Как восстановить зрение после гайморита

Остаточные явления после гайморита когда проходят

Может ли гайморит перейти в менингит? По данным ВОЗ воспаление верхнечелюстных пазух носа может привести к осложнениям в 40% случаев при отсутствии грамотного лечения.

Около 5-7% из этого соотношения приходится именно на менингит, заболевание опасное для жизни. Если такая патология взяла верх над организмом, важно понять, как правильно ей противостоять.

Чем проявляется воспаление носовых пазух?

На первый взгляд, симптомы схожи с клиникой гриппа: высокая температура, озноб, раздражительность, головная боль, признаки ринита (затрудненное дыхание, выделения из носа). Однако клиника синусита имеет свои особенности.

  • Головная боль – обязательный симптом воспаления носовых пазух. Интенсивность ее нарастает обычно к вечеру; локализация зависит от того, какие синусы поражены. Боль только в одной половине головы не редкость, если процесс односторонний. Есть еще один характерный признак – при наклоне вперед боль усиливается (пациенты описывают ее как болезненную пульсацию в области воспаленной пазухи).
  • Синусит проявляется и местными реакциями. К ним относится болезненность в проекции пазухи при пальпации (дотрагивании) или постукивании по кости.
  • Выделения из носа могут быть как обильными, так и скудными (все зависит от того, насколько хорошо опорожняется пазуха); слизистыми, гнойными, с прожилками крови. Носовое дыхание обычно затруднено из-за отека слизистой.
  • И конечно же, присутствуют симптомы интоксикации: слабость, раздражительность, озноб. Температура тела повышена.

Подозревать развитие синусита следует, если на фоне длительно сохраняющегося насморка возникло ухудшение самочувствия; появилась головная боль, усиливающаяся при наклоне вперед; локальная болезненность в области лба, переносицы или щек; выделения из носа не только не прекратились, но стали обильными.

Течение неосложненного гайморита

Как упоминалось ранее, классический гайморит развивается со строго специфическими симптомами, с которыми каждый человек сталкивался в своей жизни. Если речь заходит об остром процессе, то в первую очередь отмечаются симптомы общей интоксикации, существенный подъем температуры, начало ринореи и затруднение носового дыхания.


Все эти проявления связаны с интенсивным воспалительным процессом, который может иметь бактериальную, вирусную, грибковую или смешанную природу. После скорой инвазии микроорганизма в слизистую оболочку гайморовой пазухи начинается каскад воспалительных реакций. В течение считанных часов увеличивается проницаемость сосудистой стенки, что приводит к развитию отека слизистой облочки.

Увеличение сосудистой проницаемости стенки сосудов микроциркуляторного русла в подслизистом слое имеет важную роль в подавлении воспалительных реакций и уничтожении патогенетического звена. Благодаря этому процессу в подслизистый слой мигрирует целый ряд факторов клеточного и гуморального иммунитета, которые способствуют уничтожению и эллиминации патогенных микроорганизмов.

К сожалению, отечность слизистой оболочки пазухи приводит и к ряду неприятных состояний, одним из основных является затруднение носового дыхания. Гайморовы пазухи являются самыми крупными придаточными пазухами носа – через них проходит порядка 60 — 75% общего объема вдыхаемого воздуха. В случае уменьшения ее емкости человек перестает получать необходимое количество кислорода, что может привести к развитию гипоксии.

Читайте также:  Какие будут последствия если не лечить гайморит

Если речь заходит о хроническом воспалительном процессе, то будут наблюдаться аналогичные проявлении в течении шести недель или более. Стоит понимать, что хронический гайморит необходимо подвергать адекватному лечению, так как:

  • существует риск развития осложнений;
  • снижается уровень и качество жизни;
  • у бактерий, вызвавших воспаление, со временем развивается устойчивость к антибактериальным препаратам;
  • пациенты, особенно дети, начинают испытывать дискомфорт в обществе.

Сегодня существует огромное число эффективных и доступных методов лечения, благодаря которым можно достичь феноменальных результатов. Тем не менее на эффективность лечения во многом влияет своевременность его начала, поэтому, в случае возникновения жалоб или подозрений на болезнь, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В противном случае существует риск развития осложнений.

Последствия синусита

Воспаление из носовых пазух может распространяться на соседние области, становясь причиной тонзиллита или отита. Однако основную опасность представляют другие осложнения. Менингит и энцефалит являются следствием распространения инфекции в полость черепа. Возможно поражение сердца, суставов и почек, а также генерализация процесса (развитие сепсиса).

На фоне синусита чаще всего возникает пневмококковый менингит. Данный возбудитель нередко становится причиной заболеваний легких (пневмония), отита, плеврита, артрита. Инфекция среднего уха тоже может осложниться воспалением мозговых оболочек.

Менингит – тяжелая патология, способная привести к инвалидности или смерти. Поэтому своевременное лечение заболеваний, осложняющихся воспалением оболочек мозга, очень важно. Не допустить распространение инфекции проще, чем лечить последствия.

Взаимосвязь между заболеваниями

Воспалительные процессы в гайморовых пазухах обусловлены развитием патогенных микроорганизмов. Возбудителем патологии могут стать вирусы, грибки и бактерии, также известна смешанная природа образования неприятной симптоматики. Гайморит способен осложнить течение других заболеваний. Уровень иммунной системы сильно снижается, за счет чего организм становится уязвим перед большинством даже не значительных болезней.

По причине того, что верхнечелюстные пазухи находятся в непосредственной близости к лицевым нервам, органам зрения, слуха, а главное, к мягким оболочкам головного мозга, очаги распространения вируса или бактерий легко могут повлиять на состояние этих элементов организма.

Гайморит переходит в менингит медленно при хронической его форме и достаточно стремительно при острой.

Без корректной программы лечения избежать такого осложнения иногда невозможно. Воспаление оболочек головного и спинного мозга после гайморита будет реактивным, то есть обусловленным реакцией организма на наличие возбудителя в других отделах организма. Патогенез при вторичном характере заболевания менее активен. Заражение происходит через пластинку решетчатой кости. Структура этого элемента состоит преимущественно из соединительной ткани, поэтому разрушить его для микроорганизмов не составит труда.

Экссудат, который наблюдается в пазухах при их воспалении, состоит из продуктов распада слизистой ткани, гноя, генов возбудителя заболевания и иммунных клеток организма. Такой комплекс в свою очередь состоит из лизосомальных ферментов, которые направлены на разрушение молекул белка. Соединительная ткань преимущественно состоит из белка, поэтому у решетчатой пластинки не остается шансов. Разрушая преграду бактерии и вирусы направляются к оболочкам головного мозга по ответвлениям тройничного нерва.

Читайте также:  Чем лечить синусит у взрослых народными средствами

Поскольку гайморовы пазухи находятся в близи множества кровеносных сосудов, а проницаемость последних понижается при патологических процессах, вирусы и бактерии могут попасть к оболочкам мозга через кровь, то есть гематогенным путем.

Полость черепа замкнутая, поэтому размножение уже попавших возбудителей менингита происходит именно здесь. Разрушение мозговых оболочек начинается быстро и развивается безостановочно.

Интересно! Часто развивается после гайморита менингококковый менингит. То есть с большей вероятностью получить осложнение можно, если в организме развиваются менингококки, бактерии.

Как проявляется воспаление мозговых оболочек?

Заподозрить менингит, возникший на фоне синусита, можно по следующим признакам:

  • Высокая температура и выраженные симптомы интоксикации.
  • Сильная головная боль распирающего характера.
  • Тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
  • Возможны судороги.
  • В тяжелых случаях менингит проявляется угнетением сознания (вплоть до комы).
  • Появление специфических симптомов, характерных для раздражения мозговых оболочек.

Менингеальных признаков много, остановимся на некоторых из них:

  • Характерная поза больного: голова откинута назад, ноги согнуты и прижаты к животу.
  • Непереносимость яркого света, громких звуков, повышенная чувствительность к прикосновениям.
  • Невозможность согнуть шею так, чтобы подбородок коснулся груди.
  • Если ногу больного согнуть в тазобедренном и коленном суставах, а затем попытаться выпрямить в колене, ничего не получится из-за выраженного напряжения мышц (симптом Кернига).
  • Симптомы Брудзинского: надавливание на щеку вызывает сгибание руки с той же стороны, при наклоне головы вперед ноги подтягиваются к животу, прижатие одной ноги к животу провоцирует сгибание второй.

Менингит характеризуется появлением и таких признаков, как симптомы Менделя-Бехтерева, Гордона, Гийена, Левинсона. Конечно, они не возникают все сразу, но появление даже одного-двух указывает на поражение мозговых оболочек.

Сгибание пальцев при ударе молоточком по тыльной поверхности стопы в области основания II—IV пальцев

Возникновение на фоне синусита выраженных симптомов интоксикации, признаков повышения внутричерепного давления и менингеальных проявлений говорит о том, что заболевание осложнилось менингитом.

Диагностика

Клинические проявления менингита весьма специфичны, но все же, для подтверждения диагноза обязательно должна быть выполнена люмбальная пункция (забор на анализ спинномозговой жидкости — ликвора). В норме, последняя прозрачна и бесцветна. При исследовании в ней находят небольшое количество лимфоцитов, белка и сахара. Менингит же сопровождается изменением состава ликвора.

При подсчете клеток обнаруживается резкое увеличение количества лимфоцитов (при серозном воспалении оболочек мозга) или нейтрофилов (при гнойном). Ликвор становится мутным, нередко содержит в своем составе возбудителя заболевания. Количество белка повышается.

Говоря о диагностике синусита, явившегося первопричиной менингита, наиболее информативными методами являются рентгенография черепа или КТ. Воспаление пазух характеризуется скоплением в них жидкости, что отображается на снимке как затемнение.

Особенности терапии

Лечение менингита должно быть начато как можно скорее

Читайте также:  Как закапать капли при гайморите

Менингит ни в коем случае нельзя лечить в домашних условиях. Это может закончиться смертью больного. Пациенты с симптомами воспаления мозговых оболочек должны быть немедленно госпитализированы.

Основные направления лечения пациентов с диагнозом менингит:

  • Введение препаратов, уничтожающих возбудителя. В случае возникновения менингита на фоне воспаления носовых пазух основной причиной заболевания чаще всего является пневмококк. Поэтому больному назначаются антибиотики из группы пенициллинов. Желательно выяснить чувствительность патогенной флоры к препаратам и проводить лечение теми средствами, которые наиболее эффективны.
  • Дезинтоксикация, то есть удаление из организма токсинов. С этой целью назначают введение растворов (альбумин, реополиглюкин) и диуретиков (маннитол, фуросемид).
  • В случае развития инфекционно-токсического шока и неконтролируемого снижения артериального давления требуется введение препаратов, стимулирующих сердечную деятельность (дофамин, добутрекс, эфедрин), и гормонов (преднизолон, гидрокортизон).
  • В качестве симптоматического лечения назначаются противорвотные, противосудорожные препараты, анальгетики.

Не стоит забывать и об устранении первичного очага, то есть лечении синусита. Помимо антимикробной терапии (которая уже назначена, так как вылечить менингит без нее невозможно) может потребоваться промывание носа антисептическими растворами, а при наличии густого гнойного содержимого в пазухах прокол и промывание последних.

Причины появления осложнений

Воспаление гайморовых пазух является одним из самых распространенных заболеваний дыхательной системы. В большинстве случаев курса лечения, проведенного под руководством ЛОР-врача, достаточно для полного выздоровления. Тем не менее, вероятность осложнения гайморита у взрослых и детей все-таки существует.

Сложность дифференциации гайморита от других заболеваний дыхательной системы, в частности от ринита. Симптомы этих патологий схожи, а схемы терапии заболеваний кардинально отличаются друг от друга.

Диагноз поставлен точно, но причина возникновения болезни не определена, поэтому применяется неадекватное лечение. Гайморит может быть вызван как бактериями, так и вирусами, против которых не эффективны антибиотики.

Назначения врача не выполняются, или применяется самостоятельная замена препаратов на неэффективные аналоги, пациент увлекается лечением народными рецептами.

Курс терапии не доведен до конца, то есть симптомы исчезли, но опасность гайморита не пропала из-за сохранения очага инфекции.

Организм ослаб по причине иммунодефицита, возникшего после долгой болезни, вследствие беременности, из-за хронического стресса или осложнений имеющегося соматического заболевания.

Неправильная тактика высмаркивания носового секрета, способствующая переносу инфекции в среднее ухо.

Чтобы последствия гайморита у взрослых и детей не застали врасплох, нужно владеть информацией об основных симптомах осложнений и их диагностировании.

К вопросу о профилактике

Лечение синусита должно быть своевременным

Синусит требует своевременного адекватного лечения. Это позволит избежать многих осложнений, в том числе и воспаления мозговых оболочек. Для предотвращения же инфицирования носовых пазух следует серьезно относиться к лечению ОРВИ, гриппа и ангины, которые в большинстве случаев и являются причиной синусита.

Существуют и специфические методы профилактики. Вакцинация против пневмококковой инфекции предотвратит возникновение синуситов, отитов и менингита. Осложнения от прививки возникают редко и не так страшны, как последствия воспалительного заболевания оболочек мозга.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector