Как вырывают аденоиды детям

Методы удаления аденоидов в носу у детей

Аденоиды — с этой проблемой часто сталкиваются родители детей дошкольного и младшего школьного возраста. Измученные постоянной заложенностью носа и частыми простудами ребёнка, рано или поздно перед ними встаёт дилемма: «Удалять или нет аденоиды?» С одной стороны, разросшиеся аденоидные вегетации доставляют ребёнку массу неприятных симптомов, с другой — после десятилетнего возраста аденоидная ткань начинает атрофироваться. Так как же быть? Давайте разбираться!

Несмотря на то, что слово «аденоиды» употребляется во множественном числе, под этим названием скрывается одна единственная носоглоточная миндалина. В глотке человека есть ещё несколько миндалин, которые в совокупности образуют лимфоидное кольцо. Это кольцо выполняет важную функцию — контролирует, чтобы в организм через рот или нос не проникли болезнетворные микроорганизмы. В процессе роста ребёнка главная защитная функция ложится именно на носоглоточную миндалину, и только начиная с семи — десяти лет она передаёт бразды правления гландам, а сама начинает уменьшаться. Поэтому многие родители с нетерпением ждут этот возраст, в надежде, что их сын или дочь просто перерастут это состояние.

Как работают аденоидные вегетации? Носоглоточная миндалина — это часть иммунной системы человека. Как только вирусы и бактерии попадают на поверхность миндалины, её ткань увеличивается в размерах. После уничтожения врага ткани миндалины возвращаются к своему исходному размеру. Это идеальная картина. В действительности организм в детском возрасте очень часто подвергается атакам патогенных микроорганизмов, и глоточная миндалина просто не успевает вернуться к исходным размерам. В этом случае диагностируют гипертрофию (увеличение) глоточной миндалины, а у ребёнка начинаются проявляться следующие признаки заболевания:

  • появление заложенности носа;
  • малыш практически перестаёт дышать носом и дышит через рот;
  • он начинает храпеть во сне;
  • голос становится гнусавым.

Степени разрастания аденоидов

Когда же встаёт вопрос о необходимости хирургического вмешательства? Прежде чем радикально решать проблему, нужно определить её масштаб. Для этого проводится диагностика заболевания у ребёнка.

Наиболее информативным и современным способом рассмотреть аденоидные вегетации является видеоэндоскопическое исследование.

Лор-врач осматривает нос и глотку малыша с помощью тонкой трубочки с фонариком на конце и видеокамерой, которая выводит на монитор всё увиденное эндоскопом. Такое исследование помогает определить степень разрастания аденоидных вегетаций и понять, можно ли обойтись консервативным лечением без операции, либо операция необходима.

Современная оториноларингология выделяет три стадии разрастания аденоидных вегетаций. На первой стадии симптомы практически не проявляют себя. Ребёнок периодически храпит ночью и только во время сна испытывает трудности с носовым дыханием. При этом вегетации разрастаются на одну треть просвета носоглотки.

Аденоидные вегетации сами по себе неопасны. Опасны спровоцированные ими осложнения.

На второй стадии они перекрывают половину просвета носоглотки. При этом затруднение дыхания через нос наблюдается уже и днём. Во время сна малыш храпит с небольшими остановками дыхания во сне. В это время родители начинают замечать, что с ребёнком творится что-то не то: он не высыпается, раздражителен, капризничает, жалуется на головные боли, гнусавит, часто переспрашивает. Чаще всего именно в это время родители обращаются к оториноларингологу, чтобы диагностировать заболевание и провести лечение аденоидов.

Вегетации третьей степени полностью перекрывают носоглотку: воздуху просто невозможно пройти через нос, и больной дышит только через рот. Постоянно открытый рот должен насторожить родителей в первую очередь. Черты лица принимают характерный «аденоидный» вид: безэмоциональное, отрешённое выражение, рот приоткрыт, лицо вытянутое с выдвинутой вперёд челюстью. Невозможность дышать через нос не только меняет черты лица, но и вызывает гипоксию мозга. Школьники начинают отставать в учёбе, быстро утомляются. Наблюдается снижение слуха.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Как понять, что нужна операция?

Удалять разросшиеся вегетации следует строго при наличии определённых показаний:

  • стойкое снижение слуха — эта проблема не только создаёт дискомфорт при общении с другими людьми, поскольку ребёнку постоянно приходится переспрашивать, но и создаёт серьёзную опасность для жизни, так как малыш может попросту не услышать шум приближающегося автомобиля;
  • формирование аденоидного типа лица, когда из-за отсутствия носового дыхания меняется строение лицевого скелета;
  • развитие хронических заболеваний — застой слизистых масс в носоглотке является постоянным очагом воспаления в организме, инфекция переходит на здоровые ткани, запуская в них воспалительный процесс;
  • апноэ сна — состояние, при котором в спящем состоянии у человека на какое-то время останавливается дыхание, что является реальной угрозой для жизни;
  • частые воспаления аденоидных вегетаций — аденоидит (более четырёх раз в год);
  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, невысыпание — пребывание в таком состоянии сказывается не только на успеваемости в школе, но и на психоэмоциональном состоянии больного.

Операция по удалению вегетаций не является срочной: у родителей достаточно времени, чтобы взвесить все «за» и «против», а также провести консервативное лечение.

Проведение операции

Хирургическое удаление аденоидов в носу у ребёнка называют аденотомией. Операция не относится к сложным вмешательствам и не требует специальной подготовки. Удаляют аденоиды обычно не дольше двадцати минут под эндоскопическим контролем. Её можно проводить амбулаторно. В качестве анестезии используется местный или общий наркоз: всё зависит от возраста пациента и его психоэмоционального состояния. Аденоиды буквально одним движением руки срезаются с помощью специального ножа — аденотома. Сразу после удаления ребёнок начинает дышать носом. Правда, через некоторое время заложенность носа временно возвращается — связана она с появлением послеоперационного отёка.

Читайте также:  Лучшее средство от ангины рейтинг

Лечение аденоидов без операции

Лечению без операции хорошо поддаются разрастания первой и второй степени. Но в практике нашей лор-клиники было немало случаев, когда вегетации третьей степени получалось уменьшить до второй. Поэтому прежде чем удалить аденоиды, стоит пролечиться консервативно.

В этом случае схема лечения может включать:

  • антибактериальные средства;
  • капли в нос («Полидекса», «Изофра»);
  • сосудосуживающие капли;
  • растворы для промывания носовой полости («Аквамарис», «Аквалор»);
  • физиотерапевтические процедуры (инфракрасная лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, виброакустическое воздействие, фотодинамическая терапия);
  • использование народных средств (по согласованию с лор-врачом).

Если перед вами остро стоит вопрос разрастания аденоидных вегетаций, приезжайте в «Лор Клинику Доктора Зайцева»: мы проводим лечение аденоидов без операции: качественно и по лучшим ценам в Москве.

Пожалуйста, записывайтесь на консультацию по телефонам: +7 (495) 642-45—25 и +7 (926) 384-40-04 и приезжайте.

Источник

Как делается аденотомия – удаление аденоидов у детей

Показания к аденотомии

Аденоидами называют патологическое разрастание носоглоточной миндалины. Их классифицируют в зависимости от степени увеличения и клинической картины.

При аденоидах первой степени дыхание ребенка затруднено только ночью. В остальное время негативная симптоматика отсутствует.

Аденотомию проводят разными методами, которые отличаются показаниями, конечным результатом и ценой

При 2 и 3 степени увеличения глоточной миндалины ребенку трудно дышать носом круглые сутки. В таких случаях аденотомия проводится обязательно.

К другим проявлениям аденоидов относят:

  • регулярный храп;
  • хронические проблемы с ушами;
  • остановку дыхания во сне;
  • неправильный прикус;
  • отставание в развитии.

Игнорировать такие симптомы нельзя, поскольку на их фоне часто развивается бронхиальная астма, ухудшается слух, возникают необратимые изменения в структуре лицевого скелета.

Очень часто разрастание ткани глоточной миндалины сочетается с тонзиллитом – воспалением небных миндалин. Эта патология усугубляет состояние маленького пациента. Он начинает чаще болеть, еще хуже дышит носом. Гной, скапливающийся в лакунах, приводит к хроническому воспалению разных отделов верхних дыхательных путей, может провоцировать ревматизм и аутоиммунные нарушения. Тонзиллит лечится консервативными методами или при помощи операции – тонзиллотомии. Одновременное удаление глоточной и небных миндалин называется аденотонзиллотомия.

Читайте также:  Народные средства от кашля при ларингите для детей

В каких случаях аденотомия противопоказана

Аденотомию начинают делать после 2 лет. Это объясняется медленным разрастанием лимфоидной ткани. В более раннем возрасте диагноз «аденоиды» ставят крайне редко.

Другие противопоказания к хирургическому вмешательству:

  • онкологические процессы любой локализации;
  • инфекционные заболевания – ОРВИ, грипп, ветряная оспа и др.;
  • обострение хронической патологии;
  • аномалии глоточных сосудов;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • недавняя вакцинация.

Аденотомия носа проводится через 2-3 месяца после прививки, в противном случае есть высокий риск развития осложнений. Аналогичная ситуация наблюдается при острых респираторных инфекциях. Операцию делают не ранее чем через 3–6 месяцев после выздоровления, а в некоторых случаях (при вирусном гепатите, менингите) – спустя 1-2 года.

Удаление аденоидов редко приводит к осложнениям

Виды аденотомии

Детям раннего возраста лимфоидную ткань могут удалять под общим наркозом или местной анестезией. В последнем случае также вводятся седативные препараты, так как при выполнении операции малыш должен сидеть неподвижно, иначе высок риск травматизации.

Техника подбирается в зависимости от ситуации. Обязательно учитывается бюджет родителей, поскольку стоимость операции зависит от метода и клиники. Удаление аденоидов осуществляется при помощи:

  • Аденотома. Так называют однолезвийный медицинский инструмент с петлей для иссечения разросшейся ткани. Недостаток этого метода – слепое удаление, характеризующееся частыми рецидивами и высоким риском развития осложнений. Основное преимущество – это низкая стоимость.
  • Эндоскопа. Этот прибор представляет собой тоненький зонд, оснащенный видеокамерой и металлической петлей, выполняющей роль скальпеля. Вероятность развития рецидивов или осложнений после эндоскопической манипуляции минимальна, поскольку хирург контролирует процесс удаления на мониторе. Кроме более высокой стоимости недостатков у метода нет.
  • Лазерным лучом. Разросшуюся глоточную миндалину удаляют воздействием высоких температур. К этой технике прибегают при небольшом разрастании. Главное достоинство – отсутствие риска развития кровотечений.
  • Электрода. Такая операция называется холодноплазменной. Подходит для иссечения разросшейся глоточной миндалины любой степени. Основной плюс метода — бескровность, однако при неумелом использовании электрода есть вероятность повреждения окружающих тканей.

Шейверная техника предполагает частичное удаление разросшейся ткани под контролем эндоскопии. Этот метод помогает восстановить носовое дыхание и сохранить функцию глоточной миндалины.

Подготовка к операции

Перед проведением плановой аденотомии маленькому пациенту необходимо сдать анализы. В этот список входят:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия;
  • коагулограмма;
  • кровь на ВИЧ, RW, гепатиты С и В;
  • мазок из зева и носа.

Обязательным исследованием является электрокардиограмма. Также необходима консультация педиатра и заключение об отсутствии контакта с инфекционными больными.

С вечера рекомендуется отказаться от приема пищи. Перед самой операцией нельзя даже пить воду.

Аденоиды у детей начинают удалять начиная с 2 лет

Вероятные осложнения

Негативные последствия могут быть связаны с самой операцией или наркозом. В первую группу входят:

  • Кровотечения. Если проводится лазерная операция, риск отсутствует.
  • Повреждение соседних тканей. Встречается у пациентов, которым проводилась классическая или холодноплазменная операция.
  • Инфицирование. Встречается при выборе любой хирургической техники.
  • Аллергические реакции на местные анестетики.

На фоне применения общего наркоза осложнения могут возникать со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем или органов пищеварения.

К таким относят:

  • нарушения сердечного ритма;
  • повышение или снижение артериального давления;
  • ларинго- и бронхоспазм;
  • нарушение кишечной моторики.

Тяжелые осложнения возникают из-за неправильной подготовки к операции, ошибок хирургов или анестезиологов, неисправности медицинского оборудования. Эндоскопическая операция приводит к негативным последствиям гораздо реже.

Реабилитационный период

После успешной операции ребенка отпускают домой через сутки или спустя 3 часа, если проводилась местная анестезия и не было кровотечения. В первые дни после выписки могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головокружение – возникает из-за использования наркоза;
  • рвота с коричневыми или черными сгустками – следствие попадания крови в глотку при иссечении глоточной миндалины;
  • подъем температуры тела – реакция иммунной системы на хирургическое вмешательство;
  • заложенность носа и затрудненное носовое дыхание – следствие отека окружающих глоточную миндалину тканей.
Читайте также:  Дозировка амоксила при ангине

Кровотечение, гнойное отделяемое из носа или глотки, температура тела 39–40 градусов – это признаки осложнений. К врачу нужно обращаться незамедлительно. На практике негативные последствия аденотомии встречаются редко. Чтобы минимизировать риски, необходимо выполнять рекомендации врача, озвученные после выписки, а именно:

  • давать ребенку перетертую или жидкую пищу;
  • исключить тяжелые физические нагрузки;
  • купать малыша в теплой воде;
  • избегать посещения общественных мест, где есть вероятность заразиться ОРВИ и другими инфекциями.

После операции привычка дышать ртом у многих детей сохраняется. Родителям необходимо контролировать этот процесс, поскольку воздух в этом случае не проходит очистку и согревание, а значит, может стать причиной фарингита, ангины, трахеобронхита и пневмонии. Поэтому в период реабилитации рекомендована дыхательная гимнастика.

Эндоскопическая техника проведения операции имеет меньше всего недостатков

Рецидивы

У 4–5% прооперированных детей глоточная миндалина разрастается вновь. Причин может быть несколько:

  • низкая квалификация хирурга;
  • слабый иммунитет ребенка;
  • регулярное воздействие раздражителей – сухого воздуха, пыли, шерсти домашних животных.

Повторное хирургическое вмешательство зачастую не требуется. Хирурги объясняют это особенностями детского организма:

  • удаленные аденоиды вырастают заново только через 7–12 месяцев после иссечения;
  • за это время у детей восстанавливается слух, носовое дыхание;
  • просвет носоглотки по мере роста малыша увеличивается, поэтому разросшаяся глоточная миндалина уже не представляет такой угрозы для детского организма.

Согласно данным статистики, в повторной операции нуждается 1–2 пациента из тысячи. В большинстве случаев проводится консервативная терапия с использованием местных препаратов.

После применения шейверной техники вероятность развития рецидива ниже.

Может ли патология исчезнуть самостоятельно?

Разросшаяся лимфоидная ткань глоточной миндалины склонна к постепенному уменьшению в размерах, однако происходит это в 18–20 лет. Если аденоиды не удалить в раннем возрасте, у ребенка развиваются дефекты челюстно-лицевой системы, психоневрологические расстройства. По этой причине родителям не стоит надеяться на самостоятельное излечение, лучше сделать операцию в детстве.

Альтернатива хирургическому лечению аденоидов

На ранних стадиях аденоиды можно и нужно лечить консервативными методами. При своевременном обнаружении и четком выполнении инструкций врача можно обойтись без операции.

Медикаментозная схема лечения аденоидов:

  • водные растворы, обладающие противовоспалительным, антибактериальным и антигистаминным действием;
  • витамины и минералы;
  • иммуностимуляторы;
  • антибиотики и противовирусные средства.

Некоторую результативность показывают физиотерапевтические методы. К ним относятся:

Такая тактика подходит пациентам с 1 степенью увеличения аденоидов, но многими врачами признается малая эффективность консервативной терапии. Если у ребенка уже развились осложнения, связанные с разрастанием лимфоидной ткани, то операцию нужно делать независимо от размера аденоидов.

Профилактика

Точные причины разрастания лимфоидной ткани неизвестны, поэтому предотвратить появление аденоидов у ребенка достаточно сложно.

Меры профилактики, воздействующие на факторы риска:

  • раннее лечение респираторных инфекций и воспалительных процессов в ротовой полости, глотке, носу;
  • ограничение контакта с инфекционными больными;
  • сбалансированное питание;
  • умеренная физическая активность – зарядка, бассейн, занятия в спортивной секции;
  • укрепление иммунитета – закаливание, прием витаминных добавок;
  • снижение психоэмоциональных нагрузок;
  • нормализация микроклимата в помещении – регулярная уборка, проветривание, увлажнение воздуха.

При появлении первых признаков аденоидов нужно записаться на прием к детскому отоларингологу, который подберет оптимальную схему лечения.

При соблюдении всех рекомендаций врача вероятность столкнуться с осложнениями крайне мала. Чаще всего они наблюдаются при грубых нарушениях правил подготовки к операции или игнорировании реабилитационных мероприятий. Общий наркоз вызывает гораздо больше осложнений, поэтому малыша лучше готовить к местной анестезии.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector