Какие антибиотики надо колоть при ангине

Какие уколы помогают вылечить ангину и как их колоть

Острое инфекционное заболевание – ангина – развивается в ответ на атаку болезнетворных микроорганизмов: бактерий (чаще стрептококков и стафилококков), вирусов, грибков.

В терапии ангин используют жаропонижающие, иммуномодулирующие, витаминные средства, но главная задача лечения – уничтожение возбудителя. В зависимости от вида применяют местные и общие антибактериальные, противогрибковые либо противовирусные препараты.

В ряде случаев наиболее рациональным считают применение лекарств не внутрь, а в уколах (инъекциях).

Помогают ли уколы быстрее вылечить ангину

Попадая в организм через рот (перорально), лекарство не всегда работает в полную силу. Часть его не всасывается в кровяное русло, а в практически неизменном виде эвакуируется из организма через кишечник и органы мочеиспускания.

Когда же препарат вводят в виде инъекции, он быстро насыщает кровь и сразу начинает воздействовать на источник болезни, ускоряя выздоровление. Это востребовано в лечении тяжелых и осложненных форм заболевания.

Другие обстоятельства, которые могут потребовать назначения уколов в лечении ангины:

  • Нарушение глотания из-за болей, отека миндалин или глотки;
  • Болезнь органов пищеварения;
  • Нестойкость лекарства под воздействием желудочного или кишечного сока.

Учитывая недостатки инъекционного введения лекарств – болезненность, нарушение целостности кожи, риск появления гематом и инфильтратов – в большинстве случаев в лечении ангины лекарственные препараты назначают перорально.

Какие виды ангины лечат уколами

В уколах чаще всего назначают антибиотики для лечения бактериальных форм ангины, которые протекают бурно, с выраженным воспалением слизистой оболочки зева, гнойным отделяемым и симптомами интоксикации организма.

Антибиотики необходимы, если появляются симптомы тяжелой формы ангины или ее осложнений:

  • Обилие гнойных пробок, налетов;
  • Повышение температуры тела до 39-40°С, устойчивость ее к действию жаропонижающих средств;
  • Болезненность и увеличение регионарных подчелюстных, шейных, заушных лимфатических узлов;
  • Боли в шее, ограниченность ее движений;
  • Боль и тяжесть в одной половине головы.

Клиническое отличие бактериальной ангины от вирусной в том, что при последней на фоне воспаленного зева отмечаются кашель и насморк.

Какие препараты лучше использовать

Чтобы подобрать эффективное средство, способное ликвидировать инфекцию, назначают исследование мазка из зева с целью определения вида возбудителя и его чувствительности к препаратам.

В лечении гнойной ангины обычно отдают предпочтение антибиотикам двух групп: пенициллинам и цефалоспоринам. Выбор конкретного препарата зависит от результата бактериологического исследования мазка.

Пенициллин

Представитель семейства пенициллинов, активен в отношении большинства бактерий, вызывающих гнойное воспаление миндалин. Действует очень быстро, малотоксичен, подходит практически всем категориям больных.

К недостаткам относят нестойкость пенициллина под действием желудочного сока, вследствие чего применять его рекомендуют только в виде уколов.

Пенициллины используются уже несколько десятилетий, и некоторые штаммы бактерий за это время приспособились к их воздействию. Устойчивость возбудителя к антибиотикам этой группы проявляется приблизительно в каждом пятом случае, в остальных ситуациях пенициллины успешно справляются с инфекцией.

Особенность пенициллина – короткое терапевтическое действие из-за быстрого выведения из организма, поэтому для поддержания необходимой концентрации в крови делать укол приходится каждые 4 часа.

Цефтриаксон

Антибиотик нового поколения из семейства цефалоспоринов. Обладает большой антибактериальной эффективностью: способен уничтожать даже невосприимчивы к большинству пенициллинов бактерии.

Существуют микроорганизмы, не восприимчивые к цефтриаксону, потому назначать его рекомендуют только после мазка.

Применяют цефтриаксон в лечении тяжелых форм гнойной ангины и ее осложнений нечасто, когда требуется нанести мощный антибактериальный удар по возбудителю.

Читайте также:  Биоптрон для лечения ангины

Бициллин

Антибактериальный препарат пенициллинового ряда, имеет три формы выпуска, различные по дозировке и продолжительности действия, которые можно колоть с периодичностью раз в 4 дня, раз в неделю либо раз в месяц.

В лечении ангины у взрослых бициллин применяется редко, только когда требуется вылечить болезнь одним-двумя уколами.

Обычно укол бициллина назначают однократно детям с профилактической целью, если после основной терапии антибиотиками анализы крови и ЭКГ подтверждают высокий риск развития осложнений.

Как правильно сделать укол

Алгоритм внутримышечного введения лекарственных веществ включает в себя несколько шагов.

  • Моют руки с мылом, обрабатывают их спиртом;
  • Обеззараживают спиртом флакон и ампулу в местах вскрытия;
  • Готовят лекарственный раствор и набирают в шприц необходимое количество;
  • Обрабатывают спиртовой салфеткой место укола;
  • Кожу в предполагаемом месте прокола растягивают и уверенным коротким движением вкалывают иглу перпендикулярно поверхности так, чтобы снаружи осталась видна треть ее длины;
  • Лекарство вводят медленно, оказывая равномерное давление на поршень;
  • Извлекают шприц с иглой быстро, место прокола прижимают спиртовой салфеткой.

Внутримышечную инъекцию ставят в ягодицу либо переднебоковую поверхность средней трети бедра. Для определения места укола анатомическую зону мысленно делят горизонтальной и вертикальной линиями на четыре равные части, колют во внешний верхний квадрант.

Осложнения после инъекций

Неправильная постановка инъекции может привести к негативным последствиям:

  • Поломке иглы из-за резкого спазма мышц при страхе перед уколом;
  • Повреждению надкостницы или нервных стволов – если неверно выбрана анатомическая область;
  • Инфильтратам – уплотнениям, образовавшимся вследствие слишком быстрого введения лекарства, низкой его температуры, короткой иглы или большого количества уколов в одном месте;
  • Гематомам – если поврежден иглой кровеносный сосуд;
  • Абсцессам – инфицировании инфильтратов из-за нарушений стерильности.

Наиболее опасное осложнение – аллергические реакции: кожные высыпания типа крапивницы, отек Квинке, анафилактический шок, представляющие угрозу жизни человека.

Аллергия может проявиться на антибиотик и на новокаин, который нередко применяют в качестве растворителя с целью уменьшения болезненности при процедуре.

Во избежание развития анафилактоидных осложнений перед первым уколом антибиотика обязательно проводят кожно-аллергическую пробу для выявления чувствительности пациента к препарату.

Источник

Какие уколы нужны при ангине

При диагностировании ангины (тонзиллита) лечение производится либо при помощи таблеток, либо при помощи инъекций. В данной статье будет рассмотрено лечение путём постановки инъекций.

Уколы при ангине делают тогда, когда лечение таблетками уже не эффективно, а ещё таким способом врачи пытаются уберечь пациентов от осложнений, вызванных тонзиллитом. Так, инъекционная антибиотическая терапия незаменима при гнойной ангине.

Что такое ангина

Ангиной называют заболевание, вызванное:

При тонзиллите происходит воспаление миндалин и/или глотки.

Для ангины характерно ощущение сдавленности горла, болезненные ощущения при глотании.

Для данного заболевания характерны и такие симптомы:

  • покраснение миндалин;
  • повышенная температура тела, вплоть до жара (38-39 градусов по Цельсию);
  • слабость и общее недомогание, как при остром вирусном респираторном заболевании (ОРВИ);
  • скопление гноя и/или белёсый налёт на миндалинах;
  • появление гнойничков;
  • увеличение в размере лимфоузлов в районе шеи;
  • заражение крови;
  • отёк гортани.

По своей продолжительности данное заболевание длится около недели (от пяти до восьми дней).

Различают четыре вида ангины:

  • фолликулярная;
  • грибковая;
  • некротическая;
  • катаральная.

Для фолликулярной ангины характерны боли в горле, резкое повышение температуры тела до 39 градусов, налёт на миндалинах желтовато-зелёного цвета.

При грибковой ангине появляется беловатый налёт, творожистого вида, который можно легко снять. Симптомы аналогичны свойственным фолликулярной или катаральной ангине, поэтому необходимо взять анализ (бактериальный посев). Как правило, вызывается грибками разновидности Candida.

Некротическая ангина характеризуется омертвением тканей миндалин, серовато-зелёным налётом. Длится такое заболевание от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом больной испытывает общую слабость, есть ощущение инородного тела в горле, неприятный запах изо рта. Это заболевание бактериального характера.

Читайте также:  Лечение аденоид маслом чайного дерева

Катаральная ангина. При этой разновидности заболевания появляются покраснения на миндалинах. Это самая лёгкая форма тонзиллита. Длится всего два-три дня. После этого либо излечивается, либо переходит в другие тонзилитные формы.

При тонзиллите возможны такие осложнения, как менингит, сепсис, воспаление среднего уха, отёк гортани, абсцесс горла (симптом, при котором гортань перекрывается гноем).

При каких формах ангины целесообразно назначать уколы

Уколы от ангины назначаются при бактериальных (некротический тонзиллит) или гнойных (фолликулярном, грибковом) вариантах проявления тонзиллита. Однако возможно назначение инъекций и при других формах, если они характеризуются следующими симптомами:

  • лимфоузлы в области шеи и ушей значительно увеличились в размерах;
  • наблюдается повышенная температура тела, вплоть до 39 градусов, которая держится продолжительное время и не сбивается таблетками;
  • ангине сопутствует такая болезнь, как гнойный синусит;
  • наблюдаются масштабные воспалительные процессы на поверхности гортани и миндалин;
  • количество лимфоцитов в крови увеличено, превышает норму;
  • не определён характер происхождения болезни (грибковая, вирусная или другого генеза).

Выбор лекарственного препарата, дозировку и схему лечения определяет лечащий врач. Никакие самоназначения не допускаются. Недооценивать ангину не стоит. Это серьёзная болезнь, опасная своими осложнениями.

Какие антибиотики в уколах могут быть назначены при ангине

Чаще всего ангина имеет бактериальное происхождение, вызывается микроорганизмами двух видов – стрептококками и стафилококками. Для лечения тонзиллита такого генеза прибегают к антибактериальной медикаментозной терапии. Кроме антибиотиков, назначают и другие препараты, которые снижают интенсивность проявления негативных симптомов и стабилизируют состояние больного. Но лечение происходит исключительно антибиотическими средствами.

В действительности, лечение ангины очень простое, для этого не потребуются дорогие лекарства. Как правило, педиатры и терапевты назначают вполне доступные препараты. Важно соблюдать предписанную врачом схему, не прерывать курс даже тогда, когда кажется, что болезнь уже отступила.

Уколы при ангине, особенно у взрослых, обычно назначают из трёх основных групп антибиотиков. Это такие группы, как:

  • пенициллиновые антибиотики, например, Амоксициллин, Аугментин или Ампициллин;
  • цефалоспориновые антибиотики;
  • макролиды.

Если антибиотик оказался неэффективным при введении инъекций на протяжении трёх дней, то врач обязан назначить другое лекарство или подкорректировать дозировку препарата.

Пенициллиновые

Пенициллины – самые популярные антибиотические препараты, применяемые для лечения ангины. Существует больше десятка разновидностей пенициллиновых лекарственных составов, которые обладают схожим механизмом действия. Разница лишь в названии и цене. Например, существует такой антибиотик, как Бензилпенициллин (натриевая соль бензилпенициллина). Он помогает при грибковой разновидности тонзиллита. Этот препарат можно применять не более четырёх раз за одни сутки.

Противопоказаниями к применению данного лекарственного препарата служат аллергия в тяжёлой форме, почечная недостаточность. При инъецировании этого антибиотика существует вероятность возникновения тяжёлых форм аллергии, поэтому перед уколом обязательно проводят кожную пробу.

Беременным и кормящим грудью можно делать инъекции этим препаратом, если предполагаемая польза для здоровья будет больше, чем вред.

Амоксициллин – тоже антибиотик пенициллиновой группы. Инъекции препаратом делаются на протяжении от десяти дней до двух недель, от одного до трёх раз за 24 часа по 0,5 грамма. Такая схема выбирается при неотягчённом течении заболевания. При развитии осложнений стандартную дозу разрешается удвоить. Лекарственное средство находится в порошкообразном состоянии. Его разводят в двадцати миллилитрах воды для инъекций. Одновременно с этим составом применяют также клавулановую кислоту для более эффективной борьбы с тонзиллитом.

Ампициллин также применяется при лечении болезни. Его ставят совместно с лидокаином (обезболивающим), чтобы сделать укол менее болезненным. Это полусинтетический антибиотик широкого спектра. Стандартный курс – 10 дней.

Аугментин – ещё один антибиотический препарат пенициллиновой группы. Его назначают при разных формах тонзиллита. Дозировка определяется тяжестью протекания болезни.

Пенициллин в чистой форме сейчас найти непросто. Хотя этот простейший препарат эффективен в лечении ангины. Его действие основано на разрушении синтеза патогенных бактерий. Он нетоксичен, применяется для пациентов разных возрастных групп (с различной дозировкой).

Читайте также:  Какой антибиотик принимать при вирусной ангине

Цефалоспориновые

При ангине не только взрослым делают уколы, но и детям. Маленьким пациентам, как правило, назначают антибиотик Панцеф. Он используется для лечения тонзиллитов, вызванных такими бактериями, как стрептококк или сальмонелла, однако этот препарат бесполезен против стафилококка и некоторых штаммов стрептококков.

Детям назначают менее активные антибиотики, чем взрослым, при выписывании рецепта врач должен скорректировать дозу. Препарат нельзя применять в возрасте до 12 лет, а также при расстройствах пищеварения (например, диарее), аллергических реакциях.

Для взрослых существует такой препарат цефалоспориновой группы, как Цефтриаксон. Его применяют, когда нужно срочное лечение от тонзиллита. Данный препарат подойдёт и детям. Перед уколом также в обязательном порядке проводятся кожные пробы на сам антибиотик и на Лидокаин.

  • первый триместр беременности;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе вызванные длительным приёмом лекарственных средств;
  • печёночная/почечная недостаточность.

Категорически запрещено использовать со следующими препаратами, так как возникает угроза тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода:

Нельзя добавлять препараты кальция в капельницы и использовать их другими способами в период антибактериальной терапии на базе цефалоспоринов. Использовать кальцинированные растворы можно не ранее, чем через двое суток после введения инъекции.

Макролиды

Макролиды назначают обычно в тех случаях, когда наблюдаются аллергические реакции на антибиотики других групп. Они также используются при острой форме тонзиллита.

Существуют такие макролиды, как:

  • Синэрит, Эрифлюд на основе эритромицина (природного антибактериального вещества);
  • Сумамед, Хемомицин (на основе азитромицина) – применяется исключительно против тонзиллита бактериального происхождения;
  • Брилид, Ремора (на основе рокситромицина) – является полуприродным антибиотиком.

Применение макролидов также обусловлено тем, что у болезнетворных бактерий вырабатывается резистентность (устойчивость) к антибиотикам первой, пенициллиновой, группы.

Какие противовирусные и противогрибковые уколы делают при ангине взрослому

Если у больного наблюдается тонзиллит вирусного происхождения, то назначать антибиотики в виде таблеток или уколов неэффективно. Поэтому при вирусной ангине антибиотики не назначаются, они могут привести только к ухудшению ситуации.

Однако назначаются следующие уколы:

При ярко выраженной и сложно поддающейся лечению грибковой ангине ставят внутривенно Флуконазол.

Амфотерицин – сильное противогрибковое средство, ставится только в крайних случаях, например, больным ВИЧ-инфекцией.

Противопоказания к назначению инъекций

Как правило, у разных антибиотиков разные противопоказания, в зависимости от состава и фармакокинетики. Поэтому надо внимательно читать инструкцию перед применением каждого лекарственного средства. Однако общее у них в том, что не рекомендуется делать инъекции, если есть аллергия на компоненты препарата. Для некоторых даже обязательно предварительное выполнение кожной пробы. Это такие медикаменты, как Бензилпенициллин, Цефтриаксон. Противопоказанием зачастую является возраст пациентов – нельзя ставить уколы детям, которым ещё не исполнилось двенадцать лет.

Правила постановки уколов

Чаще всего уколы делаются внутримышечно либо подкожно. Некоторые препараты вводятся внутривенно, например, Флуконазол.

Перед проведением инъекции нужно тщательно вымыть руки, протереть их раствором спирта, надеть перчатки.

Затем нужно проверить пропускательную способность шприца, «прогнав» через него либо воздух, либо стерильный раствор.

Важно помнить, что безопасная зона введения состава внутримышечно находится под подвздошной костью.

Внутривенное введение лекарственного препарата лучше всего доверить медицинским работникам.

Можно ли вылечить ангину только уколами

Ответить однозначно, можно ли вылечить ангину только при помощи уколов, могут только врачи. Однако при грибковом тонзиллите, например, помимо инъекций, назначают витаминные комплексы и другие дополнительные препараты. При любых формах часто помогают ингаляции и полоскания горла.

Преимущества уколов перед таблетками

Основные преимущества инъекций:

  • быстрые, эффективные, так как они сразу и в полном объёме попадают в кровь;
  • удобны для тех больных, которым больно глотать таблетки.

Минусы инъекций

  • возможно развитие воспалительного процесса на участке введения медикаментозного состава;
  • при занесении инфекции на месте выполнения инъекции может появиться абсцесс;
  • для введения препаратов необходимо обратиться к медицинскому работнику;
  • болезненность. Для снятия болевых ощущений рекомендуется использовать Лидокаин или Новокаин.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector