Как распознать гайморит у маленького ребенка

Признаки гайморита у детей, его симптомы и лечение

Воспаление носовых придаточных пазух (их у человека несколько) – распространенная проблема в любом возрасте. Самым частым заболеванием в этой области является гайморит – воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Самая частая причина запущенного состояния заболевания в том, что признаки гайморита у детей проявляются не сразу, на начальном этапе признаки гайморита у ребенка легко спутать с ОРВИ.

Природа недуга

Гайморовы пазухи носа – это полости, которые находятся по бокам от носа, в углублении лицевой кости, переходящей в верхнюю челюсть. Это пространство, в норме свободное от любых жидкостей и связанное с носовыми ходами несколькими узкими проходами.

При попадании в полость возбудителей инфекции происходит воспаление слизистых пазухи, в ответ начинает вырабатываться гнойный эксудат. При хорошем функционировании носа, сохранении проходимости протоков между ноздрями и гайморовой пазухой инфицирование проходит незамеченным: иммунная система справляется с инфекцией, жидкость из полости постепенно выводится через нос, наступает выздоровление. В таких случаях эпизод инфицирования проходит чаще всего незамеченным, что типично для здорового организма.

Но при наличии некоторых осложняющих вывод отток секрета факторов естественная санация пространства не происходит, жидкость застаивается в полости и является предпосылкой развития болезни.

Важно! До трехлетнего возраста развитие гайморита маловероятно – в это время пазухи только начинают формироваться и не участвуют в воздухообмене. А несовершенство полости в возрасте с 3 до 6 лет может послужить провоцирующим фактором заболевания.

Причины гайморита у детей

Типично воспаление начинается вскоре после перенесенного и, казалось бы, излеченного насморка любого происхождения.

Спровоцировать воспаление гайморовых пазух могут и другие обстоятельства:

  • Заболевания верхних дыхательных путей, чаще хронические – тонзиллит, фарингит, трахеит – которые представляют собой вялотекущий воспалительный процесс в горле и выделяют микробы;
  • Инфекционные острые заболевания детского возраста – скарлатина, корь – в этом случае гайморит может проявится и во время болезни;
  • Заболевания полости рта и зубов – стоматиты, кариес;
  • Травмы слизистых рта и носа, смещение костей, искривление носовой перегородки.

Важно! Гигиена полости рта с детских лет – важное условие профилактики многих болезней детей и взрослых, в том числе и гайморита.

Хронический гайморит может быть вызван рецидивирующими острыми воспалениями пазух носа. Он также часто является результатом длительной воспаление верхнечелюстной пазухи или хронического ринита. Заболевание может быть также вызвано отклоненном носовой перегородки, а также, врожденно узких носовых каналов. Существуют следующие формы гайморита:

  1. Одонтогенный гайморит (вызываемый заболеваниями зубов), данный вид гайморита может сразу принимать хронический характер;
  2. Экссудативный гайморит (гнойный, катаральный);
  3. Продуктивный гайморит (полипоз, гиперпластический, казеозный, некротический, атрофический);
  4. Вазомоторный гайморит;
  5. Аллергический гайморит. формы признаются.

Все эти типы гайморита сопровождаются схожими симптомами дискомфорта в носовой полости.

Гайморит у детей: симптомы и лечение

Признаки гайморита у ребенка

Первые признаки гайморита у детей выявляются не сразу. Типичная симптоматика появляется, когда заболевание уже в разгаре. Диагностически значимыми проявлениями болезни являются следующие симптомы:

  1. Ощущение боли или напряжения в области носогубной складки, лицевой кости под глазом, которая возникает при легком нажатии, наклоне головы и уменьшается в положении лежа;
  2. Припухание щеки, нижнего века;
  3. Зубная боль;
  4. Заложенность носа, часто односторонняя;
  5. Слизистое или гнойно-слизистое наполнение носовых ходов (но выделений из носа при этом может и не быть);
  6. Подъем температуры, иногда значительный (до 39°С);
  7. Слезоточивость, иногда воспаление век;
  8. Ухудшение общего самочувствия – вялость, сонливость, головная боль.

В зависимости от возраста ребенка те или иные симптомы могут отсутствовать. Каждая возрастная группа характеризуется своими отличительными симптомами заболевания.

Как распознать гайморит у ребенка 3 — 5 лет

Гайморит у ребенка 3 лет — редкое явление. Первичная диагностика гайморита у детей в возрасте от 3 до 5 лет затруднена, так как симптомы гайморита у детей этой возрастной группы смазаны и неярки. Их легко спутать с последствиями ОРВИ или ОРЗ. Признаки гайморита в этом возрасте сводятся к следующим:

  1. Ухудшение самочувствия, ребенок становится вялым;
  2. Отказ от еды (из-за болевых ощущений, неприятного давления в пораженной пазухе);
  3. Нарушение носового дыхания;
  4. Иногда, отек щеки и отек верхнего или нижнего века;
  5. Высокая температура;
  6. Обильная слизь или гнойное выделение из носа (выделений может и не быть, однако, создается ощущение, что у ребенка наполнены носовые ходы.
Читайте также:  Сильный насморк у грудных детей

Как определить гайморит у ребенка от 5 лет до 12 лет

Признаки гайморита у детей данной возрастной группы легко определить и в домашних условиях. Гайморит у детей этой группы проявляется в следующих, ярко выраженных, симптомах:

  1. Среди основных симптомов: ощущение напряжения или боли в пораженной пазухе. Боль, как правило, диффузная. Она также может быть локализована в области лба или виска и возникает в одно и то же время суток;
  2. Нарушение носового дыхания;
  3. Насморк;
  4. Нарушение обоняния на пораженной стороне;
  5. Светобоязнь и слезотечение;
  6. Высокая температура, может быть озоб;
  7. Иногда отек щеки и отек верхнего или нижнего века;
  8. Слизистое или слизисто-гнойное наполнение среднего носового канала (стык между пазухами и носовой полостью);
  9. Пальпация передней стенки пазухи обычно вызывает болезненные ощущения.

Важно! При подозрении на гайморит ни в коем случае нельзя пренебрегать консультацией врача – неумелое самолечение может привести к атрофии слизистой пазухи и выключению ее из процесса газообмена.

Как вылечить гайморит у ребенка

Основная цель лечения гайморита – восстановление сообщения между полостями носа и пазухи, отведение слизи и жидкости, что даст возможность устранить инфекцию и вернуть к норме процессы дыхания.

Практически всегда при гайморите показаны антибиотики: при микробной природе именно они устраняют основной источник болезни, а при вирусной или грибковой не допускают осложнений. Хорошо, если назначение антибиотиков проводят после бакпосева выделений из носа, когда врач может точно определить, на что лучше всего реагирует возбудитель. Но при тяжелом течении времени на лабораторные методы диагностики обычно нет – назначают лекарства широкого воздействия.

Кроме лечения сильнодействующими веществами, назначаются и другие методы:

  • Сосудосуживающие препараты – капли в нос, которые необходимы для расширения просвета носовых ходов – проводятся перед всеми физиопроцедурами;
  • Физиопроцедуры – ингаляции в полость носа с целью промыть ходы, размягчить корки;
  • Промывание носа – механическое вымывание слизи лекарственными растворами или чистой водой, при применении соленой воды – создание осмоса, вытягивающего жидкость из пазухи;
  • Аппаратные процедуры – УВЧ, УФО;
  • Точечный массаж – воздействие на точки, активирующие полноценную работу органа дыхания (у крыльев носа, на кости у внутренних углов глаз, под носом);
  • Симптоматические средства – жаропонижающие, болеутоляющие, антигистаминные препараты.

Важно! Даже если у ребенка нет аллергии, отказываться от приема антигистаминов не следует: эти лекарственные препараты способствуют снижению острых проявлений болезни, облегчают состояние больного. В то же время самостоятельно назначать эти средства не нужно.

Отдельным пунктом стоит хирургическое лечение – прокол стенки пазухи с целью промывания полости. У детей этот способ применяется крайне редко, т.к. процедура слишком травматична для ребенка (в том числе и психологически), а результат не гарантирован. Консервативные методы лечения не менее эффективны, если проводятся тщательно и вовремя.

Предупреждение гайморита

Профилактика гайморита у детей – это не что-то специфическое, а универсальные мероприятия по укреплению здоровья, организации правильного образа жизни и ухода за малышом. Среди важнейших составляющих предупредительных мер называют:

  • Закаливающие процедуры с первых дней жизни – проветривание помещений, ежедневные прогулки, активность;
  • Своевременное и полноценное лечение возникающих заболеваний;
  • Соблюдение календаря прививок;
  • Устранение очагов инфекции во всем организме, а не только во рту и носу – инфекция может быть занесена гематогенно (с током крови);
  • Обучение ребенка гигиеническому уходу за собой с ранних лет.

Таким образом, профилактика, выявление и лечение гайморита у детей – дело не столько медиков, сколько родителей. Именно они принимают решение об обращении к врачу, когда есть сомнения в здоровье ребенка.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом.

Источник

7 основных симптомов, которые говорят о гайморите у ребенка

Гайморит — заболевание, пугающее своими симптомами, лечением и осложнениями. Каждый человек, переболевший хоть раз в жизни гайморитом, вспоминает его как нечто ужасное. Эти нестерпимые боли в области лица и самое страшное — лечение проколом. А все ли болеют именно так? Правда ли, что после пункции пазухи болезнь переходит в хроническую? Что такое гайморит, а что такое синусит? Давайте узнаем.

Читайте также:  Уфо лечение насморка что это

Сразу нужно отметить, что причиной 90 % синуситов являются вирусы, а остальные 10 % распределены между бактериями, хламидиями, микоплазмами. Так как заболевание имеет прямую связь с бактериальной или вирусной инфекцией, то сезонность соответствует сезонности заболеваний. То есть в осенне-весенний период люди болеют синуситами чаще, чем летом.

Особенности маленьких носиков

Объем носовой полости у грудного ребенка меньше, чем у взрослого. Верхний и нижний отделы носовой полости, в отличие от взрослых, несимметричны. Носовые ходы резко сужены, что и приводит к тяжелому течению ринита у новорожденных деток.

Кости наружного носа и перегородка носа у детей до 3 лет не сформированы полностью, по этой причине переломы костей носа бывают редко.

Околоносовые пазухи у детей формируются вместе с костями лицевого черепа. К рождению малыша у него развита только решетчатая пазуха, в то время как верхнечелюстные, лобные и клиновидные пазухи еще не развиты. До 6 лет лобные и клиновидные пазухи растут медленно, после 6 — 7 лет начинается их интенсивный рост, и к 14 — 16 годам они достигают размера пазух взрослого человека. Верхнечелюстные синусы при рождении имеют размер 2 мм и начинают формироваться в 3 — 5 лет.

Что такое синусит и каким он бывает?

Синусит — воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух, название дается в зависимости от пораженной пазухи.

Поражение верхнечелюстной пазухи называется гайморитом, лобной пазухи — фронтитом, ячеек решетчатого лабиринта — этмоидитом, клиновидной пазухи — сфеноидитом.

В зависимости от течения синуситы подразделяются на 3 вида.

  1. Острый синусит длится около 12 недель с полным выздоровлением.
  2. Рецидивирующий синусит ставится в случае, когда заболевание обостряется 4 раза за один год, между обострениями нет признаков заболевания.
  3. Хронический синусит длится более 12 недель.

В зависимости от локализации выделяют следующие типы синусита.

  • Сфеноидит — воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи. Встречается редко, но так как пазуха расположена рядом с основанием черепа, может быть очень опасным, способен приводить к тяжелым осложнениям (менингиту, невриту зрительного нерва, абсцессу головного мозга).

Для заболевания характерны такие симптомы, как отек век, боль в глазницах, чувство давления на глаза, нарушение обоняния, гнойные выделения из носа.

  • Этмоидит — воспаление ячеек решетчатого лабиринта. Бывает у детей с самого раннего возраста (до трех лет). Часто протекает он изолированно, то есть содержимое из полости не может выйти в носовые ходы. После трех лет этмоидит протекает чаще всего с вовлечением лобной и гайморовой пазух в воспалительный процесс.

Основными симптомами, выдающими болезнь, будут болезненность в углу глаза со стороны воспалительного процесса, отек века, снижение или отсутствие обоняния.

  • Фронтит — воспаление слизистой оболочки лобной пазухи. Как мы уже выяснили, развивается эта пазуха у детей только к трем — пяти годам и воспаление в ней возможно только с этого возраста.

Главными опознавательными признаками фронтита будут боль в области лба, нарастающая при наклоне головы вперед, слезотечение, светобоязнь, гнойное отделяемое из носа.

  • Гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Болеют им дети с трех лет, так как только к этому возрасту данные структуры носа частично формируются.

Протекание гайморита у детей разных возрастов

О том, как протекает гайморит у детей разных возрастов, мы поговорим более конкретно, так как распознать гайморит у ребенка бывает довольно сложно. Особенно если ребенок маленький и не может толком объяснить, что его беспокоит.

Гайморит у ребенка 3 лет

После трех лет вероятность гайморита у детей возрастает. Болеют дети с высокой температурой, выше 38,5 ˚С, носик заложен. Появляются симптомы после того, как ребенок уже переболел вирусной или бактериальной инфекцией, то есть температура повышается повторно, идет «второй волной». Выделения из носа обычно желтые или серые, ребенок вялый, не интересуется игрушками, аппетит снижен.

Симптомы гайморита у детей 5 лет

Развитие заболевания в пять лет мало чем отличается от трехлетнего возраста, малыши жалуются на головную боль, предпочитают сон играм, температура тела выше 38,5 ˚С.

Симптомы гайморита у подростков

Гайморит у подростков протекает как у взрослых людей. После простудного заболевания повышается температура тела, появляется чувство ломящей или распирающей боли в лице, усиливаются выделения из носа, обоняние исчезает.

Читайте также:  По дышать вареной картошкой от насморка

Так как подростки более критичны к своему состоянию, распознать у них болезнь проще, чем у детей трех или пяти лет. Впрочем, подростки склонны замалчивать свои болезни и тем самым затягивать с лечением, а это может привести к тяжелым осложнениям.

Причина всех синуситов по сути своей одна — нарушение оттока секрета из носовых ходов, а провоцировать это нарушение могут следующие факторы:

  • искривление носовой перегородки;
  • полипы носа, травмы носа;
  • аллергический ринит;
  • кариес;
  • остеомиелит верхней челюсти;
  • неправильное сморкание;
  • неправильная техника промывания носа при рините.

Гайморит у детей: симптомы и лечение

Клиническая картина

Подводя итог, для гайморита характерны следующие симптомы.

  1. Повышение температуры тела выше 38,5 ˚С, особенно у маленьких детей, температура будет трудно сбиваться.
  2. У малышей обращает на себя внимание вялость и отсутствие интереса к игрушкам, у взрослых это чувство слабости, сонливость.
  3. Заложенность носа, обильное истечение слизи гнойного характера.
  4. Чувство ломоты в лице.
  5. Заложенность ушей, иногда боль в ушах.
  6. Головная боль.
  7. У малышей могут отмечаться увеличение лимфатических узлов, явления тонзиллита.

Лечить гайморит можно как дома, так и в стационаре. Это зависит от тяжести состояния, но консультация и наблюдение врача обязательны.

Особенности лечения

Сейчас для лечения гайморита у детей используется достаточно много препаратов.

  1. Антибактериальные препараты различных групп: Амоксициллин, Цефуроксим, Азитромицин. Выбор антибиотика зависит от чувствительности возбудителя к препарату. Именно по этой причине не нужно заниматься самолечением.
  2. Также для лечения могут назначить кортикостероидные препараты. Используются они для уменьшения отека и объема выделяемого секрета.
  3. Мукоактивные препараты, такие как Синупрет. Эти препараты уменьшают выраженность отека, облегчают выведение слизи из носа.
  4. Иммуномодуляторы. Например, Бронхоммунал, ИРС-19.
  5. Сосудосуживающие капли. У маленьких детей практически не используют в связи с анатомическими особенностями. У детей старшего возраста с осторожностью, непродолжительным курсом (3 — 5 дней).
  6. Жаропонижающие (по показаниям).
  7. Противоаллергические препараты. Споров о применение этих средств при синуситах сейчас достаточно много, необходимость их приема должен решить врач.

Лечение гайморита не всегда обходится без неприятных процедур, вспоминать о которых многие не хотят.

Выполняется процедура только в условиях ЛОР-кабинета врачом или медицинской сестрой. Вначале слизистая носа обезболивается, пациент находится в положении полулежа, голова наклонена на 45 градусов. Затем поочередно промывают каждую ноздрю, помещая в одну шприц с раствором для промывания, а в другую — трубочку для удаления слизи. Для лучшего промывания пазух пациент должен произносить «ку-ку». Процедура проводится только с 7 лет. Эпилептикам, беременным, людям, склонным к носовым кровотечениям, процедура тоже не рекомендована.

  • Пункция или прокол гайморовых пазух.

Используют ее как с лечебной, так и с диагностической целью. При проколе из пазухи удаляют содержимое, делают посев выделенного секрета для уточнения причины гайморита. Затем пазуху промывают изотоническим раствором, при показаниях вводят лекарственные препараты.

В последние годы пункцию используют только по строгим показаниям.

  • Существует также метод дренирования пазухи. В этом случае делается прокол пазухи и вводится дренаж, процедура производится также по показаниям.

Режим и диета при гайморите у ребенка

Как и при любом другом заболевании, необходимо соблюдать размеренный режим дня, по возможности уменьшить количество подвижных игр и заменить их спокойными. Необходимо часто проветривать и увлажнять помещение.

Диета должна быть с большим количеством овощей и фруктов, следует уменьшить количество потребляемой соли, исключить все аллергены.

Осложнения гайморита у детей

Самым частым осложнением является отит. Содержимое из носа по задней стенке глотки затекает в евстахиевы трубы и вызывает их воспаление. А самыми опасными по праву можно считать менингоэнцефалит и абсцесс головного мозга, так как эти осложнения приводят к смерти или инвалидизации ребенка.

Диагностика

Для диагностики используют метод рентгенографии, диагностическую пункцию, УЗИ. Осмотр ребенка ЛОР-врачом играет немалую роль в постановке диагноза.

Чего не нужно делать при лечении гайморита? Памятка родителям

  1. Затягивать с лечением и обращением к врачу.
  2. Греть пазухи яйцом или проводить согревающие процедуры.
  3. Закапывать в нос, особенно ребенку, сомнительные настойки и капли на основе чеснока и лука.

Заключение

Таким образом, гайморит можно по праву считать одним из серьезных и частых заболеваний, поэтому лечение проводить необходимо под контролем врача. Самолечение при данном заболевании в лучшем случае может привести вас в больницу. Что же касается страха перед антибиотиками и проколами, то, соотнеся их и риски осложнений, нужно склониться к проведению не самых приятных медицинских процедур.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector