Какой должен быть язык при ангине

Как выглядит и почему появляется налёт на языке при ангине

Опытным врачам известно, каким бывает налет на языке при ангине. Данный симптом может указывать на грибковую инфекцию. Острый тонзиллит не представляет большой опасности при должной терапии, но если не удалять налет и не выполнять рекомендации врача, то возможны осложнения со стороны внутренних органов (почек, сердца).

Налет при остром тонзиллите

Ангиной называется острое воспаление миндалин, которое характеризуется болью в горле, увеличением лимфатических узлов, лихорадкой и другими симптомами. Появление белого налета на языке указывает на грибковую ангину, которая является разновидностью кандидоза слизистых оболочек. За последние годы количество больных увеличилось, что связано с нерациональным применением антибиотиков и кортикостероидов.

Острый грибковый тонзиллит относится к специфическим формам ангины. Реже белый налет возникает на фоне бактериальной инфекции, возбудителями которой являются стафилококки или стрептококки. Грибковая же ангина является вторичным воспалением, вызванным грибковыми инфекциями.

Основные этиологические факторы

Белый налет при грибковой ангине возникает по нескольким причинам. Основными предрасполагающими факторами являются:

  • бесконтрольный прием антибиотиков широкого спектра действия;
  • длительное использование системных кортикостероидов;
  • снижение иммунитета;
  • прием иммунодепрессантов;
  • дисбактериоз;
  • гиповитаминоз.

Возбудителями являются грибки рода Кандида. Эти микроорганизмы имеют следующие отличительные признаки:

  • различные факторы вирулентности;
  • размер 4-8 мкм;
  • поражают кожу и слизистую;
  • являются условно-патогенными микробами;
  • активно размножаются и растут при иммунодефиците.

Способствуют активизации грибков метаболические нарушения в организме, гормональный сбой, неполноценное питание, стресс, повышенная влажность, травмирование слизистой полости рта и тяжелые соматические заболевания (ВИЧ, лейкоз, опухоли). Чаще всего белый налет на языке появляется у людей с ослабленным уровнем иммунитета.

Клинические проявления заболевания

Отличительным признаком данной формы ангины является скудная симптоматика. Признаки интоксикации организма чаще всего отсутствуют, температура тела остается в пределах нормы. Основными симптомами являются:

  • недомогание;
  • легкая слабость;
  • головная боль;
  • белый налет в области языка и миндалин;
  • умеренное увеличение лимфатических узлов в области шеи;
  • неприятный запах изо рта;
  • першение в горле;
  • боль при глотании;
  • нарушение вкусовой чувствительности.

Налет при ангине внешне напоминает сметану или творог. В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции он становится гнойным, появляется неприятный запах. Налет образуется поверх миндалин, на языке и щеках. При отсутствии должного лечения грибки распространяются по всей полости рта. При ангине изменяется внешний вид сосочков языка, которые содержат вкусовые рецепторы, снижается их вкусовая чувствительность.

При воспалении миндалин возможна кровоточивость слизистой, а в запущенных случаях в процесс вовлекаются глотка и пищевод. Появление налета белого цвета возможно вследствие сильной интоксикации на фоне бактериальной ангины, в этом случае симптомы выражены более ярко. При осмотре выявляются гиперемия и отек миндалин, температура может повышаться до 39-40ºC.

План обследования пациентов

При ангине с белым налетом понадобятся следующие исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • бактериологический анализ мазка;
  • фарингоскопия.

Для определения возбудителя инфекции делают микроскопию мазка, взятого с миндалин, при необходимости могут проводиться и аллергические пробы. При грибковой ангине общий анализ крови может быть в норме, а повышение СОЭ, лейкоцитоз и обнаружение бактерий в мазке (стрептококков, стафилококков) указывает на бактериальную природу белого налета.

Читайте также:  Оспамокс при фолликулярной ангине

Как избавиться от налета

Подход к лечению больных разнится в зависимости от характера ангины — бактериального или грибкового. Если данный симптом возник на фоне кандидоза, то нужно отменить антибиотики и другие лекарства, которые могли его спровоцировать. При легкой форме ангины без признаков кандидоза других органов достаточно применения местных лекарств.

Назначаются следующие группы препаратов:

  • противогрибковые;
  • иммуностимуляторы;
  • антисептики.

Для ликвидации налета необходимо обрабатывать или полоскать горло такими лекарствами, как Мирамистин, Хлоргексидин и Гексорал. Хорошо помогает универсальное средство Стопангин, действующее как на бактерии, так и на грибки. Стопангин выпускается в форме спрея для распыления.

Проводится этиотропная терапия, при которой применяются местные и системные противогрибковые препараты. Наиболее часто назначаются Нистатин и Леворин, а при их неэффективности применяются более сильные лекарства, такие как Амфотерицин B. При белом налете грибковой природы могут назначаться препараты на основе миконазола и клотримазола.

При кандидозной ангине очень эффективны лекарства на основе флуконазола, такие как Дифлюкан, Флюкостат, Флуконазол-OBL и Микосист. Они могут применяться как перорально, так и местно в виде раствора. Если белый налет появляется за пределами языка, то рекомендуется обрабатывать слизистую йодсодержащими препаратами (Йодинолом или раствором Люголя).

Хороший эффект дают раствор нитрата серебра и метиленового синего. Для полоскания горла подходят также травяные настои, настойки и прополис. При грибковой ангине широко применяются такие травы, как зверобой, ромашка, календула и череда. При белом налете на фоне ангины грибковой этиологии рекомендуется на время отказаться от сладостей, дрожжевого теста и выпечки.

Дополнительно больным назначаются:

  • витамины;
  • глюконат кальция;
  • антигистаминные лекарства;
  • препараты железа.

По показаниям применяется также кандидозная вакцина. При белом налете бактериальной природы основу терапии составляет прием системных антибиотиков и применение антисептиков (Фурацилина, Каметона, Стопангина, Гексорала). Необходимо исключить прием горячих напитков и острой пищи.

Прогноз и меры профилактики

При правильном лечении наличие налета не представляет большой опасности. У некоторых людей острый тонзиллит переходит в хроническую форму с частыми обострениями. В запущенных случаях возможно распространение микробов по организму, что чревато генерализацией инфекции.

Основными мерами профилактики ангины и белого налета являются:

  • соблюдение правил гигиены полости рта;
  • повышение общей сопротивляемости организма;
  • своевременное лечение дисбактериоза;
  • применение антибиотиков и кортикостероидов строго согласно инструкции или рекомендациям врача;
  • обогащение рациона овощами, фруктами и кисломолочными продуктами;
  • закаливание;
  • отказ от курения;
  • полноценное питание;
  • ограничение в меню кондитерских и мучных изделий;
  • своевременное выявление и устранение очагов хронической инфекции.

Наибольшее значение уделяется повышению иммунитета и питанию. С целью укрепления организма рекомендуется заниматься спортом, пить витамины, больше двигаться, организовать достаточный ночной сон, исключить стрессовые ситуации и не переутомляться. Важной мерой профилактики белого налета на языке грибковой природы является соблюдение правил гигиены полости рта. Рекомендуется чистить зубы минимум дважды в день, использовать ополаскиватели для рта и специальный скребок для очищения языка.

Необходимо есть только из чистой посуды, пользоваться индивидуальным полотенцем. Профилактика появления налета бактериальной природы сводится к исключению контакта с больными людьми, повышению иммунитета и исключению переохлаждения. Появление налета в сочетании с другими симптомами (лихорадкой, неприятным запахом изо рта, болью в горле) является поводом для обследования и лечения.

Источник

Опасен ли белый налет на языке при ангине и как его убрать после болезни?

Сам по себе белый налет, появляющийся на языке при ангине и сохраняющийся здесь в течение некоторого времени после болезни, не опасен и не причиняет вреда больному. Тем не менее, многих больных (и особенно родителей больных детей) смущает сам факт его наличия, поскольку рот и глотка с ним выглядит страшно и при взгляде на них нет ощущения, что болезнь завершилась или завершается. Не удивительно, что многие в этих случаях пытаются выяснить, как избавиться от такого белого налета на языке, а вместе с ним и от неприятной сухости во рту.

Читайте также:  Кислородная маска против храпа

Типичный белый налёт на языке у ребенка при молочнице — её иногда называют «грибковой ангиной», хотя в действительности к ангине она не имеет отношения и может развиваться даже у детей, у которых типичная стрептококковая ангина не появляется.

Здесь важно понимать, что налёт на языке при ангине или после неё может вызываться несколькими причинами:

  1. Собственно, ангиной. В этом случае он не требует лечения и проходит сам по завершении болезни;
  2. Грибковой инфекцией, развивающейся вследствие приёма антибиотиков при ангине. Иногда не требует лечения и проходит по завершении антибиотикотерапии, иногда может потребовать применения специальных антимикотиков;
  3. Другой болезнью, протекающей одновременно с ангиной или развивающейся после неё (например, хроническим тонзиллитом). Необходимость в лечении её определяет врач после диагностики, поскольку заболеваний, способных привести к изменению в состоянии языка, очень много.

Сама же сухость во рту достаточно легко устраняется обильным питьем и регулярным полосканием рта и горла солевым раствором.

Когда налёт действительно нужно удалять?

В действительности каких-то более менее серьезных мер налёт на языке по завершении ангины требует только тогда, когда он вызван молочницей и является, по сути, симптомом тяжело протекающей грибковой инфекции. Тут важно понимать, что бороться нужно не с самим налётом, а именно с инфекцией, вызвавшей его. Если делать наоборот, борьба с симптомом будет бесконечной, а все полученные результаты — временными.

Фактически при молочнице в ротовой полости (её иногда называют грибковой ангиной, если основной очаг её находится в области глотки) именно в налёте находится наибольшее количество самих микроорганизмов, вызвавших инфекцию. Следовательно, в этом случае именно налёт и ткани под ним подлежат наиболее интенсивной терапии для того, чтобы болезнь была излечена.

Тяжелый кандидоз у взрослого, требующий лечения специальными препаратами.

В то же время, востребованность лечения в этом случае не всегда однозначна. Например, после применения антибиотиков молочница развивается очень часто как побочный эффект и завершается без лечения при нормализации микрофлоры в полости рта. Нередко у маленьких детей появляется она же из-за ещё не сформировавшегося микробиологического фона. В этих случаях нередко врачи рекомендуют ничего не делать, поскольку микрофлора во рту у ребенка со временем стабилизируется самостоятельно.

Но бывают и случаи, когда грибковая ангина и молочница во рту действительно требуют лечения. Как правило, это происходит у взрослых, у которых болезнь длится достаточно долго.

В любом случае, и необходимость в лечении, и сам порядок его должен назначать врач, который сможет точно диагностировать причину налёта. Эту причину крайне сложно определить в домашних условиях без соответствующей подготовки, а попытки избавиться от налёта «по наитию» могут быть не только бесполезными, но и опасными.

Когда на такой налёт на языке можно не обращать внимания?

В большинстве же случаев налёт на языке при ангине — это лишь незначительный временный симптом, который проходит после грамотного эффективного лечения самой болезни, вызвавшей его.

В частности, обложенный белым налётом язык — это типичный симптом любой ангины, даже катаральной, при которой отсутствует гной на миндалинах. Если сама ангина диагностирована и начато её лечение, налёт постепенно сойдёт в течение 1-2 недель после завершения болезни. Тогда же исчезнет ощущение сухости во рту. Принимать какие-то специальные меры для устранения налёта при типичной стрептококковой ангины не нужно — этот симптом не опасен и исчезает всегда после завершения болезни.

Читайте также:  Антибиотики при ларингите цефтриаксон

Нередко белый налёт на языке после ангины является признаком развития хронического тонзиллита. От налёта при грибковых осложнениях болезни он отличается характерным «тусклым» цветом и меньшей насыщенностью, более походит на полупрозрачную пленку, чем на густые творожистые массы, характерные для молочницы. Если такой налёт сохраняется более, чем 2 недели после завершения ангины, нужно обратиться к врачу. Возможно, больному требуется лечение хронического тонзиллита.

Рот и горло при фолликулярной ангине — видно, что язык обложен не густым, но заметным налётом.

Что делать и какие средства применять, если в этом действительно есть потребность?

Если налёт на языке вызван грибковой инфекцией, необходимо:

  1. Устранить причины развития самой грибковой инфекции — завершить приём антибиотиков, соблюдать правила гигиены полости рта, нормализовать диету, отказаться от курения и алкоголя;
  2. Если устранение предполагаемых причин не дало результата, назначается местная терапия: применение препаратов на основе клотримазола, натамицина, тербинафина и других, полоскания или орошения рта и горла универсальными антисептиками: мирамистином, гексэтидином и другими. Такая терапия длится несколько дней и контролируется состояние ротовой полости больного. Если налёт исчезает, лечение проводится до полного его устранения;
  3. Если местная терапия не даёт результата, применяются системные антимикотические средства — препараты на основе флуконазола (Дифлюкан, Микомакс), кетоконазола, итраконазола. Назначать их должен только врач.

Подробнее про лечение грибковой ангины читайте мы говорили в отдельном материале…

При стрептококковой ангине и в течение 2 недель после неё специальные меры для устранения налёта не требуются. Если налёт сохраняется на протяжении более 2 недель после завершения болезни, необходимо посетить врача для консультации и выяснения причин его.

Сухость во рту, обычно сопровождающая налет на языке, также проходит по мере выздоровления. Ослаблять её в течение болезни можно регулярными полосканиями рта обычным солевым раствором — он обеспечивает увлажнение всех тканей в полости рта. Если налёт появился у ребенка, ему нужно давать как можно больше пить — снабжение организма водой поддерживает естественное увлажнение всех тканей и покровов тела.

Важно также помнить, что налёт на языке является симптомом большого числа внутренних заболеваний, от болезней пищеварительного тракта до рака отдельных органов. Поэтому если такой налёт уже по завершении ангины сопровождается какими-либо неприятными симптомами, с ним в любом случае полезно обратиться к врачу для консультации и диагностики.

Вид языка при некоторых расстройствах пищеварительной системы.

  • Если налёт при ангине или после неё вызван грибковой инфекцией, имеет смысл дождаться завершения антибиотикотерапии, и только если после окончания приёма антибиотиков молочница не проходит, лечить её (а заодно устранять налёт) специальными средствами;
  • Если налёт является симптомом самой ангины, то лечения он не требует и проходит сам по завершении болезни;
  • Если налёт развивается из-за хронического тонзиллита, как осложнения ангины, или другой болезни, не связанной с ангиной и просто протекающей одновременно с ней, необходима консультация у врача и, возможно, лечение этой болезни специальными средствами;
  • Для устранения сухости во рту достаточно пить много жидкости и с нормальной для ангины регулярностью полоскать рот физраствором или специальными препаратами, в том числе не основе лекарственных трав.

Источник

Оцените статью