Храп у трехлетнего ребенка

Причины храпа трехлетнего ребенка

Простуда, тонзиллит, фарингит, аллергия – воспалительные процессы, вызывающие отечность мягких тканей небных мышц, миндалин и аденоидов, приводящие к частичной блокировке дыхательных путей. Распухшие ткани вызывают короткие вибрации связок с частичной блокировкой дыхательных путей, способствующих возникновению храпа у детей. В процессе выздоровления храп угасает, а у здорового ребенка прекращается совсем.

Тем не менее храп может быть предвестником некоторых серьезных заболеваний у ребенка от года до пяти лет, одним из которых является синдром ночного апноэ. Синдром характеризуется кратковременными остановками дыхания в период сна, когда малыш храпит.

Дыхание может останавливаться до тридцати раз на протяжении часа. Остановки на первой стадии развития заболевания непродолжительные и длятся не более нескольких секунд. Ребёнок во сне издает громкие нерегулярные звуки, его сон беспокоен, а собственный храп зачастую будит малыша.

Существует ряд симптомов, указывающих на начало развития синдрома апноэ ночного сна:

  • в момент пробуждения наблюдается гиперактивность;
  • невнятность речи;
  • физиологическая отсталость в росте;
  • рассеянность и неуспеваемость по всем предметам у школьников.

Важно вовремя «забить тревогу» и обратиться к врачам. Сопящий во сне ребенок до года не редкость, и врачи допускают наличие храпящих звуков, которые время от времени издает ребёнок, особенно в период смены сезонов или когда он подвержен простудным заболеваниям.

Сопение и храп не являются катастрофичным состоянием, даже у младенца. Но если ребёнок в 3 года храпит и его храп прерывист с возникновением беззвучных пауз, в которых дыхание отсутствует, родителям нужно как можно скорее посетить специалиста по вопросам сна, ‒ утверждает врач московской СМ-Клиники на Ярцевской, сомнолог и невролог Наталья Павловна Зотова.

Храп ‒ это в первую очередь дискомфортное состояние, которое испытывают в равной степени как годовалый малыш, так и человек пенсионного возраста:

  • Перманентное нарушение ночного сна влечет за собой физическую слабость, нервное расстройство, переутомление, совокупность чего вызывает синдром хронической усталости
  • Храп ведет к возникновению кислородного голодания в период ночного отдыха, вызывая стрессовое состояние, что особенно отражается на сердечной деятельности и работе эндокринной системы маленького ребенка, особенно в возрасте трех лет.
  • Определенный храп является признаком такого серьезного и опасного для жизни малыша заболевания, как апноэ ночного сна.

Детский храп по ночам может означать начало развития серьезных проблем со здоровьем, особенно, если храпит ребенок возрастом до трех лет. Причины, вызвавшие данный эффект, сможет обобщить и диагноз поставить только опытный специалист в области медицины сна, врач-сомнолог.

Около 45% населения планеты, включая детей, периодически храпят во сне. Постоянный храп сопровождает около четверти тех, кто входит в этот показатель. На двух храпящих особей женского пола приходится трое мужчин.

Семь причин детского храпа

Храп взрослого человека существенно отличается от вибраций, которые издает во сне ребенок. Детские проблемы с дыханием связаны с носовым просветом, который зачастую перекрывает разрастающаяся третья миндалина – аденоиды. Нередко причинами храпа становятся полипы или искривление перегородки носа, а также изменения в строении его слизистой оболочки.

Существует семь основных причин, по которым ребенок храпит:

  1. Аденоидид, или воспаление аденоидов.
  2. Полипы.
  3. Хронический или аллергический насморк.
  4. Анатомические видоизменения строения лицевых костей черепа.
  5. Апноэ ночного сна, или синдром внезапной задержки дыхания.
  6. Избыточная масса тела и ожирение.
  7. Проблемы, вызываемые сбоем в работе эндокринной системы.
Читайте также:  Частая ангина это сколько

Лечение по ликвидации вышеперечисленных причин может носить как терапевтический, так и оперативный характер. Хирургическое вмешательство по части удаления аденоида или полипов назначается врачом в случае, если невозможно применить медикаментозную терапию. Исправление носовых перегородок и устранение искривлений носовых ходов лечится только при оперативном вмешательстве.

Приступы храпа не простудного происхождения (образование сгустков слизи на задней стенке носоглотки или корочек в носовом проходе, способствующих тому, что ребенок до года издает храпящие звуки по ночам), можно побороть с задействованием уборки. Увлажнение воздуха в детском помещении, снижение комнатной температуры до оптимальных показателей состояния комфорта, а также замена обычной подушки на ортопедическую модель, как правило, быстро способствует прекращению детского храпа, не вызванного простудными явлениями.

Три шага для ликвидации симптомов храпа у ребенка

Существует всего три простых способа для того, чтобы избавить малыша до года от ночного храпа:

  1. Ежедневное закапывание в нос физиологического или гипертонического раствора перед сном. Солевой раствор можно приготовить в домашних условиях, растворив пару чайных ложек морской соли в полстакана кипяченой воды.
  2. В качестве ежедневного напитка использовать отвар шиповника, богатого витамином С. Настойка или отвар из шиповника повышают иммунитет, препятствуя возникновению простудных заболеваний или проникновению вирусных форм в организм ребенка.
  3. Включить в детский рацион больше овощей, ягод, орехов и злаковых культур, постепенно уменьшая потребление молочной продукции и хлебобулочных пшеничных изделий.

В заключение следует отметить, что простые обычные методы борьбы с детским храпом в возрасте от года до пяти лет могут оказаться самыми эффективными, если он не связан с патологическими изменениями в организме ребенка.

Источник

Храп у детей

Храп у детей чаще всего возникает при увеличении миндалин (аденоидов). Реже его причинами выступают аллергические риниты, ожирение, неврологические и эндокринные заболевания. Помимо звукового сопровождения сна, у ребенка наблюдается повышенная утомляемость, дневная сонливость, ухудшение умственной работоспособности. Чтобы диагностировать причины патологии, назначают полисомнографию, ЛОР-осмотр, компьютерную томографию головы, шеи. Для лечения храпа необходимо устранить его этиологические факторы консервативным или хирургическим способом. В качестве симптоматической терапии рекомендованы назальные кортикостероиды, CPAP-вентиляция.

МКБ-10

Общие сведения

Распространенность храпа у детей установить затруднительно вследствие субъективизма симптоматики и позднего обращения к врачам. В современной педиатрии считается, что частота встречаемости симптома варьирует от 10% до 14%. В основном нарушение дыхания обнаруживается в возрасте 3-7 лет, мальчиков оно беспокоит немного чаще, чем у девочек. Храп как симптом не приносит вреда для здоровья, но он зачастую ассоциирован с синдромом обструктивного апноэ во сне — опасным состоянием, которое может приводить к смерти ребенка.

Причины

Самый распространенный этиологический фактор храпа во сне, который составляет до 95% у пациентов дошкольного и младшего школьного возраста, — аденоиды. Увеличение носоглоточных миндалин сопровождается нарушением носового дыхания и проявляется сном с открытым ртом, что и вызывает характерные звуки. Менее распространенные причины храпа в педиатрической практике:

  • Аллергический ринит. Расстройство чаще встречается у детей, склонных к атопии. Симптомы насморка сочетаются с выраженным отеком назальной слизистой и перекрытием носовых ходов, поэтому ребенок открывает рот и храпит во сне. Ринит может выступать как компонент «аллергического марша», в таком случае он сочетается с дерматитом.
  • Аномалии строения органов дыхания.Искривление носовой перегородки, анатомически узкая глотка, микро- и ретрогнатия — типичные причины храпа, возникающего до года и устойчивого к лечению. Иногда у таких детей выявляются другие стигмы дизэмбриогенеза (малые аномалии развития) либо диагностируется генетический дефект.
  • Ожирение. Из-за избыточного веса увеличивается объем клетчатки во всех зонах тела, в том числе в области шеи. Как следствие, глотка не может нормально расправляться, что затрудняет прохождение воздуха в следующие отделы дыхательных путей. Патологическое состояние максимально выражено во сне и рассматривается в качество причины, провоцирующей храп.
  • Неврологические заболевания. Нарушение иннервации верхних дыхательных путей приводит к недостаточному и нескоординированному сокращению их мышечного слоя. Дыхание затруднено и сопровождается громкими звуками во сне. Основные неврологические причины состояния — миастения, синдром Итона-Ламберта.
  • Эндокринные болезни. Возможные причины храпа у детей — зоб щитовидной железы и увеличение вилочковой железы. У детей происходит механическое сдавление глотки, которое усиливается в положении лежа, особенно при сне в неудобной позе.
Читайте также:  Что делать если при ангине пропадает голос

Патогенез

Храп — звуковой феномен, который формируется при расслаблении глоточных мышц и трепетании ее спавшихся стенок. Громкий звук появляется при прохождении воздуха в гортань сквозь суженную полость глотки. Симптом преимущественно развивается под влиянием патологических факторов, но его возникновению способствуют физиологические причины. В норме глоточные мышцы во сне расслабляются, а ее просвет сужается, что затрудняет поступление воздуха далее в гортань.

Эпизод храпа сопровождается нарастающей гипоксемией, для устранения которой активируется нервная система. Происходит кратковременное пробуждение, позволяющее восстановить дыхание и улучшить доставку кислорода к мозговым структурам. Ребенок на утро не помнит, что он просыпался ночью, но подобные эпизоды нарушают качество отдыха, провоцируют повышенную утомляемость, истощают организм.

Симптомы храпа у детей

В большинстве случаев родители сразу замечают, если ребенок начинает храпеть во сне, поскольку специфические громкие звуки и являются основным симптомом. Как правило, храп возникает в средине ночи при крепком и глубоком сне, когда мышцы глотки максимально расслаблены, а просвет органа становится очень узким. Расстройство чаще беспокоит спящих на спине, поскольку у них глотка перекрывается сильнее.

Ребенок зачастую спит, открыв рот. Даже при отсутствии храпа у него наблюдается шумное учащенное дыхание. У малыша беспокойный и прерывистый сон, груднички многократно просыпаются и плачут без видимой причины. Старшие дети во сне активно двигают руками и ногами, часто переворачиваются, могу стонать и разговаривать. Ночью у детей бывают эпизоды недержания мочи.

Иногда малыш просыпается от нехватки воздуха. Он напуган, кричит или плачет, хватается руками за горло, совершает быстрые и судорожные вдохи. Храп может сопровождаться эпизодами апноэ: после громкого храпения наступает короткий (от 5 до 10 секунд) период тишины, когда у детей полностью отсутствует дыхание.

Храп обусловливает гипоксию и другие нарушения в организме, признаки которых сохраняются в дневное время. Ребенок недостаточно отдыхает во сне, поэтому он постоянно вялый, апатичный, жалуется на утомляемость, сонливость, головную боль. Некачественный ночной отдых мешает учебе: преподаватели сообщают, что школьник часто отвлекается на уроке, слишком долго думает над стандартными заданиями, не проявляет активности.

Осложнения

Самое опасное последствие храпа у детей — синдром обструктивного апноэ/гипопноэ во сне (СОАГС), который встречается практически у всех храпящих больных, причем до 13% из них составляют тяжелые варианты течения. Под апноэ понимают эпизод уменьшения объема вдыхаемого воздуха более чем на 50%, длительностью более 10 сек. Гипопноэ — снижение респираторного потока воздуха до 30%, которое продолжается не менее 10 сек.

Повторяющиеся эпизоды храпа и апноэ вызывают хроническую гипоксию всех внутренних органов, прежде всего головного мозга. У детей ухудшается память, внимание и мышление. Если нарушения начинаются в раннем возрасте, возможно отставание в психомоторном и интеллектуальном развитии. У страдающих СОАГС чаще выявляются синдром гиперактивности и дефицита внимания, ночной энурез, аутизм. Наличие обструктивных апноэ сна — основной фактор риска внезапной смерти младенцев.

Читайте также:  Аюрведа как лечить ангину

Диагностика

Выявление симптома не представляет труда — педиатру достаточно расспросить родителей и ребенка, собрать подробный анамнез (как давно пациент храпит, как часто это проявляется, есть ли «дневные» симптомы). Намного сложнее обнаружить причины храпения. Для этого назначается комплексное инструментальное и лабораторное обследование, в которое включаются следующие методы:

  • ЛОР-осмотр.Риноскопия и фарингоскопия — основные методы диагностики аденоидов как типичной для детей причины храпа. При осмотре удается рассмотреть увеличенную миндалину, оценить степень перекрытия носовых ходов, обнаружить признаки хронического аденоидита. В ходе риноскопии можно диагностировать аллергический насморк.
  • Полисомнография. Метод предоставляет полную информацию о характере и частоте дыхания, сатурации кислорода, непроизвольных движениях глазных яблок при ночном сне ребенка. По данным исследования педиатр с точностью устанавливает наличие апноэ и гипопноэ, определяет степень гипоксии и дыхательных расстройств.
  • КТ головы и шеи. В процессе рентгенологической визуализации становятся заметными анатомические причины появления храпа. У детей обнаруживают увеличение языка и мягкого неба, неправильный прикус, уменьшение глоточного просвета в переднезаднем направлении. Информация, полученная с помощью КТ, дает основания для назначения хирургической коррекции.
  • Лабораторные анализы. Детям с избыточной массой тела делают липидограмму и тест на толерантность к глюкозе, чтобы на раннем этапе выявить признаки метаболического синдрома. Если в качестве возможной причины расстройства рассматривается патология щитовидной железы, чтобы получить полные сведения о функциональном состоянии органа, проводится анализ Т3, Т4 и ТТГ.

Лечение храпа у детей

Консервативная терапия

При детском храпе наиболее эффективно этиотропное лечение: после выявления и устранения причины громкие звуки в период сна бесследно исчезают, а дыхание нормализуется. Учитывая этиологическую структуру, к терапии привлекают детских ЛОР-врачей, которые назначают консервативное (промывания, антибиотики, иммуностимуляторы) и оперативное лечение аденоидов. При аллергическом рините проводится супрессивная терапия совместно с иммунологом-аллергологом.

Помимо этиотропных методов, показаны специфические мероприятия для снижения громкости и частоты возникновения храпа у детей. Они начинаются со стандартных немедикаментозных мер: нормализации режима учебы, прогулок и отдыха, коррекции диеты (при наличии избыточного веса), отказа от просмотра телевизора и компьютерных игр перед сном. Из медикаментов в педиатрии разрешено применять назальные капли с кортикостероидами.

Если у детей на фоне храпа развивается СОАГС, основу консервативного лечения составляет CPAP-терапия. Она представляет собой неинвазивную вспомогательную вентиляцию легких, при которой в дыхательных путях поддерживается положительное давление во время сна. Этот способ предотвращает перекрытие просвета глотки и коллапс мягких тканей, благодаря чему ребенок перестает храпеть.

Хирургическое лечение

Помощь детского хирурга требуется при серьезных искривлениях перегородки носа и деформациях глотки, если они сопровождаются нарушениями дыхательной функции. После оперативной коррекции дефектов храп во сне прекращается, у детей исчезают эпизоды апноэ, нормализуется приток кислорода к головному мозгу. Хирургическое вмешательство (аденоидэктомия) необходимо при рефрактерных к консервативной терапии аденоидных вегетациях.

Прогноз и профилактика

Своевременная диагностика и лечение причины храпа позволяет за короткое время избавиться от громких звуков во сне, нормализовав ночной отдых ребенка. Менее оптимистичные прогнозы врачи дают при сочетании симптома с частыми ночными апноэ, особенно если невозможно установить этиологию заболевания. Профилактика детского храпа включает раннее выявление и устранение ЛОР-болезней, борьбу с лишним весом и гиподинамией.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector