Храп после аденотомии у детей

Почему ребенок храпит после удаления аденоидов

Аденоиды считаются самой распространенной причиной детского храпа. И многие считают, что их хирургическое удаление (аденотомия) решает две проблемы сразу. Но аденоиды – это полезное и функциональное образование (в отличие от полипов, например). Поэтому убрать их совсем – это крайняя мера, и назначаться операция должна строго по медицинским показаниям. К тому же это далеко не единственная причина детского храпа. Поэтому нередки такие ситуации, когда ребенку удалили аденоиды, а храп остался.

Причины храпа

Когда причиной того, что малыш по ночам храпит, действительно являются разросшиеся аденоиды, это всегда очевидно. Хотя и эта причина вторична, так как лимфоидная ткань начинает разрастаться при хронических воспалительных процессах, поскольку она не успевает вырабатывать необходимое количество лейкоцитов и расширяет «производственные площади».

Часто причиной увеличения самих аденоидов являются хронические риниты и синуситы, а они возникают на фоне ослабленного иммунитета. Поэтому если пролечить основное заболевание и затем поднять иммунитет, аденоиды постепенно уменьшатся в размерах, а храп исчезнет без всяких операций.

И наоборот, если от хронической болезни не избавиться, то храп останется, так как после удаления аденоидов начнет отекать от постоянного раздражения стекающей из носа слизи задняя стенка гортани.

То же случится, если не устранить другие возможные причины ночного храпа:

  • аллергические реакции, которые не обязательно проявляются бурно, но всегда сопровождаются отеком гортани;
  • искривление носовой перегородки, врожденное или полученное после травмы (возможно, неудачной операции);
  • анатомические особенности строения черепа – скошенный назад подбородок, увеличение мягких тканей неба и т.п.;
  • ожирение – тоже может быть причиной храпа, если жир откладывается на шее и в области лица, затрудняя дыхание.

Причем все эти причины, а также внешние: сухой воздух, слишком высокая подушка, пыль и другие внешние раздражители могут соседствовать с аденоидами, оставаясь на их фоне незамеченными. А потом родители могут только удивляться, почему после аденотомии продолжает оставаться храп.

Особенности операции

Однозначно принимается решение об удалении аденоидов в том случае, если они сильно затрудняют дыхание. При этом даже не важна принципиально степень их разрастания. Из-за анатомического строения дыхательных путей некоторым детям перекрывают воздух уже аденоиды 1-2 степени, а другие и с 3-ей еще могут дышать нормально, но она провоцирует развитие других респираторных заболеваний.

Делать окончательные выводы о том, являются ли причиной детского храпа именно аденоиды можно лишь после того, как с момента полного выздоровления прошло не менее 2-3 недель. За это время отек слизистых полностью сходит, а аденоиды приобретают свою обычную форму. Если храп не прекращается, значит – их нужно удалять.

Сама операция несложная, обычно проводится амбулаторно, под местным наркозом и занимает от 10 до 15 минут. Выполненная опытным хирургом, она практически никогда не дает осложнений.

В редких случаях, если она проводилась при помощи круглого скальпеля, а не лазера или ультразвука, возможны кровотечения, и тогда ребенка оставляют на ночь под контролем врача.

Но как бы удачно не прошла аденотомия, это – травма, после которой всегда появляется воспаление и отек. Поэтому в первые несколько дней дыхание через нос затруднено, и ребенок сопит днем и храпит по ночам. Это нормальное явление, пугаться которого не нужно. И действительно ли остался храп после удаления аденоидов, понять можно не раньше, чем через неделю после операции.

Все это время необходимо соблюдать условия максимального благоприятствования процессу заживления слизистой:

  • щадящую диету, без раздражающих гортань продуктов: кислых, острых, твердых, газированной воды, концентрированных соков;
  • избегать активных физических нагрузок, при которых может открыться кровотечение;
  • обрабатывать горло антисептическими растворами, чтобы избежать инфицирования зоны операции;
  • выполнять все врачебные назначения, в том числе прием лекарств и закапывание сосудосуживающих препаратов в нос;
  • беречь ребенка от вирусов и инфекций, но при этом не отменять прогулки на свежем воздухе;
  • не подвергать малыша воздействию высоких температур: не загорать, не гулять долго на открытом солнце, не принимать горячие ванны, не ходить в баню.
Читайте также:  Чем страшны аденоиды 2 степени

Обычно уже через две недели после операции не остается никаких болевых ощущений, а примерно через месяц слизистые практически полностью восстанавливаются. При благоприятных условиях к этому времени храп полностью исчезает.

Но если проблема так и осталась нерешенной, надо продолжать искать причины.

Что делать?

К сожалению, условия в наших лечебных учреждениях далеки от идеальных. А операция по аденотомии назначается ребенку с уже ослабленным иммунитетом. Поэтому нередки случаи, когда во время ее проведения или сразу же после нее малыш «подхватывает» респираторную инфекцию и храпит уже по причине заложенности носа.

Распознать проблему удается не сразу, так как для послеоперационного состояния характерны те же признаки, что и при ОРВИ: насморк, отечность слизистых, заложенность носа и даже повышенная температура тела.

Когда после операции врач назначает профилактический курс антибиотиков, риск развития респираторного заболевания практически нулевой. Но многие родители необоснованно отказываются от приема этой группы препаратов.

Другой причиной, по которой ребенок храпит после удаления аденоидов, является потеря упругости и эластичности мягких тканей неба и гортани, которые из-за перманентного воспаления длительное время были в рыхлом состоянии. Решить проблему можно двумя способами: приемом препаратов, ускоряющих процессы регенерации тканей и дыхательной гимнастикой. Причем лучше их сочетать.

У маленьких детей мягкие ткани восстанавливаются быстро, им нужно только немного помочь проверенными народными средствами.

  • Снорекс» – успокаивает неприятные послеоперационные ощущения»/>Уже через 3-4 дня после операции можно начинать осторожно полоскать горло отварами шалфея, дубовой коры, мать-и-мачехи, календулы, эвкалипта. Эти растения обладают выраженными противовоспалительными свойствами и ускоряют заживление ранки.
  • Для ребенка постарше можно приобрести комплексные препараты, которые содержат экстракты сразу нескольких целебных растений. Прекрасным антисептиком, который одновременно приятно холодит горло, успокаивая неприятные послеоперационные ощущения, является « Снорекс » – комплексный препарат на основе экстрактов шалфея и мяты, содержащий прополис.
  • Хорошо успокаивает слизистые, восстанавливает ткани и даже повышает иммунитет, одновременно устраняя остаточный храп и другой натуральный препарат MySleepGood , в составе которого вообще нет никакой химии, только растительные компоненты.
  • Полезно закапывать в носик облепиховое масло – универсальный лекарь, который быстро заживляет горло, стимулируя обновление тканей.

Но нужно помнить о том, что принимать решения о назначении любых (даже полностью натуральных препаратов!) в послеоперационный период может только врач. Он же даст разрешение, когда можно начинать выполнять комплекс дыхательной гимнастики и покажет базовые упражнения. Идеально, если есть еще возможность подключить физиотерапевтические процедуры и рефлексотерапию.

Профилактика храпа

Чтобы детский храп уже никогда не вернулся, необходимо в первую очередь заняться укреплением ослабленного длительными болезнями и самой операцией иммунитета. Применение в этих целях мультивитаминных комплексов и иммуномодуляторов – меры эффективные, но совершенно недостаточные для достижения длительного стойкого результата.

Укреплять иммунитет ребенка надо оздоровлением и закаливанием – как раз теми процедурами, которых так боятся мамы «болезненных» малышей. Дети потому и болеют, что нетренированная иммунная система не способна самостоятельно справиться даже с незначительной инфекцией.

Закаливание не означает, что через месяц после операции надо начинать обливать ребенка ледяной водой. Но постепенно понижать ее температуру и приучать его к холодным ванночкам для рук или ног, обтиранию влажным полотенцем, контрастному душу, купанию в летнее время в открытых водоемах – просто необходимо.

Закаленный ребенок не свалится в постель с температурой через несколько часов после того, как он случайно попал под дождь или промочил ноги. Он легче перенесет и более серьезную болезнь: корь, коклюш, краснуху, которые тоже могут сопровождаться храпением по ночам.

А главное, он перестанет болеть хроническими респираторными заболеваниями, и инфекция не сможет надолго остаться в дыхательных путях, провоцируя их воспаление и храп.

Читайте также:  Чем лечит ангину у малышей

Не менее важную роль в профилактике детского храпа играет создание комфортных и экологичных условий для сна:

  • подушка должна быть удобной и по размерам соответствовать возрасту и росту ребенка;
  • комнату перед сном необходимо проветрить и проверить влажность воздуха;
  • все возможные аллергены: сильно пахнущие цветы, парфюмерия, бытовая химия и т.п. должны быть вынесены в другие помещения;
  • влажная уборка в комнате малыша выполняется ежедневно, максимум – через день.

Желательно приучить малыша к тому, что промывать перед сном носик не менее важно, чем чистить зубки. Это удалит скопившиеся за день слизь и загрязнения, обеспечит нормальное дыхание и спокойный сон.

И помните, что детский храп – это отклонение от нормы, которое не должно оставаться без внимания. Поэтому если справиться с проблемой самостоятельно не получается – обращайтесь за помощью к специалистам.

Источник

Храп после удаления аденоидов у ребенка

При храпении у ребенка по ночам диагностируются врожденные аномалии строения носоглотки: дефекты и деформации неба, искривленная перегородка носа. У 90 % детей храп обусловлен гипертрофией лимфоидной ткани в носу и аденоидами, поэтому зачастую специалисты настаивают на аденотомии — удалении носоглоточных миндалин.

Родители рассчитывают на хирургические манипуляции в надежде, что храпения и негативных последствий получится избежать. Но нередко ребенок храпит после удаления аденоидов. Разберем подробно в статье, почему храп остается в восстановительном периоде, потому как аденоидные вегетации — не единичная причина храпения малыша.

Причины храпа

Не всегда аденотомия улучшает состояние детей и предотвращает храп.

Прежде чем соглашаться на оперативное вмешательство, следует провести грамотно лечение консервативными способами. Носоглоточные миндалины — полезное и функциональное образование (например, в отличие от полипов), у некоторых разрастание небной миндалины считается физиологической особенностью организма, которая с ростом ребенка нормализуется. Аденотомия — экстренная мера, поэтому операция назначается по строгим медицинским показаниям.

Чаще всего аденоиды являются вторичной причиной храпения. Частые воспалительные процессы в носоглотке провоцируют развитие лимфоидной ткани, что приводит к патологическому увеличению небных миндалин. Постоянный насморк, воспаление слизистых оболочек пазух носа, возникшие на фоне снижения защитных функций организма, недолеченные болезни являются первоочередными факторами роста аденоидов. Поэтому если полностью вылечить болезнь, поддержать иммунную систему — носоглоточные миндалины не будут гипертрофировать, храпение не побеспокоит, показаний к хирургическому вмешательству больше не будет.

При игнорировании болезненной симптоматики после иссечения аденоидов носоглотка отекает от постоянного раздражения и стекания слизи по задней стенке гортани, особенно в процессе сна на спине.

Различают другие факторы, из-за чего ребенка беспокоит храп:

  • Скрытая форма аллергии, проявляющаяся набуханием гортанных тканей;
  • Искривленная носовая перегородка, врожденная узость носовых проходов;
  • Анатомические особенности строения черепа — маленький, скошенный назад подбородок, увеличенный язычок небной занавески (из-за появления воспаления после иссечения);
  • Пренебрежение правилами восстановления в послеоперационный период, недостаточная гигиена носоглоточной области;
  • Повторная гиперплазия небных миндалин после аденотомии;
  • Дыхание через рот — при этом необходимо тренироваться, придерживаясь специальных упражнений по формированию носового дыхания.

Внешние факторы также играют роль в возникновении храпения. Недостаточное увлажнение, пылевые клещи, неподходящая подушка провоцируют развитие храпа. Внешние причины остаются незамеченными, поэтому родители недоумевают, почему после иссечения аденоидов храпение у детей не прекратилось.

Если после диагностики проблема с органами уха, горла, носа не найдена, начинается поиск причины, обусловленной проблемами с другими системами и органами:

  1. Дисфункции щитовидной железы либо тимуса;
  2. Кратковременная остановка дыхания во время сна — родителям следует более внимательно прислушаться, приглядеться к спящим сыну или дочери. Апноэ обусловлено внезапными вздрагиваниями, глубокими вдохами ртом, неритмичным храпом;
  3. Лишний вес — при жировых отложениях на шее, лице, что затрудняет дыхание;
  4. Патологии центральной нервной системы, наследственные заболевания.

При возникновении храпа после проведенной операции по удалению аденоидов рекомендуется пройти комплексное обследование для выявления причины, провоцирующей патологию. Не исключено, что понадобится повторное оперативное вмешательство.

Особенности аденотомии

Решение об удалении аденоидов принимается только после сильного затруднения дыхания. Степень гипертрофии не имеет значения: некоторых беспокоят аденоиды 1-2 степени, другие дышат спокойно при третьей степени. Однако патология провоцирует воспаление респираторных органов, поэтому лечение гипертрофированных аденоидов обязательно важно проводить.

Читайте также:  Сироп солодки при ларингите у взрослых

Чаще всего аденоиды иссекаются хирургическим способом. Операция несложная, выполняется в амбулаторных условиях, при опытности хирурга длится 15-20 минут и практически не имеет осложнений. Если вмешательство проведено хирургическим ножом, а не оптическим квантовым генератором или ультразвуковым методом, вероятно развитие кровотечения. При сильном выходе крови ребенка госпитализируют во избежание осложнений.

Для максимально быстрого процесса заживления после удаления аденоидов рекомендуется придерживаться следующих восстановительных мероприятий:

  • Исключить из рациона острую, пересоленную, копченую, жареную пищу, чтобы не провоцировать отечность слизистых, не раздражать гортань;
  • Избегать сильных физических тренировок, провоцирующих развитие кровотечения;
  • Обрабатывать глотку антисептиками во избежание проникновения инфекции;
  • Следовать всем врачебным предписаниям: своевременно пить медикаменты, закапывать в нос вазоконстрикторные средства (сосудосуживающие);
  • Оберегать ребенка от вирусных и инфекционных поражений, но не пренебрегать прогулками на свежем воздухе;
  • Не подвергать пациента воздействию ультрафиолетовых лучей, опасаться сильных термических воздействий.

Почему операция провоцирует рецидив храпа?

В первые 7-14 суток после операции храп считается нормальным явлением — операция провоцирует отечность в носоглотке, происходит сужение носовых ходов, поэтому ребенок начинает храпеть. Но если храпение сохраняется дольше двух недель, когда отечность спадает и глоточные миндалины принимают обычную форму, следует снова проконсультироваться с оториноларингологом — возможно у пациента возникли осложнения аденотомии:

  1. Произошло увеличение миндалин, затруднилось носовое дыхание;
  2. Входе аденотомии разрастание ткани не было полностью ликвидировано;
  3. Образование повторной гипертрофии.

При возникновении вышеперечисленных осложненных состояний показана повторная операция, в ходе которой применяется бескровная заморозка тканей с последующей лазерной эктомией.

Профилактика рецидивов

После проведенной аденотомии у пациента снижаются защитные функции организма, поэтому пациент рискует заболеть респираторно-вирусными заболеваниями. В восстановительном периоде доктора назначают антибактериальную терапию, но многие родители неоправданно пренебрегают назначениями врача антибиотиков — возможен рецицив патологии.

После операции по удалению разросшейся глоточной миндалины теряется упругость эластичных мягких тканей неба и гортани, которые долго пребывали в рыхлом состоянии. Для восстановления прописываются препараты, средства народного лечения, ускоряющие процессы регенерации тканей:

  • Снорекс — эффективное средство против храпа для людей всех возрастов с экстрактом шалфея, мяты, прополиса;
  • Полоскания из отваров ромашки, шалфея, коры дуба, мать-и-мачехи — лечебные растения обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектами;
  • Облепиховое масло интраназально — заживляет, стимулирует обновление клеток тканей.

Самоназначение препаратов и нетрадиционной медицины чревато ухудшением состояния, поэтому перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом, тщательно изучить инструкцию по применению. Более того, доктор покажет базовые упражнения по дыхательной гимнастике. При необходимости доктор пропишет посещение физиотерапевтического кабинета и рефлексотерапию.

Профилактические мероприятия по избавлению от храпа

Во избежание возвращения детского храпа следует укреплять иммунную систему. Витаминно-минеральные составы, иммуномодуляторы действенны, но недостаточны для достижения эффективности. Укрепление уровня иммунных сил происходит путем закаливания (процедуры, которых опасаются родители часто болеющих детей). Ребенок заболевает, так как нетренированная иммунная система не справляется с незначительным инфекционным и вирусным поражением.

Закаливания следует начинать постепенно и нельзя начинать процесс непосредственно перед операцией. Желательно как можно раньше обтирать ребенка сырым полотенцем, не запрещать купаться в открытых водоемах, приучать к контрастному душу. После закаливания появится меньше рисков заболеть хроническими респираторно-вирусными болезнями.

Профилактические мероприятия также включают в себя создание комфортных и экологичных условий для сна:

  1. Удобная подушка, соответствующая возрасту и росту ребенка;
  2. Поддержание уровня влажности в комнате;
  3. Исключить воздействие аллергенов;
  4. Каждодневная влажная уборка дома.

Важно приучить ребенка, что промывание носа и полоскание горла после улицы также предотвращает инфицирование и снижает риск ОРВИ, что обеспечивает нормальное дыхание и здоровый крепкий сон.

Детский храп — патология, с которой необходимо бороться с первых дней. Если не получается самостоятельно справиться с проблемой, рекомендуется обратиться к специалистам — ЛОР-врачам и сомнологам.

Источник

Оцените статью