Как влияет удаление аденоидов у мальчиков

Аденоиды у ребенка: лечить или удалить?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аденотомия является потоковой операцией у хирургов. Она не относится к экстренным или срочным, поэтому выполняется после комплекса диагностических обследований. Плановое хирургическое вмешательство длится не более 10-20 минут и проводится под местной или общей анестезией. После процедуры пациент находится в течение 5-6 часов под врачебным наблюдением. Именно поэтому операцию проводят утром, а вечером больной возвращается домой. В особо редких случаях, когда есть осложнения, больного оставляют на ночь в стационаре.

Опасно ли удаление аденоидов у детей?

Третья миндалина, то есть аденоидная ткань, развивается к 3-6 месяцем жизни, но после 12 лет начинает уменьшаться и к 20 годам становится полностью незаметной. В детском организме она выполняет роль дополнительной преграды для болезнетворных микроорганизмов. Миндалины фильтруют воздух, вдыхаемый через нос, защищая гортань и другие органы дыхательной системы.

Размеры аденоидной ткани находятся в норме до тех пор, пока частые инфекционные и воспалительные заболевания не приводят к ее атрофии. Сильное разрастание лимфоидных тканей закрывает вход в носовую полость, вызывая ряд болезненных симптомов:

  • Нарушение носового дыхания негативно сказывается на общем самочувствии, вызывает проблемы с успеваемостью, рассеянность.
  • Атрофия приводит к закупориванию слуховой трубы, нарушая вентиляцию среднего уха. На этом фоне возможно снижение слуха, отделение гнойного содержимого.
  • Длительное дыхание ртом приводит к неправильному развитию лицевого скелета. Нижняя челюсть начинает отвисать. Из-за этого происходит деформация в формировании зубов, так как верхние резцы выступают вперед.
  • Неправильное дыхание может стать причиной нарушения анатомии изгиба позвоночника.

Вышеперечисленные симптомы развиваются постепенно, по мере прогрессирования болезни. Своевременное удаление аденоидов позволяет предупредить подобные осложнения. Хирургическое лечение не опасно. Отоларинголог проводит процедуру под местным или общим наркозом (зависит от возраста пациента и вида операции). Удаление длится менее 20 минут, при этом риск развития осложнений минимален. После перенесенной операции иммунная система полностью восстанавливается в течение нескольких месяцев.

Одна из самых частых хирургических операций в детской ЛОР практике – это удаление аденоидов. Процедура проводится при наличии соответствующих показаний. Поводом для операции являются такие симптомы:

  • Синдром апноэ.
  • Экссудативный отит.
  • Злокачественные перерождения носоглоточной миндалины.
  • Челюстно-лицевые аномалии.
  • Медикаментозная терапия не дает желаемого эффекта.
  • Частые рецидивы аденоидита (более 4 раз в год).

Рассмотрим особенности удаления аденоидов у детей: за и против такого метода лечения:

Операция позволяет избавиться от патологических симптомов аденоидов. Через 2-3 дня восстанавливается нормальное дыхание и снабжение организма кислородом.

Хирургическое вмешательство проводится с применением анестезии, что уже представляет риски развития осложнений менее 1%.

Читайте также:  Лекарства от храпа во сне мужчине

Различные методики оперативного вмешательства позволяют подобрать оптимальный вариант лечения, индивидуально для каждого пациента.

Независимо от выбранного метода удаления, существуют разной степени риски рецидивирования.

Процедура проводится под общим или местным наркозом. Маленький пациент ничего не чувствует, а время операции составляет не более 20 минут.

Операция не гарантирует снижение частоты инфекционных заболеваний у детей. Так как воспаленные аденоиды являются результатом частых заражений, а не причиной.

Удаление проводится в условиях амбулатории. При стационарном лечении нахождение в больнице занимает не более 3 дней.

Удаление аденоидов оставляет организм без защитного барьера. Из-за этого частота инфекционных заболеваний может возрастать. Особенно при ослабленной иммунной системе.

Современные методы аденотомии позволяют полностью удалить атрофированную лимфоидную ткань, запаивая сосуды и предотвращая кровотечения.

Процедура необходима для восстановления носового дыхания и предупреждения нарушений слуха.

Аденоидная ткань восстанавливается через 4-6 месяцев. Частота рецидивов зависит от возраста пациента и особенностей его иммунной системы.

Подготовка к операции состоит из комплекса диагностических процедур. Восстановление проходит быстро и практически без осложнений.

После операции иммунная система снижается на несколько месяцев. Восстановление происходит после того как другие миндалины лимфоидного кольца возьмут на себя функции защиты.

Лечение делится на консервативное и хирургическое. Мнения специалистов о необходимости удаления аденоидов и результативности данной процедуры весьма противоречивы. Противники операции считают, что операция грозит существенным снижением иммунитета, риск осложнений. Также есть риск рецидива. Оппоненты утверждают, что медикаментозное лечение не менее опасно. Так как упустив время на проведение операции, можно нанести непоправимый вред детскому организму.

Удаление аденоидов у детей аллергиков

Воспаление миндалин, вызванное различными аллергенами – это аллергический аденоидит. Болезненное состояние может быть связано с вдыханием пыли, цветочной пыльцы, шерсти животных или возникать из-за пищевых раздражителей. Аллергия негативно влияет на дыхательные пути. Происходит раздражение слизистой миндалин, ее воспаление и гипертрофия. Длительный контакт с аллергеном приводит к деформации тканей. Чаще всего данную болезнь диагностируют у детей 4-8 лет.

Виды аденоидов, вызванные аллергической реакцией:

  • Первая степень – это ранняя стадия воспаления миндалин. Из-за патологического процесса происходит замещение части носоглотки.
  • Вторая степень – воспалительный процесс поражает 2/3 носоглотки.
  • Третья степень – тяжелый и выраженный патологический процесс. Без соответствующего лечения приводит к нарушениям дыхания и даже летальному исходу.

Чаще всего аллергикам назначают медикаментозную терапию для купирования воспалительного процесса. Для ускорения выздоровления используют физиопроцедуры: ингаляции, промывание. Для уменьшения отека слизистой носовой полости применяют антигистаминные капли. Также рекомендован прием витамином и здоровое питание для улучшения иммунитета.

Удаление аденоидов у детей аллергиков – это радикальный метод лечения, который проводится только при соответствующих врачебных показаниях. Это связано с риском развития осложнений из-за повышенной чувствительности слизистой оболочки носа и горла к различным раздражителям. Но при своевременном и правильном лечении появление побочных эффектов минимально.

Источник

Удаление аденоидов у ребенка: отзывы и последствия

Периодически все малыши страдают от простудных заболеваний. Однако некоторые дети болеют слишком часто. Постоянные недуги заставляют родителей искать причину подобной проблемы. Нередко частые простуды связаны с неконтролируемым ростом лимфоидной ткани носоглоточной миндалины – аденоидов. В этом случае лимфоциты становятся причиной хронического воспаления. Именно поэтому большинство врачей советуют удаление аденоидов у ребенка. Отзывы подтверждают, что это основной метод улучшить самочувствие малыша.

Физиологические особенности

Увеличение аденоидов у детей происходит в семилетнем возрасте. Именно в данный период отмечается повышение их активности в связи со становлением иммунной системы. При значительном увеличении может быть рекомендована операция. Удаление аденоидов у детей рассматривают при следующей симптоматике:

  • Малыш практически не дышит носом ночью. При увеличении аденоидов 2-3 степени такая симптоматика наблюдается и днем.
  • Ночью ребенок тяжело сопит, храпит. Могут наблюдаться даже задержки дыхания – обструктивное апноэ.
  • Речь малыша перестает быть разборчивой. Голос приобретает гнусавость.
  • Снижается слух. Постоянно рецидивируют синуситы, отиты.
  • Ребенок тяжело и часто болеет вирусными, простудными недугами. Зачастую у малыша диагностируются пневмонии, бронхиты, гаймориты, ангины.
Читайте также:  Признаки что ты заболеваешь ангиной

Диагностирование аденоидов

Визуально при открытом рте у ребенка увидеть проблему невозможно. Диагностировать разрастание аденоидов позволяют специальные методы. Врач осматривает их при помощи зеркала, производит исследование пальцами и эндоскопию носоглотки. После диагностики доктор принимает решение о том, необходимо ли удаление аденоидов у ребенка. Отзывы показывают, что такая операция благотворно влияет на дальнейшее самочувствие малыша.

Рассмотрим более подробно методы диагностики:

  1. Обследование пальцевым способом. Сегодня данное исследование практически не используется. Поскольку это малоинформативный и болезненный осмотр.
  2. Рентген. Такое исследование показывает величину аденоидов. Однако о воспалительном процессе дает мало информации. К тому же рентген — не совсем безвредное для детского организма обследование.
  3. Эндоскопия. Наиболее безболезненное и безопасное исследование, предоставляющее полную картину разрастания аденоидов. Обязательным условием в данном случае является полностью здоровый ребенок. Если малыш недавно переболел, клиническая картина воспалительного процесса будет ложной.

Когда удаление аденоидов необходимо

Большинство родителей страшатся делать операцию. Удаление аденоидов, отзывы свидетельствуют об этом, постоянно откладывается. Многие пытаются найти альтернативу в консервативном лечении. Сегодня разработано множество методов такого исцеления. Но, к сожалению, далеко не все из них действенны. К тому же для сложных случаев единственным решением становится хирургическое удаление аденоидов у ребенка. Отзывы родителей подтверждают, что после такого вмешательства многих проблем со здоровьем удается избежать.

В каких случаях операция обязательна? Решение о необходимости хирургического вмешательства принимается при следующих симптомах и заболеваниях:

  • Если у малыша серьезно нарушается дыхание через нос. Возникает синдром апноэ, при котором задержка составляет от 10 секунд. Такое состояние очень опасно для малыша, поскольку может привести к постоянной гипоксии.
  • В случае перерождения миндалины в злокачественную.
  • При экссудативном отите. В среднем ухе скапливается слизь, которая приводит к снижению слуха.
  • Если разрастание аденоидов провоцирует челюстно-лицевые аномалии.
  • В случае безрезультатного лечения аденоидов консервативными методами на протяжении года.

Противопоказания к операции

Существуют случаи, когда может нанести вред организму операция. Удаление аденоидов у детей не проводится при таких обстоятельствах:

  • болезни крови;
  • наличие инфекционного недуга, гриппа (хирургическое вмешательство разрешено лишь спустя 2 месяца после выздоровления);
  • малышам, у которых диагностирована бронхиальная астма, серьезные аллергические болезни (лечение производится исключительно консервативным методом);
  • при сердечно-сосудистых недугах.

Методы удаления аденоидов

В современной медицине существует несколько способов проведения операции.

Хирургическое вмешательство проводится при помощи обычных инструментов хирурга. Этот вариант удаления обладает значительными недостатками. К сожалению, при данном методе не всегда удается полностью иссечь разросшуюся ткань. А это чревато рецидивом. В таком случае аденоиды вновь разрастаются, и ребенку нужна еще одна операция. Кроме того, заживление при традиционном иссечении происходит довольно медленно. Ведь раневая кровоточащая поверхность имеет большие размеры.

Это более эффективный метод. Такая операция бескровная и безболезненная. Луч лазера воздействует лишь на область воспаления, при этом достаточно быстро избавляет от инфекционного отека. Удаление лазером может проводиться при любой стадии сложности. Для мелких аденоидов применяется углекислый аппарат. В этом случае они не удаляются, а при помощи лазера разглаживаются. Для иссечения больших миндалин применяют метод коагуляции. Данная операция производится без наркоза, ведь лазер имеет анальгезирующее свойство.

Читайте также:  Упражнения для предотвращения храпа

Эндоскопическое удаление аденоидов

Это самый современный метод. Если при традиционном способе иссечение аденоидов производилось практически «вслепую», то при данном методе эндоскоп вводится в ротовую полость или половину носа. Это позволяет прекрасно видеть всю поверхность операции. Конечно, такой способ гарантирует полное удаление аденоидов. И защищает маленького пациента от повторного их разрастания.

Методы обезболивания

Данный вопрос практически всегда волнует родителей. Врачи утверждают, что обезболивание при аденотомии (операции по удалению аденоидов) не требуется. Лимфоидная ткань не обладает нервными окончаниями. В связи с этим пациент не испытывает боли. Проблема кроется именно в психологическом факторе. Ребенок достаточно мал, поэтому пугается операции.

В западных клиниках давно проводят удаление аденоидов под наркозом. Сегодня и наши больницы последовали примеру иностранных коллег. При этом нельзя забывать, что любой наркоз – серьезный фактор риска. Особенно если речь идет о детском неокрепшем организме.

Иногда проводятся операции с применением местной анестезии. На слизистые оболочки распыляются обезболивающие вещества. Но психологический фактор может сыграть свою роль. Малыш видит кровь и способен сильно испугаться.

Сегодня большинство родителей настаивают именно на общем наркозе для своих детей, которым необходимо провести удаление аденоидов. Отзывы свидетельствуют, что малыши в таком случае более благоприятно переносят операцию. Они без содрогания вспоминают палату, докторов. Дети, которые перенесли аденотомию без «погружения в сон» и наблюдали за ходом операции, в большинстве случаев получили психологическую травму.

Последствия операции

Чаще всего результаты благоприятны. После операции (удаление аденоидов) к малышам возвращается способность естественно дышать носом. Дети становятся менее подвержены вирусным и простудным заболеваниям. У маленьких пациентов значительно укрепляется иммунитет. Отлично восстанавливается слуховая функция, повышается качество речи.

Однако в некоторых случаях результаты неутешительны — наблюдаются повторные разрастания тканей.

Причины таких негативных последствий могут крыться в следующих факторах:

  • Неполное удаление аденоидов. Даже небольшой кусочек способен разрастаться до значительной величины.
  • Возраст. По статистике пациенты, которым произведена операция до трех лет, часто сталкиваются с рецидивом недуга.
  • Аллергия. Такой фактор способен снизить иммунитет. В результате могут повторно появиться уже полностью иссеченные ткани.

Отзывы об операции

Практически все родители отмечают, что после удаления аденоидов у ребенка достаточно быстро нормализовалось состояние. Дети, которые изрядно храпели, после иссечения носоглоточных миндалин избавлялись от данной «привычки». Голос становился звонче.

Родители замечают, что после операции малыши значительно меньше болеют. При этом серьезных осложнений и последствий простуды уже не вызывают. Спустя время у детей, страдающих от глухоты, восстановился и слух.

Отмечают родители и тот факт, что оттягивание операции приводит к деформации челюсти. В результате маленьким пациентам приходится носить специальную пластину или брекеты.

Заключение

В связи с ухудшением экологической обстановки воспаления аденоидов стали встречаться достаточно часто. Некоторым малышам прекрасно подходит консервативное лечение. Другим, у которых стадия недуга запущена, рекомендуется удаление аденоидов. У ребенка, отзывы красноречиво подтверждают это, после операции восстанавливаются все функции.

Источник

Оцените статью