streptococcus mutans и S.pneumoniae. Использование жевательной резинки (5 раз в день) с ксилитом на 1/3 уменьшает частоту острого среднего отита у детей!
И конечно, ребенка надо показать ЛОР-врачу. Ведь именно он может при непосредственном осмотре определить, какой отит у пациента – экссудативный или уже средний?! И лучше, раньше. Если врач не доступен, капли «отипакс» стоит закапывать через каждые 15 мин 3 раза, а потом каждые 2-3 часа, а потом реже, 3 раза в день. Эти меры чаще спасают от среднего отита за 1-2 дня, чем длительное ожидание, когда же придет доктор, или вы попадете к нему на прием.
Также дома полезно иметь лампу синего стекла (обычную синюю лампочку на 60-75 Вт) и вкрутив ее в настольную лампу вместо обычной греть больное ушко ребенку 1-2 раза в день с расстояния 15-20 см. по 5 минут 7-8 дней подряд.
Если указанные в этом буклете меры не помогают в течение 48 часов после возникновения острой боли, врач должен посмотреть ребенка обязательно! Вероятно, ему все-таки придется съесть антибиотик или выполнить какую-либо лечебную манипуляцию.

Читайте также:  Отит лечение у взрослых антибиотик

Как не болеть отитом?
Чтобы вообще не болеть отитом, надо не болеть насморком! От отита не спасает ни удаление увеличенных аденоидов (доказано исследованиями), ни антибиотикопрофилактика. Чаще всего отит возникает от неправильного сморкания!

Как правильно сморкаться?
Как сморкаться не правильно: платочком прижали нос ребенку и сказали: «дуй!». Он-то дунет, да только вся инфекция в уши полетит через евстахиеву трубу. Как сморкаться правильно: не пережимайте ноздри ребенку! Не надо прижимать крылья носа! Пусть сморкнется разок-другой так (а платок только рядом с носом держите, к носу вообще не прикасайтесь, ничего, что может и измажется немного, аккуратно вытирайте, от раздражения под носом при длительном насморке используйте детский крем), а потом можно сморкнуть так: одну ноздрю прижали, ребенок набрал воздух ртом и сморкнул в свободную ноздрю, потом поменяйте ноздрю. А если пережимать ноздрю сразу или вообще прижимать крылышки носа, как это любят делать многие родители, когда ребенок сморкается, то он, вероятно, будет болеть отитом.

Экскурсия в психологию
Человеческий организм, словно тонко настроенный музыкальный инструмент, чутко реагирует каждой клеточкой на изменения психологической атмосферы вокруг себя. Особенно дети всем своим естеством переживают стрессовые моменты жизни. И есть мнение, что в тех семьях, где ребёнок слышит то, что ему не хочется слышать (ругань и крики родителей, крайне эмоциональные споры родных, обиды и оскорбления, даже в «шутку» наносимые ему или его маме, нецензурные выражения, брань) дети страдают заболеваниями уха чаще и тяжелее. Берегите детей, следите за своей речью и за тем, что ребенку предлагается на слух. Не кутайте ребенка, закаляйте его, физически развивайте, приучайте держать закрытым рот, научитесь самостоятельно в домашних условиях промывать ему носик, и используйте антибиотики только в том крайнем случае, когда это действительно необходимо. Не перекладывайте заботу о своем будущем на врача, думайте о здоровье своих детей сами, и у Вас всё получится!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ — НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

Источник

Здоровье с доктором Комаровским: почему при отите нельзя сильно сморкаться?

А также может ли купание спровоцировать воспаление, и как распознать и лечить болезнь.

80% детей в течение первых трех лет жизни хотя бы раз сталкиваются с таким заболеванием, как отит. О том, почему он возникает и как его правильно лечить, рассказывает известнейший детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий Евгений Комаровский.

Отит – это воспаление одного из отделов уха. В зависимости от локализации врачи различают наружный, средний и внутренний отит, однако в 99% случаев у детей диагностируют все-таки воспаление среднего уха. О нем и поговорим подробнее.

Отчего возникает отит

Среднее ухо включает в себя барабанную полость, внутри которой находятся звуковые косточки (см. рисунок). Давление в барабанной полости равно атмосферному – в этом случае косточки и барабанная перепонка колеблются нормально, передавая звук дальше, к слуховому нерву. Чтобы это давление поддерживать, среднее ухо соединяется с глоткой специальной слуховой трубой, называемой евстахиевой.

Читайте также:  Виброцил при отите уха

Поэтому чаще всего отит – это не самостоятельное заболевание, а осложнение, возникающее во время вирусных инфекций. Слизь из носа попадает в слуховую трубу – например, если ребенок постоянно шмыгает носом или слишком сильно сморкается, – та забивается, отекает, давление в ухе меняется, начинается воспалительный процесс.

У детей отиты встречаются гораздо чаще, чем у взрослых, по нескольким причинам:

  • Слуховая труба у ребенка значительно уже, чем у взрослого, и нарушения ее проходимости возникают легче.
  • Дети чаще болеют простудными заболеваниями.
  • Дети больше плачут и активно при этом шмыгают носами.
  • У детей чаще увеличены аденоиды, которые способны сдавливать слуховую трубу.

Отит бывает и бактериальный, в таком случае он может быть и не связан с ОРВИ. Часто одновременно с отитом у ребенка диагностируют бактериальную ангину или конъюнктивит.

Как проявляется болезнь

– Как правило, когда меняется давление, то возникает первый и самый очевидный симптом отита – боль в ухе, – говорит Евгений Комаровский. – Иногда на этом этапе появляются и нарушения слуха. Родители могут определить, болят ли у младенца уши, надавив на козелок – выступ на ушной раковине, спереди от ушного прохода. Боль и пронзительный плач при надавливании сигнализируют о начале воспаления.

Затем, в срок от нескольких часов до трех суток бактерии из слуховой трубы попадают в барабанную полость и там размножаются – отит становится гнойным. Боль нарастает, повышается температура тела, давление в барабанной полости часто возрастает настолько, что происходит разрыв барабанной перепонки. Через возникшее отверстие по слуховому проходу начинает выделяться гнойная жидкость.

На отит могут указывать и другие признаки – например, нарушения работы вестибулярного аппарата. Это тошнота, рвота, потеря равновесия.

Как лечить отит

Первое, что должны сделать родители – обратиться к врачу, и лучше всего – сразу к отоларингологу. Тот осмотрит уши малыша, чтобы определить, в каком состоянии барабанная перепонка.

– Дело в том, что при повреждении барабанной перепонки в уши нельзя капать ряд лекарств, – говорит Евгений Олегович. – Поэтому запомните: до беседы с врачом ничего не капайте в ухо малышу, включая разного рода народные средства вроде сока грецкого ореха!

При первых симптомах отита малышу нужно начинать капать сосудосуживающие капли в нос. Они уменьшат отек и слизистой оболочки носа, и слизистой оболочки слуховой трубы. Иногда такой меры бывает достаточно, чтобы предотвратить развитие отита. Но врачу показаться нужно в любом случае! Он может назначить раствор антисептика, обезболивающие средства, иногда – противовоспалительные гормоны.

– Бактериальный отит лечится антибиотиками, которые назначает врач, – говорит Евгений Комаровский. – Самостоятельно уменьшать дозу лекарства или сокращать сроки приема нельзя – это может привести к рецидиву болезни. Также нельзя греть ухо – если там скопился гной, будет только хуже. При отите показано сухое тепло – например, можно приложить к ушку малыша марлевую подушечку, а на голову надеть чепчик.

Что еще нужно знать об отите?

  • Обычное купание в домашней ванне никак не увеличивает риск заболеть отитом, даже если в уши малыша попадает вода.
  • Иногда для того, чтобы избавиться от частых отитов, достаточно удалить аденоиды, так как они, воспаляясь, могут сдавливать слуховую трубу, перекрывая ее полностью или уменьшая ее просвет.
  • Иногда при отите врачи делают в барабанной перепонке ребенка прокол – в случае, если давление растет и боль усиливается. Прокол нужен, чтобы эту боль снять и дать гною выйти наружу. Рубчик после прокола, как и после разрыва перепонки, на остроту слуха ребенка никак не повлияет.
  • Даже при правильном лечении острого отита слух может ухудшиться на срок до 3-4 недель.
  • Начинать лечить отит нужно вовремя. Если пустить болезнь на самотек, это чревато тяжелейшими осложнениями – от полной потери слуха до развития гнойного менингита.

Полезно знать

Это воспаления на коже ушной раковины и в слуховом проходе. Лечат их местно. Риск такого отита повышается, если в ухо часто попадает вода, вымывая оттуда серу, или если серу тщательно «вычищают» сами родители с помощью ватных палочек и прочих приспособлений.

  • Внутренний отит

Возникает глубоко во внутренних отделах уха. Очень опасен. Однако чаще всего развивается не сам по себе, а как осложнение среднего отита, если его не лечить, или другого тяжелого инфекционного заболевания.

Источник

Оцените статью