Хронический декомпенсированный тонзиллит жалобы

Хронический декомпенсированный тонзиллит жалобы

У данного заболевания различают три фазы течения – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации:

  1. Началом развития воспалительного процесса в миндалинах является компенсированный хронический тонзиллит. В этой стадии заболевания у пациента иммунитет снижен не настолько, чтобы не суметь воспрепятствовать инфекции проникнуть глубоко в организм. Поэтому процесс воспаления затрагивает небольшой участок. Течение болезни скрытое. Больной может испытывать небольшие неприятные ощущения в миндалинах. Гнойные пробки если и образуются, то в незначительных количествах.
  2. Кровоснабжение миндалин постепенно нарушается, снижается и их защитная способность. В самом организме начинаются иммунные нарушения, что выражается в том, что микрофлора лакун перерождается в патогенную. Но миндалины еще способны защищаться от вредоносных микроорганизмов, поэтому ангина у пациента еще не наступает. Нет и различных осложнений. Лимфатические узлы не увеличиваются. Эта фаза является дремлющим очагом заболевания, которое постепенно переходит в более опасные стадии.
  3. С хроническим субкомпенсированным тонзиллитом связано появление различных аллергических реакций в организме больного. Иммунная система уже находится в нарушенном состоянии. На клеточном уровне начинают меняться миндалины: клетки разрушаются и не способны быстро восстановиться. Начинаются частые ангины, которые вспыхивают при незначительном раздражении – повлиять может даже смена погоды. Шейные лимфоузлы увеличиваются. Инфекция постоянно вызывает интоксикацию организма. У больного наблюдаются ревматические симптомы: болят мышцы, суставы и другое. Если пациенту оказывается лечение, то все болевые ощущения быстро проходят.
  4. Аллергия проявляется все сильнее на последней стадии – при декомпенсированном хроническом тонзиллите. Защитные силы организма все больше снижаются. Помимо увеличения лимфатических узлов на шее, гнойные процессы в горле проявляются все чаще. Интоксикация организма длится все больше. Развиваются острые осложнения в виде ревматизма, нефрита и прочих заболеваний.

Современная медицина все чаще классифицирует тонзиллит двумя формами – компенсированная и декомпенсированная, так как много факторов способствуют тому, что одна форма быстро переходит в другу. Например, при консервативном лечении хронического субкомпенсированного тонзиллита надолго исчезает ангина, но остальные местные признаки при этом остаются.

Традиционное лечение

Самолечение в случае тонзиллита недопустимо. При первых симптомах нужно обратиться к доктору. Лечить компенсированный тонзиллит будет терапевт/семейный врач или отоларинголог. Терапия должна быть своевременной, адекватной тяжести и течению болезни.

Схема лечения выполняет следующие задачи:

  • борьба с возбудителем;
  • устранение местных симптомов;
  • дезинтоксикация организма.

Выбор методов терапии компенсированного тонзиллита зависит от клиники, возраста пациента, сопутствующих патологий. Больные с обострением хронического тонзиллита обычно подлежат амбулаторному режиму. В особых случаях понадобится госпитализация:

  • тяжелое состояние больного;
  • наличие пороков сердца, сосудов, почек;
  • ангина на фоне иммунодефицитных состояний;
  • эпидемиологические показания (дети из закрытых коллективов, неблагоприятные домашние условия);
  • подозрение на токсические или гнойные осложнения.

Главным средством борьбы с болезнью будет антибактериальная терапия. Наиболее выгодный вариант — подбор средства в соответствии с возбудителем. Для этого нужно провести бактериологический посев отделяемого из зева на микрофлору. В результате врач получит вид патогенных бактерий с чувствительностью к различным противомикробным лекарствам. Проблема в том, что результат посева готов минимум через 3 дня. Это означает, что поначалу антибиотик будет подобран универсальный, с широким спектром действия. В случае необходимости смены его либо усиления схемы вторым, врачу придет в помощь показатель анализа.

Читайте также:  Храп у ребенка три года

Как правило, стартуют при тонзиллите с группы полусинтетических пенициллинов. Представители — Амоксициллин, Аугментин, Амоксиклав, Флемоксин. Начнут лечение с этих антибиотиков при ангине если ранее не было установлено хроническое носительство определенной флоры. В таком случае подбирают средство с конкретным направлением.

Антибиотиком второго ряда служат макролиды. Это производные Кларитромицина, Эритромицина, Азитромицина. Препараты могут справляться с внутриклеточной флорой (хламидии, микоплазмы).

Цефалоспорины второго и третьего поколений (Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефтазидим, Кимацеф) назначают в более тяжелых ситуациях. А представители четвертого поколения — «тяжелая артиллерия», «антибиотики резерва». Их обычно применяют у реанимационных пациентов, при серьезных гнойно-септических осложнениях, тяжелом хроническом тонзиллите в декомпенсированной форме.

Как симптоматическая терапия в ход идут жаропонижающие средства при повышенной температуре, противовоспалительные нестероиды, антигистаминные препараты, растворы для детоксикации. Местно назначают спреи с антисептическим, болеутоляющим эффектом. Обработку слизистой глотки обычно проводят йод-содержащими растворами (Гекситидин, Йодинол), процедуры полоскания горла — солевыми, обеззараживающими средствами. Из физиопроцедур применяют промывание лакун миндалин, УФО, тепловые методики.

Важное значение имеют и общие мероприятия. В остром периоде прописан постельный/полупостельный режим

Диета щадящая, обогащенная белком и витаминами. Питье обильное, теплое. Микроклиматические условия дома с оптимальной температурой и влажностью воздуха.

Классификация ангин по Солдатову

Классификация ангин и хр тонзиллита

1. Острый тонзиллит

А) Первичная ангина

  • Катаральная
  • Язвенная (проявляется через плёнку)
  • Лакунарная
  • Фолликулярная

Б) Вторичная ангина

  • Возникшая как следствие инфекционных заболеваний (скарлатина, дифтерия, тиф и так далее).
  • Возникшая на фоне заболеваний крови (лейкозы, мононуклеозы и многое другое).

Как видим, эта классификация почти ничем не отличается от приведённых выше, а лишь является более глубокой и рассчитанной на специалистов.

Ангина является ничем иным, как острым проявлением тонзиллита — то есть сильным воспалением миндалин и нёбных дужек. Не часто даже при своевременном и квалифицированном лечении от ангины можно избавиться раз и навсегда, что уж говорить о менее благоприятных условиях. Заболевание бывает сложно заметить среди остальных симптомов простуд и гриппа, а после остаётся его долечивать и бороться с осложнениями.

Нередко в таких случаях ангины становятся хроническим явлением — человек живёт с постоянным вялотекущим воспалительным процессом в миндалинах. Стоит лишь переохладиться, выпить или съесть слишком много холодного, подцепить вирус — и ангина возвращается. Такое заболевание называют хроническим тонзиллитом. Его лечение ведётся почти постоянно, с применением усиленного курса средств во время обострений.

Классификация хронического тонзиллита — вопрос, волнующий многих учёных мира. В современной практике отечественных медиков наиболее точными принято считать следующие теории.

Причины и симптомы

Вспомним общую информацию об органе, который поражает тонзиллит. Небные миндалины, в просторечье — гланды, находятся между мягким небом и корнем языка. Они выполняют защитную функцию. После слизистой носовой и ротовой полости являются следующим барьером для проникающей инфекции. На самом деле, в глотке находится целое кольцо из подобных образований. Но именно гланды доступны обычному осмотру и зачастую вовлечены в инфекционные процессы горла.

В норме в ткани миндалин происходит невидимая борьба клеток иммунной системы с патогенными микроорганизмами. Пока этот процесс не доставляет дискомфорта, победа за иммунитетом пациента. Если это бурно протекающее воспаление, функции миндалин снижены, то формируется очаг размножения бактерий и вирусов. Когда такие заболевания атакуют глотку часто, то гланды истощаются, теряют свои защитные силы и тонзиллит приобретает хроническую форму.

Читайте также:  Ингаляции небулайзером мирамистином при тонзиллите

Протекает хронический тонзиллит в виде чередования обострений и ремиссий. Имеет несколько форм течения:

  1. Компенсированная форма тонзиллита. В таком случае гланды являются дремлющим резервуаром микробов. Явного воспаления нет, больной не предъявляет жалоб.
  2. Хронический тонзиллит в декомпенсированной форме предполагает частое развитие ангин с бурным течением. Характерны осложнения со стороны близлежащих органов (пазухи носа, уши, гортань), поражение «органов — мишеней» (сердце, сосуды, почки).
  3. Субкомпенсированный тонзиллит характеризуется периодическими обострениями с легким течением, без осложнений.

От преобладания той или иной формы зависят симптомы, лечение пациента.

Причинами компенсирующего воспаления являются:

  • болезнетворные микроорганизмы — бета-гемолитический стрептококк группы А, золотистый стафилококк, стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, вирусы герпеса, Эбштейн — Барра, аденовирусы, грибы, микоплазмы, хламидии;
  • хронические очаги инфекций (кариозные зубы, фарингиты, гингивиты, риниты, синуситы) снижают местный иммунитет миндалин;
  • патологии при которых происходит иммуносупрессия (туберкулез, онкология, детские инфекции, позитивный ВИЧ-статус).

Предрасполагающие факторы:

  • вредные привычки — табакокурение, злоупотребление алкоголем;
  • несбалансированное питание;
  • психоэмоциональное перенапряжение, хронический стресс;
  • длительное переохлаждение,
  • проживание в экологически неблагоприятных условиях — перепады температур, повышенный уровень радиоактивного фона;
  • низкий социальный уровень жизни.

Эти причины непосредственного воздействия на воспаление ротоглотки не имеют. Но опосредованно снижают защитные силы организма, истощают иммунитет миндалин.

Клиническая картина представляет собой сочетание местных и общих симптомов. Течение зависит от формы хронического тонзиллита у конкретного больного. Проявления могут быть от стертых до явно выраженных. Локально появляется болезненность в области небных дуг разной интенсивности, слизистая оболочка миндалин отечная, полнокровная, с патологическим налетом или гнойными пробками. Общее состояние отягощено интоксикационным синдромом (вялость, разбитость), лихорадкой. Возможно вовлечение в воспаление регионарных лимфоузлов. Признаком хронического тонзиллита является появление острой ангины до пяти раз в год.

Немного о заболевании

Миндалины (в народе их называют гландами) – это лимфатическая ткань по бокам горла. Здоровые небные миндалины – преграда для патогенной микрофлоры, которая попадает с пищей или через дыхательные пути. Когда гланды ослаблены, в результате борьбы может возникнуть болезнь – тонзиллит. Острой хронической его формой считается часто повторяющееся заболевание (чаще трех раз в году). Постепенно меняется структура тканей миндалин, вместо лимфоидной образуются рубцы, это уже больше соединительная ткань.

На фото- декомпенсированный тонзиллит

Хронический тонзиллит бывает двух типов:

  • компенсированный, когда заболевание еще можно вылечить медикаментами;
  • декомпенсированный. Миндалины сильно инфицированы. В тканях вокруг них возникает нагноения. Болезнь уже не лечится медикаментами.

Симптомы декомпенсированного тонзиллита:

  1. Болит горло;
  2. Повышенная температура (38 градусов);
  3. Общая слабость, быстрая утомляемость.
  4. Миндалины и ткани вокруг них воспалены и нагнивают, в них происходит необратимый процесс.
  5. Ухудшение самочувствия на фоне общей интоксикации организма, в тяжелых случаях поражаются и внутренние органы (сердце, почки).
  6. Боли в суставах, сердце, болезни почек – как ни странно, причиной этих болезней может быть хронический тонзиллит.

На видео- декомпенсированный тонзиллит:

Профилактика

Для предотвращения обострений тонзиллита хроническое заболевание должно быть вылечено. Кроме того, все очаги инфекции (например, кариозные зубы) в организме должны быть ликвидированы. Одновременно с тонзиллитом лечатся сопутствующие заболевания. Рекомендуется посещение кабинета отоларинголога в период разгула ОРЗ для профилактической обработки миндалин и физиотерапевтических процедур.

Читайте также:  Может ли быть тонзиллит причиной стоматита

Профилактика заболевания включает в себя ряд мероприятий, направленных на укрепление иммунитета. Больному следует наладить режим дня, отрегулировать питание, разнообразить рацион пищей, богатой витаминами. Ежедневно совершать утреннюю зарядку, прогулки, приобщиться к закаливанию. Особо полезно для детей поправлять здоровье в специализированных санаториях и здравницах.

Не стоит забывать и о таких мелочах: не переохлаждаться, одеваться по погоде, не употреблять слишком горячую и холодную пищу.

Как отличить

Декомпенсированный тонзиллит не может появиться, минуя компенсированную форму. Поэтому забить тревогу и начать систематическое продуманное лечение необходимо уже тогда, когда появились общие признаки хронического тонзиллита:

повышенная в границах субфебрильной температура тела; разрыхленные, постоянно красные миндалины; присутствие гнойного налета на миндалинах и неприятного запаха изо рта; постоянная боль в горле и затрудненное глотание; по утрам сильная сухость слизистых и першение в горле; увеличенные лимфоузлы с выраженной болезненностью при пальпации; миндалины сомкнуты, их дужки сильно уплотнены.

При грамотно подобранной терапии компенсированный тонзиллит поддается лечению и от него даже можно избавиться полностью. Хотя займет процесс лечения не один месяц, а иногда – и не один год. При этом у больного постоянно понижен иммунитет, а его частыми спутниками являются всевозможные респираторные заболевания.

Когда тонзиллит переходит в декомпенсированную форму, ко всем перечисленным выше неприятностям добавляются новые: сердечные и суставные боли, заболевания внутренних органов, нервные расстройства, раздражительность, болезни почек. Причиной этих проявлений служит все та же инфекция, которая теперь уже беспрепятственно распространяется по всему организму.

Классификация по причинам инфекции

Микроорганизмы атакуют организм

Когда поднимается температура, это означает обострение и хронический тонзиллит становится ангиной по всем своим признакам.

Обуславливают явления тонзиллита в его хронической форме:

  • стрептококковые и стафилококковые стойкие очаги инфекции в носоглотке;
  • наличие стафилококковой инфекции в кариозных полостях зубов;
  • воспалительный процесс, обусловленный очагом инфекции в пазухах носа;
  • грибковая инфекция ротовой полости;
  • вирусная герпесная инфекция.

Установлена инфекционная природа тонзиллита. Только нужно иметь в виду, что заболевание возможно при ослаблении иммунитета.

Инфекционные тонзиллиты

Основную роль в лечении этого заболевания играют антимикробные препараты. Для того, чтобы правильно назначить лекарственные средства, нужно сделать лабораторный анализ на выявление возбудителя.

Чаще всего такой анализ выявляет:

  • один или несколько видов гемолитического стрептококка;
  • аденовирусы 1-9 типов
  • веретенообразная палочка
  • вирус герпеса;
  • грибы рода Candida
  • золотистый стафилококк
  • спирохета Венсана
  • энтеровирус Коксаки

Существует статистика частоты заболевания, из которой следует, что наиболее опасен гемолитический стрептококк. При ослаблении иммунитета, этот вид стрептококков вызывает стойкий воспалительный процесс, который трудно поддаётся лечению.

Неинфекционный тонзиллит

Нужно сразу сказать, что тонзиллит в своём хроническом виде всегда появляется в результате заражения. Когда речь идёт о тонзиллите неинфекционного происхождения, это означает, что прямого воздействия на миндалины вирусов, бактерий и грибков не было. В этом случае инфекционный агент заносится в миндалины кровью. Как происходит распространение инфекции через кровяное русло, показывает видео.

Воспалительные процессы во внутренних органах, вызванные бактериями и вирусами вызывают осложнения на миндалины. Например, заболевания крови, казалось бы, не имеющие отношения к горлу вызывают многочисленные воспалительные очаги в ряде внутренних органов, в том числе и в миндалинах.

Источник

Оцените статью