Какие анализы нужно сдать перед операцией по удалению аденоидов

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Удаление аденоидов: обследование перед операцией

17.02.2017 admin 0 Comments

Удаление аденоидов: обследование перед операцией

Появление у ребенка аденоидов в носу (либо в гортанной области) это не только неприятное явление, но весьма грозная опасность для всех висцеральных органов, всего детского организма. Значит, произошло заражение (интоксикация) патогенной микрофлорой, состоящей из различных разновидностей и штаммов микробов, бактерий, вирусов миндалин и гланд ребенка.

Здесь скопился основной очаг злостной болезнетворной вирусной массы. Отсюда, из носовых, глоточных секторов организма они поступают в кровеносное русло и разносятся во всем органическим системам. Заражают их и провоцируют болезни – гайморит, отит, ангину, создают дисфункциональность ЖКТ. Поражают центральные жизненно важные органы – сердце, печень, почки, дыхательные пути. Поэтому:

О том, какими медикаментозными препаратами лечат детей, у которых диагностирован аденоидит – описывается в отдельных статьях. В данном тестовом материале, речь пойдет о подготовке ребенка к операбельному виду лечения – хирургическому вмешательству.

Первоначальные методики обследования

«Доктор, помогите! У ребенка воспалились аденоиды» – с такой фразой встревоженные родители приводят на прием к детскому отоларингологу своего малыша. Специалист, конечно, поправит взрослых и внесет уточнение. Что у ребенка не аденоиды воспалились, а произошло гипертрофическое перерождение самой носовой миндалины.

В какой степени и тяжести находится аденоидит (воспаленное увеличение миндалин), насколько наросты и язвы перекрывают носовые каналы – главная и срочная задача врача. По факту результатов осмотра, лабораторных исследований, инструментальной диагностики будет вынесено решение – фармакологическая терапия или хирургический вариант. Лабораторные анализы обязательны, куда входят:

  • Биохимический (клинический) анализ крови из пальца;
  • бак посев из зева носоглотки (соскоб, мазок);
  • исследование кала и мочи на лямблии, глистную инвазию;
  • биопсия на гистологию (отщипывается микроскопический кусочек аденоидной ткани), манипуляция осуществляется под местным обезболиванием.

Параллельно проводится первичная визуализация:

  1. Светодиодный просмотр носовых пазух. Это безболезненная и нестрашная для ребенка процедура. Заключается в просвечивании тонким лучом (мини фонариком) внутренних плоскостей левой и правой ноздри. Позволяет определить первичную стадию разрастания аденоидной структуры, увидеть ее близ лежащие к выходу участки.
  2. Эндоскопический видео осмотр (глубинный). Более серьезная технология инструментального диагностирования, но также не приносящая болезненных ощущений, как и предыдущая. Ребенок не почувствует осторожное проникновение тончайшего катетера (с миниатюрной камерой на конце) в глубь носа. Объектив камеры передает изображение на экран специального аппарата (компьютерного блока). Именно этот метод позволяет детально исследовать поверхностный вид патологически деформированной миндалины (сухой эпителий, экссудативный, язвенный, полипозный). Проникнуть в дальние районы носоглоточного органа, что невозможно было сделать световым методом.
  3. УЗИ мониторика. Эхографические ультразвуковые импульсы передают уже внутреннюю картину в миндалине, уточняют «расползание» аденоидов в соседние участки (гайморовы пазухи, деструкцию слухового сектора, уши). Определяют толщину, ширину аденоидных пластов (геометрические параметры), показывают общий процент заражения, скорость протекания патологического процесса
  4. Рентген (челюстно-лицевая проекция в 2-х видах – анфас/профиль).
Читайте также:  Применение бетадина при ангине

Понадобится отдельное заключение специалистов: фтизиатра, эндокринолога, аллерголога. Это необходимо чтобы исключить послеоперационные осложнения, возможно, что ребенок страдает сопутствующими заболеваниями – аллергией, невылеченными формами бронхита, имеет деструктивные нарушения в работе поджелудочной железы либо желчного пузыря.

Как подготовить ребенка к операции: советы, которые пригодятся

Уместно сделать акцент на том, что подготовить к операции следует вначале родителей. Так как, чрезмерное волнение и переживание по поводу предстоящей хирургической операции у них выражается в большей мере, чем у ребенка. Дети не знают, что предстоит впереди, они ориентируются на поведение родных людей. Поэтому взрослым необходимо взять на вооружение дельные рекомендации:
— Не показывайте тревогу и неуверенность перед детьми;
— успокойтесь сами и доверьтесь: опыту, профессионализму хирургов;
— не вступайте в пререкания с врачами, если у вас нет достаточных мотивов/доказательств, в своей правоте (кажется, что все делается неправильно);
— будьте уверены в положительном исходе и убеждайте ребенка ничего не бояться.

По статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) операционные методы удаления аденоидов у детей имеют самые благополучные показатели. В 10 случаях отличный результат фиксируется у 9,8 %. Послеоперационные осложнения возникают у тех детей, которые заранее, до операции входили в категорию группы риска – хронические аллергики, диабетики, страдающие гемофилией, врожденными пороками сердца. Но и этих детей успешно оперируют, к ним применяют особо щадящие меры оперативного воздействия, наблюдают в стационаре длительное время до и после операции.
Если врачебный консилиум пришел к однозначному вердикту – «Только оперировать!», – ни в коем разе не следует отказываться. Просто так, к такому решению отоларингологи не приходят, собранный материал анализов, инструментальной диагностики указывает на угрозу жизни маленького пациента.

Источник

Анализы и лечение аденоидов у детей

Воспаление глоточной миндалины, повлекшее в дальнейшем ее разрастание и осложнения со стороны верхних дыхательных путей, получило название аденоидита. Еще несколько десятилетий назад гипертрофированную ткань без сожаления удаляли хирургическим путем в детстве. Сегодня же врачи стараются избежать этой процедуры. В первую очередь применяются различные консервативные методики терапии. Но если они не эффективны, операция неизбежна. Несмотря на простоту и короткое время проведения, к ней нужно подготовиться и пройти определенное медицинское обследование. Рассмотрим, какие анализы необходимо сдать, готовя ребенка к операции.

Аденоиды – что это

Аденоиды

Аденоидит, или патологическое разрастание лимфоидной ткани в глотке, можно лечить двумя способами – консервативным и хирургическим. Сегодня предпочтение отдают первому варианту. До тех пор, пока заболевание у ребенка поддается терапии лекарствами, процедурами, удалять их не будут. Как правило, это 1 и часто 2 степень. Но когда аденоиды увеличиваются до 3 степени (иногда до 2 при наличии осложнений), требуется хирургическое вмешательство – аденотомия.

Читайте также:  Кто чем лечит хронический тонзиллит

Решение о необходимости такого вмешательства принимает лечащий врач. Для удаления аденоидов необходимы веские причины.

Ребенка тщательно готовят к процедуре. Обязательно проводится диагностика, осмотр, обследование, включающее многочисленные анализы. Поэтому бояться и оттягивать операцию, если она рекомендована доктором, как единственный эффективный способ терапии, не нужно.

Заболеванию способствует множество причин. Среди них:

  • сложная беременность матери, особенно в 1 триместре, сопровождающаяся приемом медикаментов;
  • наследственный фактор;
  • слабый иммунитет малыша, подтверждающийся постоянными вирусными и бактериальными инфекциями носа, горла и уха;
  • хронические патологии органов дыхания;
  • постоянное действие аллергенов.

Диагностика аденоидов

Проявляется патология по-разному. Симптомы ее зависят от стадии болезни. В начале никаких признаков может не наблюдаться. В последствии хронический аденоидит приводит к снижению слуха, затруднению носового дыхания, храпу во сне, необходимости в течение дня дышать ртом. Сложности с дыханием носом способствуют раздражительности ребенка, повышенной утомляемости, подверженности стрессам, снижению способности запоминать информацию. В тяжелых, запущенных случаях болезнь проявляется необратимыми изменениями лица (верхняя челюсть визуально выдвигается вперед).

Консервативное лечение прогреванием синей лампой

Удаление аденоидов хирургическим методом

Операция по удалению аденоидов не относится к сложным, занимает немного времени и проводится только с применением анестезии. Поэтому переживать о том, что малышу будет больно, не нужно. Сегодня чаще всего применяют общий наркоз. Такая методика гарантирует отсутствие психологического стресса и страха у маленького пациента. Он заснет до операции и придет в себя после ее завершения на руках у мамы. Только в тех случаях, когда общий наркоз противопоказан, применяется местная анестезия. При этом малыш тоже не испытывает боли, но видит все происходящее. Это может его напугать. Чтобы минимизировать стресс, с ним надо говорить о необходимости лечения. Можно попросить доктора назначить успокоительное, а при необходимости до и после вмешательства обратиться к психологу.

Современная медицина предлагает несколько способов проведения аденотомии:

  • Лазерный – аденоиды удаляют лазером, им же прижигают поврежденные сосуды. Это наиболее предпочтительный вариант, поскольку он – самый нетравматичный.

Удаление аденоидов лазером

  • Радиоволновой – проводится радиоволновым аденотомом на аппарате «Сургитрон». Аденоиды удаляют одним движением, сосуды сразу прижигаются и кровотечение не возникает. Положительно характеризует метод то, что организм ребенка после операции восстанавливается в кратчайшие сроки.
  • С помощью эндоскопа – на конце эндоскопа есть крохотная видеокамера. Прибор вводят в полость носа, а изображение выводится на большой экран. Благодаря этому врач хорошо видит всё происходящее в носоглотке.
  • Стандартный или классический вариант – используется все реже по причине высокой травматичности. Операция выполняется «вслепую», поэтому качество ее в большой степени зависит от квалификации хирурга.

Аденоиды не удаляют при обострении каких-либо заболеваний, аллергии, патологиях крови, злокачественных заболеваниях, в течение месяца после вакцинации.

Читайте также:  После ангины не пропадают гнойники

Риноскопия в диагностике

Не рекомендуется хирургическое решение проблемы детям младше 2 лет.

Сегодня родители могут сами выбрать клинику, в которой будет проводится процедура, а также лечащего врача. Лучше выбирать, то лечебное заведение, в котором можно находиться с малышом до и сразу после операции. Если решение об аденотомии принято, то в ходе консультации доктор порекомендует способ ее проведения и расскажет, какие анализы надо сдать перед операцией.

Список анализов

Перед тем, как приступить к удалению аденоидов, нужно сдать анализы и пройти обследование. Перечень анализов, которые нужно сдавать, определит лечащий врач. Стандартный список включает:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на свертываемость;
  • анализ кала на кишечную группу и на яйца глист;
  • биохимический анализ крови (на сифилис, ВИЧ, гепатит);
  • определение группы крови.

Анализ крови из пальца

При необходимости могут потребоваться дополнительные исследования. Например, анализ крови на аллергены, ЭКГ и консультация кардиолога. Перед операцией нужно получить заключение педиатра о возможности удаления аденоидов у ребенка хирургическим путем и справку об отсутствии контакта с инфекционными больными. Может потребоваться справка стоматолога о санации всех зубов.

При подготовке к операции доктор может назначать препараты для улучшения свертываемости крови и обработки горла.

Советы по уходу за ребенком в период реабилитации

После аденотомии у малыша наблюдается гнусавость голоса и незначительные выделения из носа. Беспокоиться не стоит, эти последствия аденотомии пройдут по мере восстановления организма. В крайне редких случаях после удаления аденоидов наблюдается повышение температуры, рвота со сгустками крови, головокружение. Появление таких симптомов – повод для звонка доктору, проводившему операцию.

Рентген снимок до лечения аденоидов Рентген снимок после лечения аденоидов

Чтобы состояние ребенка улучшилось, как можно быстрее, нужно соблюдать следующие правила:

  • Строго придерживаться рекомендаций врача. Это касается соблюдения сроков запрета на купание в ванне, в бассейне, рекомендаций капать нос в течение 5 дней сосудосуживающими препаратами, необходимости измерять температуру тела дома. Через 10 дней малыш должен начать дыхательную гимнастику, о которой расскажет доктор.
  • В послеоперационный период подходит только полужидкая, протертая, здоровая пища. Еда подается только теплой.
  • На протяжении месяца исключаются активные физические нагрузки и занятия спортом.

Особого дискомфорта при восстановлении у большинства детей не возникает. Если период аденоидита и увеличения аденоидов был длительным, то малыш и после операции может продолжать спать с открытым ртом. Это временно и легко поправимо. В таком случае нужная консультация врача.

Если доктор после проведенного обследования по результатам анализов рекомендует удалить аденоиды, не стоит отказываться.

Это значит, что консервативное лечение себя исчерпало, а заболевание в такой стадии – угроза для нормального самочувствия и развития ребенка. В условиях современных клиник с новейшим оборудованием, высокой квалификацией врачей, современно проведенной диагностикой, операция пройдет легко и без осложнений!

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector