Катаральный гайморит без прокола

Катаральный гайморит: признаки, классификация, лечение

Катаральный гайморит — лор-заболевание с инфильтрацией слизистой, отеком пазух и умеренным выделением серозно-слизистого секрета. Именно он является главным признаком, по которому устанавливают форму патологии и отличают от гнойного синусита с густыми желто-зелеными выделениями. Заболевание сопровождается покраснением, полнокровием слизистой, пристеночным утолщением сосудов в одной или двух пазухах.

Что такое катаральный гайморит

Развитие воспалительного процесса после инфицирования происходит по сценарию в 2 этапа. Главные провокаторы – респираторные риновирусы, коронавирусы и другие виды. Они снижают местный иммунитет и вызывают воспаление слизистой носовых ходов. Агенты проникают через кровь, контактным путем, отверстия в носу. Сначала повреждается эпителий, затем сосудистые стенки, открывающие врата возбудителям. Аномалия развивается с внедрения вирусных агентов, затем переходит в бактериальную форму. Слизистые продуцируют слизистый или гнойный секрет, забивающий выводящие проходы. При отсутствии лечения из-за сужения выводящих протоков он блокируется в верхнечелюстных синусах, затем переходит в гнойный экссудат.

Причины возможного развития инфекции:

  • затяжные риниты;
  • механические травмы носа;
  • аномалии развития перегородки носа и пазух;
  • новообразования разной этиологии;
  • аллергия.

Кроме них имеются аллергический и комбинированный виды. Первый развивается на фоне ринита при попадании пыльцы на решетчатую пазуху и сразу поражает обе пазухи. В этом случае заложенность носа сопровождается жидкими выделениями и носит сезонный характер. Длительность лечения катарального гайморита аллергической этиологии продолжается несколько недель до исчезновения симптомов.

Смешанный вид развивается при условии присоединения инфекции.

Классификация катарального синусита по типу возникновения

Бывает гематогенным, травмогенным, риногенным. Часто встречается одогенный вид, развивающийся из бактериальной инфекции при стоматологическом лечении. Это объясняется соседством верхнего зубного ряда с синусами. Такая форма сложнее поддается лечению и занимает много времени.

Инфекции в ротовой полости, попадание инородных предметы, частиц пыли на решетчатую пазуху тоже провоцируют появление из носовой полости и ходов выделений, и вызывают этмоидальный катаральный гайморит. Расположение пазух рядом со слезными протоками усиливает боль и чувствительность. При легком прикосновении к носовому мосту она иррадиирует в лоб, щеки, нижнюю челюсть.

Формы катарального гайморита

По характеру протекания выделяют: острый и хронический с односторонним поражением правой или левой гайморовых пазух; двусторонний с воспалением слизистых в обеих лакунах. Обычно процесс начинается с односторонней инфильтрации слизистой оболочки верхнечелюстных пазух. При отсутствии адекватной терапии на фоне сниженного иммунитета поражается вторая лакуна. При острой стадии спустя 2 дня появляются простудные симптомы. К концу дня болезненные ощущения катаральном гайморите справа и слева нарастают. Больной испытывает дискомфорт при моргании, приеме пищи. Боль усиливается при движениях головой и отдает в верхние челюсти и лоб, и по характеру схожа с воспалением тройничного нерва.

Для двустороннего катарального синусита характерны признаки серозного воспаления. Кроме сильного отека отмечается болезненность при пальпации пазух и в области нижних век. Заболевание сопровождается истечением густого секрета. В отличие от одностороннего переносится тяжелее из-за большей зоны поражения и активного выброса токсинов в кровь.

Хронический синусит

Подразделяют на отечно-катаральный, гипертрофический, смешанный. Причины возникновения заболевания кроются в отсутствии лечения, наличия инфекции в носоглотке. Клиническая картина слабо выражена, симптомы проявлены незначительны. Проблему определяют по косвенным признакам:

  1. неприятном запахе при дыхании;
  2. сухости во рту;
  3. образованию корок полости носа и ходов;
  4. появлению насморка.

Обострения бывают 2-4 раза за год. Повторяющиеся рецидивы лечат 10-13 дней, но полного выздоровления не наступает.

Основные симптомы острого катарального гайморита

Вяло протекающий воспалительный процесс из-за стертых симптомов на фоне респираторных, вирусных, бактериальных инфекций сложно диагностируется. Клинические признаки у взрослых при катаральном гайморите не считаются субъективными и мало чем отличаются от общих. При возникновении заболевания отмечаются:

  • затрудненное дыхание;
  • субфебрильная температура;
  • боли в верхнечелюстных пазухах, которые усиливаются;
  • водянистые выделения;
  • отеки век и щек;
  • гиперемия глаз;
  • слабость.
Читайте также:  Насморк народные средства лечения грудному ребенку

Осложнения этого заболевания

Придаточные пазухи расположены близко к верхним оболочкам мозга. Инфекционные агенты могут проникнуть в ткани и спровоцировать менингит. Нередко синусит осложняется фронтитом с переходом воспаления в лобные пазухи. Самые частые вторичные проблемы:

  • ангина;
  • фарингит;
  • тромбоз кавернозного синуса;
  • остеомелит верхнечелюстной придаточной пазухи;
  • потеря обоняния;
  • атрофия слизистой;
  • эндофтальмит;
  • миокардит;
  • отеки глазниц.

Эффективные методы диагностики

Не надо ждать, пока экссудат станет зеленого цвета, и появятся невыносимые боли. Для благополучного исхода болезни важно вовремя провести лечебные мероприятия. Чтобы не допустить перехода в хроническую фазу, избежать осложнений катарального гайморита, врач проводит диагностику. Взрослых специалист направляет на рентгеноскопию и ультразвуковое исследование. При недостатке информации назначает пункцию. Детям и беременным рентген противопоказан. Вместо него используют метод диафаноскопии, изучая области гайморовых пазух с помощью лампы Геринга. Схему лечения больным назначают индивидуально с учетом состояния, формы заболевания, возраста.

Катаральный хронический гайморит: лечение

При своевременной диагностике излечить катаральный процесс несложно. Первостепенная задача состоит в освобождение пазух от скопившихся масс. Прием антибактериальных и средств с первых дней быстро снимает симптомы, и сокращает длительность лечения с 10 до 7 дней. Для этого используют консервативную терапию.

Методы лечения гайморита:

  • антибактериальная терапия;
  • препараты местного действия;
  • противовоспалительные;
  • антигистаминные;
  • противовирусные;
  • растворы для промывания носовых ходов.

Легкая форма быстро поддается лечению Амоксициллинами. Флемоксин Солютаб, Амоксикар эффективны для большинства микроорганизмов. Аугметин показан для рецидивирующего гайморита.

В запущенной форме выписывают Амоксиклав, Медоклав в инъекциях. Аналогично действует Цепефим, лекарства тетрациклиновой группы — Оксициклин, Ронломицин. В случае затянувшегося острого гайморита принимают антибиотики широкого спектра: Флемоксин, Амокмиклав, Азитромицин.

При тяжелой форме, спровоцированной бактериями нечувствительными к антибиотикам, актуальны препараты пенициллинового ряда:

Одногенную форму лечат линкомицином и фузином — средствами с антибактериальной формулой узкого диапазона действия. Для лечения аллергического гайморита назначают:

Сосудорасширяющие капли на основе оксиметазолина и спреи для снятия заложенности носа: Отривин, Назонекс, Ноксперей, средство Синупрет. Используют их не больше недели.

При постоянной головной боли пьют обезболивающие кетанолового ряда. Для укрепления иммунитета больным прописывают поливитаминные комплексы: Супрадин, Витрум; иммуномодуляторы растительного происхождения: лимонник, шиповник, эхинацею.

Физиопроцедуры

Для промывания носа эффективны физиологические растворы и аптечные средства: Мореназал, Физиомер, Миример. Для улучшения кровообращения в тканях:

  • электрофорез
  • ультразвук
  • лазер
  • грязелечение
  • парафинотерапия.

Если медикаменты не оказывают должного эффекта, в носовые ходы вставляют ЯМИК- катетер, проводят баллонную синосоплатику. Эти безоперационные методы приносят быстрое облегчение и восстанавливают носовое дыхание. Только при условии комплексной терапии катарального гайморита можно победит болезнь и избежать неприятных последствий.

Источник

Как и чем лечить катаральный гайморит?

При верхнечелюстном синусите развивается воспалительный процесс в одной или обеих придаточных пазухах носа. При этом нередко в самом начале трудно определить, что это именно гайморит, а не обычная простуда или насморк. Чтобы не запустить болезнь, нужно начинать лечение катарального гайморита немедленно, тогда есть шанс избежать его гнойной формы. При этом используются физиопроцедуры, медикаменты и средства народной медицины.

Содержание статьи

Каковы признаки начальной стадии синусита

Практически всегда гайморит начинается с катаральной стадии, при которой слизистые покровы назальной полости и соединительные каналы отекают, усложняя дренаж придаточных камер. При этом бактериальная микрофлора еще не присоединилась, поэтому гнойных явлений не наблюдается. Такая форма синусита определяется, как легкая, ее можно вылечить, не прибегая к применению сильнодействующих лекарств. Главное условие при этом – своевременно начать необходимые терапевтические мероприятия. У детей катаральная форма встречается чаще, чем у взрослых из-за подверженности слизистой отекам даже при небольших изменениях микроклимата.

Определить, что в организме развивается катаральный верхнечелюстной синусит, можно по таким характерным признакам:

  • постоянный насморк в течение нескольких дней, при этом количество выделений только увеличивается;
  • слизь становится более густой и приобретает зеленоватый оттенок;
  • носовое дыхание затрудняется, появляется заложенность;
  • температура тела повышается до 37,5-38 градусов;
  • проявляется неярко выраженное ощущение давления под глазами и в скулах, особенно в наклоненном состоянии;
  • общее самочувствие: вялость, головная боль, ломота в мышцах, низкая работоспособность;
  • возможна отечность лица и нижних век;
  • иногда чувство жжения или зуда в носу.
Читайте также:  Синусит запах с носоглотки

Если симптомы проявились с одной стороны лица, то можно подозревать правосторонний или левосторонний синусит, если с обеих, то двусторонний. Толчком к началу заболевания может послужить ОРЗ или ОРВИ, ринит (простудный или аллергический), инфекционные болезни в носовой полости, травмы лица. От причины развития недуга зависят симптомы и лечение гайморита.

Способы лечения синусита в домашних условиях

При первых признаках синусита лучше обратиться к врачу-отоларингологу, чтобы узнать, как лечить катаральный гайморит. Однако не всегда есть такая возможность, поэтому до посещения доктора можно начинать проводить процедуры санации носовой полости и снятия симптомов. При осмотре врач может подтвердить диагноз и прописать амбулаторную терапию.

При катаральном гайморите лечение дома проводится в таких основных направлениях:

  • создание условий для беспрепятственного оттока секрета из воздухоносных карманов и носовой полости;
  • очищение назальных ходов путем их промывания;
  • купирование воспалительного процесса и обеспечение нормальной работы эпителиального слоя слизистой оболочки с использованием ингаляций, капель и мазей;
  • разжижение слизи путем применения различных муколитических средств, компрессов;
  • прогревание пазух сухим теплом.

Остановимся более подробно на вопросе, чем лечить гайморит в домашних условиях. Фактически, терапия во многом схожа с лечением насморка.

Очищение придаточных карманов и носовых ходов

Снять отечность и освободить проходы для оттока слизи можно с помощью сосудосуживающих препаратов (деконгестантов). Они выпускаются в виде спреев и капель местного действия. В зависимости от действующего вещества, эффект от разных препаратов имеет свои особенности:

  • Нафазолин. Недорогое средство, применяющееся уже давно. Быстро начинает действовать и помогает в течение 5-8 часов. К недостаткам можно отнести раздражающее воздействие на слизистые оболочки носа. У детей иногда может снижать активность действия нервной системы, поэтому в раннем возрасте не рекомендуется. Известные препараты: Санорин, Нафтизин.
  • Фенилэфрин. Его действие ограничивается 2-4 часами, он менее активен, поэтому чаще используется в педиатрии. При этом установленную врачом дозу превышать нежелательно, поскольку у детей происходит повышенная всасываемость фенилэфрина. И ребенок и взрослый не должны использовать такие капли дольше 3 дней. Продаются Назол Бэби для малышей и Назол Кидс для деток с 6 лет.
  • Ксилометазолин. Широко распространен в виде аэрозолей и капель. В отличие от нафазолина, отрицательно действует на слизистые покровы, только если применяется длительное время (в течение нескольких недель). Применяется для лечения детей с самого рождения (концентрация 0,05%) и взрослых (0,01%). В аптеках предлагаются Отривин, Галазолин, Тизин, Ксимелин.
  • Оксиметазолин. Альфа-адреномиметик, по своему действию схож с ксилометазолином. Действует до 8 часов, хотя после закапывания нужно подождать 15 минут. Выпускается в трех концентрациях: 0,01% — грудничкам до года, 0,025% — малышам до 6 лет, 0,05% — всем пациентам от 6-летнего возраста. Препараты: Назол, Називин.
  • Трамазолин. Одна из новейших разработок фармакологов. Действие начинается через 5 минут и длится до 10 часов. Эпителий не раздражается благодаря мягкому действию лекарства. Недостаток – высокая цена. Лекарство – Лазолван Рино.

Для смягчения действия деконгестантов и усиления бактерицидного действия в их состав добавляют эфирные масла (эвкалиптовое, мятное). На этот нюанс нужно обращать внимание при покупке, т.к. некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость к фитопрепаратам. Также выпускаются комбинированные лекарства, содержащие кроме сосудосуживающего компонента, еще и антигистаминный (например, Виброцил).

Капать в нос деконгестанты не рекомендуется дольше 7 дней во избежание ломкости сосудов и развития кровотечений. Если есть необходимость их дальнейшего применения, то нужно воспользоваться средством с другим действующим веществом.

Промывание носа при синусите

После снятия отека необходимо разжижить слизистые массы и вывести их из пазух и носовой полости. Для этого используется промывание полости носа солевыми растворами или отварами целебных растений. Промывание – несложная процедура, которую можно провести дома, нужно только знать, как это правильно делается.

Полоскать нос можно солевым раствором 0,9%, его можно приготовить дома, разведя половину чайной ложки каменной соли в стакане кипяченой теплой воды. Туда же иногда добавляется 2 капли йода или пару кристаллов марганцовки. Также хорошо помогает лечение народными средствами, в частности, отварами лечебных растений (на стакан кипятка одна столовая ложка измельченной сухой травы). Более сильное противомикробное действие могут обеспечить такие препараты, как Мирамистин и Фурацилин.

Читайте также:  Туя от аденоидов насморк

В домашних условиях производят обычное проточное промывание. Больной наклоняется над раковиной. Вода подается под небольшим давлением в одну ноздрю, а затем, пройдя через всю назальную полость и захватив слизь, вытекает через другую. Для вливания жидкости применяется спринцовка, шприц или особенный чайничек из йога-практики.

Сильное давление создавать не нужно, поскольку инфицированная вода может затечь в ухо через евстахиеву трубу и вызвать отит, особенно у детей.

Удобно самостоятельно полоскать нос с помощью аптечных растворов на основе морской воды или морской соли с биологически активными добавками (Аква Марис, Хьюмер, Долфин). Кроме сбалансированного химического состава, они отличаются наличием в комплекте удобных приспособлений для промывания. Ирригации нужно проводить не менее 3 раз в день.

Немаловажный вопрос – это правильное сморкание. Нужно выдувать каждую ноздрю поочередно, зажав другую пальцем. Если высмаркивать секрет из обоих ходов одновременно, то слизь может попасть в слуховую трубу. Сильное напряжение при выдувании носа нередко приводит к болезненным ощущениям или разрыву стенки сосуда с последующим кровотечением.

Нормализация работы слизистой оболочки и прогревание

Снять воспаление и обеспечить полноценную работу реснитчатого эпителия, ослабить симптомы и восстановить носовое дыхание можно различными методами, не обращаясь каждый раз в больницу. Самыми распространенными методами считаются паровые ингаляции, применение капель и мазей в нос.

Ингаляции хороши для очистки носовых ходов, разжижения слизи и улучшения дыхания через нос. Пациент дышит паром, наклонившись над кастрюлькой и накрыв голову полотенцем или пледом. Важно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься кипятком или не получить ожог слизистой. Дышать нужно равномерно и глубоко, при ухудшении состояния сразу же прервать процедуру. Ингаляции проводятся ежедневно, после чего человеку нежелательно выходить на улицу, чтобы не застудиться.

Несколько распространенных рецептов домашних ингаляций:

  • Несколько картофелин в кожуре отвариваются до готовности, затем вода сливается, а картофель слегка разминается. Больной дышит паром в течение 10-15 минут.
  • 2 чайные ложки спиртовой настойки прополиса 10% (продается в каждой аптеке) вливается в 2 литра кипятка. Этот рецепт не подходит детям и людям с непереносимостью к продуктам жизнедеятельности пчел.
  • 3 ложки травяного сбора из шалфея, тысячелистника, ромашки, зверобоя и череды заварить в 2 литрах кипятка. Проводить ингаляции 4 раза в день по вечерам каждый час.
  • 15 капель спиртовой настойки эвкалипта добавляется в литр кипятка, дышать 5-10 минут.

Капли в нос готовятся из природного сырья, которое можно легко найти в магазине или дома. Вливаются в нос они 3-4 раза в сутки, по 2-3 капли. Проверенные народные рецепты:

  • Свежий корень цикламена перетирается на терке и отжимается через марлю. Чайная ложка сока разводится в кипяченой воде и капается в нос по 2 капли. Результат – активное отхождение слизи. Нужно соблюдать осторожность при работе с неразведенным соком растения, поскольку он является сильным ядом.
  • Равные части меда и сока алоэ смешать с 4 г чистотела. Вливать 5 раз в день по 3 капли.
  • Распущенный на водяной бане пчелиный мед свести с соком лука и картофеля в равных пропорциях. Применять при заложенности носовых ходов.

Еще одно надежное средство – это всевозможные компрессы, которые накладываются на область придаточных камер:

  • Плод редьки черной потереть на мелкой терке, завернуть в тряпицу или носовой платок и положить на скулу или в районе переносицы. Повторять неделю по 3 раза в день.
  • Репчатый лук. Луковица толчется с кожурой, немного отжимается и заворачивается в марлю или ткань. Кожу, куда накладывается этот компресс, предварительно смазывают кремом, чтобы не допустить ожога. Глаза закрываются платком или ватными дисками, иначе может возникнуть раздражение и слезотечение.
  • Лавровый лист. Несколько листиков кипятят 5 минут, немного остужают. Смачивают салфетку в отваре и укладывают на лицо в районе пазух до остывания, накрыв полотенцем. Повторяют подряд несколько раз.

Также эффективно прогревание камер сухим теплом. Для этого используют синюю лампу (рефлектор Минина) или сваренные вкрутую куриные яйца.

Главное, нельзя прогревать пазухи в период развития гнойного процесса, это может усилить симптомы болезни.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector