Как вылечить тонзиллит малышу

Хронический тонзиллит у ребенка: лечение

В практике лор-врачей зарегистрировано огромное количество случаев воспаления небных миндалин. Если диагностирован хронический тонзиллит у ребенка лечение необходимо правильное и комплексное. В ходе исследований выяснилось, что заболеванием страдает 3% детей младше 3 лет, до 15% детей 3-12 лет.

Больше половины маленьких пациентов, имеющих предрасположенность к сложным и частым простудным заболеваниям, обязательно сталкиваются с проблемой хронического тонзиллита.

Причины хронического тонзиллита у детей

Возбудители воспаления миндалин

Не проходящий воспалительный процесс, возникающий на фоне нарушения естественного самоочищения миндалин, происходит по причине чрезмерной активности патогенных микроорганизмов – бета-гемолитического стрептококка-а, пневмококка, зеленящего стрептококка, стафилококка, гемофильной палочки, вируса гриппа, вируса простого герпеса, вируса парагриппа, хламидий, вируса эпштейна-барр, микоплазмы, грибов, энтеровируса, аденовируса.

Какие дети подвержены тонзиллиту?

Около 80% случаев острого тонзиллита, имеющего всем известное второе название ангина, развивается от заражения вирусной инфекцией посредством дыхательных путей. Оставшиеся 20% случаев являются следствием разрушительного действия других возбудителей. В группе риска те дети, которые болеют ангиной часто, а родители по каким-либо причинам неполноценно пролечивают заболевание. Также к хронической форме тонзиллита имеют особую предрасположенность пациенты с кариесом, пародонтозом, стоматитом, рахитом, гиповитаминозом, аденоидитом, узкими и глубоко посаженными миндалинами, спайками и обилием щелевидных ходов на миндалинах, аллергией, гиперчувствительностью к медикаментам или продуктам питания. Кроме того, замечено, что воспалительный процесс в небных миндалинах может развиться при нарушении носового дыхания ввиду кривизны носовой перегородки, любых инфекционно-воспалительных процессах в пределах носоглотки, синусите – то есть воспалении носовых пазух, ослабленном иммунитете, несбалансированном способе питания, переохлаждении. Если патология вовремя обнаружена и основательно пролечена, то вредоносные микроорганизмы удается уничтожить и человек выздоравливает. А в случае неполноценного лечения или отсутствия такового – воспалительный процесс переходит в хроническую форму и поражает иммунный орган, то есть небные миндалины.

Симптомы хронического тонзиллита у детей

Родители должны непрерывно анализировать состояние здоровья ребенка. Если замечены нижеперечисленные недомогания, то вполне можно подозревать хронический тонзиллит. Итак, рассмотрим, как проявляется заболевание в большинстве случаев:

  • дискомфорт, першение в гортани и болевые ощущения при глотании или зевании;
  • температура тела от 37 до 37,5 градусов;
  • стойкий неприятный запах из полости рта;
  • раздражительность, капризность, повышенная утомляемость, плаксивость и нарушения сна из-за общего дискомфорта;
  • рыхлость и увеличение в объеме тканей миндалин (в сложных случаях гланды перекрывают дыхательные пути);
  • нагноение на миндалинах в виде белого или желтого налета;
  • боль в ушах;
  • воспаление шейных лимфатических узлов и челюстных лимфатических узлов;
  • боль в голове и головокружение;
  • утрата аппетита;
  • озноб;
  • рвота или тошнота;
  • сопутствующие расстройства, такие как отит и синусит.

Лечение хронического тонзиллита у детей

Общие данные о лечении тонзиллита

Если обнаружено, что развился хронический тонзиллит у ребенка лечение необходимо начинать как можно быстрее. Для восстановления здоровья потребуется детальное обследование под контролем специалиста и выбор оптимальной терапии или хирургического метода. Первоочередной задачей врачей выступает попытка сохранения целостности иммунного органа. Если все меры не дают терапевтического эффекта и состояние продолжает ухудшаться, а небные миндалины превращаются в рассадник инфекции в организме, то назначают радикальные меры. Операция подразумевает частичное или полное удаление тканей гланд, для этого сегодня используются разные технологии.

Консервативная терапия при хроническом тонзиллите у детей

Традиционно сначала врачи пытаются обойтись консервативной терапией. Согласно результатам исследования бакпосева могут быть назначены антибиотики или бактериофаги. Например, сегодня популярны следующие антибиотики:

  • Флемоклав;
  • Амоксиклав;
  • препараты из группы Макролидов;
  • препараты из группы Цефалоспоринов.
Читайте также:  Аденоиды у детей если не лечить

Учитывая инфекционную природу заболевания, обязательно требуются местные антисептические препараты. Для облегчения состояния в период обострения назначаются дезинфицирующие средства в виде аэрозолей или растворов для обработки миндалин. Назовем распространенные средства для орошения горла при тонзиллите:

Также детям иногда назначают леденцы с антимикробными свойствами. Хорошо себя зарекомендовали препараты для стимулирования иммунной системы, которая начинает активнее противодействовать воспалительному процессу. С целью ускорения выздоровления могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, такие как:

  • УВЧ-терапия;
  • ультрафиолетовое облучение миндалин;
  • лазерная терапия;
  • ультразвуковая терапия.

Операция на миндалинах при тонзиллите у детей

В сложных случаях, когда патология принимает серьезные масштабы и начинаются осложнения, проводится полное или частичное хирургическое иссечение тканей воспаленных миндалин. Удаление гланд по обеим сторонам крайне нежелательно, так как речь идет о важном иммунном органе, обеспечивающем защиту всего организма. Показаниями к проведению операции служат следующие отклонения:

  • долговременная интоксикация организма с поражением органов и систем вследствие хронического тонзиллита;
  • злокачественные процессы в гортани;
  • не поддающийся длительному консервативному лечению гнойный воспалительный процесс в полости рта и гортани, тонзилогенный сепсис или паратонзиллярный абсцесс;
  • от 5 обострений тонзиллита в год.

Крайней мерой при хроническом тонзиллите с осложнениями служит тонзилэктомия. Процесс иссечения миндалин занимает 30-45 минут. В хорошей клинике могут предложить на выбор проверенные методы:

  • экстракапсулярная тонзиллэктомия – популярный способ, подразумевающий иссечение миндалин и их капсул вкупе с гнойными очагами;
  • диатермия – радиочастотная методика, нередко практикующаяся вместе с экстракапсулярной тонзиллэктомией, предполагает изъятие самой миндалины с захватом прилегающих тканей;
  • абляция – техника, подобная диатермии, работающая при низких температурах около 60 градусов и считающаяся менее болезненной;
  • удаление миндалин лазерным лучом – уменьшает вероятность кровотечения и отеков горла;
  • удаление миндалин ультразвуковыми волнами – методика, подобная лазерной технике, отличающаяся минимальными кровопотерями и незначительным повреждением прилегающих тканей;
  • инновационный метод биополярной радиочастотной абляции (второе название – кобляция) – иссечение пораженных тканей посредством радиочастотной энергии, дающее несущественные травмы гортани, кратчайший реабилитационный период, защиту от осложнений.

Следует обратить внимание на профилактику. Можем с уверенностью заявить, что будет меньше шансов заразиться инфекцией, если родители прививают растущему члену семьи здоровый образ жизни, учат его правильно питаться и заниматься спортом, дают витамины, проводят закаливание, создают наилучшие гигиенические условия в жилище, корректно и вовремя лечат ангину. Также важно заметить, что не стоит всецело доверять народным методам лечения острого и хронического тонзиллита у детей и взрослых. Конечно, некоторые природные средства безвредны и действительно обеспечивают обеззараживание полости рта, но они однозначно могут применяться только после консультации у врача и вместе с традиционным лечением. Родителям следует подумать о восстановлении здоровья и возможно об изменении образа жизни, если стоит диагноз хронический тонзиллит у ребенка лечение необходимо проводить согласно врачебным предписаниям.

Источник

Доктор Комаровский о хроническом тонзиллите у ребенка

Очень часто родители жалуются на то, что ребенка буквально «замучили» частые ангины. Поел холодного — горло покраснело и болит, покричал немного на улице — результат такой же, а уж если простудился и заболел, то эти смиптомы проявляются в обязательном порядке. Известный детский врач и автор книг о детском здоровье Евгений Комаровский утверждает, что такого понятия, как «частые ангины», практически не существует, во всяком случае, бывает такая напасть крайне редко. И то, что обычно описывают мамы и папы, когда приходят на прием или пишут письма, носит другое название — «хронической тонзиллит».

Что это такое?

Ангина, хоть и носит официальное медицинское называние «тонзиллит», отличается от хронического тонзиллита. Ангина всегда имеет острое течение, а хронический тонзиллит — результат длительного воспалительного процесса, который развивается на миндалинах небных и глоточных. Этот недуг может быть следствием не только перенесенной ангины, но и скарлатины, кори, дифтерии. Иногда хронический тонзиллит развивается самостоятельно, без предварительного острого заболевания.

Читайте также:  Как правильно чистить гланды при гнойной ангине

Сам по себе недуг бывает простым и осложненным.

Если у ребенка часто просто болит или першит горло, возникают трудности с глотанием, то речь идет о простой форме. Если к боли в горле при глотании добавляется регулярное сопутствующее увеличение лимфатических узлов на шее и под челюстью, лихорадка, патологии некоторых внутренних органов, например, сердца, уха, носовых пазух, то можно говорить об осложненном виде — токсико-аллергическом.

Вызвать заболевание способны различные возбудители:

  • бактерии (пневмококки, моракселла, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка);
  • вирусы (аденовирусы, вирус Коксаки, вирус Эпштейна — Барр, вирус герпеса);
  • грибки, хламидии, микоплазмы.

Вероятность развития болезни повышается, если у ребенка есть в организме постоянный источник инфекции, как то: долго присутствующее воспаление в полости рта, кариес, воспаление в носовых пазухах, частое затрудненное дыхание. Нередко хронический тонзиллит развивается у деток, которые подвергаются интоксикации, вдыхают сильные аллергены и химикаты. Дыхание пыльным и загазованным воздухом также повышает вероятность болезни.

Свою роль играет и состояние иммунитета — если он достаточно крепкий, то вероятность развития хронического тонзиллита ниже. Если малыш часто болеет респираторными вирусными заболеваниями, недуг становится более вероятным. Также, если ребенок сидит на холодных поверхностях, переохлаждается, то он опять же попадает в группу риска.

Обострения хронического тонзиллита, по словам Евгения Комаровского, случаются при ослаблении местного иммунитета, когда ребенок заболевает вирусной инфекцией и защитные свойства слизистых оболочек нарушаются. Если слюны недостаточно, или она имеет густую консистенцию, то и ее защитные функции нарушаются, а значит, болезнетворные микробы и вирусы могут спокойно делать свое «черное дело».

Симптомы

Заподозрить у ребенка хронический тонзиллит родители и врачи могут не только по частоте жалоб на больное горло, но и по характерным признакам. Обычно достаточно 2-3 симптомов из приведенного ниже списка, чтобы такой диагноз был проставлен в медицинской карте малыша:

  • нёбные дужки увеличиваются в размерах и утолщаются. В таком состоянии они могут находиться не только в стадии обострения, когда горло действительно болит, но и в состоянии ремиссии;
  • между миндалинами и нёбными дужками появляются спайки. Это легко заметит любой педиатр, который заглянет в горло ребенку;
  • сами миндалины могут иметь рыхлый вид. Второй вариант — рубцы на миндалинах;
  • в области миндалин могут образоваться казеозные гнойные пробки, которые выглядят как белые или желтовато-серые округлые пятна, нередко наполненные жидким гноем;
  • лимфатические узлы под челюстью и на шее, на которые ложится функция отведения лимфы от очага воспаления, увеличены и болезненны при небольшом нажатии.

Медицине известны более сотни различных заболеваний, которые своим появлением «обязаны» именно хроническому тонзиллиту. Эти сопутствующие недуги имеют свои специфические признаки и симптомы. К «подаркам» от имеющегося тонзиллита можно отнести нефрит, гипертиреоз, псориаз, экзему, склеродермию, системную красную волчанку, ревматизм.

Лечение

Вылечить хронический тонзиллит сложно, но возможно. Главное правило — терапия должна быть системной, последовательной и настойчивой.

Чаще всего ребенку показано консервативное лечение. К нему относятся различные полоскания, орошения миндалин. Если виновником тонзиллита является бактерия, ребенку могут быть назначены антибиотики. Правда, это должно произойти строго после того, как будут готовы анализы на бакпосев из больного горла. Только узнав, какой именно микроб «повинен» в заболевании, врач сможет подобрать антибактериальный препарат, который будет действовать на данного конкретного возбудителя.

Курсы лечения малышу назначаются два раза в год, чаще всего по весне и осенью. Если у него осложненный хронический тонзиллит, то в год может проводиться до 4 курсов терапии.

Среди антисептиков врачи довольно часто рекомендуют раствор люголя. Евгений Комаровский призывает родителей отказаться от использования этого препарата, поскольку он малоэффективен, как и большинство других антисептиков при хроническом тонзиллите. Кроме того, раствор люголя может быть чрезвычайно опасным для детского организма, так как йод, который содержится в нем в больших количествах, может вызвать нарушения в функции щитовидной железы.

Читайте также:  Чем лечить лимфоузлы у ребенка при ангине

Евгений Комаровский утверждает, что все антисептики, которыми могут посоветовать обработку миндалин, никакого существенного влияния на процесс выздоровления не оказывают. Если источник воспаления найден и он — бактериальный, то лечить надо антибиотиками. Если во всем виноваты вирусы, то специфического лечения медикаментами не требуется.

В любом случае, родители должны бросить все силы на укрепление местного иммунитета, ведь лучшего лекарства, чем собственная слюна, для ребенка при хроническом тонзиллите не существует. Чтобы слюна не пересыхала, Комаровский, рекомендует:

  • провести санацию полости рта, посетив стоматолога;
  • следить за питьевым режимом – ребенок с таким недугом должен много и часто пить теплые напитки;
  • привести в порядок микроклимат в квартире. Местный иммунитет будет работать как надо, а слюна не будет пересыхать, если малыш не будет дышать сухим воздухом и спать в комнате с тремя обогревателями и закрытой наглухо форточкой. Лучшие условия — температура воздуха- 18-20 градусов, относительная влажность воздуха — 50-70%;
  • чаще гулять на свежем воздухе, из дома убрать все вещи, способные накапливать пыль и загрязнять воздух — мягкие игрушки, ковры, книги, которые хранятся не за плотно закрытыми дверцами шкафа;
  • не использовать бытовой химии с содержанием хлора.

Иногда, к счастью, довольно редко, ребенку показано хирургическое лечение. В случае сильного разрастания небных миндалин они могут быть удалены оперативно. Такая процедура носит название тонзиллотомии или тонзиллоэктомии. В ходе операции хирург полностью или частично удаляет пораженные миндалины, которые являются источником заражения.

Показания к операции немногочисленны: серьезные осложнения со стороны внутренних органов, полное прекращение выполнения защитных функций миндалинами. Операция не относится к разряду сложных, восстановительный период проходит довольно быстро. Прогнозы после нее чаще всего благоприятные.

Подробнее об удалении миндалин у детей при тонзиллите и о самом заболевании расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Профилактика

Евгений Комаровский советует родителям малышей не запрещать ребенку есть холодную пищу, пить воду из холодильника, поскольку именно мороженое является вкусным и полезным лекарством для повышения местного иммунитета гортани и миндалин. Им вполне можно не только побаловать ребенка, но и закалять горло. У чад, которые все время пьют теплое и едят протертое, хронический тонзиллит встречается значительно чаще.

В период массовой заболеваемости вирусными инфекциями респираторного типа стоит ограждать ребенка от посещения мест, где собирается большое количество людей, особенно если собрания проходят в закрытых помещениях. Не стоит водить ребенка в это время в крупные торговые центры, возить на общественном транспорте без острой необходимости, а вот пешие прогулки в парке, вдали от толпы, приветствуются.

Вирусные инфекции, коль скоро ими ребенок заразился, нельзя лечить антибиотиками – это повышает вероятность развития хронического тонзиллита, а если у малыша ангина, лечить ее нужно с доктором, правильно, а не по Интернету по рецептам народных целителей.

Лучшая профилактика хронического тонзиллита, который легче предупредить, чем вылечить, заключается в закаливании ребенка с самого раннего возраста, в соблюдении правил сбалансированного и правильного питания, богатого витаминами и микроэлементами. Насморки, даже самые незначительные, нужно лечить быстро и правильно, а кариес, стоматит и любые другие воспалительные процессы во рту следует устранять как можно скорее.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector