Какие могут быть осложнения при тонзиллите

Хронический тонзиллит — Осложнения

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Осложнения, возникающие при хроническом тонзиллите, подразделяются на местные и общие (паратонзиллярные и метатонзиллярные).

К местным осложнениям относятся:

  1. паратонзиллит с периодически возникающими перитонзиллярными абсцессами;
  2. обострения паренхиматозного тонзиллита в виде периодически возникающих ангин;
  3. регионарный лимфоаденит;
  4. интратонзиллярные солитарные и множественный абсцессы;
  5. перерождение паренхиматозной ткани в рубцовую с утратой небных миндалин своих специфических местных и общих иммунных функций и др.

К общим осложнениям относятся:

  1. острый тонзиллярный сепсис, причинам которого могут быть грубое выдавливание из лакун казеозиых пробок (механическое нарушение ГГБ) или нарушение барьерных функций в результате инфекционно-токсического поражения клеточных мембран, как со стороны очага инфекции, так и со стороны венозных миндаликовых сплетений и лимфатических сосудов;
  2. хрониосепсис, возникающий также в результате нарушения функций ГГБ под влиянием хронического инфекционно-аллергического влияния очаговой инфекции, гнездящейся в небных миндалинах;
  3. предыдущие состояния в итоге могут обусловливать поражения токсико-аллергического характера органов и систем на значительном расстоянии от очага инфекции (септический эндокардит, ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, нефрит, пиелит, холецистит и ряд других заболеваний).

Среди метатонзиллярных осложнений особого внимания требует поражение щитовидной железы. Как доказал Б.С.Преображенский (1958), существует значительная корреляция между хроническим тонзиллитом и различными видами заболеваний этой железы. Чаще всего хронический тонзиллит наблюдают при гипертиреозе. Отмечаются также нарушения и других желез внутренней секреции.

На основании изложенного, следует полагать, что хронический тонзиллит, начинаясь как локальный аутоиммунный процесс инфекционно-аллергического характера по мере разрушения защитных барьеров и развития общей токсико-аллергической реакции, преобразуется в системный патологический процесс, в котором принимают участие множество органов, которые сначала сопротивляются при помощи своих внутренних гомеостатических механизмов патологическому воздействию патогенных факторов, затем при истощении этих механизмов, сами становятся источником инфекции и, таким образом, порочный круг замыкается с образованием так называемой патологической функциональной системы, начинающей действовать по своим внутренним законам, в результате чего без куративного вмешательства извне организм обречен на саморазрушение.

Из наиболее частых осложнений остановимся на нефрите, ревматизме и эндокардите.

Нефрит тонзиллогенного характера проявляется постоянной альбуминурией и возникает при ангине или перитонзиллярном абсцессе. Острый нефрит возникает в 50% случаев после ангины или обострения хронического тонзиллита. Очаговый гломерулонефрит тонзиллогенного характера возникает в 75-80% случаев. Миндаликовый очаг поддерживает альбуминурию и гематурию до тех пор, пока этот очаг не ликвидирован. Обострение нефрита и появление артериальной гинертензии способствуют обострения хронического тонзиллита. Замечено, что иногда возникновению почечных осложнений способствуют механическое давление на небные миндалины для удаления казеозных масс из лакун, возникновение аденовирусных заболеваний, местное и общее переохлаждение. Тонзиллогенные ренальные компликации следует относить к тонзиллогенной нефронатии, что доказывается тем, что после тонзиллэктомии порочный круг разрывается и почки приходят в состояние нормы (если в них не произошло необратимых изменений).

Ревматизм. Роль хронического тонзиллита в возникновении ревматизма известна давно. Установлено, что у большинства больных началу заболевания или его рецидиву предшествуют ангина, фарингит, ринит или скарлатина. Г.Ф.Ланг связывал ревматизм с аллергизацией организма стрептококковой инфекцией, в частности, гнездящейся в небных миндалинах. По его данным, тонзиллогенный ревматизм наблюдается в трети случаев ревматической инфекции. Обычно ревматоидные явления возникают спустя 3-4 нед после заболевания ангиной или обострения хронического тонзиллита, не отличающихся какими-либо особенностями клинических проявлений, иногда даже без регионарного лимфоаденита. Однако всегда возможно установление связи между ревматоидной реакцией и предшествующим тонзиллогенный эксцессом. Имеются основания полагать, что в отличие от «истинного» ревматизма, являющегося, в сущности, одной из форм системного заболевания соединительной ткани, при котором процесс ограничивается лишь околосуставной соединительной тканью, при инфекционных артритах, причиной которых является тот или иной первичный очаг инфекции, часто обнаруживается, наряду с поражениями суставных сумок, вовлечение в патологический процесс костной и хрящевой ткани, связочного суставного аппарата, следствием чего является развитие анкилоза сустава.

Читайте также:  Лучшее средство от острого фарингита

Сердечные заболевания в 90% случаев обязаны своим происхождением ревматизму. Учитывая тот факт, что сама ревматическая инфекция во многих случаях обусловлена наличием хронического тонзиллита, следует считать установленным, что это заболевание небных миндалин имеет прямое отношение к возникновению инфекционно-аллергического (септического) эндокардита и миокардита. Так, во время или непосредственно после перенесенной ангины или обострения хронического тонзиллита выявляются патологические признаки на ЭКГ. Тесная связь (рефлекторная и гуморальная) миндалин с сердцем (проводящей и соединительно-тканной) была установлена и экспериментальным путем. Введение скипидара в небные миндалины подопытным животным вызывало характерные изменения ЭКГ, в то время как такое воздействие на конечность таких изменений ЭКГ не вызывало.

Одним из наиболее частых сердечных осложнений при хроническом тонзиллите является признанный во всем мире тонзиллокардиальный синдром, или тонзиллогенная дистрофия миокарда, возникающая интоксикацией веществами, выделяющимися в кровь при хроническом тонзиллите или частых ангинах, и сенсибилизацией миокарда к этим веществам. Больные жалуются на одышку и сердцебиение при физической нагрузке (реже в покое), иногда на ощущение перебоев в работе сердца. Объективные признаки тонзиллокардиального синдрома непостоянны. Часто наблюдается тахикардия, иногда выслушивается систолический шум на верхушке сердца, обусловленный относительной митральной недостаточностью, экстрасистолы. На ЭКГ можно выявить различные нарушения проводимости, не достигающие значительной степени, экстрасистолию, изменения зубца Т. Нередко изменения ЭКГ отсутствуют при наличии неприятных субъективных ощущений за грудиной. Нередко тонзиллокардиальный синдром выступает в качестве предшественника тонзиллогенного миокардита, проявляющегося более выраженными нарушениями сердечной деятельности с признаками общего воспаления (повышение СОЭ, лейкоцитоз, положительная проба на С-реактивный протеин и др.).

Основываясь на учении об очаговой инфекции, многие авторы еще в 30-е годы прошлого столетия увлеклись теорией «воротной инфекции», приписывая миндалинам чуть ли не «глобальную роль» в возникновении множества заболеваний. Они начали производить повальное удаление небных миндалин при различных инфекционно-аллергических заболеваниях, как «рассадника инфекции», не имея, по сути, никаких представлений о важнейших функциях этого органа, особенно на ранних стадиях постнатального онтогенеза.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Источник

Осложнения после ангины на сердце, почки и суставы: симптомы, лечение, как избежать

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почему, диагностируя воспаление миндалин – ангину (тонзиллит) – и назначая соответствующую терапию, врачи настаивают на выполнении пациентами всех рекомендаций? Потому что не доведенное до конца лечение ангины чревато негативными последствиями, ведь некоторые осложнения ангины могут серьезно и надолго ухудшить общее состояние здоровья.

В особенности, опасны осложнения после ангины у детей, которые болеют данным инфекционным лор-заболеванием гораздо чаще взрослых.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Код по МКБ-10

Почему ангина дает осложнения?

Чем опасна ангина? И почему она дает осложнения – достаточно многочисленные и потенциально опасные для жизни?

Всем известны симптомы ангины: боль в горле (в том числе при глотании), красные опухшие миндалины (часто с гнойным налетом, вызывающим галитоз), лихорадка с ознобом, головная боль, усталость, опухшие лимфатические узлы в области шеи и боль в ушах или шее. Подробнее см. – Ангина (острый тонзиллит) – Симптомы

Читайте также:  Орви с ларингитом у ребенка

Но дело не в проявлениях болезни, а в ее причинах. Ангина вызывается либо бактериями (в 30-40% случаев), либо вирусами (60-70%). По данным многолетних исследований, острый бактериальный тонзиллит чаще всего развивается вследствие инфицирования небных миндалин Streptococcus pyogenes (β-гемолитическими стрептококками группы А) – 51,4% случаев; Staphylococus aureus (золотистым стафилококком) – 12,5% (про другим данным – 23%); Streptococcus pneumoniae (пневмококком) – 8-12%; Haemophilus influenzae (гемофильной палочкой) – 15,5%; Psuedomonas aeruginosa (синегнойной палочкой) – 2%. А гнойная ангина в 58-82% случаев является результатом патогенного воздействия β-гемолитического стрептококка.

Но в развитии катаральной ангины чаще виновны вирусы (респираторно-синцитиальный и риновирус, аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа), и течение болезни при вирусной этиологии, и осложнения катаральной ангины могут быть более мягкими.

Наиболее изучены причины, по которым возникают осложнения гнойной ангины – острого стрептококкового тонзиллита. Проникающий в слизистый эпителий небных миндалин β-гемолитический стрептококк группы A (Streptococcus pyogenes) вырабатывает экзотоксины, действующие на клетки и вызывающие нарушения физиологических процессов и иммунных реакций.

Так, мембранно-активные ферменты – стрептолизины S и О (SLS и SLО) – повреждают цитоплазматические мембраны клеток эпителии и крови; эритроциты крови и некоторые субклеточные органеллы полностью разрушаются бактериальными гемолизинами; пневмолизин, попадая в кровоток, помогает микробам распространяться по организму и колонизировать органы дыхательной системы. Протеазные ферменты данной бактерии катализируют гидролиз пептидных связей клеток в месте внедрения для получения аминокислот, необходимых для синтеза собственных белков.

Кроме того, есть у S. pyogenes обеспечивающие выживаемость бактерий иммуномодулирующие суперантигены (SAg). Они способны в обход основных комплексов гистосовместимости (лимфоцитарных антигенов MHC-II) связываться с рецепторами Т-клеток (распознающих чужеродные антигены), «перепрограммировать» их α- и β-гены и манипулировать Т-лимфоцитами – направлять их на здоровые клетки интерстициальных тканей. Этим объясняется проявление аномального иммунного ответа на внеклеточные или соматические антигены β-гемолитического стрептококка.

Достаточный арсенал цитолитических ферментов имеет и золотистый стафилококк, обусловливающий осложнения стафилококковой ангины. S. aureus продуцирует уже упоминавшийся гемолизин; растворяющий клетки лейкоцитов лейкоцидин, а также плазмин, расщепляющий волокнистые белки (фибрины). Специалисты отмечают, что лимфоидная гиперплазия и воспаление миндалин возникают, когда стрептококк подавляет клеточные механизмы защиты их тканей, приводя к бактериемии с синдромом полиорганной недостаточности.

Какие осложнения могут быть после ангины?

Возможны как местные осложнения ангины, так и общие. В частности, наблюдаются такие местные осложнения катаральной ангины, как воспаление регионарных (шейных) лимфоузлов с развитием лимфаденита. Нередко воспаление захватывает слизистую всей гортани – до генерализованной инфекции глотки, и лор-врачи констатируют острый катаральный ларингит. Бактериальный тонзиллит дает осложнения на уши – в форме среднего отита. Чаще всего отмечаются такие осложнения после ангины у детей.

Также могут быть осложнения на глаза, которые проявляются катаральным воспалением слизистой глаз – конъюнктивитом (с покраснением, резью, ощущением инородного тела в глазах и их повышенной чувствительностью к свету). Местные осложнения стафилококковой ангины включают воспаление среднего уха или слизистой краев век (блефарита).

Осложнения гнойной ангины­ – осложнения фолликулярной ангины, а также

осложнения лакунарной ангины – отек горла, сопровождаемый затруднением дыхания, учащением пульса, цианозом кожи, обструктивным апноэ во сне. Читайте подробнее – Фолликулярная и лакунарная ангина

Когда инфекция переходит на слизистую и подлежащие ткани окружающей миндалины зоны, развивается паратонзиллярный абсцесс – местное осложнение стафилококковой ангины – флегмозной и предваряющих ее фолликулярной и лакунарной. Образование гнойника сопровождается жаром и ознобом, нарастающей болью в горле, затруднением глотания, общим упадком сил и головной болью.

Паратонзиллярный абсцесс, в свою очередь, может иметь негативные последствия: флегмону дна ротовой полости (ангину Людвига); развитие заглоточного абсцесса; образование тромба и воспаление сосудов кавернозного синуса твердой оболочки головного мозга; поражение эндотелия и повреждение стенки сосудов парафарингеальной области с диапедезным кровотечением; аспирационный пневмонит; обструкцию дыхательных путей.

Общие осложнения ангины

Среди общих негативных последствий бактериального тонзиллита чаще всего выделяют осложнения на почки, на сердце, на суставы ног и ревматизм.

Через 15-25 дней после начала заболевания могут дать о себе знать нефрологические осложнения стафилококковой ангины, а также ангины, вызываемой гемолитическим пиогенным стрептококком – в виде выраженного воспаления фильтрующих клеток почек – гломерулонефрита. Больше информации см. – Симптомы острого постстрептококкового гломерулонефрита.

Читайте также:  Как лечить ларингит облепиховым маслом

Эксперты уже не сомневаются, что осложнения на сердце после ангины возникают из-за аномального ответа собственного иммунитета на β-гемолитические стрептококки. Результатом аутоиммунного ответа организма является острая ревматическая лихорадка (ОРЛ). Ежегодно, по данным Global Burden of Disease Study (WHO), ОРЛ выявляется у 325 тыс. детей в возрасте от 5 до 14 лет; в настоящее время примерно 33,5 млн. человек имеют ревмокардит, и его значительная доля выпадает на осложнения ангины у взрослых (как правило неоднократной и обязательно – бактериальной этиологии).

Развитие ОРЛ происходит примерно через две-три недели после заражения S. рyogenes и начала стрептококковой ангины или фарингита. При этом отмечают ревматизм с припухлостью и болезненностью суставов конечностей – полиартрит или мигрирующий полиартрит, то есть осложнения на суставы ног (особенно коленные).

Безболезненные гранулематозные тела Ашоффа (Aschoff bodies) – очаги воспаления интерстициальных тканей на стадии фиброза – могут появляться где угодно, в том числе в оболочках сердца. Из-за этих узлов через три-четыре месяца после болезни появляются осложнения на сердце после ангины: миокардит (воспаление мышечных стенок сердца), эндокардит (воспалительный процесс в тканях внутренней оболочкой сердечных камер и клапанов), реже перикардит (воспаление околосердечной сумки). При ОРЛ и после бактериальной ангины кардиопатии воспалительного происхождения (ревмокардит) возникают по большей части у детей, подростков и пациентов до 30-ти лет.

В 5% случаев острой ревматической лихорадки наблюдается ревматическая эритема (erythema marginatum) – кожные высыпания в форме чуть приподнятых по краям дискообразных розовых и красных пятен (с бледным центром). Их типичная локализация – туловище и внутренние поверхности конечностей; пятна увеличиваются, но не вызывают ни боли, ни зуда.

В качестве неврологического осложнения стрептококковой ангины или фарингита изредка возникает хорея Сиденхэма (ревматическая хорея или пляска Святого Вита), при которой наблюдаются неконтролируемые беспорядочные движения лица и рук.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Осложнения вирусной ангины

По мнению отоларингологов, особое внимание заслуживает осложнение герпесной ангины – герпангины или энтеровирусного везикулярного фарингита, которым болеют преимущественно дети младше 10-ти лет и в большинство случаев летом.

Осложнения обусловлены, как и в случае с ангинами бактериального происхождения, особенностями возбудителя. И этот возбудитель не Herpesvirus hominis (HVH), а передающиеся фекально-оральным путем одноцепочечные РНК-вирусы Коксаки (CV) типа A (семейства Picornaviridae, рода Enterovirus), обычно инфицирующие кожные покровы и слизистые оболочки, в том числе небных миндалин и глотки (лат. herpes означает лишай). И следует различать такую ангину и поражение глотки вирусом опоясывающего герпеса.

Характерные симптомы ангины данной этиологии: мелкая красная сыпь или скопления мелких красных пятен на слизистой полости рта и миндалин (может быть на коже лица, кистей рук и ногах), трансформирующаяся в заполненные экссудатом везикулы, затем происходит их изъязвление и воспаление образовавшихся ранок, которые покрываются фиброзными корочками. Гистологически оболочки пораженных эпителиальных клеток повреждены, выявляются признаки внутриклеточного и внеклеточного отеков. Горло при этом болит, шейные и другие регионарные лимфоузлы гипертрофированы, наблюдается лихорадка, общее недомогание. Длительность проявления симптомов около 7-10 дней.

К числу осложнений герпесной ангины относят конъюнктивит, воспаление оболочек мозга – серозный менингит (с головной болью и ригидностью затылочных мышц), воспаление головного мозга (энцефалит), редко – вирусный миокардит или перикардит.

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Как распознать осложнения после ангины?

Для определения осложнений после перенесенной ангины врач изучает анамнез пациента, выслушивает его жалобы, осматривает и назначает обследование, включая анализы крови: общий, на СОЭ, С-реактивный белок, активированные В- и Т-лимфоциты, на титры противострептококковых антител (на антистрептолизин), на RF (ревматоидный фактор).

Может понадобиться анализ мочи или цереброспинальной жидкости.

В зависимости от локализации возникших патологий, пациент направляется к профильным специалистам – отоларингологу, кардиологу, нефрологу, ревматологу, офтальмологу, которые применяют все методы диагностики, включая аппаратную визуализацию (рентген, УЗИ, МРТ), ЭКГ, ЭЭГ и т.д.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector