Как узнать что гайморит гнойный

Симптомы и лечение гнойного гайморита

Гнойный гайморит – серьезное заболевание, возникающее в результате несвоевременного устранения носовых патологий. Болезнь характеризуется рядом признаков, после выявления которых рекомендуется обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

Причины появления гнойного гайморита

Первоначально причиной гнойного гайморита становится обычный насморк. При вдыхании воздуха поступают микроорганизмы, количество которых контролируется за счет активности иммунной системы. При нарушении работоспособности иммунитета возникает развитие воспалительного процесса, влекущего образование гайморита.

Факторами, влияющими на появление гайморита, становятся:

  • образование отечностей, провоцирующих воспаление слизистых оболочек носа;
  • заложенность ушей и смежных перегородок, что способствует потерю слуховой активности человека;
  • появление застойных процессов, негативно влияющих на функциональность головного мозга и органов зрения.

Причиной заболевания становится перенесение патологий: кори и скарлатины. На развитие воспаления оказывают влияние инфекции грибковой этимологии. Процесс заражения может осуществляться несколькими путями. Бактерии проникают через водную среду (при купании в водоемах), при несоблюдении правил личной гигиены и травмировании носа или его пазух. К основным факторам, способным спровоцировать возникновение патологического процесса, относятся: переохлаждение, недостаточно крепкая иммунная система и аллергические реакции.

Симптомы

Симптоматические признаки гнойного гайморита характеризуются сильными болевыми ощущениями распирающего характера. Особенно это относится к участку пораженных пазух. При распространении воспалительного процесса усиливается синдром, а болевые ощущения приобретают разлитый характер. К дополнительным признакам относятся:

  • головная боль, способная усиливаться при наклонах головы;
  • отдача болевых ощущений в область верхней челюсти, что нарушает процесс жевания;
  • в области верхнечелюстной пазухи возможно возникновение отечности. Покраснение верхнего слоя эпидермиса, усиление и распространение отека до области щек свидетельствуют о развитии двустороннего гнойного гайморита;
  • частичное или полное нарушение процесса дыхания носом;
  • выделения из полости носа с желтым или зеленоватым оттенком и неприятным запахом.

При гнойном гайморите симптомы сопровождаются возникновением общей интоксикации. Показатели температуры тела повышаются, человека знобит, появляется слабость и повышенное потоотделение.

Классификация

В зависимости от характера локализации и поражения носовых пазух воспалительного процесса, патология подразделяется на одностороннюю и двустороннюю. Разновидность заболевания определяется на основании факторов, которые спровоцировали гнойный процесс:

  1. Вирусный. Характеризуется отсутствием видимых симптоматических проявлений. Сопровождается течение респираторной инфекции в острой форме. Болезнь устраняется самостоятельным путем в течение 10-14 дней. В данном случае применяется противовирусная терапия. Диагностические мероприятия выявляют наличие отека и застоя слизистой. При воздействии со стороны вредоносных бактерий происходит переход заболевания в бактериальную форму.
  2. Бактериальный гайморит. Возникновение формы происходит по прошествии 1-2 недель с момента появления обычного насморка. Процесс возникает вследствие снижения активности иммунной системы организма.
  3. Грибковая форма. Форма встречается преимущественно у пациентов, страдающих нестабильным уровнем сахара в крови. Нарушения возникают в результате продолжительного использования препаратов гормональной направленности. Причиной грибковой формы становится активность дрожжеподобных и плесневелых грибов.

Одновременно с этим гнойный гайморит подразделяется на травматический (возникает в результате травмирования передней стенки носовой пазухи), аллергический (влияние со стороны аллергенов), аэросинусит (возникает по причине резкого перепада давления во время перелетов или при подводном погружении) и смешанный, способный совмещать сразу несколько разновидностей заболевания.

По характеру протекания воспалительного процесса гайморит подразделяется на острый, гнойный и хронический. Первая характеризуется сезонным проявлением и сохраняется на протяжении 3-4 недель. Хроническая фаза ‒ деление на периоды обострения и облегчения протекания болезни.

Диагностика заболевания

Заключение относительно имеющегося заболевания ставится после осмотра пациента отоларингологом. Важной является информация, связанная с проявляющимися симптоматическими признаками. Для того чтобы с точностью установить форму воспалительного процесса и возбудителя, проводится посев на флору. Методика позволяет подобрать эффективное антибактериальное лечение. Если причиной становятся патологии зубов, то требуется консультация стоматолога.

Читайте также:  Чем лечить насморк у кошек сфинксов

Ультразвуковое исследование проводится для определения состояния пазух. При необходимости допускается проведение рентгенографии и компьютерной томографии. Диагностические мероприятия дают возможность установить характер запущенности воспалительного процесса и степень пораженности органа.

Важно! В случае высокого риска излияния гноя при гайморите больному назначается процедура прокола. Для определения динамики протекания заболевания назначается иммунограмма, диафаноскопия и термография.

Как лечить гнойный гайморит

Лечение гнойного гайморита – сложная задача. Для устранения воспалительного процесса требуется использование сразу нескольких терапевтических методик. В момент решения вопроса, как лечить гнойный гайморит, важно придерживаться установленных врачебных рекомендаций и исключить возможность самостоятельной корректировки терапии.

Немедикаментозное лечение

Классический метод устранения гайморита ‒ промывание. Процедура проводится при помощи специальной резиновой трубки, благодаря которой в носовой проход поступает антибактериальный раствор. В другой проход устанавливается трубка для откачивания жидкости. Посредством циклического процесса осуществляется безболезненная очистка носовой полости. Не менее эффективной считается баллонная синусопластика. Мероприятие проводится с использованием специального зонда, в процессе чего нагнетается газ для расширения ходов.

В ряде случаев специалисты прибегают к использованию физиотерапевтических процедур. Они позволяют привести в норму обменные процессы и увеличить сопротивляемость организма по отношению к вредоносным бактериям. К наиболее востребованным процедурам относится прогревание (с использованием горячей смолы), ультразвук, применение радиоволн и электрофорез.

Лекарственное лечение

Комплексная терапия подразумевает применение лекарственных препаратов различной направленности. Одновременно с антибиотиками пациенту назначаются:

  • антигистаминные препараты – снижают отечность;
  • сосудосуживающие средства – улучшают отток слизистой из носовых пазух;
  • нестероидные медикаменты противовоспалительной направленности – для снятия болевых проявлений и восстановления температуры тела.

Несмотря на то, что процедура по прокалыванию часто пугает пациентов, этот метод остается наиболее эффективным при лечении гнойного гайморита. Процедура не требует ежедневного прокола носовой полости, так как больному ставится катетер для проведения промывания.

Лечение в домашних условиях: промывания, ингаляции и компрессы

Лечение гнойного гайморита с помощью рецептов народной медицины разрешается. Некоторые из них назначаются только совместно с приемом медикаментозных препаратов. Отдельного внимания заслуживает процедура прогревания. При диагностировании гнойной формы заболевания метод запрещен. Это связано с тем, что влияние высоких температур может спровоцировать распространение воспаления и развитие осложнений. Для промывания рекомендуется использовать отвары из лекарственных трав: шалфея и ромашки. Положительным эффектом обладают процедуры закапывания сока алоэ.

Важно! Наиболее доступным методом лечения гнойного гайморита в домашних условиях считаются паровые ингаляции. Преимущество процедуры – проникновение веществ в глубокую зону носовой полости, мягкость воздействия и улучшение процесса кровообращения. Разрешается проводить два раза в день на протяжении 10-15 минут. Курс лечения составляет 10 дней. К основным противопоказаниям относится повышение показателей температуры тела, обострение заболевания, появление новообразований в носовой полости и болезни сердца.

Чем опасен гнойный гайморит?

Патология представляет собой опасность для последующей жизни человека. В ходе развития воспаления возможно проникновение гноя в область черепа. В воспаление вовлекаются кости верхней челюсти, что влечет образование свищевого хода. Посредством этого пути гной постепенно поступает в область черепа и провоцирует развитие менингита или абсцесса головного мозга. В конечном итоге все может закончиться смертельным исходом. Не исключается возможность развития сепсиса, который подвергает воспалительному процессу весь организм человека.

Осложнения

Среди наиболее встречаемых осложнений выделяют:

  • нарушение зрительной активности;
  • ухудшение слуха;
  • потерю обонятельной функции;
  • воспаление костных тканей;
  • временную остановку дыхания.

Осложнения возникают при диагностировании у больного запущенной формы гайморита. Подобное явление может возникнуть при отсутствии своевременной терапии или самостоятельном лечении заболевания.

Профилактика

Профилактические мероприятия – один из наиболее эффективных вариантов предупреждения возникновения и развития гнойного гайморита. Меры рекомендуется принимать уже на начальном этапе возникновения патологии, когда пациента беспокоит только присутствие насморка. Особенно это касается пациентов, уже перенесших подобного рода недуг. Общие требования включают в себя ношение одежды в соответствии с погодными условиями, необходимость надевать шапку, прикрывая уши и лобную часть (особенно в холодные месяцы), избегание переохлаждения организма.

Читайте также:  Палочка от чеснока от гайморита

Важно уделить внимание укреплению иммунной системы. Сюда входит закаливание, оптимальные физические нагрузки и прием витаминных комплексов. Микроклимат в помещении должен соответствовать нормам. При необходимости рекомендуется проветривать помещение, использовать увлажнители воздуха.

Профилактика гнойного гайморита у пациентов детского возраста подразумевает исключение факторов риска:

  • избегание переохлаждения;
  • предотвращение возможности промокания ног;
  • сбалансированное питание;
  • полное устранение вирусных и инфекционных заболеваний.

С целью предотвращения возникновения гайморита следует следить за гигиеной ребенка и регулярностью прогулок на свежем воздухе. Родителям следует регулярно промывать носовую полость малыша раствором морской соли, особенно в период вспышек заболеваний ОРВИ.

Важно! Педиатры рекомендуют проводить процедуру массажа путем растирания области бровей, крыльев носа и под глазами. Дети в более старшем возрасте мероприятия могут проводить самостоятельно. Эффективными считаются ингаляции (процесс дыхания над кастрюлей с горячей водой).

Для предупреждения гайморита у взрослых пациентов следует первостепенно уделить внимание вирусным заболеваниям. Они должны быть полностью устранены. Важно контролировать состояние зубов и регулярно посещать стоматолога. Полезным рецептом считается смешивание меда с водой в одинаковых пропорциях. Полученную смесь разрешается закапывать в каждый носовой проход по 3-5 капель.

Гнойный гайморит хоть и является серьезной патологией, все же поддается устранению без хирургического вмешательства. Пациентам, относящимся к группе риска или уже перенесшим заболевание, следует помнить о том, что болезнь легче предотвратить, чем в дальнейшем устранять. Пациентам следует регулярно посещать медицинских специалистов и придерживаться установленных врачебных рекомендаций.

Источник

Гайморит

Гайморитом называют воспаление в области гайморовой пазухи, оно может возникать остро, или иметь хроническое течение.

Гайморит возникает у детей старшего возраста и взрослых, проявляясь болевыми ощущениями в области верхнечелюстных пазух носа, скоплением гноя внутри них и симптомами интоксикации.

Обычно гайморит возникает не изолированно, а в комплексе воспаления нескольких носовых пазух, но преобладают симптомы поражения именно гайморовых. В процесс воспаления в легких случаях вовлекается слизистая оболочка, в случае осложнений воспаление может переходить на область надкостницы и костей.

Особым случаем является так называемый одонтогенный гайморит с проникновением инфекции из кариозной полости зубов (обычно в области верхней челюсти). Обычно провоцируется условно-патогенной флорой полости рта.

При одонтогенном гайморите инфекция обычно проникает

  • при развитии периодонтитов и остеомиелитов верхней челюсти
  • при глубоком поражении зубов,
  • при нагнаивании кист в области корней зубов,
  • при неудачном удалении зубов.

Одонтогенный гайморит протекает по типу острого и хронического процесса, со стадиями ремиссии и обострения.

Гнойный гайморит – это воспаление пазухи со скоплением внутри нее гнойного содержимого желто-зеленого цвета с неприятным запахом. При этом отток гноя может быть затруднен вследствие отека тканей, что приводит к резкому ухудшению состояния – возникает сильная лихорадка и токсикоз с мучительными головными болями. При изменении положения головы боли резко усиливаются.

Самой большой опасностью гнойного гайморита является прорыв гноя в полость орбиты глаза или в область мозгового черепа с формированием внутримозговых абсцессов, периостита (воспаления надкостницы и костей черепа), заболеваний орбиты глаза, сепсиса.

При остром гайморите проявляются следующие признаки:

  • чувство тяжести в области пазухи,
  • боли распирающего и давящего характера, иногда симулирующие зубные боли,
  • усиление боли при наклонах головы вперед или при надавливании на область верхней челюсти,
  • выделения из носа гнойного характера, с трудом отделяемые,
  • неприятный запах выделений,
  • повышение температуры, общее недомогание с явлениями токсикоза.
Читайте также:  Может после зондирования начаться насморк

При запущенном состоянии или неправильном лечении осторого гайморита формируется хроническая форма болезни. Этому способствует наличие постоянной инфекции в носоглотке или искривление носовой перегородки. При этом может поражаться только слизистый слой или же могут формироваться полипы и гнойное отделяемое.

Основными проявлениями хронического гайморита служат:

  • быстрая утомляемость, постоянная слабость,
  • частые головные боли давящего характера,
  • постоянные насморки,
  • нарушение обоняния,
  • отсутствие или крайнее затруднение свободного носового дыхания, слабый эффект от сосудосуживающих препаратов,
  • выделения из носа слизистого или гнойного характера.
  • неприятный запах из носа.

Гайморит диагностируют и лечат ЛОР-врачи, диагноз ставится на основании жалоб и осмотра, а также проведения рентгена придаточных пазух носа. Иногда при гнойном гайморите проводится посев отделяемого из носа на флору с определением чувствительности к антибиотикам.

Лечение в домашних условиях

Основа консервативного лечения – это антибиотики широкого спектра или те, к которым чувствительна микрофлора.

  • Обычно используют пенициллины (амоксиклав, амоксициллин), цефалоспорины (цефалексин) или макропен, зитролид. Необходимо пропить один или два курса антибиотиков, в зависимости от степени тяжести и состояния пазух.
  • В дополнение к этому назначают сосудосуживающие препараты, помогающие снять отек в слизистых, а также препараты, разжижающие содержимое пазухи (АЦЦ) и препараты, помогающие оттоку гноя.
  • Применяют противоаллергические средства (супрастин, тавегил) — они уменьшают отечность.
  • Применяются тепловые процедуры на область пазух – соллюкс-лампа, УВЧ или лазеротерапия.
  • Для промывания пазух носа при лечении гайморита используется метод «кукушки»: в одну ноздрю заливается антисептический раствор, а из второй он откачивается мягким катетером. Чтобы во время процедуры пациент не захлебывался жидкостью, необходимо произносить постоянно «ку-ку-ку-ку». При этом звуке закрывается полость глотки и горла.

Прокол пазух

При неэффективности этих мер и нарушении оттока гноя при осложненных гайморитах показан прокол пазух с промыванием их антисептическими растворами и удалением гноя. После промывания пазух в них вводят растворы антибиотиков и протеолитических ферментов, удаляющих воспалительные ткани и очищающих пазухи (трипсин или химотрипсин). Эта процедура значительно облегчает состояние, так как снимает давление на стенки пазух и боль, устраняет очаг инфекции.

Особенно опасно развитие гайморита при беременности, из-за скопления гноя возникает опасность для женщины и плода, и необходимо быстро ликвидировать очаг инфекции.

Прием антибиотиков при беременности ограничен, и иногда единственным методом лечения является прокол пазух с заливанием внутрь антибактериальных растворов для местного применения. Параллельно с этим коротким курсом назначают сосудосуживающие средства. Применима и «кукушка» и местное орошение полости носа антимикробными средствами.

В летний период при наличии хронического гайморита необходимо заняться закаливанием и укреплением иммунитета, восстановлением носового дыхания. Это важно потому, что гайморит имеет свойство обостряться на фоне простуд, которым подвержены люди со сниженным иммунитетом. Необходимо залечивание всех кариозных зубов, промывание полости носа и горла отварами трав (ромашка, шалфей).

При неэффективности всех этих мер показано проведение операции по пластике перегородки носа, вскрытию гайморовой пазухи с удалением разрушенных тканей и полипов, с промыванием полостей.

Для развития гайморита необходимо проникновение микробов в область гайморовой пазухи. Обычно это возникает в результате осложнения вирусной инфекции.

Для развития хронического гайморита важным фактором является отсутствие адекватного лечения при остром процессе или снижение иммунитета, с переходом инфекции в вялотекущую, хроническую фазу.

Также гайморит может развиваться как результат травмирования полости носа с проникновением инфекции внутрь.

Предрасполагающими к нему факторами являются переохлаждение ног и всего организма, снижение иммунитета, аллергизация организма, очаги хронической инфекции в глотке и в других отделах организма.

К основным осложнениям относят разрушение пазухи носа с переходом инфекции вглубь черепа – формированием абсцессов, периостита, заболевания орбиты глаза, сепсиса.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector