Какое отделение лечит гайморит

Как лечат гайморит в больнице сколько лежать лечиться

Гнойный гайморит: лечение и правильная диагностика

Количество чужеродных бактерий может оказаться огромным, тогда в ответ организм вырабатывает такое же огромное количество лейкоцитов (диагностируется таким симптомом как лейкоцитоз). Повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и значительно более высокий, чем обычно, уровень лейкоцитов в общем анализе крови покажут врачу состояние так называемой воспалённой крови.

Но бывает и так, что лейкоциты не в силах одолеть инфекцию, и погибают. Образуется гной — скопление погибших лейкоцитов. Тогда это уже гнойный гайморит — лечение должно быть немедленным и правильным.

Когда слизисто-гнойные массы не могут выйти из гайморовых пазух, они начинают «бродить». Любой здравомыслящий человек поймет — пора в ЛОР клинику. С гнойным воспалением, разгорающимся рядом с головным мозгом лучше не шутить! Нужно обращаться к врачу.

Эндоскопия

Что делать при гайморите? Медицинские технологии не стоят на месте, и в настоящее время возможно хирургическое вмешательство без прокола. Здесь приходит на помощь такое направление медицины, как эндоскопия. С помощью специального оборудования операция проводится без каких-либо проколов и с минимальным нанесением ущерба для организма человека. Таким образом, период восстановления сокращается в несколько раз.

Пациентам, которые страдают от такого недуга как гайморит, следует помнить, что у врачей отсутствует задача осуществить прокол гайморовых пазух каждому человеку. Опытный специалист заинтересован в том, чтобы восстановить человеческий организм без оперативного вмешательства.

Как распознать гайморит: симптомы

Первый признак — это постоянно заложенный нос. Обычно заложенность сильнее ощущается на стороне воспаления. При двустороннем — с обеих сторон. Может появиться гнусавость.

Ещё один симптом — давление в переносье. Нередко — боли в районе щёк, а также внизу глазницы. Пациент может чувствовать давление в глазных яблоках и нижних веках. Утром боль обычно незаметна, но становится весьма ощутимой вечером. Из-за нечёткой локализации больному порой кажется, что причина просто в головной боли. Боли в верхнечелюстной пазухе в восприятии человека могут переноситься на зубы верхней челюсти.

Нередкий признак гайморита — отекают щеки и нижние веки. А иногда на стороне воспаления — и верхние.

Жёлтые и зелёные выделения с неприятным запахом — ещё один признак воспаления.

Градусник обычно показывает до 38°С и выше. Но и субфебрильная (37,1–37,5°С) температура при гайморите — признак не редкий. Такое чаще происходит при хроническом заболевании.

Утомляемость и потеря аппетита — тоже симптомы. У больных из-за общей слабости, обычно сниженная работоспособность и тревожит беспокойный сон.

Сколько дней необходимо лежать в больнице с гайморитом?

Лечение воспаления верхнечелюстных пазух носа на начальном этапе его развития острой формы длится примерно 1-2 недели при условии, если пациент соблюдает все врачебные рекомендации. В большинстве случаев вовремя начатое симптоматическое лечение длится 7 дней.

Если речь заходит о хирургическом разрешении заболевания (функциональная эндоскопическая хирургия), больному следует лежать несколько дней после операции с дальнейшим проведением необходимых терапевтических процедур под наблюдением лечащего врача.

Факторы, провоцирующие гайморит

Риску заболеть подвергаются люди с деформированной перегородкой носа. Гипертрофированные (увеличенные) нижние раковины носа тоже способствуют развитию гайморита, поскольку закрывают выход в соустье. Провоцировать заболевание могут и другие анатомические изменения носовой полости.

Различные образования, то, что сами лор врачи обычно называют «плюс ткань»: полипы в носовой полости и околоносовых пазух, кистозные образования и иные разрастания также повышают риск заболевания гайморитом.

Ослабленная местная иммунная защита вследствие перенесённой болезни, аллергия и заболевания аутоиммунного типа тоже могут способствовать развитию гайморита.

Провоцировать развитие этой болезни могут и факторы окружающей человека среды: загазованность, вредные условия на производстве, пыль и прочее.

Как проходит диагностика?

Прежде всего, человеку, который обратился в медицинское учреждение с симптомами гайморита, врач назначает обследование.

Читайте также:  Полезно ли солнце при гайморите

Больному дается направление на рентгеновские снимки. Также может быть применено исследование посредством ультразвука. Врач производит осмотр пациента, опрашивает его и по результатам обследования назначает лечение. Если существует возможность вернуть пациента к здоровому состоянию без оперативного вмешательства, то ему назначаются специальные лекарственные средства и процедуры, которые он должен осуществлять.

Современное лечение без прокола

Чтобы лечить гайморит без прокола, проводят «мягкую» антибактериальную и пробиотическую терапию, то есть используют антибиотики, так сказать, средней силы действия. Из пробиотиков чаще всего в ход идут нормофлорин, линекс, бион-3 и другие. Назначают препараты для снятия отёка, а также сосудосуживающего действия. Используют смягчающие средства, чтобы восстановить слизистую носа. Это могут быть пиносол, эуфорбиум композитум и т.п. Для восстановления слизистой чаще всего применяют синупрет. Чтобы избавить организм от микробов и воспалённых масс околоносовые синусы промывают аквалором, долфином, аквамарисом (по выбору врача и, конечно, в зависимости от переносимости пациента) применяют октенисепт, диоксидин, мирамистин и другие антисептики.

«Кукушку» (промывание всех околоносовых пазух) назначают как процедуру для извлечения слизисто-гнойных масс, а также для антисептической и антибактериальной обработки носовой полости и носоглотки.

Особенность лечения воспаления верхнечелюстных пазух носа в условиях стационара

Изначально, основным методом лечения гайморита и других воспалений синусов была пункция, то есть прокол воспаленной пазухи носа. Пункция выполнялась для того, чтобы эвакуировать экссудативную жидкость и промыть пазуху антисептиком. На сегодняшний день в современных условиях стационара можно встретить более консервативное разрешение гайморита.

Что может быть назначено отоларингологом при диагнозе «гайморит»:

  • Промывание околоносовых пазух методом «Кукушка» (консервативная альтернатива проколу).
  • Прием антибиотиков широкого спектра (при бактериальной природе заболевания).
  • Применение обезболивающих и жаропонижающих препаратов, таких как Ибупрофен, Парацетамол, Эффералган.
  • Использование сосудосуживающих медикаментов для лучшего оттока патогенной слизи и улучшения носового дыхания. Используются такие препараты, как Нафтизин, Санорин, Тизин.
  • Увлажнение слизистых оболочек носовых ходов при помощи физио-солевых растворов.
  • Применение физиотерапевтических процедур с целью воздействия сухого тепла на пораженные пазухи носа.

Основной популярной и весьма эффективной процедурой, которую проводят в условиях стационара является промывание пазух методом «Кукушка». Данный метод имеет второе название – перемещение жидкости по Проетцу. Его активно используют не только при гайморите, но и при лечении других видов синусита.

Техника выполнения «Кукушки» заключается в следующем: через одну ноздрю специалист медленно вливает теплый антисептический раствор, а чрез вторую одновременно происходит отсасывание гноя и слизистых масс вакуумным прибором. Врач должен создать плавный непрерывающийся поток жидкости из первой ноздри во вторую. Оптимальный курс лечения для одного пациента составляет 4-10 процедур.

При более тяжелом течении заболевания, когда у больного наблюдается гайморит бактериальной этиологии, обязательной мерой лечения является антибиотикотерапия. Отоларинголог может назначить приема антибактериальных препаратов не проводя предварительный посев. В большинстве случаев врачом назначаются такие лекарственные средства, как амоксициллин. Если у пациента отмечается аллергическая реакция на пенициллины, врач назначает терапию препаратами-цефалоспоринами, в более редких случаях макролидами. Для устранения отечности и лучшего оттока патогенной жидкости используются спреи-кортикостероиды, такие как Назонекс.

Чтобы болезнь отступила раз и навсегда антибиотикотерапию дополняют физиотерапевтическим методом лечения. Физиотерапия используется только в том случае, когда воспаленные верхнечелюстные пазухи полностью освобождены от гнойных скоплений. Применяются следующие физиотерапевтические процедуры:

  • лазеротерапия;
  • УФО – ультрафиолетовое облучение носовых ходов;
  • виброакустическая терапия;
  • УВЧ гайморовых пазух носа;
  • ультразвуковое орошение пораженных пазух специальными лекарственными растворами.

Если все вышеперечисленные методы лечения не оказывают положительного результата, врач принимает решение о хирургическом вмешательстве. Операция представляет собой процедуру вскрытия пораженных околоносовых пазух с целью извлечения гнойного содержимого.

Более современным хирургическим методом считается функциональная эндоскопическая хирургия, которая может быть назначена также при хроническом гайморите и полипозном гайморите. План эндоскопической терапии заключается в удалении образований и дальнейшем расширении пазух носа с помощью эндоскопических приборов. После всего проводится орошение антисептиком.

Главным преимуществом терапии гайморита в условиях стационара является систематический контроль лечащего врача над состоянием больного, а также в возможности своевременно диагностировать результаты проводимого лечения. Следует заметить, что лечение в больнице позволит избежать развития серьезных осложнений такого плана, как распространения воспаления на оболочку головного мозга, а также костных тканей, заражения крови и т.д.

Таким образом, если речь идет о лечении гайморита в больнице, можно избежать выполнения прокола, применив правильную тактику и необходимые медикаменты. Что касается детского гайморита, лучше всего довериться врачам во избежание осложнений.

Читайте также:  Капли отофа при насморке

Хирургический путь

Когда болезнь запущена, одними медикаментами уже не обойдешься. Тогда делают прокол. Или, говоря медицинским языком, пункцию гайморовой пазухи. Цель все та же — извлечь слизисто-гнойные выделения и доставить в воспалённое место лекарство.

Пункция верхнечелюстной пазухи — процедура лечебно-диагностическая. Её осуществляют и в случаях, если трудно определить вид гайморита, или есть сомнения в причине появления болезни пациента.

При всей совершенной современной аппаратуре бывают ситуации, когда результаты исследований, жалобы пациента и данные анамнеза заболевания противоречат друг другу. Поможет врачу понять, в чём же дело, и расставит все точки над «i» только пункция.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Несмотря на страхи пациентов, прокол иглой Куликовского — методика наиболее эффективная, и именно поэтому она применяется чаще, чем нехирургические методики.

Поставив диагноз, ЛОР врач детально информирует больного о болезни и возможностях лечения, но решать, делать прокол или нет, придётся пациенту.

Синус-катетер ЯМИК: панацея ли это?

Скажу сразу, не панацея. Но и недостатки у методики тоже есть. И увы, довольно существенные.

  1. ЯМИК-катетер невозможно стерилизовать в сухожаровом шкафу — он просто расплавится. В автоклаве — сложно, но можно. После автоклавирования свойства резины меняются, она становится не такой эластичной, сам баллон часто склеивается и это затрудняет последующие промывания. Ещё один способ стерилизации —сильный раствор антисептика. Но если перестараться с его концентрацией, оболочка воздушного шарика может истончиться, и шарик может порваться при процедуре. Взрыв шарика в носоглотке — это больно и неожиданно, а претензии предъявить врачу невозможно: стерилизует инструменты кабинетная или перевязочная медсестра.
  2. Одна процедура ЯМИК выполняется — на одну воспаленную сторону. При двустороннем воспалении придется делать полноценную вторую манипуляцию.
  3. ЯМИК-катетеризация не эффективна или, правильнее будет сказать, сложно выполнима для пациентов с искривлённой носовой перегородкой.
  4. Иногда ЯМИК-катетер из-за сильного соприкосновения со слизистой оболочкой полости носа надрывает слизистую носа и провоцирует сильное и плохо останавливаемое кровотечение. Проблема в преддверии носа решается довольно быстро, а вот если «раскровились» задние отделы полости носа, тут всё гораздо сложнее.
  5. Промывание пазух ЯМИК происходит за счет рывкообразного движения жидкости, которое создаёт поршень пластикового шприца (пропульсивным способом). Соответственно, о точном попадании лекарства в воспалённые гайморовы пазухи говорить не приходится.
  6. Есть вероятность обсеменения здоровых соседних пазух на стороне промывания гнойными массами, поскольку гной под давлением может попасть и туда. А промыть только воспалённую пазуху методика, увы, не позволяет.
  7. Да, прокола не будет. Но увеличение объема воздушного шарика в носоглотке достаточно болезненно, чтобы пациенты жалели, что не согласились на прокол. А иначе нельзя — нужно создать определённый уровень давления для промывания.
  8. За одну минуту промыть пазухи невозможно (точнее, можно, конечно, но халтурно). На качественную процедуру уходит минут 10–15. Иначе нельзя, неэффективно. И все это время пациент стонет от боли. Несмотря на анестезию. Методика полного обезболивания, увы, не предусматривает.
  9. При искривлённой перегородке носа ЯМИК-катетер приходится порой вставлять пинцетом и с силой. Тоже больно. И катетер можно порвать.
  10. И еще одна немаловажная деталь: стоимость медпрепаратов и мединструментов. При этой процедуре пациенту придётся заплатить и за сам ЯМИК-катетер, и за анестезию, и за промывание. Если воспаление двустороннее, то и манипуляций будет две: два набора лекарственных препаратов, две анестезии, двустороннее сокращение слизистой и двустороннее промывание. Дорого. Вдвое дольше. И больно будет тоже два раза.

ЯМИК, конечно, не прокол, но и не панацея. Но пациент, начитавшийся медицинской рекламы, начинает понимать это только во время самой процедуры, когда уже надо терпеть, чтобы врач довёл дело до конца. А потом жалеет, что не прислушался к врачу.

Что делать при гайморите?

Ниже будет рассмотрено, какие существуют способы лечения гайморита в современной медицине. Также будет сказано, в каких случаях пациенту назначается хирургический метод.

Стоит сказать о том, что чем раньше человек обратится в медицинское учреждение, тем меньше вероятность лечения гайморита у взрослых посредством прокола. А вот занятие самолечением может привести к ухудшению состояния, и тогда хирургическое вмешательство будет неизбежно. К тому же острая форма гайморита легко может перейти в хроническое состояние. Тогда с данным заболеванием придется мучиться на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Насморк меры борьбы с ним

Помимо вышеперечисленных осложнений человеческого организма, существует еще такой недуг как гиперплазия. Другими словами можно назвать гиперплазию, как разрастание. При данном недуге такие внутренние органы, как перегородки и слизистые оболочки, увеличиваются в размерах. То есть через определенное время человеку придется прибегнуть к такому методу лечения как операция.

Немного о заболевании

Воспаление гайморовых пазух определяется специалистами как гайморит. Причем недуг может развиться по причине запущенного насморка, неграмотного его лечения, частых простуд и даже кариозных зубов. Гайморит несложно распознать по следующим признакам:

  • чувство заложенности носа;
  • постоянно повышенная температура;
  • болевые ощущения, которые локализуются в области лба.

Заболевание обязательно необходимо лечить. В комплекс обязательных мероприятий всегда входят физиопроцедуры. При гайморите они успешно дополняют классическую терапию и помогают избежать гнойной стадии.

Известно, что болезнь может коснуться пациентов любого возраста. Пик обычно фиксируется в зимне-весенний период. В группу риска входят дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

Стоимость первичного приема, исследований, лечения

Чтобы навсегда избавиться от гайморита, а не просто излечить его на время, нужно записаться в клинику на первичный прием. Там профессиональный ЛОР выслушает все жалобы потенциального будущего пациента, проанализировав все аспекты и изучив первичные симптомы, доктор должен будет провести небольшую диагностику.

Так уже на первом сеансе он сможет выявить, действительно ли человек страдает от гайморита или все это ложные симптомы и проблема совсем в другом. Цена первичного приема небольшая. Ознакомиться с ней можно в полном списке цен за услуги клиники. Если гайморит был выявлен, диагностика и все анализы это подтвердили, то в дальнейшем с пациентом оговариваются все аспекты лечения, начиная со списка исследований, которые рекомендуется пройти и заканчивая определением способа лечения заболевания.

Консультация ЛОР врача

Медицинская услуга Цена, руб.
Первичный прием (Оплата обязательна, при первичном посещении) 2000
Повторный прием 1500
Первичная консультация руководителя клиники (Оплата обязательна, при первичном посещении) 4000
Повторная консультация руководителя клиники 2000
Дополнительная консультация во время проведения процедур 500
Адаптация ребенка к ЛОР кабинету 2000
Адаптация ребенка к ЛОР кабинету руководителем клиники 4000

Особенности хронической формы гайморита

Необходимо знать о том, что хронический гайморит у взрослых не вылечивается одним проколом. Прокол в данном случае может только снять обострение. А вот избавить человека полностью от данного недуга он не сможет.

При хроническом гайморите следует найти более глубокую причину возникновения данного заболевания. Здесь могут присутствовать такие проблемы, как:

  1. Сбои в процессе вентиляции гайморовых пазух.
  2. Нарушение оттока жидкости из организма наружу.

После того, как будет выявлена причина хронического гайморита, будет начато соответствующее лечение.

Противопоказания

На первых порах можно предотвратить гайморит, если придерживаться некоторых правил и методов лечения:

  • необходимо укреплять иммунитет в холодное время года и ранней весной;
  • любая простуда должна быть правильно своевременно залечена;
  • лучше всего избавиться от контактов с аллергенами или свести их к минимуму;
  • необходимо контролировать состояние зубов, поскольку очень часто они становятся причиной гайморита;
  • заниматься самолечением строго запрещено, нужно сразу же обратиться к доктору, тем более, что цены на лечение приемлемы.

На любой стадии гайморита противопоказаны такие действия:

  • нельзя пытаться вылечить недуг собственными силами без предписания врача, основываясь на информации из интернета, больной никогда не сможет самостоятельно поставить себе диагноз;
  • если доктор выписал и сказал определенные инструкции к дополнительным процедурам, физиотерапии, приему и дозировке препаратов, то их необходимо беспрекословно выполнять. Иначе это приведет к тому, что заболевание вернется с новой силой и ударит по организму;
  • проходя лечение в клинике, не рекомендуется пытаться улучшить результат, применяя что-то из народной медицины, поскольку некоторые лекарства и какие-то травы вместе могут дать отрицательный результат, который только усугубит лечение;
  • во время лечения гайморита нельзя находиться на холоде долгое время и лучше всего стараться избегать сквозняков;
  • чтобы случайно не подцепить новые вирусы и бактерии, во время болезни лучше всего находиться дома и избегать контактов с большим количеством людей;
  • лучше всего 2-3 недели посвятить лечению и полному выздоровлению, чтобы в итоге не получить хроническое воспаление носа.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector