Кашель во сне у ребенка при аденоидах

Почему возникает сухой кашель при аденоидах и чем его лечить?

Частые и продолжительные ОРВИ у детей приводит к разрастания глоточной миндалины. Аденоидит — распространенное явление у детей в возрасте от 2 до 14 лет. Среди таких симптомов, таких как заложенность носа, выделение слизи из носовых ходов, ночной храп и капризность появляется еще один характерный признак — аденоидный кашель. У него нет последствий и осложнений. То есть, несмотря на приступы кашля, в бронхах ребенка чисто и отсутствует воспалительный процесс.

Запомните! Аденоидный кашель не несет угрозы здоровью ребенка, однако может принести дискомфорт ребенку и его родителям.

Чем вызван кашель при аденоидах

Кашель при аденоидите спровоцирован выделением слизи в носоглотке, которая раздражает нервные окончания. Отоларингологи называют его рефлекторным и относят к признакам образования аденоидных вегетаций.

Как понять что ребенок кашляет от аденоидов:

  • предшествующий затяжной насморк;
  • постоянно приоткрытый рот;
  • тсутствие выделений из носа, но при этом присутствует заложенность.

Чаще всего аденоидит приобретает хроническую вялотекущую форму заболевания, при которой приступы сухого кашля ночью являются регулярным явлением. Есть несколько причин такого кашля:

  1. длительное воспаление приводит к отеку стенкам гортани, а в результате этого увеличивается из проницаемость;
  2. нарушение носового дыхания и постоянно приоткрытый рот приводит к пересыханию слизистой в ротовой полости, в следствие чего и появляется сухой ночной кашель;
  3. слизь, стекающая по задней стенке горла, раздражает рецепторы и кашель является рефлекторной реакцией на раздражитель.

Возникает преимущественно во время сна, так как в горизонтальном положении слизь накапливается в носоглотке и происходит раздражение слизистой. На фоне этого происходит нарушение дневного и ночного сна у ребенка.

После присоединения инфекций кашель становится влажным, более продуктивным. Откашливается мутная желто-зеленая мокрота. Если не обратиться к врачу и не начать своевременное лечение, тогда воспаление переходит на нижние органы дыхательной системы.

Кашель после удаления аденоидов

Если консервативное лечение аденоидов не дает результатов, тогда врач рекомендует удалить увеличенные миндалины. Зачастую с удалением аденоидов исчезают и все признаки заболевания, однако иногда кашель продолжается у ребенка даже после операции.

Причиной является не полностью удаленный участок воспаленной лимфоидной ткани. Если через месяц или позже повторно появляются признаки болезни, значит аденоиды вновь начинают разрастаться.

Существует еще одна причина кашля после удаления аденоидов: хирургическое вмешательство улучшает отхождение слизи из носовых пазух. С отхождением слизи завершается воспалительный процесс. Соответственно, с оттоком слизи происходит раздражение гортани и в следствие этого появляется кашель. Это абсолютно нормальное явление, однако если он не прекращается на протяжении нескольких дней, то нужно показать ребенка врачу, чтобы прослушать бронхи.

Как и чем лечить сухой кашель при аденоидах

Методы лечения зависят от общего состояния ребенка. Если кашель не мучительный и не доставляет ребенку особого дискомфорта, тогда достаточно обеспечить малышу более длительные прогулки на свежем воздухе, оптимальные параметра воздуха в помещении (18-20° и влажность 50-70%), а также обильное питье.

Читайте также:  Может ли при фарингите болеть грудная клетка

В случаях, когда ребенка мучают кашлевые приступы, возникают трудности с дыханием, необходимо обратиться к врачу. В самых тяжелых формах, при серьезных нарушениях дыхательной системы, воспаленные миндалины необходимо удалить.

Важно научится отличать аденоидный кашель от вирусного. Если у ребенка повышена температура тела, присутствует насморк, заложенность носа, тогда скорее всего кашель носит инфекционный характер. Если же кашлевой рефлекс возникает без сопровождения других симптомов, тогда, вероятнее всего, кашель является аденоидным.

Запомните! Самолечение может иметь негативные последствия.

Лечение сухого кашля при аденоидах включает в себя:

  • Прием витамина С для укрепления иммунитета и повышения упругости стенок капилляров;
  • Проведение ингаляций с маслом эвкалипта;
  • Магнитолазеротерапия;
  • Прием антигистаминных препаратов для снятия отека;
  • Сосудосуживающие препараты;
  • Муколтические препараты.

Лечение будет эффективным, если оно будет комплексным. Помимо приема лекарственных препаратов и проведения ингаляций, необходимо вести здоровый образ жизни, который включает в себя:

  • Ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе;
  • Регулярное промывание носа солевым раствором;
  • Закаливание;
  • Достаточное употребление жидкости.

Именно с выполнения этих пунктов и нужно начинать лечение аденоидов и только в случае, если оно окажется безрезультатным, терапию следует дополнить лекарственными препаратами и выполнением физиопроцедур.

Оперативное вмешательство

Если консервативное лечение не дало результатов в борьбе с кашлем, аденоиды продолжают разрастаться, в таком случае необходимо хирургическое удаление миндалин.

Существуют еще несколько факторов, когда операция нужна:

  1. У ребенка снижается слух;
  2. Регулярный храп;
  3. Одышка во сне;
  4. Деформация лицевого скелета;
  5. Синусит;
  6. Продолжительное отсутствие носового дыхания.

Часто врачи пытаются максимально отложить операцию, применяю любые консервативные методы. Объясняют они это тем, что если оперировать ребенка в возрасте до 4 лет, есть большая вероятность, что аденоиды вырастут повторно. Специалисты рекомендуют дотянуть до 7-8 лет, а уже затем аденоиды начнут уменьшаться сами по себе. В таком возрасте риск повторного разрастания лимфоидной ткани минимален.

Удаление аденоидов проводят под местной или общей анастезией с помощью лазера или эндоскопа. Применение этих безопасных методов дает возможность минимально повредить слизистую во время проведения операции. Длительность такой операции составляет 5-8 минут. После операции чаще всего болезненные ощущения отсутствуют, а при малейшем их проявлении рекомендуется давать ребенку Парацетомол или Ибупрофен.

Профилактика аденоидного кашля

Предупреждение аденоидного кашля подразумевает собой предупреждение разрастания аденоидов у ребенка:

  • Регулярное проветривание помещения;
  • Увлажнение воздуха в спальне ребенка;
  • Закаливание, в том числе и посещение бассейна;
  • Ежедневное промывание носа солевым раствором;
  • Избегайте перегрева ребенка.

Запомните! Перегрев ребенка намного опаснее, чем переохлаждение. Никогда не одевайте ребенка теплее чем себя!

Уделяйте особое внимание регулярным прогулкам на свежем воздухе, активным играм на улице.
Запомните, каким бы ни был кашель (аденоидным, вирусным, бактериальным, аллергическим), важно употребление достаточного количества жидкости. Благодаря обильному питью кашель становится влажным, более продуктивным и не будет раздражать слизистую.

Источник

Кашель при аденоидах у детей

Кашель у ребенка при аденоидах доставляет выраженный дискомфорт маленькому пациенту и его родителям, поэтому требует обязательного лечения

Частые простудные и респираторные вирусные инфекции у детей вызывают длительное воспаление, а затем и компенсаторное разрастание носоглоточных миндалин, расположенных в месте соединения глотки и полости носа .

Читайте также:  Мирамистин при ангине эффективен

Бытовое название этого достаточно крупного скопления лимфоидной ткани высоко в носоглотке — «аденоиды». Их увеличение в связи с острым или хроническим воспалением (аденоидит) или гипертрофия с постепенным разрастанием (аденоидные вегетации) встречается достаточно часто.

Аденоидит усугубляет и удлиняет течение вирусной инфекции, происходит инфицирование этих лимфоидных разрастаний, которые компенсаторно увеличиваются при каждом эпизоде инфекции и вызывают появление характерных симптомов:

  • затяжной или постоянный насморк с затруднением дыхания через нос;
  • сопение или храпение во время сна;
  • длительный сухой, раздражающий кашель – традиционные противокашлевые лекарства не изменяют его частоты и интенсивности;
  • снижение слуха;
  • изменение голоса и дефекты речи.

Врач-педиатр не всегда может определить и выявить причину длительного насморка и кашля на фоне простудного или вирусного заболевания.

Это связано с особенностями локализации носоглоточных миндалин.

Увеличенные аденоиды находятся на задне-верхней стенке носоглотки — они не видны при обычном осмотре зева, а уточнить их структуру и размеры может только врач- отоларинголог

Кашель и аденоиды у ребенка взаимосвязаны, поэтому своевременное направление к ЛОР-врачу, диагностика и правильное лечение аденоидных разрастаний позволяет избавить ребенка от симптомов хронического аденоидита, в том числе и раздражающего кашля.

Причины и характер кашля при увеличенных аденоидах

Длительный навязчивый кашель считается одним из признаков наличия увеличенных аденоидов у ребенка в связи с постоянным раздражением нервных окончаний носоглотки.

Неприятные симптомы при аденоидах у ребенка связаны:

  • с длительным или постоянным нахождением воспаленной и отечной лимфоидной ткани в носоглотке;
  • прогрессирующим ее увеличением в размерах ;
  • закрытием заднего отверстия носовых ходов и/или хоаны в зависимости от степени разрастания.

Почему появляется кашель при аденоидах

Кашель при аденоидите у ребенка возникает в результате:

  • прямого раздражения нервных окончаний носоглотки воспаленными миндалинами;
  • обильного выделения и скопления в носоглотке слизи и/или гноя, которые появляются в связи с развитием инфекционно-воспалительного процесса.

Для аденоидита характерно острое начало болезни с быстрым развитием сухого навязчивого кашля и длительное, часто осложненное течение вирусной инфекции или простуды.

При прогрессирующем разрастании аденоидных вегетаций кашель у ребенка от аденоидов появляется в связи:

  • с постоянным перераздражением нервных рецепторов разрастающейся лимфоидной тканью;
  • с отеком тканей глотки, вызванным хроническим воспалением и повышенной проницаемостью сосудов;
  • со стекающей по задней стенке глотки слизью, особенно если ребенок находится в горизонтальном положении — ночной кашель при аденоидах у ребенка;
  • с постоянным пересыханием слизистой оболочки носоглотки и полости рта из-за нарушения носового дыхания во время дневного и ночного сна.

Особенности кашля при аденоидах

Кашель при аденоидите и гипертрофии аденоидов имеет характерные черты, а наличие дополнительных симптомов значительно облегчает диагностику патологического процесса.

Важно помнить, что у ребенка при аденоидах кашель имеет рефлекторный характер и не затрагивает нижние отделы дыхательных путей – трахею и бронхи.

Сухой навязчивый кашель у детей при аденоидах в сочетании другими симптомами позволяют своевременно диагностировать заболевание.

Время появления кашля и характерные особенности

Возникает в виде:

  • непродуктивных кашлевых приступов;
  • частота появления напрямую зависит от размера аденоидов;
  • имеет горловой характер;
  • при аускультации бронхолегочной системы – патологических изменений не выявляется.

Дополнительными симптомами являются:

  • постоянные выделения из носа серозного характера и скопление слизи в носоглотке;
  • периодическая или постоянная заложенность носа;
  • головные боли, вялость, слабость;
  • гнусавый голос, нарушения речи;
  • снижения слуха и/или боли в ушах, частые отиты, евстахииты, имеющие затяжное течение.
Читайте также:  Острый фарингит лечение по протоколу

В ночное время аденоидный кашель значительно усиливается и приобретает постоянный характер.

Это связано со стеканием вязкой слизи и ее застоем в носоглотке, пересыханием отечной слизистой, что вызывает чувство инородного предмета в глотке, постоянное щекотание и саднение в носоглотке.

Кашель при аденоидах ночью в большинстве случаев сухой, иногда приобретает лающий оттенок, сильный, отмечаются периодические закашливания, что мешает нормальному сну ребенка.

  • отмечается нарушения дыхания через нос различной степени в зависимости от размера аденоидов;
  • во время сна наблюдается громкое сопение малыша и храп;
  • при выраженной степени аденоидных разрастаний отмечаются кратковременные остановки дыхания – приступы апноэ

Правильное лечение кашля при аденоидах

Кашель у ребенка – это только симптом воспаления или прогрессирующего разрастания лимфоидной ткани в носоглотке, поэтому при правильном и своевременном лечении увеличенные аденоиды и кашель у ребенка, а также другие неприятные симптомы устраняются значительно быстрее.

Аденоидный кашель у ребенка: лечение симптоматическими противокашлевыми препаратами не проводится, терапия направлена на уменьшение размера миндалин, если это возможно консервативными методами или принимается решение о хирургическом удалении аденоидов.

Методы лечения определяются врачом – отоларингологом после комплексного обследования ребенка.

Эндоскопическое исследование структур носоглотки считается наиболее информативной диагностической методикой, позволяющей с высокой точностью определять состояние аденоидов

Кашель у ребенка при аденоидных разрастаниях 1-2 степени – лечиться как обычная простуда или вирусная инфекция с применением процедур для уменьшения воспаления и отека носоглоточных миндалин.

Для этого дополнительно используют:

  • промывания носа дезинфицирующими и противовоспалительными растворами, эфирными маслами или отварами лекарственных трав;
  • ингаляции (только после назначения специалиста);
  • антигистаминные препараты;
  • сосудосуживающие капли и спреи в нос;
  • иммуномодуляторы, витамины и растительные адаптогены;
  • гомеопатические препараты (масло туи, лимфомиозот);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • дыхательную гимнастику;
  • санаторно-курортное лечение.

При гнойном аденоидите назначаются местные антибиотики, после осмотра отоларинголога.

высокая цена этих средств не является показанием к замене их на более дешевые антибактериальные средства в таблетках и суспензиях – назначение местных лекарственных средств наиболее эффективно при лечении гнойного воспаления аденоидов.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, прогрессирующем росте аденоидов, появлении опасных для здоровья симптомов назначается оперативное вмешательство.

Кашель у ребенка после удаления аденоидов

После удаления аденоидов кашель в большинстве случаев прекращается в связи с устранением, какисточника раздражения носоглотки, так и застоя слизи.

Но все же бывают ситуации, когда кашель мучит ребенка и после проведения аденотомии

Причиной усиления кашля уже после удаления аденоидов является улучшение оттока слизи (дренаж) из околоносовых пазух, это связано с открытием отверстий носовых ходов и/или хоан. Застоявшаяся слизь покидает пазухи, а воспаление постепенно уменьшается.

Если кашель сохраняется более 2-3 недель после аденотомии, необходимо обратиться к педиатру для прослушивания легких.

Также причинами появления кашля через определенный промежуток времени после операции могут быть:

  • неполное удаление аденоидных разрастаний — оставление участка воспаленной ткани, что возможно при проведении аденотомии «слепым» способом без эндоскопического контроля носоглотки во время и после операции;
  • повторное разрастание лимфоидной ткани в носоглотке.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector