Как вылечить затяжной аллергический насморк

Узнайте, как быстро и эффективно вылечить аллергический ринит

Аллергический ринит или поллиноз – достаточно распространенное заболевание, которому подвержены люди в любом возрасте, но преимущественно оно одолевает детей и подростков, прежде всего мальчиков. По некоторым подсчетам, в России от заболевания страдают до 40 процентов населения. Болезнь еще часто называют «сенной лихорадкой». Она сопровождается отеком и заложенностью носа, ринореей, сильным зудом, который может ощущаться не только в носоглотке, но и переходить на уши, глаза. Для такого ринита характерны многократные чихания, которые немедленно проявляются в ответ на воздействие аллергена.

Аллергия может сильно усложнить вашу жизнь

У некоторых людей аллергический ринит может наблюдаться круглогодично, но более распространенной формой считается сезонный насморк.

Причины, симптомы и диагностика

Аллергический насморк провоцируют аллергены (аэроаллергены), которые, попадая на слизистую носа, вызывают раздражение и способствуют возникновению целой цепи неприятных ощущений. В то время как окружающие могут не реагировать на содержание определенных веществ в воздухе, у определенных людей возникает насморк из-за индивидуальной непереносимости. Подобную реакцию могут вызывать:

  • пыльца растений;
  • микроскопические клещи;
  • плесневые и дрожжевые грибы;
  • выделения животных (белок в слюне кошки или в моче крысы, перхоть);
  • специфические и профессиональные аллергены (смолы, химические соединения).

Причины аллергического ринита могут скрываться в генетической предрасположенности человека, плохой экологии, низком уровне иммунитета, ослабленном прочими заболеваниями и постоянными стрессами. Если человек замечает, что его состояние ухудшается в помещении, возможно там необходимо чаще проводить уборку, ведь опасные аллергены часто содержатся в пыли. Ну а уличные обострения почти в ста процентах случаев связаны с большой концентрацией в воздухе пыльцы растений.

Непрерывный зуд в носу — один из симптомов ринита

В зависимости от времени года в России и соседних странах аллергию могут вызывать следующие деревья и растения:

  1. март-май: тополь, одуванчики, береза, ольха;
  2. июнь—июль: пырей, рожь, мятлик;
  3. июль—октябрь: полынь, лебеда, амброзия.

В северных регионах страны сезонный ринит распространен не в такой степени, как на юге, где уже много лет различные службы безрезультатно сражаются с полями амброзии, которая считается одной из главных виновниц аллергических ринитов.

Поскольку заболевание имеет различные причины и связано с особенностями человеческого организма, симптомы аллергического ринита тоже могут быть разные. Но чаще всего проявляется болезнь так:

  • закладывает нос, отчего появляются проблемы с носовым дыханием;
  • появляется зуд в носу;
  • течет из носа (выделения, как правило, прозрачные);
  • закладывает уши, происходит воспаление евстахиевой трубы, соединяющей полости уха и носа;
  • часто глаза краснеют, также чешутся и слезятся;
  • возникают приступы чихания;
  • першит в горле, появляется кашель;
  • возможны головные боли, быстрая утомляемость.

Диагностику аллергического ринита проводят путем сбора данных анамнеза и выявления аллергенов. Клиническую картину составляют на основании жалоб пациента: врачи узнают, как часто появляется насморк, какие факторы его провоцируют, есть ли аллергические заболевания у родственников. Также они проводят риноскопию, возможен осмотр ротовой полости: в медицине существует понятие «аллергического лица», это когда у детей, часто страдающих насморком и не получивших должное лечение аллергического ринита, развивается неправильный прикус, появляются проблемы с зубами.

Читайте также:  Диоксидин помогает при гайморит

Эффективное лечение назначит только врач

Кожное тестирование и другие анализы позволяют точно поставить диагноз, а главное – определить аллергены. За неделю до проведения кожного тестирования нужно отказаться от приема антигистаминных препаратов, а вот при радиоаллергосорбентном тестировании такой отказ не нужен. Второй метод более дорогой, но в каждом четвертом случае он не выявляет никакой проблемы. Кожные тесты намного дешевле, однако практически всегда помогают выявить причину. Проводят их в период ремиссии, когда у больного нет обострений, путем нанесения на небольшие разрезы кожи различных аллергенов, вызывающих зуд или покраснение.

Показатели Аллергический ринит Ринит неаллергического происхождения
Сезонность Присутствует Отсутствует
Риноскопия Вне обострения поллиноза оболочка бледно-розовая, при обострении – отечная Слизистая носа синюшная или бледно-мраморная
Реакция на антигистаминные препараты Положительная Реакция отсутствует
Проявление При контактах с аллергеном Без выраженных особенностей
Дополнительные симптомы Конъюнктивит, крапивница Могут отсутствовать
Другие аллергические заболевания Часто наблюдаются Могут отсутствовать

Профилактические меры

К профилактике заболевания относится комплекс мер, направленных на общее укрепление организма. Нужно отказаться от вредных привычек, заняться спортом или гимнастикой. Важно проводить гигиенические процедуры: чаще делать влажную уборку в доме, не засорять комнаты хламом. Лучше, если в помещениях не будет таких деталей, на которые часто оседает пыль: книги нужно прятать за стеклянными дверцами, вместо тяжелых занавесок установить жалюзи. Дополнительную пользу принесет увлажнитель воздуха (при аллергии на плесень, наоборот, нужно содержать помещение сухим).

Чтобы избежать обострения ринита, чаще проветривайте помещение

У многих больных возникает «перекрестная» аллергия, острая реакция на овощи и фрукты. Симптомы аллергического ринита могут усиливать различные продукты питания, например мед. Если человек замечает, что после употребления какого-нибудь фрукта или овоща ему становится хуже, желательно исключить такую пищу из рациона.

Полезно делать промывания носа специальными средствами или приготовленным дома раствором из соли и воды (иногда в стакан воды также добавляют несколько капель йода и щепотку соды).

Врачи часто советуют лечить аллергический ринит путем аллерген-специфической иммунотерапии. Такая процедура направлена на адаптацию организма к выявленным аллергенам. Со временем терапия может значительно ослабить выраженность симптомов.

  • проветривайте помещение после дождя, когда в воздухе наблюдается уменьшение концентрации аллергенов, а вот в ветреную и сухую погоду, особенно в утреннее время, окна лучше не открывать;
  • чаще мойте волосы и принимайте душ, поскольку частицы пыльцы оседают на теле;
  • постиранную одежду старайтесь не сушить на улице, так как она тоже собирает с ветром пыльцу.

Лечить аллергический насморк можно различными препаратами, например назальными кортикостероидами. Но сегодня чаще всего применяются антигистаминные препараты 3 поколения, они считаются намного эффективней и безопасней, чем средства прошлых лет. Их разрешают использовать людям, которым нужно постоянно концентрировать свое внимание, так как такие лекарства не вызывают сонливости и в малой степени влияют на работу сердца.

  • Трексил. Производный от бутерофенола антагонист Н1-рецепторов. Назначается при ринитах, дерматитах, крапивницах и астме. Он разрешен пациентам с нарушениями в работе эндокринной системы и при глаукоме. Но при превышении дозировки может оказывать седативное воздействие и влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Телфаст. Метаболит терфенадина. Считается сильным противоаллергическим препаратом, но у некоторых может вызывать головокружения, одышку и тошноту.
  • Зиртек. Одинаково эффективен при сезонных обострениях и хронических аллергических заболеваниях. Противопоказания Зиртека: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью. Категорически запрещено давать препарат детям в возрасте до 6 месяцев.
Читайте также:  Мазь применяемая для лечения ринитов

Необходимо соблюдать дозировку препаратов: любое средство может быть опасно, если его использовать не по инструкции.

Нельзя длительно использовать сосудосуживающие капли (Виброцил, Нафтизин и другие). Даже если они помогают облегчить дыхание, препараты, при постоянном использовании, могут спровоцировать медикаментозный ринит, тахифилаксию, так как в целом нарушают систему носового дыхания.

Аллергический ринит у детей и при беременности

Ринит беременных следует лечить с большой осторожностью

Аллергический ринит у ребенка часто становится причиной плохого настроения, ухудшения успеваемости в школе, ведь болезнь не дает ребенку почувствовать себя уверенно и мешает заниматься важными делами. Профилактика, симптомы и лечение аллергического ринита у детей в целом схожи с такими же показателями для взрослых. Но детям требуется более щадящая и безопасная система лечения. Как правило, препараты назначают поэтапно, от самых легких переходят к сильнодействующим средствам, в зависимости от оказанного эффекта.

Интраназальные глюкокортикоиды некоторые врачи не советуют, так как опасаются негативного влияния на рост и работу надпочечников. Хотя многочисленные исследования опровергают такое воздействие, эти препараты назначают детям в минимальных дозировках. Самыми безопасными считаются:

  • Мометазон. Разрешен с двухлетнего возраста.
  • Флутиказон. Применяют с четырех лет.
  • С шести лет разрешено использовать Будесонид и Беклометазон.

Антигистаминными препаратами 3 поколения лечить аллергический ринит у детей многие считают безопасней. Среди признанных препаратов: Дезлоратадин (разрешен с 2 лет) и Фексофенадин (с шести лет).

Аллергический ринит у детей от пяти лет и старше лечат и специфической иммунотерапией. На процедуру уходит от 3 до 5 лет. Лечить аллергический ринит у ребенка до 3 лет также можно Кромоглициевой кислотой, которая почти не обладает побочными эффектами. Дополнительно используют увлажняющие препараты. А вот сосудосуживающие средства для детей лучше не использовать из-за опасности рикошетного отека слизистой.

Самостоятельно лечить аллергический ринит у детей нельзя. За процедурой должен следить врач, который и назначает медикаменты.

Не менее строго лечат аллергический ринит при беременности. Однако лечение в этом положении необходимо, особенно если у женщины протекает вторая половина беременности. В это время плод быстро набирает вес, развивается, а когда у его матери затруднено дыхание, плоду также не хватает кислорода. Возможны задержки в развитии и недобор веса.

В этот период женщина становится чувствительна к внешним раздражителям из-за высокого уровня гормонов в крови. Лечить аллергический ринит при беременности антигистаминными препаратами в первом триместре нельзя, обычно их заменяют комплексом витаминов. Полезны будут витамины C, олеиновая, никотиновая, пантотеновая кислоты, а также цинк. Во втором триместре ринит при беременности иногда лечат антигистаминными препаратами. Наиболее безопасными считаются Зиртек, Телфаст и Кларитин. Их применение нужно согласовать с врачом.

Читайте также:  Антибиотик ребенку при насморке с температурой ребенку

Источник

Аллергический ринит: симптомы, диагностика и лечение

Аллергический ринит – заболевание, проявляющееся воспалением слизистой носа в ответ на воздействие какого-то вещества (аллергена). Сипмтомы включают чихание, заложенность носа, зуд в носу, небе, першение в горле, отечность и покраснение глаз, а также отделяемое из носа.

Также могут присутствовать неспецифические симптомы, такие как сонливость, слабость, утомляемость. Заболевание это не опасное, но иногда ему сопутствует бронхиальная астма и/или склонность к анафилактическим реакциям.

Причины

Чаще всего аллергический ринит вызван воздействием ингаляционных аллергенов, то есть тех, которые находятся в воздухе. Это может быть домашняя пыль, частицы шерсти домашних животных, химические вещества, пыль на производстве (например, цементная) и другие вещества, но самым распространенным триггером заболевания является пыльца растений.

Обострение при аллергическом рините, вызванным воздействием пыльцы растений (такой ринит называют поллинозом) возникает в период цветения различных растений, начиная с ранней весны и до глубокой осени.

Может быть два сезонных обострения, например, весной или в начале лета в период цветения растений, а потом в конце лета или осенью, когда эти растения начинают высыхать, и их частицы разносятся с ветром.

Встречается форма аллергического ринита, когда симптомы возникают только в помещениях или в определенных местах, иногда заболевание может беспокоить весь год или цикличность обострений не обусловлена сезоном цветения.

Диагностика

Для диагностики заболевания важно тщательно опросить пациента, чтобы максимально сузить поиск возможных аллергенов.

Подтверждается аллергическая реакция на конкретный аллерген с помощью определение специфических антител к иммуноглобулину Е (IgE) или кожных проб с аллергенами.

Нередко заболевание может вызываться не одним аллергеном, а несколькими, возможна перекрестная реакция с близкими аллергенами. В некоторых случаях не удается выявить с помощью анализов специфический аллерген, но клиническое исчезновение симптомов в ответ на пробное лечение подтверждает диагноз аллергического ринита.

Также для диагностики может использоваться определение уровня общего IgE, эозинофильного катионного белка (ЕСР), выявление повышенного уровня эозинофилов в общем анализе крови. Рентгенография и компьютерная томография может понадобиться, если предполагается, что аллергический ринит вызвал осложнения, например, синусит.

Лечение

Лечебные мероприятия при аллергическом рините начинаются с прекращения воздействия аллергена, что далеко не всегда возможно выполнить физически.

Для лечения аллергического ринита в первую очередь должны использоваться местные кортикостероиды в виде интраназального спрея. Если монотерапия ими не помогает, то могут применяться антигистаминные средства и антагонисты лейкотриеновых рецепторов.

Также может понадобиться промывание или орошение слизистой носа изотоническим раствором хлорида натрия и некоторые другие лечебные мероприятия в качестве симптоматической терапии.

Если конкретный аллерген удалось выделить, то вне периода обострения аллергического ринита возможно проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) – когда с помощью курсового введения малых доз аллергена формируется адекватный иммунный ответ на аллерген, и в дальнейшем контакт с ним не вызывает аллергической реакции.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector