Как снять першение ангина

Лечение тонзиллита

С болью в горле рано или поздно сталкивается каждый человек. Но этот, казалось бы, безобидный симптом может стать причиной серьёзных проблем.

Острый тонзиллит (ангина) — это инфекционное заболевание, вызывающее воспаление миндалин. Статистика показывает, что острой формой болезни страдают около 15% детей. У взрослого населения эта цифра ниже — 5-10%. А вот хроническим тонзиллитом в крупных мегаполисах болеет чуть ли не каждый первый. Почему? Давайте разбираться!

Заболевание тонзиллитом в острой форме, проходящее с повышением температуры тела и сильнейшей болью в горле, более знакомо нам как ангина. При хронической форме больной может долгое время даже не догадываться о наличии у себя этого недуга. Человеку может казаться, что периодически возникающие боли в горле и частые простуды — просто результат ослабленного иммунитета. Такое беспечное отношение к своему здоровью может стать причиной серьезных осложнений и патологий. Чтобы их избежать, необходимо вовремя диагностировать проблему: знать первые признаки, симптомы и лечение.

Зачем нужны миндалины?

Нёбные миндалины — это составная часть нашей иммунной системы. И главное их предназначение — ограждать организм от проникновения в него болезнетворных бактерий и вирусов. Всего у человека их шесть: нёбные и трубные (парные), глоточная и язычная. По их названиям можно примерно понять, в какой части глотки они расположены. Их общее расположение напоминает кольцо. Это кольцо и выступает как своеобразный барьер для бактерий. Говоря о воспалении миндалин, мы имеем ввиду только нёбные миндалины (они же гланды). На них и остановимся подробнее.

Если широко открыть рот, то в зеркале легко увидеть два образования, похожие на орешки миндаля — миндалины, это и есть гланды. Каждая миндалина состоит из небольших отверстий (лакун) и извилистых каналов (криптов).

Попавшие с воздухом бактерии, контактируя с миндалинами, получают отпор и тут же утилизируются, не успев вызвать вспышку того или иного заболевания. В норме здоровый человек даже не подозревает, что внутри него ведутся настоящие боевые действия. Теперь вы понимаете всю важность миссии нёбных миндалин. Поэтому хороший оториноларинголог никогда не будет спешить с рекомендациями по их удалению. Хотя услышать от врача, говоря о миндалинах: «Нужно удалять!» — явления в наше время нередкое. К сожалению, на сегодняшний день далеко не все клиники могут предложить качественное лечение тонзиллита, да и обращаемость порой зашкаливает. Именно поэтому врачу, порой, проще отмахнуться и направить больного на операцию.

Разновидности тонзиллита.

Заболевание проходит в двух формах — острой и хронической. Острый тонзиллит — это недуг, имеющий инфекционную природу и проявляющийся в остром воспалении миндалины. Причина обострения — стафилококки и стрептококки. Острая ангина у ребёнка и взрослых также подразделяется на катаральную, фолликулярную, лакунарную, язвенно-пленчатую и некротическую.

Хронический тонзиллит — это длительный, непроходящий воспалительный процесс в гландах. Проявляется как следствие перенесённых воспалений, ОРВИ, заболеваний зубов, сниженного иммунитета. Хроническое обострение заболевания у взрослых и детей проходит в трёх формах: компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной. При компенсированной форме болезнь «дремлет», обострение симптомов тонзиллита случается нечасто. В случае субкомпенсированной формы заболевания обострения случаются часто, болезнь проходит тяжело, нередки осложнения. Декомпенсированная форма характеризуется длительным вялым течением.

Симптомы тонзиллита.

Признак, объединяющий оба типа — это болевые ощущения в горле. Боль бывает как сильно выраженной, так и терпимой. Больной испытывает сильный дискомфорт во время еды при глотании.

Ангина протекает гораздо тяжелее, нежели хроническое заболевание, и сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела (до 40°С);
  • очень сильная боль в горле;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • скопления гноя на гландах (налёт, гнойнички);
  • увеличенные гланды;
  • головные боли;
  • слабость.
Читайте также:  Чем сбить жар при ангине

Симптомы и лечение хронического тонзиллита несколько отличаются от проявлений ангины. При хроническом заболевании температура держится на уровне 37°С. Добавляются першение в горле, кашель, неприятный запах изо рта. На гландах присутствует белый налёт. Симптомы менее выражены, так как само течение болезни характеризуется ремиссиями и обострениями. Больной, страдающий хронической формой недуга, теряет работоспособность, быстро устаёт, теряет аппетит. Часто человека мучают бессонницы.

Возможные осложнения.

Обе формы заболевания: и хроническая, и острая, — могут спровоцировать серьёзные осложнения. Одним из наиболее тяжелых последствий заболевания является ревматизм. Практика показывает, что половине пациентов, страдающих ревматизмом, пришлось месяцем раньше лечить тонзиллиты в хронической форме или проводить лечение острых состояний. Сам недуг начинается с невыносимой боли в суставах и повышения температуры тела.

Нередки случаи развития болезней сердца, вызванные тонзиллитом. У пациентов наблюдается одышка, перебои в работе сердечной мышцы, тахикардия. Может развиться миокардит.

Если воспаление переходит на близлежащие от миндалины ткани, проявляется паратонзиллит. Больного при этом мучает боль в горле, поднимается температура. Если инфекция из миндалин распространяется на лимфатические узлы, появляется лимфаденит.

Не долеченный тонзиллит приводит также к заболеваниям почек.

Беременность и хронический тонзиллит.

Здоровье будущей мамы и малыша требует пристального внимания. Осложнения, вызванные заболеванием, могут привести к опасным последствиям вплоть до выкидыша или спровоцировать преждевременные роды. Самолечение в данном случае опасно: необходимо пройти лечение у ЛОРа в клинике. Врач назначит промывания миндалин, обработку их ультразвуком и полоскания горла антисептиками, безопасными для будущей мамы. Физиопроцедуры беременным противопоказаны.

Если вы только планируете беременность, стоит для профилактики провести плановую терапию, чтобы снизить негативное влияние патогенов на гланды. На стадии планирования беременности рекомендуется пройти осмотр обоим родителям, чтобы снизить риск появления этого недуга у ребёнка.

Острый тонзиллит. Лечение.

Самолечение при этом заболевании недопустимо! Чтобы выбрать эффективный метод лечения при обострении, лечить тонзиллит у детей и взрослых необходимо под контролем ЛОР-врача. Следует помнить, что острая форма недуга крайне заразна. При появлении первых признаков заболевания нужно выполнить ряд мероприятий, способствующих скорейшему выздоровлению больного:

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

  • заболевшего необходимо изолировать, поместив в другую комнату. У него должно быть собственное полотенце, бельё и посуда, поскольку болезнь очень заразна;
  • в течение периода терапии больному показан строгий постельный режим;
  • позаботьтесь о питании больного: пища должна быть не твёрдой, чтобы не причинять излишнее беспокойство больному горлу;
  • не забываем про обильное питьё;
  • назначается курс антибактериальной терапии («Амоксиклав», «Азитромицин» и др.). Необходимо полностью пропить весь курс антибиотиков, даже если больной почувствовал заметное улучшение;
  • для местного лечения применяют препараты с антибактериальным эффектом;
  • при лечении горла при тонзиллите показаны препараты «Тантум-верде», «Ингалипт»,
  • полоскания антисептиками («Хлоргекидин», «Фурацилин»);
  • смазывание миндалин раствором Люголя;
  • чтобы снять отёчность с гланд надо принимать препараты от аллергии;
  • при температуре тела выше 38°С принимайте жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола.

Лечение хронического тонзиллита.

При терапии этого недуга действует правило: лечить обострение хронического тонзиллита нужно в комплексе с лечением сопутствующих болезней носа и носоглотки. Можно пролечить воспаление гланд, но, например, постоянно стекающая по стенке глотки слизь из-за постоянного воспаления нижних носовых раковин, будет провоцировать новое воспаление.

Клиники лечения тонзиллита предлагают два способа лечения: консервативный и хирургический. При компенсированной и субкомпенсированной формах назначают консервативную терапию. При декомпенсированной форме, когда попробованы все консервативные способы терапии и они не принесли результата, прибегают к удалению гланд. Но лишаясь их, человек теряет естественный защитный барьер, поэтому про хирургический метод нужно говорить в самом крайнем случае.

Медикаментозная терапия хронической формы болезни включает:

  • лечение антибиотиками, которые назначает оториноларинголог;
  • применение антисептических средств («Мирамистин», «Октенисепт»);
  • антигистаминные препараты для снятия отёка гланд;
  • иммуномодуляторы для стимуляции ослабленного иммунитета (например, «Имудон»);
  • гомеопатические средства («Тонзилгон», «Тонзиллотрен»)
  • отвары трав: ромашки, шалфея, череды;
  • при необходимости назначают обезболивающие препараты;
  • соблюдение диеты (никакой твёрдой пищи, сильно холодной или горячей, исключается алкоголь, кофе и газированные напитки).
Читайте также:  Диоксидин нос при аденоидах

Промывание гланд.

Большой положительный эффект оказывает процедура промывания гланд, в результате которой из лакун высвобождается гной и вводится лекарство. Есть несколько способов проведения процедуры.

Самый старый, так сказать, дедовский способ — санация с помощью шприца. Его используют довольно редко ввиду его низкой эффективности и травматичности, по сравнению с появлением более современных методов. Шприц используют когда у пациента имеется сильный рвотный рефлекс или очень рыхлые миндалины.

В остальных случаях применяют более действенный метод — вакуумное промывание специальной насадкой аппарата «Тонзиллор».

Но и он не лишен недостатков:

  • ёмкость, куда «откачивается» гнойное содержимое гланд непрозрачна, и врачу не видно, до конца ли выполнено промывание;
  • особенность строения насадки такова, что при достижении необходимого для полноценного промывания давления, насадка может травмировать гланды.

Наша клиника по лечению тонзиллита предлагает своим пациентам альтернативный безболезненный вариант промывания гланд с использованием улучшенной насадки «Тонзиллор» — это «ноу-хау» нашей клиники. Аналогов нашей насадки нет в других медучреждениях Москвы. В ней устранены недостатки обычной насадки: ёмкость для промывания, которая присасывается к миндалине, имеет прозрачные стенки, и оториноларинголог может видеть, что «выходит» из гланд. Это избавляет от проведения лишних манипуляций. Сама насадка нетравматична, и её можно использовать даже детям со школьного возраста.

Комплексная терапия хронического тонзиллита в «Лор Клинике Доктора Зайцева».

Методика комплексного лечения недуга появилась не сразу. Нашими специалистами на практике были испробованы различные методы лечения тонзиллита. В результате многолетнего опыта по изучению и лечению хронического тонзиллита данная методика прижилась и является наиболее эффективной. Она включает несколько этапов.

Первый этап — анестезия гланд. Миндалина смазывается лидокаином. Второй этап — вакуумное промывание гланд от казеозных масс. Третий этап — лекарственная обработка гланд с помощью ультразвука. Четвёртый этап — орошение гланд антисептиком.

Этап пятый — смазывание поверхности миндалин антисептическим раствором Люголя. Шестой этап — физиотерапия с помощью лазера — эта процедура снимает отёк и воспаление гланд. Следующий этап — виброакустическое воздействие на гланды, благодаря чему кровоток устремляется непосредственно к миндалинам, и с ним выводятся патогенные вещества. Заключительный этап комплексного лечения — сеанс УФО, оздоравливающий гланды и борющийся с патогенами.

Весь сеанс занимает в районе двадцати минут. Для достижения положительного результата пациенту обычно хватает пяти комплексных процедур.

Лечение тонзиллита в Москве

Лечить хронический тонзиллит в Москве, собственно, как и острую форму заболевания нужно только у оториноларинголога. Главное выбрать правильное медицинское учреждение, где вам будет оказана квалифицированная помощь. Лечить тонзиллит в клинике «Доктора Зайцева» значит доверить своё здоровье профессионалам. Современное оборудование и запатентованные методики лечения позволяют оказать максимально эффективную помощь пациентам. Наши цены остаются одними из лучших в Москве, поскольку наш прайс остался на уровне 2013 года. Записаться в клинику можно по телефонам регистратуры ежедневно с 9 до 21 часа либо через онлайн-форму записи на сайте. Приходите, будем рады вам помочь!

Источник

Как снять першение ангина

Из статьи вы узнаете, как распознать боль в горле при коронавирусной инфекции, отличие от ангины, особенности лечения и профилактики.

Всегда ли боль в горле сопровождает коронавирус

По логике вещей напрашивается ответ – да. Входные ворота для коронавирусной инфекции – носоглотка. Слизистая верхних дыхательных путей активно контактирует с коронавирусом, который, размножаясь, выделяет токсины, вызывающие воспаление. Но на практике горло болит далеко не у всех, заболевших Ковидом. То есть, симптом не специфичен. Только в ряде случаев коронавирусная инфекция проявляется першением, комом в горле, болезненностью при глотании, сухостью, постоянным желанием откашляться.

Такую картину можно наблюдать при любом респираторном заболевании, поэтому на основании такой симптоматики поставить диагноз COVID-19 нельзя. Иногда главный симптом коронавируса – кашель развивается сразу, минуя все респираторные явления, в том числе и боль в горле. В чем дело? Прежде всего, в иммунитете человека и в вирулентности, то есть заразности, вирусного штамма, его количестве. Небольшая порция вируса, будет локализована в верхних дыхательных путях. А поскольку миндалины – это то место, где в первую очередь задерживается коронавирус, при легкой форме развитии заболевания симптомы боли при глотании будут присутствовать обязательно.

Если же количество вируса превышает защитные возможности организма, он сразу попадает в нижние дыхательные пути, провоцируя среднюю и тяжелую степень течения болезни. Тогда боль в горле остается незамеченной, поскольку превалируют симптомы сухого надсадного кашля, бронхопневмонии.

Сопутствующие симптомы при COVID-19

В любом случае, попав в организм, коронавирус не минует носоглотку, делая ее слизистую сухой. Компенсаторно бокаловидные клетки носоглоточного эпителия начинают вырабатывать большое количество секрета, стараясь увлажнить слизистую. Однако секрет этот воспалительного характера – вязкий, густой. Чтобы вывести его из бронхов, нужны усилия в виде кашля.

Кашель усугубляет состояние эпителия носоглотки, травмирует его, возникает подкравливание, которое дает примесь в мокроте. Слизистая отекает, голос сипнет, появляется одышка из-за сужения дыхательных путей, головокружения, предобморочное состояние, иногда – потеря сознания. К сопутствующим симптомам коронавирусной инфекции относят:

  • гипертермию до 38°C;
  • боли в грудной клетке из-за надсадного кашля;
  • пастозность назальных каналов;
  • першение, пожар в горле;
  • общую слабость, разбитость, недомогание;
  • гипергидроз;
  • миалгии;
  • артралгии.
Читайте также:  Лакунарная ангина у детей как убрать налет

У стариков и детей развивается диспепсия, отсутствует аппетит.

Читайте также: какой кашель при коронавирусе?

Отличительные особенности коронавирусной инфекции

Отличительной особенностью коронавирусной инфекции с поражением горла становится отсутствие регионарного лимфаденита. Кажется, что такое воспаление миндалин должно спровоцировать увеличение близлежащих лимфоузлов, но этого не происходит. При обычном тонзиллите – подобный симптом обязательно фиксируется. Это несоответствие – заставляет в первую очередь подумать о Ковиде.

Особенность болей в горле при коронавирусе является их усиление по ночам, что провоцирует бессонницу, нарушение работоспособности. При обычных респираторных инфекциях интенсивность болей при глотании постоянна.

Для коронавируса характерно его размножение в течение нескольких дней на миндалинах, что субъективно вызывает зуд и жжение. Как только количество микробов становится достаточным для проникновения в нижние дыхательные отделы, зуд самостоятельно проходит: весь вирусный рой спускается в легкие. Миндалины свободны, приходят в норму.

При COVID-19 никогда не бывает нагноения на миндалинах. Коронавирус вызывает сильную боль даже при попытке проглотить слюну, а теплое питье практически купирует болезненность. При ангине, напротив, питье усиливает болезненность.

Читайте также: как отличить коронавирус от ангины

Когда появляется болезненность

При коронавирусе горло начинает болеть не сразу: инкубационный период может достигать от двух дней до пары недель. Это то самое время, когда миндалины пытаются самостоятельно справиться с коронавирусной инфекцией, препятствуя размножению.

Если микроб попал в ослабленный организм, признаки инфекции начнут проявляться раньше. Если не начать своевременное лечение – патологический процесс генерализуется. В сосудах и окружающих миндалины тканях формируются новые очаги отсева микробов, к которым легко присоединяется вторичная инфекция, происходит тромбоз капилляров, некроз отдельных участков слизистой.

Если организм человека крепок, первые признаки заражения проявляются не раньше недели – двух. А могут не возникнуть вообще. В горле будет кратковременное ощущение инородного тела, першение, и все. Иммунитет справляется с Ковидом самостоятельно. Однако для окружающих такой человек заразен.

Читайте также: характер головных болей при коронавирусе

Терапия и профилактика

Быстро купировать симптомы боли в горле при коронавирусе поможет комплекс терапевтических средств:

  • симптоматические препараты для купирования локального воспаления: Стрепсилс, Биопарокс, Мирамистин;
  • ингаляции чрез небулайзер отварами трав (мята, шалфей, девясил), растворами противовоспалительных капель, обычные паровые ингаляции с отварным картофелем, например;
  • полоскания горла солевыми растворами, эфирами, растительными отварами;
  • средства для активации иммунитета: Иммунал, Бронхомунал, Деринат, Полиоксидоний;
  • согревающие компрессы;
  • оптимальный микроклимат;
  • обильное питье.

Специальной профилактики коронавирусной инфекции сегодня не существует. Правило одно – соблюдение принципов личной и коллективной гигиены, социальная ответственность. На подходе вакцина, которая разрешит ситуацию, но до ее появления: маски и перчатки в общественных местах, мытье рук, обработка предметов быта дезорастворами, тщательная обработка продуктов, влажная уборка и проветривание помещений.

При первых подозрениях на коронавирусную инфекцию, нужен вызов врача на дом, тест, самоизоляция.

Последнее обновление: 8 октября, 2020

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector